Приветствую всех. Я увлекаюсь радиоуправляемыми моделями. И сегодня расскажу об одной из них.
Покупку совершил на Германском сайте, посылка весила 25 кг. Доставка составила 20 +- дней.
Стоимость на сайте в Евро с включенным VAT, при регистрации на сайте и заполнении профиля, стоимость упадет на 16%. Ну это все не интересно и теперь о самой машине.
Что такое Losi 5t?
Данный автомобиль появился в 2012. Автомобиль относится к классу Шорт-Корсов, имеет полный привод и ДВС 26 см.3. Относится он к масштабу 1/5 и имеет длину 965мм и вес примерно 17-18 кг. (пока не взвешивал)
Комплектация:
Существует 2 версии:
— Bind and Drive. Полностью собранное шасси, окрашенный кузов, серва газа/тормоза, рулевая серва, двигатель и приемник Спектрум с 2-мя датчиками телеметрии.
— Roller. Собранное шасси, без электроники и двигателя, неокрашенный кузов. (подойдет для тех, кто хочет сразу поставить двигатель большего объема или сделать конверсию в электро).
И так, погнали.
Лось очень внушающих размеров, у меня было много автомобилей 8-го, 10-го масштабов, но 1/5 это нечто. В видео я показываю сравнение масштабов, если интересно посмотрите))). В комплекте так же прилагаются необходимые ключи для обслуживания автомобиля, масло для 2-х тактных моторов (100мл), инструкция и бортовой аккум. Автомобиль не комплектуется аппаратурой управления, но в комплекте есть приемник Спектрум. Поэтому можно купить аппаратуру Спектрум и сбиндить с приемником. Также в комплекте есть 2 датчика телеметрии, датчик RPM и датчик температуры двигателя. Вот датчик температуры очень полезная штука, поэтому аппаратуру лучше прикупить с телеметрией. Но я не фанат Спектрума, поэтому приобрел аппаратуру Futaba 4PLS, тоже с телеметрией, но датчики придется ставить только Футабовские.
Далее я занялся снятием всех датчиков, приемника Спектрум и установил свой приемник и настроил автомобиль. Также необходимо провести проверку всех узлов, подтяжку всех винтов, а некоторые, если это требуется, посадить на Локтайт.
Тут мы видим все внутренности автомобиля.
Бензобак, двигател, серва руля, серва газа и тормоза, бокс для приемника и бокс для бортового аккумулятора.
Карбюратор и фильтр, фильтр состоит из 2-х фильтрующих элементов.
Передний бампер имеет 4 фары, но они пустышки. При желании в них можно поставить светодиоды. Амортизаторы очень внушающих размеров, пружины синие, не самые жесткие и для такой туши я их буду менять на красные.
Справа бензобак, слева сервы и боксы для приемника и аккумулятора
Стоковая банка на двигателе очень мелкая, поэтому для увеличения мощности и изменения звука буду ставить огромный глушак
Штатный приемник Спектрум с телеметрией
А если вы хотите снять двигатель, то вам нужно открутить всего 4 винта
Автомобиль помимо верхней корки имеет верхний каркас, он защищает все внутренности при падениях и переворотах. Каркас снимается не так сложно, крепится на 4 винта к 5-ти миллиметровому алюминиевому шасси автомобиля и 4-мя клипсами к переднему и заднему бамперу. Сам кузов состоит из 4-х частей. Это дает возможно заменять кузов частично, а не полностью. Крепится он к каркасу на много винтов, снятие его занимает много времени.
И так, мы проверили все узлы, настроили газ, тормоз и руль (инструкция прилагается) и готовы произвести обкатку нашего автомобиля. Едем на заправку, покупаем бензин (92-98), смешиваем с маслом для 2-х тактных моторов в пропорции 1:25 и заливаем в бак. Объем бака 800мл, хватает примерно на 40-60 минут (все зависит от вашего стиля).
И так, обкатка. Настройки карбюратора оставляем заводские, прокачиваем топливо, закрываем заслонку, дергаем пул-стартер 3-4 раза и слышим как двигатель схватился. Закрываем заслонку, дергаем пул-стартер и заводим машину (обычно 3-5 раз). Прогреваем двигатель минут 10 и начинаем плавно ездить. Ездить нужно половину бака, примерно 25 минут. Ну я поездил около 40. (у всех конечно свои способы обкатки, но так было сказано в инструкции). Вот собственно и все, занятие скучное конечно)))).
Ну а теперь мы можем насладиться нашим Лосем.
В стоке он имеет мелкую банку, но в скором времени планирую прикупить нормальную выпускную систему, которая должна изменить звук и прибавить мощности. По езде, ну что сказать, да, это Вам не мелочь 1/8-1/10 гонять, размер чувствуется. Тачка имеет полный привод, а это огромный плюс. В общем покатушки не описать, смотрите их в видео. В видео заводские настройки карбюратора, как отмою его, обязательно займусь настройкой и гонкой по сухой поверхности))) Также заменю пружинку на сцеплении, что бы старт был пореще. Лось должен не плохо выдерживать падения, так как в стоке приличный запас прочности.
После того как я накатаюсь на стоковом Лосе, я буду думать, что с ним делать дальше.
Вариант 1:
Оставлю его на ДВС и установлю более мощный движок, 29-32сс.
Вариант 2:
Переведу его на электро, для этого потребуется мотор и регулятор скорости. Оптимально думаю тут будет 8-10S аккумуляторы. (29,6 — 37v)
В общем в процессе эксплуатации будет видно. А пока буду эксплуатировать и делать небольшой тюнинг.
Ну и как итог, что же мы получаем за эти деньги:
— Знаменитый Лось!
