Сегодня я хотел бы рассказать вам о вещи, которая нужна любому больному велосипедизмом головного мозга, а также может пригодиться и в других прикладных областях, а именно, о цифровом манометре!
В определенный момент времени, активно прогрессирующий велосипедизм головного мозга (далее — ВГМ), начал активно подталкивать меня к мысли о том, что имеющиеся в моем распоряжении аналоговые индикаторы давления не дают необходимой точности, нет некоего эталона, который бы являлся залогом единообразия. В этот момент времени был найден идеал – манометр, который обладал возможностью включаться между насосом и ниппелем и у которого диапазон измерений позволял производить замер давления в подвеске.
Фото коробки и инструкции
Ссылка на инструкцию на сайте производителя
Технические характеристики:
Тип ниппеля – преста, шредер, данлоп
Диапазон давлений – 0-300 psi 20,7 bar
Единицы измерения – psi, bar, kg/sm2
Кнопка сброса давления
Поворотная голова, кнопка
Корпус из металла и пластика
Температурный диапазон -10 +50 градусов Цельсия
Батарея CR2032
Размеры 9.2 x 5.8 x 4.3 cm
Вес 102 грамма
Реальный вес:
Голова вращается на 360%, это очень удобно, всегда экран можно сориентировать самым правильным образом.
Ниппель для подключения насоса закрыт от грязи колпачком.
Его можно использовать как в виде шредера, так и престы – за счет скручивания переходника.
Включается прибор либо кнопкой, либо при превышении давления 5psi/0,34bar. Выключается автоматически после 80 секунд бездействия.
Выбор типа ниппеля осуществляется следующим образом:
Необходимо открутить серебристую крышку, под которой расположены две детали – резиновая манжета и пластиковая втулка. С помощью их переворачивания достигается совместимость с престой, или шредером, это проиллюстрировано в инструцкции:
Нельзя сказать, что жонглирование мелкими фитюльками с риском их профукать является дико удобным и увлекательным, но скорее всего будет проделываться достаточно редко. У меня на всех велосипедах преста ниппели и расположение этих элементов вообще не будет меняться.
На ниппеле прибор фиксируется поворотом рычага, который за счет эксцентрика давит на пластиковую втулку, а она, в свою очередь, сдавливает резиновую манжету вокруг ниппеля.
Фиксация достаточно надежная, не болтается.
Измерение давления происходит в непрерывном режиме.
Подключение насоса к манометру:
Видно, что другой напольный насос прилично подвирает:
При попытке измерить давление в аммортизаторе, я столкнулся с непредвиденной проблемой. На всех трех моих велосипедах ниппели аммортизаторов (амморты Fox – RP23, FloatX, Air5) располагаются таким образом, что накрутить на них можно только шланг насоса высокого давления. Серебристая шайба слишком велика и просто-напросто упирается в корпуса аммортов и не садится на место. Большая пичалька, вылечить это можно наверное только с помощью некоего доп-шланга, но этот вопрос надо обдумать, так как появляется дополнительный объем и т.д. С вилками такой проблемы нет – их ниппели на моих вилках (Fox 32, 34 и Manitou Mattoc pro) вполне доступны для манометра.
Таки образом, что мы имеем:
+ компактный прибор с точностью прилично большей, чем у аналоговых манометров
+ небольшой вес и простота управления
+ поддержка всех необходимых типов ниппелей
+ разные единицы измерения
+ возможность подключаться как в разрыв, так и соло
+ ВГМ изрядно побалован
— цена
— проблемы совместимости с аммортизаторами
Чуть не забыл про мохначей
UPD
Попытки произвести поверку закончились неудачей. Сотрудники компании по телефону заверили в том, что шинные манометры они поверяют, но когда я им отдал манометр, сказали что переходников у них нет. Нда. У другой компании рядом с моим домом тоже не нашлось переходников, предложили где-то самому найти или сделать переходник М20x1,5-Shraeder… но энтузиазма у меня это не вызвало. Остальные компании, которые попались в поиск либо находятся люто далеко, либо рабочее время в стиле с 10 до 17 и выходные — выходной, как до них добраться человеку, который тоже работает — не понятно 8)
Себе в машину взял за пару баксов такой. Особой разницы нет — что у машины измерять давление, чтоу велика. С переходником и престу можно измерить.
