Седо было куплено на аукционе за 11$ с бесплатной доставкой 07/14/11, и выдержало два вело-сезона.
Вкратце — жесткое, не сильно тяжелое, с отличной вентиляцией, мне нравится.
За подробностями прошу под кат: Осторожно, фото под спойлеры не прятал
На велосипеде катаюсь достаточно давно, сменил несколько моделей, и подсадил на велосипеды почти всю семью.
По началу мягкие стоковые диваны вполне устраивали, но когда начитался форумов и стал больше катать задумался о седле пожестче. И на e-bay подвернулся этот китайский Вадер, которого после нескольких неудачных попыток снял снайпером за 11$
Вот так выглядел стоковый диван
Дизайн седла китайские товарищи не долго думая скопировали у именитых итальянцев — модель Selle Italia C2 Gel Flow
Копия оказалась на 40г тяжелее оригинала
Сверху седо оббито шкурой дикого дермантина плюс небольшая вставочка из ткани
Как-то менял колесо возле гаража, перевернул байк и поставил седлом на землю, видимо попались мелки камушки — на фото видно пару проколов. Но дырки не ползут, так что я не сильно расстраиваюсь по этому поводу.
С изнанки материал закреплен скобами и пластиковыми вставками. На рельсах есть линеечка для точной установки седла на велосипеде.
Вообще подбор седла дело индивидуальное, у меня кости таза узкие по этому и седло подбирал узкое:
Размеры седла
Вот выдержка из какого-то велофорума о том как правильно подобрать ширину седла:
Подбор седла по ширине
Человек должен сидеть опираясь на седло седалищными буграми тазовых костей.
Для правильного выбора седла необходимо правильно определить расстояние между буграми. Вариантов тут несколько.
В интернете часто попадается совет: насыпте в таз песка до верху, поставтье таз на табуретку и сядте в песок. В песке остянется след. Измерьте расстояние между двумя самыми глубокими вмятинами, которые оставлены седалищными буграми.
Также можно взять толстый гофрокартон, положить на твердую табуретку, сесть и прижаться с силой. Вот на этом видео с 0:59 показана данная процедура
Еще можно сесть на мешочек с чем нибудь рыхлым и плотным типа сахарного песка или соли. Есть еще метод двух табуреток, надо перевернуть табуретки сесть буграми на ножки и потом замерить расстояние, тут правда надо быть особо внимательным чтобы ножка не вошла еще куда, где-то читал что этот метод используют в specialized.
Теперь вы знаете расстояние между своими буграми и готовы подбирать седло. С одной стороны, седло не должно проваливаться между седалищными буграми, с другой стороны, оно не должно быть слишком широким. То есть, седалищные бугры должны приходиться на края относительно ровной задней части седла и не должны попадать на скаты. Ну вот собственно и все, не забывайте линейку когда идете покупать седло. В интернет магазинах ширина седла как правило указавается.
По поводу мягкого/жесткого седла, тут тоже все индивидуально, но могу предположить что слишколм мягкое седло продавися седалищными буграми и вся эта мягкость будет давить и натирать промежность, поэтому большинство предпочитает жесткие седла.
Не факт что, пользуясь данными методами, вы сразу найдете для себя подходящее седло, но как минимум, вы будете его искать в правильном направлении и сразу отсечете заведомо вам не подходящие.
Для сравнения рядом седло WTB Pure V которое часто ставится на велосипеды марки GT, которое кстати весит 341г
Ну и напоследок — вот так выглядит мой велосипед вместе с этим седлом:
Обратите внимание что седло значительно выше руля, только при такой «спортивной» посадке, когда основная часть веса приходится на педали и немного на руль, жесткое седло будет удобнее мягкого «дивана»
Плюсы
Цена
Прочное — за два сезона заметных следов износа не видно
Легче многих стоковых седел
Отличная вентиляция — в жару не потеешь. Я катаю в вело-форме с памперсом, и памперс сам по себе хорошо пот отводит. Но на стоковом седле даже памперс не всегда справлялся, с этим седлом таких проблем нет, даже в самую жару «ваша попка сухая и чистая»
Недостатки-придирки
Рельсы можно было и попрочнее закрепить, при моих 65кг нормально, а вот при 90кг и выше будет уже проблематично.
Шурупчики которыми соединены пластиковые части ржавеют.
PS Кстати это седло есть и в белом цвете — модель VD008W
И кстати это седло я встречал не только на e-bay но и в некоторых китайских интернет магазинах, правда сейчас найти не могу — наверное не сезон.
Планирую купить+10Добавить в избранноеОбзор понравился+6
ну в общем то довольно дорогой и многими любимый brooks почти именно это и есть, так что америки вы не открыли. и дизайн и материалы именно такие. вот как пример www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=27895
так что вышла не шутка, а демонстрация невежества в вопросе ;)
И таки да по моей памяти и памяти моего тыла эти седла были довольно-таки удобны. Во всяком случаи они и сейчас имеют больше права на существования чем много пластиково-плюшевое китайское говно
ну что вы, ниразу :)) серьезно, там даже смайлик подмигивающий стоит- ЩЮтка
только если честно не вполне понял вы на вопросе ездите или на бруксе (или на советском кресле) ?:)
автору, спасибо!
