Мне приходится часто рукодельничать по дому и разный измерительный инструмент для меня бывает очень востребован. Имея на руках неплохой строительный уровень длиной 1 м, я захотел заполучить еще бюджетный лазерный уровень для работы на расстояния до 6м. Что из этого получилось, смотрите ниже.
Такой уровень я себе наметил, прочитав очень детальный
обзор с разборкой и тестированием гаджета. Кого интересуют детали, читайте этот обзор. Заключение автора было следующим: «в целом, это вполне себе рабочее устройство, которое поможет при мелких строительных/ремонтных работах».
Я был одним из 42, кто проявил желание купить. Знал также, что есть большой риск получить что-то не совсем ожидаемое. Даже согласен был получить косо работающий прибор как набор элементов из которых я смогу скомпоновать нужную мне вещь. Опыт по работе с оптикой у меня неплохой.
Поскольку к этому времени появился лот на аукционе, то я воспользовался этим и заполучил устройство за 4.65$.
Пересылка прошла нормально. Прибор соответствует описанному в обзоре, поэтому не буду повторять описательной части, а сразу перейду к наболевшему — тестированию своего прибора.
Первый тест.
Вешаю отвес на стену в 4-х метрах от прибора.
Устанавливаю прибор на его базу, направляю объектив на стену, выставляю пузырьки в горизонтальных цилиндрах ровно по серединке и включаю лазер.
На стене картина «Не ждали». «Вертикаль», нарисованная лазером, отклонена от линии отвеса на 15 градусов!
Ну, думаю, не проблема — десятки раз юстировал лазеры — справлюсь.
Снимаю с защелок большую алюминиевую скобу, откручиваю два самореза, снимаю с защелок боковую крышку и обозреваю…
Лазер зафиксирован в пластмассовой втулке клеем… Намертво!
Заглядываю в объектив лазера и вижу внутри цилиндрическую линзу, ось которой как раз на эти 15 градусов отклоняется от базовой поверхности. Провернуть лазер во втулке возможности нет. Приехали!
Второй тест.
Проверяю параллельность осей цилиндров к базовой поверхности. Прием простой — устанавливаю прибор на базовую поверхность и засекаю положение пузырьков. Затем поворачиваю прибор на 180 градусов вокруг вертикали и опять засекаю положение пузырьков. При точной юстировке эти положения должны быть идентичны, т.е., если, например, пузырек касается левой линии в одном положении, то он должен идентично касаться левой линии при повороте прибора. В моем случае пузырьки меняют положение почти на 3 мм. Дальнейший подсчет показывает, что такая нестыковка приводит к погрешности выставления горизонта порядка 1 см/м. Много!
Опять ищу возможность юстировки, но теперь уже цилиндров уровня. Пробую приподнять или опустить концы цилиндров. Цилиндры не поддаются. Присматриваюсь и вижу, что цилиндры сделаны из прозрачной пластмассы и они приварены к стойкам. Тут можно что-то сделать, но только один раз и только с паяльником. Вот на это пойти я уже не хочу, т.к. без контроля операции в горячем состоянии опор отрицательный результат почти предсказуемый.
Мое мнение по прибору.
Прибор спроектирован и отлит достаточно неплохо. Выглядит даже прилично. Если бы попал в руки ответственного сборщика, то может и оправдал бы мои ожидания. К сожалению, этого не случилось, поскольку работа криворукого сборщика оказалась основательно зафиксированной. Сейчас я веду спор по возврату денег.
Покупать такой прибор не рекомендую — он не ремонтопригоден (ради чего и пишу обзор).
Если кому сильно хочется, то покупайте только в оффлайне с обязательной проверкой. Может и повезет, как автору обзора, на который я ссылался.
Кто хочет написать что-то банальное типа «дурак ошибается всю жизнь» или «дешево — для лохов», лучше воздержитесь. Я сознательно знал на что шел и у меня были свои резоны.
Дочитавшим до конца, благодарю за внимание.
Даже если приклеен надо отковырять клей и отъюстировать.
Тоже касается и пузырьковых уровней. в крайнем случае вообще вырезать их оттуда, потом поместить их в опоры сделаные например из жосткого пенопласта, да даже из дерева твердого и потом вклеить их в корпус прибора.
Кстати недавно сделал себе маленьки идеальный уровень — вклеил пузырьковый уровень в уголок.
вклеивал на цианкриат т.е. между стенкой пузырька и уголком нет зазора.
Использовать очень удобно — если нужно большое расстояние, то можно ставить на ровную доску или например на правИло…
длина 12см ровно.
Конечно, можно применить дремель и все установить по-своему. Возможно когда-нибудь появится такое желание.
А пока для начала просто верну свои кровные. Заодно подвину продавца к мысли, что с продажей брака лучше не связываться.
Рядом есть и обозреваемый за $4.90: https://www.jd.ru/1187505.html
К слову — заказывает клиент (какой-то фрик ) 5 (!!!) разноуровневых потолков, переходящих друг в друга из холла в зал. Я монтажник-гипсокартоншик проклинал его и дизайнера. Мы делали специально «кривые» уровни из из регулируемых, вывинчивая колбы и подкладывая прокладки. Получилось тогда конечно круто… Сейчас глядя на этот уровень, что-то вспомнил.
И запомните строительную мудрость
типа детского конструктора — допили, в силу своей фантазии
Брал лет 7 назад такой, лазер «кривой» (градусов на 2-3), но «пузырьки» попались «ровные», т.к. я купил и использую уровни металлические, то аналогичный прибор так и валяется где-то.
Предполагаю, что уровень брака со временем повысился, или «заелись» наши друзья (прям как в раньше — давай количество. а не качество).
Отпишитесь, как деньги вернут.
Продавцы обычно требуют возврат товара, или пишут что он не стал работать после того как ты его разобрал и предлагают частичный возврат.