Здравствуйте. Обзор блютуз модуля, очень удобного для самоделок.
Посылают модуль в конверте, запечатанный в темный антистатический пакет.
Описание продукта
Аудио вход: Bluetooth аудио прием
Диапазон импеданса: 4-8 Ом
Размер платы pcb: 40*25 мм/1.57 * 0.98in
Вес: 5 г
Общий вид. Для динамиков имеются разъемы. Также есть разъем микро юсб для легкого подключения питания
Здесь видно два чипа — блютуз, по маркировке которого ничего не гуглится. И всем известный РАМ 8403 — цифровой усилитель. Вот его параметры.
• Напряжение питания: 2,5...5 В;
• Ток потребления при отсутствии сигнала: 10 мА;
• Разделение каналов: 60 дБ и более (при мощности 1 Вт и нагрузке 4 Ом);
• Встроенная защита от перегрева (+120 ˚С);
• Размеры устройства: ~21×18×3 мм;
• Масса: 1,6 г.
С обратной стороны имеются контакты для подпайки питания и динамиков, если нет необходимых штеккеров.
Когда сигнал не поступает плата потребляет 20 мА. Поэтому если предполагается автономное питание нужно предусмотреть выключатель. Хотя некоторые повербанки могут автоматически отключаться при таком токе.
Нормальная работоспособность модуля сохраняется до снижения напряжения 3,2 В. Ниже, начинает прерываться связь. И при напряжении 2,9-3 В модуль отключается.
Ну что проверю модуль в работе. Для этого сооружу колонку из подручных предметов.
В качестве корпуса взял пищевой контейнер за 30 рублей- легко делать отверстия. А их всего надо три — 2 для динамиков и одно для выключателя.
У меня уже были динамики с обрамлением от старой мп3 магнитолки… Все неровности закрылись.
Спаиваю вместе держатель аккумулятора с прикрепленным зарядным модулем, тумблер и БТ модуль. В данном случае зарядку встраивать не обязательно, контейнер легко открыть и зарядить аккумулятор внешней зарядкой.
Питание подпаял к контактам, а свободный микро юсб будет использоваться для подключения этой мигалки для светового сопровождения музыки.
Вот и все. Осталось поместить все это в контейнер и закрепить двусторонним скотчем.
И вот, что получилось.
Снизу прикреплено кольцо, предназначенное для смартфонов. Благодаря кольцу колонка может стоять на ребре и ее можно подвешивать.
Есть отрицательный момент характерный для многих дешевых колонок — при включении девушка кричит со всей дури. Это единственный мешающий недостаток.
Смартфон находит устройство под названием «Blutetooth», спаривание происходит без проблем. В дальнейшем подсоединение происходит автоматически, при включении колонки
Связь устройство держит отменно. Дома не нашел уголка, где бы колонка начала заикаться. И через одну, и две бетонные стены, и через две бетонные стены на балконе и в ванной — везде добивает.
Качество звука ничем не хуже, чем у фабричных колонок. Разве, что нет баса, так как пассивный излучатель отсутствует. Но нет худа без добра. Зато высокие и средние проявляются во всей красе.
Здесь колонка с подключенной «мигалкой». Но чувствительность у микрофона для такого положения сильно большая. Чтобы уменьшить чувствительность нужно поменять резистор. А какой и на какой номинал не знаю.
Так как тумблер на 3 позиции, подумал и прилепил еще вольтметр для контроля заряда батареи. Теперь влево включается вольтметр, вправо — модуль.
Беспроводное соединение и встроенный усилитель мощности сильно облегчают интеграцию модуля в устройство. Во многих случаях ничего пилить не надо. Нужно только подсоединить питание и динамики. Возможно встраивание данного модуля является самым простым из всех предлагаемых подобных изделий.
После практического использования можно сказать о ряде преимуществ у пищевого контейнера в качестве корпуса для колонки. Это противоударность, водонепроницаемость, а если дополнительно промазать посадочные места герметиком, то и полная герметичность, отсутствие посторонних призвуков от корпуса.
На этом все.