Ну и отзывы огонь:
Cheap but terrible to use… Goes on and of while measuring. I received this with an empty battery…
Спасибо за попытку 8)
Что за байк с ободами NS?
В амморте у меня сидит ровно 300 пси — его максимум.
И ссылочку было бы не плохо приложить, а.
Вот если б его ещё настроить на пищание при достижении определённого давления, то может быть… А так… Прикольно, но не более того.
Манометры здесь вообще не нужны, это не колесо Камаза.
Про грубость — прочти внимательно свой пост и научись не хамить, чтобы не получить ответку
Этот метод работает только в одну сторону: если шина прогибается под пальцами, надо срочно накачивать.
На давление в покрышках влияет куча факторов:
1. Вес человека
2. Ширина покрышки
3. Место применения — шоссе, горы, грунт
4. Мастерство велосипедиста
5. Индивидуальные предпочтения.
Как вы не зная всего этого определили нужное давление? Или 3-4 атмосферы это среднестатистическое давление сферического «орленка» в вакууме?
Безусловно, манометр вещь полезная для авто, там пальцами не прожмешь, но их за $4 вроде можно взять.
Но велик.
И 40 евро…
И 2 пальца…
vade retro, Satana
Лично я не заморачиваюсь с давлением. Перед каждой поездкой пальцами, далее, если катаюсь по городу не беру с собой насос, т.к. шиномонтажка попадается каждый километр, да, у любого автолюбителя можно стрельнуть.
За городом без насоса никуда!
А так, да, согласен, где-то давление необходимо увеличить, а где-то уменьшить, кто-то заморачивается с этим больше, а кто-то меньше.
Вот такие приблуды есть еще, вообще наклоняться не надо.
https://aliexpress.com/item/item/TP200-Bluetooth-TPMS/32832401256.html
Если для вас велик — средство доехать до магазина, то пальцевый метод вполне проканывает. Лично для меня вел уже 10 лет нечто большее, стараюсь прогрессировать в катании и техническая сторона важна. Много давления — нет сцепления, ты в кустах. Мало — сложил обод об камень или на приземлении. Ну и манометр гораздо дешевле ободов, да =) и я не доктор-пальполог, который одевает перчатку… кхм… ну дальше спросите у деда1971 =)))
как ощущается — конкретно? или только вами?
для того чтобы говорить что точно влияет нужно проводить статистические исследования, и то доля субъективизма в них будет присутствовать.
чо уж там, даже сотые и тысячные влияют…
в 1атм, пойму, даже 0,6/0,7/0,8 и всё что больше 0,5 атм. еще могу поверить.
Если есть с корзинкой в сельский магазин за пивасом, то можно покрышки вообще не накачивать. В конце концов в 19-ом веке колеса у велосипедов были целиком деревянные — и нормально, ездили не жаловались… а у флинстоунов так вообще каменные были 8)
Что касается второй, то почему бы и не добавить немного юморка?
Или все должны с постными физиономиями академическим языком вещать о наболевшем?
В чем вы моё превосходство-то увидели? Ясен фиг, что я излагаю свою личную, субъективную точку зрения на те явления и процессы, которые происходят вокруг меня и на абсолют не претендую. Я заявил о том, что разницу в давлении чувствую, вы сказали, что такого быть не может — так это я показал своё превосходство, или просто кто-то Фома неверующий? Где тут фантастика? Я понимаю, если бы я заявил, что общаюсь по хрустальному шару с мёртвым Майклом Джексоном, или знаю, что Джона Кеннеди убила Жанна Агузарова, отправившись в прошлое со своими друзьями марсианами… 8)
но помните и на вас найдётся тот кто будет считать ваш велосипед нищебродским и будет о нём высказываться примерно в таком же духе как и вы о тех людях для которых велосипед действительно средство передвижения самого себя и груза, а не фетишь
Однако выше видел Ваше упоминание о актуальном весе 120кг и призадумался, это ж сколько должны были в начале весить?
Я за свои 10 велолет 20кг сбросил, с 95-ти до 75 и хорошо помню что истинный драйв начал приходить только после первого года тренировок вместе с постоянно растущими результатами скорости прохождения часового круга по мере сброса тогда первых 15-ти кг)
Ну никак не кайфовалось вначале с излишками жира!