— Полный привод, 3 дифференциала и алюминиевое шасси 5мм
— Масштаб 1/5, длина 965мм
— Копийный вид
— Запас прочности (буду проверять)
— 2 датчика телеметрии в стоке
— Море удовольствия!!!
Что мы не получаем:
— В стоке нет аппаратуры
— Нет заднего хода
— Не самый мощный двигатель, но для начала хватит
— Приемник в негерметичном боксе
Распаковка мега огромной посылки с этим монстром:
www.youtube.com/watch?v=CGexlOYfVZA
Обкатка этого монстра:
www.youtube.com/watch?v=YxI_SFSLLTw
Первый рахинг на стоковых настройках карбюратора в грязи)):
www.youtube.com/watch?v=1ZRDwBix64g
А если Вы не знаете как выбрать RC тачку, то Вам сюда:
www.youtube.com/watch?v=rS19zcVQXSE
Я мечтал об этой тачке очень давно и не пишите, что за эти деньги можно взять 9-ку. Это мое хобби, всем удачи :)
Блин, я б в детстве за такую тачку жрал одну бы манку и рыбьим жиром запивал до 11 класса…
Манка наверное самая низкокалорийная и бесполезная из каш. Полезных веществ и белка в ней минимум. В детсады её толкали из-за дешевизны.
Автору респект за обзор и видео полевых испытаний.
:D
Если бы мне в детстве предложили на выбор модель или настоящую легковуху, то я даже бы не думал.
Зря я что-ли в школе на права учился.
Спасибо за обзор! Эта та самая вещь, которой хочется обладать, но никогда не купишь -)
ИМХО, отмывать его замучаетесь каждый раз после таких покатушек…
обычный двигатель внутренего сгорания + радио управления
в квадралёте на порядок сложнее всё
хотя конечно ценик не хилый (для зарплат в РФ, если ты не депутат)
А мне же интересно — клад так своеобразный был!
Хорошо, что ploop это так хорошо воспринимает :)
дорогой ремонт
а если её переведут на электричество то уже чинить нечего будет (на скоростях за 60км\ч в стену)
Дело в том, что это хобби предполагает наличие опыта в управлении высокоскоростной игрушкой. Иначе и попасть на свои кровные можно, и покалечить людей (несущимся на 50 км/ч монстром 1:10, как мне кажется, ноги переломать как нечего делать)
Весьма радуют личности в парке, вроде нетрезвых ребят или бабушек с внуками «О как круто, а можно попробовать? Да я немножко погоняю..» Предлагаешь в случае чего выкупить игрушку за нал — огорчаются.
А вообще вопрос какой-то странный. Что будет если уронить планшет на бетон? Что будет если на машине в стену врезаться? Вроде год рождения 1984 указан, а вопрос, как будто 2004й.
Но дорогие тачки во время раша в пыль не рассыпаются, запас прочности велик, и перевороты-падения машины переживают на ура, что само по себе круто, учитывая скорость и вес моделей. Я вот в последний раз натурально колесо разломал, одна гайка открутилась и шестерня сожрала зубцы в колесе. Но перед тем было полное безумие и прыжки с метра на асфальт.
обладатели крутых вертолетов, умудреные опытом нескольких секунд до крушения при первом взлете без опыта.
а этож автоповозка, ей «любой ребенок управится», унылое 2д. А вертолет надо порядка часов 50 задрочить в симуляторе, чтоб просто взлететь.
Ну и опыт все же и в машинках должен быть. Тут все на пару порядков проще, конечно, но автоматизм нужно и здесь выработать, чтобы в неожиданной ситуации действовать на автомате :)
это не профильный форум — следовательно отчет лучше писать не терминами «у нас в курилке это все знают», а нормальными словами описывающими тот или иной предмет или деталь…
Ну и попридираться ;-) — какой смысл было брать первую комплектацию, если всё переделывать…
Отличная модель, я думаю, если посадить сверху ребенка, она его потянет )) У меня на скутере мотор на какие то 15 кубов больше, а тут ) Круто!
Никому не в обиду, но каждый сходит с ума по своему.
Как кто то сказал: «Если мужчина не имеет хобби, он ещё более подозрителен, чем мужчина, имеющий подозрительное хобби.»
www.youtube.com/watch?v=Mmh-ew1swD4
Я тоже в RC хобби погруз по уши) Вчера чуть канул на своей проф трагги 1:8 — по асфальту конечно нельзя ездить, резина за 10 минут покатушек стерлась очень сильно. И это на 4s!
Так же вечером покрасил самодельную корку спец краской, которая не облущивается при крашах. =)
А вот и видео заезда на асфальте — как думаете какая скорость у нее в такой комплектации?
китайская аппа стоит относительно недорого, многоканальные футабы или спектрумы стоят заметных денег (как насчет 3К зелени за передатчик + приемыш?)
чего она такая дорогая — это другой вопрос. Лично я так себе пилот, поэтому меня всецело устраивает моя народная Turnigy 9x. Уверен, что лично я бы лучше с футабой летать не стал.
Но, если бы у меня настолько хорошо получалось, что я бы участвовал в соревнованиях — я бы и подумал… Наверное, для профи это оправдано
Меня тоже устраивает Турнига :) Ну а если выходить на уровень Сзабо или Тарека, то заменой одной аппы не обойдешься, там все будет на порядок-два дороже — и механика, и сервы, и электроника :)
ВирТуРил-ка к Вашим услугам!
Или новый красивый суперкар игрушечного мира, или ушатаное ведро 80х годов — каждый решает для себя сам.
Я завидую белой завистью.Подписался на канал.
Всех благ автору.Смотрим с сынишкой.
ценник всего лишь 535 000 т.р.