Спасибо за внимание
Планирую купить+63Добавить в избранноеОбзор понравился+91
кстати, у «готовых» колонок обычно кнопка вкл/выкл и кнопки звук и «моде». все стандартно.
китайская логика непобедима — девушка орет со всей дури, и такое впечатление что даже немножко радостно
режимы нужно перебирать этой кнопкой моде и она снова орет. зачем? всего три режима! через 20мин.пользования уже пофиг…
лучше бы 4х позиционный переключатель как на старых магах выкл/радио/мп3/бт
Думаю блюпуп — аналог RDA5856TE.
В даташите особых характеристик нет, кроме поддержки 16 бит стерео 44.1кгц(48)
Дополнительная информация
Bluetooth v4.2 specification compliant, supports BR/EDR
Bluetooth radio includes integrated balun
Support A2DP 1.2, HFP 1.5 and AVRCP1.5
104MHz RISC MCU and 104MHz Voice Co-Processor(VoC) DSP core
Internal MCU ROM and RAM, VoC memory and in-package serial flash memory.
Various serial interfaces: USB OTG 2.0 HS, UART, I2C Master and SD Card Interface
Support analog key
Integrated broadcast FM tuner which can be tuned word-wide frequency band
Debug host interface allowing non-intrusive in depth investigation GDB debugger
Internal 32K OSC for standby, shutoff and sleep state
Integrated LDO
Спрошу здесь. Возможно ли реализовать такое: с микрофона смартфона передавать мой голос на этот модуль? Иногда надо пса приструнить, а с дивана лень вставать, а так дал ему команду голосом по синезубу и лежишь дальше спокойно )).
Записать эти команды заранее, включать в плеере. Если не слушается — на автоповтор (как в анекдоте, «хочешь, я расскажу тебе сказку?»). Это для совсем ленивых, ещё и в микрофон каждый раз орать не надо будет.
Я коту через БТ голоса животных включал. Он вокруг бумбокса долго с удивлением кружил.
Могу предположить что блютуз RDA5856TE.
В колонке из акции mysku.club/blog/discounts/61259.html
Стоит он или закос под него. Так же при включении и выключении ор девушки тоже на максимуме.
Я так понимаю, вам всё равно, где левый канал, где правый… Стерео и стерео, а колонка, или так стоит, или вверх ногами висит, вам не важно? Хотя, да, играет и то хорошо.
Я думаю с синезубным модулем, с таким усилителем и динамиками запечатанными в контейнере для бутербродов, динамики ещё и рядом… Короче этому hifi пофиг уже где левый, а где правый. Да что там, 80% людей пофиг стерео или моно, а 98% пофиг левый или правый.
Подобная плата усилителя для нау4шников никому не попадалась? Или может быть готовый не дорогой усилитель наушников без ЦАПа. Чтобы раскачать 100 Омные наушники.
Посоветуйте модули поддерживающие Bluetooth 4.x и aptХ, проверенные на практике. В идеале, чтобы никто не орал при подключении, а просто был нейтральный «пик!» и всё.
Хозяин топика не читатель, а писатель. Через полчаса с момента опубликования сего топика, он его благополучно покинул и больше здесь не появлялся. Так что, писать ему бесполезно.
Смартфон находит устройство под названием «Blutetooth»
тут видимо какой-то другой «зуб» имеется ввиду, «блютота» это ведь не про цвет?)
хорошо бы посмотреть, какие профили видит телефон (и попробовать поуправлять из приложения)
если модуль считает себя гарнитурой, то будет, — без микрофона, — пытаться принять с телефона звонок?(
ещё один интересный и +-безопасный) опыт — появится ли при подключении usb к компу новая звуковая карта?
Снизу прикреплено кольцо, предназначенное для смартфонов
Покупал в прошлом году такой модуль, что в обзоре, но на Алике, не понравилось что громкось маловата даже в сравнении с таким же PAM8403 подключенным по проводам и на те же колонки. Пробовал с трёх разных смартфонов.
