1942
1985
А размеры заявленным соответствуют?
При длительном катание седло не натирает?
— сидеть нужно на седалищных буграх. Вначале дискомфорт, но буквально через две-три поездки он пропадает, если, конечно, не наращивать резко километраж и седло настроено хорошо и подходит.
— нужно настроить себе посадку. боюсь, долго рассказывать, лучше гуглить ) Вкратце — нога в нижней точке должна быть едва согнута, седло не задрано и не опущено, стоит ровно.
— если собираетесь ездить больше пары км, седло не должно быть мягким и округлым/узким, когда седалищные бугры проваливаются по сторонам и ты садишься всем вестом на мягкие ткани промежности. Буквально сегодня проехался с сотрудником километров 15, остановились — и я был шокирован его узким мягким седлом. «Как ты ездишь на ЭТОМ?!!!». Потом пояснил. Он проникся… «То-то я думаю — в прошлый раз через 20 км решил… почесать, полез — а там как бы ничего, по ощущениям, нет!».
— Вообще, на моей GT изначально стояло WTB, достаточно твердое, по форме ощущениям полный аналог довольно любимого туристами SDG Bel Air. На том и другом одъездил многие тыщи походов — временами было совсем несладко, надо сказать, посему следующие пункты
— На ощущения влияет правильный памперс, можно даже китайский, совсем необязательно толстый
— Очень влияет собственная кожа и волосатость, разные люди реагируют по-разному
— В последнем походе на второй день после моего лучшего памперса и любимого седла SDG задница превратилась в сочащееся месиво, повылазили прямо какие-то шишки чуть ли не сизые (не геморрой, не там). Боль была адской, думал — пипец, накрыл весь поход, неужели эвакуироваться… А заехали изрядно. Кое-как за ночь озарубцевалось благодаря мази с пчелиным ядом (это было почти чудо, и у меня, к счастью, иммунитет к пчелопродуктам).
Это все долго, но мораль такова: в памперсе при стирке внутри подорвались и замялись подушки, больше его не надевал. Седло оказалось согнутое набекрень — накануне девушка совершила жесткую черезрульку, и я его не проверил после этого… После мази и замены памперса я иногда с кислой рожей, но протянул еще километров 500. Таким образом, памперс повлиял на ситуацию сильнее…
— когда болит задница, пропадает желание ехать, человек просто перестает ехать, даже может быть ощущение, что страшно устал. Но стоит чуть размяться и смазать трущиеся детали вазелином — и происходят чудеса. Велогруппы часто имеют в аптечке вазелин и не стесняются им воспользоваться, особенно если у кого-то предрасположенность к кожным проблемам либо слабый накат в сезоне.
Извините за многабуков )
Приехала на выходных из похода девушка, сообщила, как крем-мазь зовут — Тенториум
Говорит, для дистрибьютеров 265 грн (<$10) за 100г, если брать набор и распедаливать — то получается 200 грн
Может, это плацебо или еще чего (реакция организма, например — я в детстве пчел «кормил» травой, всего изжалили — и ничего, папа дал немного водки, я отоспался часов 14 и все). Но я еще не видал, чтобы такое «мясо» за ночь зажило — только корка, и никаких признаков воспаления. «Спасатель», мирамистин и т.п. не давали подобного эффекта даже в случаях «точечных» жопно-походных воспалений
UPD по поводу свойств мази. В состав входит прополис, а его я прекрасно знаю с детства, т.к. зеленкой меня никогда не мазали, всегда в холодильнике и в городе, и в селе была настойка, и раны заживали быстро. Даже когда в антисанитарных условиях почти отрезал себе мякоть с пальца — окунули, приложили на место, заросло без загноений. То же самое, когда папа себе пальцы обрезал — зашили, потом перевязки с прополисом, зарубцевалось быстро. Но, повторюсь, — у нас с ним нет аллергии на пчелиные продукты, а это опасная штука.
Вы можете посоветовать мне (новичку) хорошее седло.
Км у меня разный, бывает 25, а бывает и 150 проезжаю
Если в городе велоинфраструктура развита — хорошим тоном в магазинах считается дать седло покататься на неделю под залог и бережное обращение — тогда, если не подошло, его можно вернуть и попробовать другое. Там же помогут подобрать по наводящим вопросам. Возможно, даже измерят попомеркой расстояние между буграми и сориентируют, какой ширины седла подбирать.
За годы многие люди из тусовки вынесли одно — любое седло надо пробовать. И пробовать неоднократно, и от 40 км, хотя бы