скажи пожалуйста, такое жесткое седло для покатушек на расстояния до 50км будет лучше стандартных мягких седушек, что так любят сейчас ставить Stels? С вентиляцией там проблем нет, но попа болит =)
мягкие это вообще «ниочем»- мягкость мнимая
я вот на таком www.wtb.com/products/saddles/racing/rocketv/ и 150 проезжал, без памперсов и нормально все ничего не болело.
А вообще попробуйте изменить установку седла, может в этом дело.
Как бы на седле не задницей сидят, в смысле не мягким местом, а костями. И в среде велосепедистов не плохим тоном считается при виде приближающегося припятствия попу таки поднимать с кресла.
В общем, лично я не понимаю как она может болеть от велокресла.
Вот труселями при покатушках на около 100 км ноги в кровь, примерно там, где они переходят в иную часть тела, растирал, это было
Вот- спрос рождает предложение.
Обывателю кажется что мягкое лучше чем жесткое- оно и логично.
А маркетологи решили не убеждать в обратном, а массово в недорогих велах в стоке лепить плюшево-гелеевые диваны.
да и еще и на гелевых накладках на плюшевые диваны наживатся.
А еще при весьма мягком кресле-часть энергии предназначенная для передачи на колеса через педали уходит на сжимание этой самой подушки.
Если кто в это не верит-подумайте для чего производители делают блокировку на вилку и амортизатор. ну или если совсем технари нарисуйте модельку и прикиньте
все виденные мною китайские седла — под узкие кости (под китайцев наверное). Взял себе похожее, одной поездки на узком седле хватило чтобы попа болела неделю.
Не освоили еще нормальных европеских широких сёдел, а жаль…
Я на своих стоковых bontrager, далеко не самый плохой бренд. рельсы сломал вес был 76-78 кг, с тех пор как то сыкотно покупать не то чтобы непонятные китайские седла, но и вообще недорогие-неохота на себе тестировать их качесто, это не планшет и даже не китайская копия часов--последствия могут быть весьма печальны.
Тут на одном автралийском велофоруме обсуждали результат покупки с ебея китайского карбо-руля…
То что WTB, у меня кстати почти такое же, только rocket V, весит, больше говорит только о том что оно лучше, и рельсы потолще и их крепление получше оттуда и вес побольше, да и само оно шире-с чего ему легче то быть, там же титана нет. понадежней, далеко не всё в веле весом мереется.
Мои WTB rocket V самые простые без титана и прочих нанотехнологий весят 270 гр самые тежелые в модельномя ряду и они ну очень похожи на Pure V, вы уверены что они 340 гр весят?
И ище насчет того, что в жару не потеешь… может я такой не нормальный, но в живя в средней полосе, в июне-июле через 12-15 км не матрасного темпа днем я весь, ВЕСЬ мокрый уже и совершенно неважно какое там седло-но это не мешает совершенно :))
Это как-же Вы так умудрились? Метровый дроп не поднимая жопы?
То что Вы сломали рельсы на седле говорит о том что надо почаще вставать на педали и работать над техникой, а не о качестве самих седел.
да в том то идело что нет.
просто в один прекрасный день на небольшой неровности. Одну рельсу загнуло у у второй разошлось крепление с рамкой и она из него вылезло. Видно предпосылки до этого были какие то, но вот я не помню за собой чего то запредельного из-за чего это могло случится
Странная мода так ставить рожки. Сразу создается видимость ашанбайка…
ps. Использую Selle Italia SLR. 140км за поездку — нет особых намеков на натертости задней точки.
Правда этот фактор сильно зависит от памперса на велоформе…
P.S. Вы не находите, что прикручивать рога на КК это тоже самое что вешать антикрыло на УАЗ-469, конечно целевое использование велосипеда у всех разное, но вы не боитесь пострадать от них, в случаи падения?
Скажу често, я не силен в теме рогов, насколько крепко они прикручиваются к рулю, т.е. они расчитаны на то что в случаи воздействия на них определенных нагрузок они смещаются или слетают с руля или они будут калечить наездника?
Если катать КК в чистом виде по техничным трассам, то рога скорее всего не нужны. Я вел использую для поездок на работу по асфальту, и спокойных покатушек по окрестным полям, до которых еще тоже доехать надо.
В своих покатушках через руль ни разу не летал, даже просто на руль не налетал, чаще всего просто на бок заваливаюсь.
А так рога помогают сменить посадку, и защищают от веток.
Хотя после того как поставил это седло, и более широкий руль рогами пользоваться практически перестал, так что вы правы — рога надо менять
Неповторимый дизайн, амортизация и долговечный материал :D
так что вышла не шутка, а демонстрация невежества в вопросе ;)
Я на этом вопросе, всю жизнь езжу.
А вообще попробуйте изменить установку седла, может в этом дело.
В общем, лично я не понимаю как она может болеть от велокресла.
С бытовой точки зрения кажется чем мягче тем удобней и лучше, но попа не обманет))
Обывателю кажется что мягкое лучше чем жесткое- оно и логично.
да и еще и на гелевых накладках на плюшевые диваны наживатся.
тоже vader там как раз на него скидка есть, посмотрим что придет
Кстати там и мое тоже есть
Не освоили еще нормальных европеских широких сёдел, а жаль…
Правда этот фактор сильно зависит от памперса на велоформе…
А так рога помогают сменить посадку, и защищают от веток.