Замерил потребление модуля от 5 вольт оказалось меньше 1 Вт на максимальной громкости, так что никакими 2х3 Вт там и не пахнет.
p.s. Кстати сейчас посмотрел свой отзыв который оставлял год назад, а его нет. Продаван потёр что ли?
Ещё не известно, как поведет себя с блютус гарнитурой, подключенной к телефону. Пару заказывал подобных, были проблемы — то звонок не проходит, то собеседника не слышно. Панельку заказал с кнопками и экраном которая — отлично, хоть и арt-x нет, но flac играет), и по гарнитуре можно говорить, музыка на паузу встаёт
Посмотрел на картинку, вспомнил, что готовый корпус пылится ))) только диски с него вытряхнуть и платы с динамиками впихнуть ))) Размер, конечно, не мини, но идейка неплохая, аж руки зачесались )))
для динамиков, использованных автором, это очевидно избыточный объём;)
длииинная банка из-под чипсов — и жёстче, и «стерео» можно будет организовать; правда, непрозрачная — но это же "+" in real world?)
Можно, кто имеет опыт подключения подобной хрени в автомагнитолу? Не будет ли помех и наводок по питанию? Будет ли включаться автоматически при включении питания?
лучше бы 4х позиционный переключатель как на старых магах выкл/радио/мп3/бт
Не откажусь…
Если серьёзно, то хоть характеристики бы озираемого изделия. Версия бт. Сигнал шум и кни усилителя как минимум
Немного не хватает данных, но вполне возможно.
В даташите особых характеристик нет, кроме поддержки 16 бит стерео 44.1кгц(48)
Bluetooth radio includes integrated balun
Support A2DP 1.2, HFP 1.5 and AVRCP1.5
104MHz RISC MCU and 104MHz Voice Co-Processor(VoC) DSP core
Internal MCU ROM and RAM, VoC memory and in-package serial flash memory.
Support analog key
Debug host interface allowing non-intrusive in depth investigation GDB debugger
Internal 32K OSC for standby, shutoff and sleep state
Integrated LDO
mysku.club/blog/china-stores/63026.html
Лично мне категорически не нравится звук с РАМ8403. Впрочем, это только моё мнение.
Колхоз в кубе, кто больше?
Но как урок рукоделия с мальцом — годится, плюсую.
пс подскажите, как плюсовать с моб.версии?
какая то дискриминация по мобильному признаку.
пс минус хоть за что?
хотя обычно плюс не реагирует на нажатия)) увеличиваю, плюсую, затем уменьшаю…
К колонке
В колонке из акции mysku.club/blog/discounts/61259.html
Громкий ор скорее всего можно вылечить, прошив другую прошивку/удалив звуки с памяти чипа
Шутка. Прикольный бюджетный вариант +++ =)
Как вам наушники?.. Синей изоленты не было.
интересно, есть готовые нормальные сборки?
жаль, картинкой вам ответить не могу, решусь только намекнуть;)
на самом деле я давно ищу вариант 2+1 в одном флаконе. Вот и екнуло, что оно.
по первой фотке представилось что-то такое:
(кстати, не самый плохой вариант;)
кто поминал всуе J
BL — присмотритесь к логотипу на чипе, это какой-тонеполный π;)^5856 микруха знатная!.. её бы прошивать научиться…
^ JieLi?
Малой сел собирать такую игруху для дачи несмотря на наличие покупного JBL.
а это вроде подороже будет чем указано в баксах :(
а за идею спасибо — правда буду пробовать делать по другому
имеются синезубые ухи с дохлыми акками и усилки класса D на PAM8403 (по 30 центов вроде брал) вот из них и попробую сколхозить бумбокс
контейнеры для ланчей тоже есть :)
2.74/2.34=1.17
для динамиков, использованных автором, это очевидно избыточный объём;)
вроде и хорошо(спокойнее), что не в курсе курса, а вот ведь как иногда получается:)
динамик(и) будут другими, а вот коробку из жести не хочу — привнесет «жестяной» дребезжащий звук -слишком тонкий материал, да еще и ржаветь будет
месяц назад был большой обзор от bdos, там много креатива накидали