Сегодня у меня на обзоре объектив, который стал штатным на моем 60D и так сложилось, что это новинка от Yongnuo. Через мои руки прошла почти вся их линейка, за исключением 50мм, и на данный момент топовым объективом считается 14mm F2.8. Это почти L объектив, который может конкурировать с большинством аналогичных стёкол от фирменных производителей. Он довольно резкий на кропе и безумно резкий на фф. Использование на последней системе я считаю избытком. А за всей остальной информацией прошу под кат.
Yongnuo начинали свою деятельность с выпуска аксессуаров к фототехнике, а далее перешли на вспышки и синхронизаторы. Качество было на высоком уровне, а ценообразование всегда было гораздо ниже, нежели у фирменной техники. Я же начал свое знакомство с данным производителем года так с 2013-2014 с приобретением вспышки и комплекта синхронизаторов. Если кому интересно, все это трудится по сей день и проблем с техникой не имеется. Немногим позже Yongnuo взялись за производство объективов и на фоне подросшего курса доллара, снова становились производителем доступной техникой. И вот спустя 2 года они выкатывают на рынок свой топовый объектив. Скажу честно, доля сомнения была в качестве и оптической схеме. Но после проведения порядка месяца с данным стеклом, я решил поделиться с вами.
Закончим лирическое отступление и перейдем к сути обзора.
Стандартная упаковка Yongnuo имеет коричневый цвет, здесь же, еще на подходе нам дают понять, что это больше, чем обычный объектив. По аналогии с L объективами мы имеем обозначение премиальной линейки в виде красной полоски в нижней части (у Canon широкая полоса в верхней части).
На правой стороне наклейка с типом байонета, наша версия для Canon. Выпуск данного объектива для Nikon пока не определен.
При распаковке я был немного разочарован внутренним убранством, ведь перед нами топовое стекло. А внутри под крышкой, завернутый в пакет, лежал объектив на вспененной подкладке. Даже не положили кофр для переноса…
Под подкладкой имеется тех. документация и прочая стандартная мишура.
За основу снова был взят прообраз от той системы, для которой выпускается объектив. В нашем случае это Canon 14mm F2.8L, который нынче стоит под 150 000р. Yongnuo же продается почти в 5 раза дешевле.
14mm F2.8 собран очень добротно, первое впечатление — он чертовски тяжелый и холодный! Размеры составляют — 85*105мм. Вес объектива — 780 грамм.
В нижней части имеем байонет с обозначением места соединения с точкой на самой тушке. Выше расположено окошко шкалы дистанции и переключение между ручной и автоматической фокусировками. Следом идет обрезиненное кольцо фокусировки, которое может вращаться на все 360 градусов. И завершается все это красной полоской, которая делает вас очень крутым и зажиточным фотографом, в лице других фотографов естественно.
Так же у основания байонета имеется разъем MicroUSB для дальнейшего обновления прошивки.
А вот в нижней части линзы наклейки не было, обидно. Крепление байонета металлическое, контакты позолочены. Данный объектив может быть использован как с Canon EF-S, так и с EF.
Данный объектив является широкоугольным и имеет уже встроенную бленду для увеличения контрастности, а так же для защиты от внешних воздействий. Все таки передняя линза выпуклая. Как обычно, присутствует транспортировочная наклейка.
Встроенная бленда полностью металлическая и полностью перекрывает выпуклую часть линзы. В верхней части под блендой имеется наименование и модель объектива. Вдруг вы забудете, мало ли.
Крышка пластиковая и большая, по бокам имеются прижимные пластины, которые цепляются в риски на внутренней части бленды.
Оптическая схема немного видна при правильном наклоне относительно источника света. В целом же имеем — 12 элементов в 9 группах. Количество лепестков диафрагмы — 7. Угол обзора при этом составляет 114 градусов. В объективе так же используется довольно тихий моторчик фокусировки, который на порядок выше прочей линейки Yongnuo. МДФ составляет 20см.
Так же благодаря новой оптической схеме они смогли уместить:
• 1 ультрадисперсный асферический элемент
• 1 аномальный частичный дисперсионный элемент
• 2 асферических, включая один UD
• многослойное просветление
Все это дает возможность уменьшить ХА и цветную окантовку, свести к минимуму искажения и сферические аберрации, избавиться от ореолов по всему полю кадра. В конце обзора в примерах вы и сами сможете увидеть возможности данного объектива (чтобы не быть голословным).
Теперь о наболевшем. Использую я различные объективы в паре с Canon 60D и связка с 14mm доставляет малый дискомфорт. Вес такого комплекта выходит под 1.9кг. При этом я не могу поставить камеру на стол так, что бы она не упала, так как объектив перевешивает.