А автор уже написал, что 120кг это у него только жир?
Я знаю бодибилдера с весом 110кг. Катается на велосипеде на дальние расстояния.
Один комментатор определяет давление пальцами.
Второй определил правильное давление для моего вела даже не зная никаких вводных параметров.
Третий пользуется некро-данными о поездках на велосипеде и актуальности манометров по своим воспоминаниям эдак тридцатилетней давности…
Ну вот вы-то с чего взяли, что я жиробас? Я даже рост свой нигде не упоминал и фото не выкладывал. Тут даже не гадание по фотке… а решение уравнения с двумя незвестными. Вы теорему Ферма случайно не доказывали еще? 8)))
У меня рост 194 сантиметра. Некоторое количество жира естественно есть, но это не 20-30-40%, уж поверьте 8) Я вполне комфортно катаю на беговых лыжах по 10-12км, ну и на турнике с брусьями я частый гость 8)))
Посему же и привык ориентироваться строго на норму ИМТ, верхняя граница (25) которой для моих 180см — 81кг.
А Ваши 120кг при 194см — это ИМТ 31.88, если и правда жир в норме, то просто выдающийся бодибилдерский результат, стоя снимаю шляпу!)
ИМТ это некое обобщенное понятие, не учитывается куча факторов, хотя бы телосложение… Ну и оно не работает для спортсменов 8)
Ради интереса, чтобы не быть голословным, решил замеры произвести. Фотки это наверное слишком, а замеры в самый раз.
Смотрим в таблицу:
Мой случай — нижняя строка.
Далее сравниваю свои параметры с идеальными по Вейдеру:
Вейдер Я
Шея 47 44
Бицепс 44,5 44
Предплечье 37 35
Грудь 123,5 124
Талия 92,7 106
Таз 111 108
Бедро 66,7 64
Голень 44,5 44
Итого — я не бодибилдер, но в небольшой плюс-минус Вейдровских представлений укладываюсь 8) В талии заметна разница, потому что я не сушусь до соревновательной формы качков 8)
Теперь понятно что Вы спортсмен (правда, не знаю в каком виде спорта специализируетесь, проф. велосипедистов с ИМТ 32 что-то не видел), оттого и телосложение такое!)
Я же всего-лишь бывший пловец в юности, а ныне просто любитель кардиотренировок вроде вело и бега, без видимой мышечной массы, потому и понятие ИМТ отношу к себе как предельно рабочее)
Ну с велом, конечно, попроще, там лишь с коленями возможны проблемы)
Однако возраст в сочетании с генотипом диктуют своё — из-за многолетней велокардионатренированности в последние годы постоянно забываю что, кроме давно привычного вело, все другие динамично-двигательные нагрузки можно повышать лишь строго постепенно-дозированно)
Сам пользую такой, правда, нужен еще и автомобиль:
www.vseinstrumenti.ru/instrument/izmeritelnyj/manometry_izmeriteli_davleniya/kachok/kachok_tsifrovoy_manometr_m30/
Глянул стоимость поверки — 130 рублей. Удивлен. Фирма прям рядом с моей работой, ради интереса сделаю =)
На улице часто народ походит и начинает задавать типовые вопросы — сколько стоит, сколько скоростей, а зачем тебе шлем, а почему так мало скоростей, а у меня машина дешевле и т.д. Причем здесь, на муське, ровно та же ситуация — а зачем часы за триста баксов, я же в детстве по часам с кукушкой всё нормально определял, а зачем мультиметр, можно же на язык провода положить, а зачем плеер с флаком, я с нокии 3110 через динамик Круга слушаю и нормально. Каждый такой вопрошатель забился в свою раковину, имеет свои собственные интересы и чаяния, которые он считает понятным идеалом, а вокруг все непонятные маргиналы и мажоры, которые, ишь ты, напокупали себе красивеньких непонятненьких пижней и поэтому должны быть всласть облиты этим самым непониманием 8))))
И кстати говоря, я удивлен, что никто ещё не обвинил меня в пункте 18. Дескать такое фуфло можно только впаривать нахаляву получив 8)))))
вот народ и пытается понять за что такая цена, по-моему совершенно адекватная реакция, прицениться, прикинуть нужен — не нужен товар лично себе
разобрать — может быть, цена датчика давления может быть фичей, фичи могут быть в его спецификации тоже…
хотя измерительный прибор за 40 евро, если от приличной фирмы, то этих фич может и не быть никаких, просто сделано из нормальных материалов и с нормальным контролем качества, ну и контора голодной не осталась
и утрировать не нужно.