Если же у вас, что-то попроще, то использовать можно, но объектив в целом довольно тяжелый.
Перейдем к личному ощущению от съемок. Первое на что я обратил внимание так это на реальную скорость съемок. После любого другого объектива, 14mm фокусируется почти моментально. Так же распробовав это фокусное расстояние, я понял, что оно довольно разнообразное, можно с легкостью снять пейзаж и портрет (нужно понимать, что малое фокусное расстояние всегда искажает портреты и легко можно получить шарж).
Для того, что бы получить отличный результат, всегда необходима какая-то корректировка в графическом редакторе. На фотографиях ниже использовался тот минимум, который нужен для красивого просмотра в интернете — щепотка резкости, выравнивание яркости и корректировка тени/света.
Хроматические абберации минимальны и чтобы их получить необходимо снимать прямо против солнца.
Так же одной из особенности оптической схемы является отсутствие дисторсии, поэтому никаких гнутых линий на полученных фото у вас не будет. Дисторсия бывает кстати двух видов — бочкообразная и подушкообразная. Так вот при использовании альтернативного объектива Tamron 10-20 в ходе теста была явно выраженная подушкообразная дисторсия. Yongnuo при этом справляется на отлично. Дисторсия в общем характерна для любого ширика и легко правится в графическом дизайне.
Еще хочется отметить отсутствие виньетирования при съемке. Но виньетка начинает появляться при использовании объектива с полным кадром.
В основном я снимаю на диафрагме 3.2 при максимально открытой в 2.8. Разница по светосиле не значительна, но резкость на порядок выше. В принципе можно снимать и на 2.8.
Перейдем к примерам. Для начала я покажу нередактированные фотографии полученные на 60D.
Две нижние фотографии сняты с разным значением диафрагмы, для получения понимания о резкости. При F7 уже резкость по всему полю кадра и с легкостью можно использовать при ночном или астрофото.
Ну и примеры на полном кадре. Как я уже говорил выше, на ФФ просто бешеная резкость при любом значении диафрагмы. И при этом нужно понимать, что угол обзора при использовании на полнокадровой тушке, будет значительно шире. А так же появляется виньетирование по углам. Поэтому лично моё мнение, для ФФ 14mm перебор для использования на повседнев.
Что бы не плодить по +100500 ссылок, я решил оставить одну в которой будут все материалы из обзора. Доступ тут —
тыц.
Мой вердикт после месяца использования такой, для использования на повседнев 14mm подходит на ура (в пересчете на кроп — 21mm), на данный объектив можно снимать любой в принципе жанр. Картинка полученная даже без обработки уже радует глаз, контрастность на приятном уровне. Отсутствие искажений и использование в совсем темных помещениях, капают в ту же плюсовую копилку. Единственный жирный минус — это ценообразование. Стоимость новинки порядка 550$ и это гораздо выше таких объективов как 100 или 85mm на порядок. Поэтому это и оттолкнет конечного покупателя — обывателя. А вот при подборе объектива для фотографа я советую задуматься об отличном конкуренте, в лице Yongnuo 14mm F2.8.
К сожалению у представительства Yongnuo нет ссылки на данный объектив в каком-то магазине, поэтому я выбрал тот, у кого рейтинг выше.
Я попробовал и ставить даже 35 не хочу
Вот был бы ещё какой нибудь 28 ф2 я бы его вообще не снимал)
У вас Кроп или фф?
(((((((
И объектив очень даже не плох.
Поправьте только эту фразу (несколько коряво получилось):
А у Самьянга, при отличном качестве картинки, есть некоторая недорастянутость в углах, что выражается волнообразностью прямых линий у краев. Иногда это полезно, т.к. картинка не сильно растягивается, но при необходимости легко правится в ФШ или ЛР профилем линзы.
Самьянгом пользуюсь при интерьерной съемке (если встать в самый угол, то в кадр попадают обе стенки) и при съемке северных сияний (светлый и широкий :)
Я так же читаю обзоры фонариков)
обзор +
но ценник… можно смело бу эльку брать за такую цену.
взял зимой 100-400 за 26 тр, не нарадуюсь
разве что на 28-300 бы махнул
Хотя есть с автоматикой, но правда в два раза дороже (около 500$)
Я сразу заметил разницу!!! во втором случае бабок вообще не заметно. Фотография сразу лучше :)
Вообще не понимаю, любые эффекты можно наложить-сделать, а фотография должна
передавать макс. правильное изображение (не за это ли все борются?)
Хотя обзор, посмотрел с большим интересом.
насчет правильного изображения. благодаря двум глазам у человека по горизонтали угол обзора почти 180 градусов.
25мм
Только сначала посмотрите на цену замены шлейфа диафрагмы (ужасная детская болезнь этого стекла), который идет в сборе с группой линз (порядка 150 долларов) и тогда поймете, почему не лучше. Да и качество картинки у этого динозавра не блещет.
Про качество — сравните с современными стеклами, например 24-70/2.8 II.
У 24-70 у вас 24 мм это А в 17-55 вы не пробовали умножить 17 на кроп-фактор?
А теперь элементарная математика — 38/27,2 — вообще не в два раза, и даже не в полтора.
Или вы думаете, что если на обьективе байонет для кропнутой системы, то циферки за вас пересчитали?
И даю бесплатный совет — для сравнения обьективов (если у вас на 17-55 не заклинило зум, естественно), можно подогнать оба ФР до одинаковых значений. Работает железно. Доказано еще древними египтянами с изобретением арифметики.
Все ФР на большинстве известных систем указываются для ФФ матрицы и никак иначе.
Если хотите опровергнуть — попробуйте, со ссылкой на производителя.
Байонет там разный (внезапно, даже названия разные — EF и EF-S (от слова short)) и разное рабочее расстояние до матрицы — хотя бы в википедию загляните, почитайте отличия EF от EF-S.
Байонет — это не только железяка, если что ;)
И судя по минусам на моих комментариях — это вам стоит вникнуть перед тем как спорить, и уже совсем не чуть, потому что вы набрались информации «по верхам», а понять как оно работает — не знаете.
Что дальше?
тыц
И оригинальный шлейф не поставляется без линзоблока. Сами инженеры СЦ Кэнон говорят, что это конструктивно неудачный обьектив, но вам всяко виднее.
менял шлейфы и на 15 летних зумах.
а если не оригинальный то и просто шлейф можно поменять, цена шлейфа около 200 рублей.
только один раз для восстановления работы пришлось менять весь блок.
кстати на каком-то кеноне для того чтобы продлить жизнь нового шлейфа просто подогнул планочку которая придерживает этот шлейф, радиус в месте изгиба стал не 1 мм, а 2,5, на работу не влияет, но шлейф проживет гораздо дольше.
но у тамронов 17-50 тоже есть детские болезни: у меня в ремонте было кажется 3 от разных владельцев с одной и той же проблемой. четвертый вот никак не привезут.
mcsdwarken.livejournal.com/820763.html
www.flickr.com/photos/mcsdwarken/6073795803
при этом у кенона надо заменить только шлейф, то у тамрона шлейф, щетка, держатель щетки.
а только щетка на али 700 руб :)
3 раза за полгода меняли шлейф — этот что-то не правильно в конструктиве конкретной линзы.
для объективов маленькая проверка на надежность:
если на али нет запчастей, а объектив не этого года выпуска, значит надежный :)
Т.е. то, что китайский шлейф может быть кривым изначально, вы отбрасываете?
Я бы очень хотел показать разницу между оригинальным шлейфом и китайским, но связан по рукам NDA.
ваш КО :)))
а разницу между шлейфами я вижу и сам :)
:)
охапку дров и
плоколлаж готовХудющая правда
Иначе качество оценить просто невозможно.
На 14 мм делать портреты — это кощунство, лица превращаются в поросячьи.
Архитектуру — да…
уж не про тряску ли вы? так на выдержках короче 1/14 ее не будет
Жаль…
СтОит попробовать снять такой пример, чтобы вдоль длинного края кадра (верхнего или нижнего) шла какая-нибудь линия, к примеру горизонт. Думаю, что на обозреваемом объективе тоже некоторая волна проявится.
У этого объектива к тому же нет стабилизации, поэтому длинные выдержки а-ля 1/30 (и даже 1/60, несмотря на правило, по которому для фото с рук нужно использовать выдержку аналогичную фокусному расстоянию) тоже легко могут вызвать шевелёнку, что можно заметить на некоторых фото. Тем не менее, если в фокус не промахнулся и выдержка нормальная — резкость у этого объектива, судя по примерам, далеко неплохая.
В любом случае, я бы посоветовал 11-16 (2.8) токину, она стоит чуть дороже 250 за бу. Вариант точно будет получше, чем ноунейм из Китая.
По внешнему виду очень похоже на тот же самуянг 8мм. Такой же мешочек, бленда крышка один в один, да и бленда вроде тоже.
Отличный объектив для полного кадра.
Легкий, шустрый, резкий.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.