Специально для вас нашёл тест манометров, в котором есть сравнение с эталонным манометром, обратите внимание на точность цифровых.
Когда прибор калибруется, с ним продается паспорт поверки. Там показания в нескольких точках шкалы, там дата поверки, срок действия поверки, личная подпись лица производившего поверку и синяя печать — не типографская. У меня такие паспорта шли с динамометрическим ключом и тестером.
Там нет названия этого эталонного манометра, нет скрина паспорта и нет методики сравнения.
Вот именно. Показания эталонного манометра 2.0 бар. Показания цифрового 2.00бар. Насколько соответствует истине последняя цифра? И еще раз: цифровые нормально работают в комнатных условиях и на свежих батарейках. А вот в реальных условиях врут и сильно.
Можно пруфы насчёт «врут и сильно»?
Ну да. Как и на подавляющем большинстве измерительных приборов. А вот срок следующей поверки разный- что естесственно.
На новый авто ТО не нужен. Когда (если) пойдете учиться на права, Вам там расскажут.
Это Ваше лично мнение. Точно также как и мнение о точности обозреваемого манометр Topeak. Никаких доказательств Вы не приводите. Нет даже «Мамой клянусь» не говоря уже «Готов дать руку на отсечение (положить голову на рельсы итд итп») Короче, неубедительно.
К сожалению это объективная реальность, увы.
Доказательства по части манометра я приводил косвенные:
Объективные доказательства будут завтра-послезавтра, когда сделаю поверку, как и обещал.
А собственно зачем вам компрессор?
Ведь есть со2 насосы если качать неохота, есть нормальные портативные… а вот такой компрессор на веле — это имхо тяжело, неудобно и сложновато 8)
Он по размеру как велонасос.
Или наоборот, он точен.Дилема.
PS. Сам хочу купить нормальный манометр, чтобы измерять давление в шинах мотоцикла, но жаба душит покупать за 100$ (дешевле не нашел).
Точно и не дорого.Главное соединить их через переходник.Ну придётся высверлить отверстие в ножке манометра и нарезать резьбу под переходник.
Это если «нормальный круглый» хотите.
Правда я так и не осознал зачем нужна такая точность в амортизаторах. Там ключевое значение — сжатие подвески под весом райдера. От 15 до 30% в спокойном положении. Нет ничего точнее линейки для определения этой величины. Все эти таблицы производителя амортизатора вес райдера \ давление еще ни разу не сошлись с реальностью.
Меня что-то тема взволновала. Со стародавних времён у меня загон по манометрам:) В данный момент я обладатель аж 5 штук.
1) Старый Airman (электронный)
2) TopPeak SmartGauge D2
3) Показаный чуть выше ноунейм манометр из «америк»
4) Почти такой же как у вас, стрелочный, на ножном насосе
5) Эталонный — Belteema (финский, полноценный девайс с большим цифровым экраном и длинным хоботком.
При том что я как истый извращенец давление на всех аппаратах (машина, мот, самокат, два велосипеда) измеряю в два этапа — качаю отдельным насосом, и меряю, преимущественно Билтемой. Сейчас ещё один манометр присмотрел, вот задумался взять ли. Но сначала хочу проверить свои девайсы:)
ЗЫ Преста на моём ТопПике сделана совсем неудачно, Пока замеряешь — пол колеса спустишь… да и вообще у меня лично модель не удобная…
Точность работы пока не замерял, но уже явно видна одна из самых больших проблем устройства — нельзя просто и с минимальными потерями измерить давление в Шредере. Алгоритм работы принимающего устройства манометра таков, что вы стравите половину давления в шине, пока зажмёте ручку фиксации.
Т.е. если на старом китайско-датском AirMan нужно просто сильно приложить манометр к соску, то с Topeak нужно надеть его на ниппель (и оппа, он начал выпускать воздух и зажать зажим.
В общем пока беда печаль… подозреваю что есть какие-то нюансы, и этого можно избежать… но пока увы и ах…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.