Экономичный налобный фонарик на 1 одной батарейке АА («пальчике»)
- Цена: $6,54
Сказ о том, что лучшее — враг хорошего
Фонарики нравятся всем, но нравятся по-разному. Из множества своих фонариков я чаще всего использую самый непритязательный к питанию налобный фонарик, который питается от одной единственной, самой распространенной 1,5 В батарейки размера АА. Если учесть прочие параметры (главный – низкая цена), то этому фонарику нет равных по отношению «затраты/эффективность».
Чем же может невзрачный фонарик потрясти сознание взрослого человека?
(в Ч+12 добавлено Дополнение 1 — математические этюды)
Прежде всего – удивительным исключением из общей последовательности фактов – это редчайший случай, когда конструктор реализовал мои хотения полностью, не общаясь со мною!
Что хочет нормальный человек? Не напрягаться. А этот фонарик не напрягает!
Помимо того, что стоит немного, он еще немного и весит – всего 88 грамм, в полном комплекте, с батарейкой.
Особенно нагляден технический прогресс, если сравнить фонарик с предыдущим поколением налобников: и питание у них более привередливое, и вес больше, и габариты, и эргономика слабее…
Симметричная Т-образная форма позволяет переставлять фонарик кнопкой управления под любимую руку, не меняя ориентации ремешка. Это особенно полезно, если использовать ремешок для дополнительных приборчиков – например, зацепить за него фонарик-мигалку при езде на велосипеде.
Кронштейн и ремешок выполнены прочно и без изысков.
Кронштейн, похоже, сделан из силиконовой резины (не поджигал, поэтому только догадываюсь) – тело фонарика легко вставляется и надежно фиксируется трением в резиновых кольцах под нужным углом.
Резинка у ремешка регулируется в самых широких пределах, а когда она растянется, то ее легко заменить. Фонарик уверенно держится не только на голове, но и на более гладких поверхностях — от строительной каски до полированного чайника.
Эргономика у фонарика отличная! Несмотря на небольшие размеры, можно легко находить элементы управления фонариком наощупь. Главнейшим из них является кнопка. Она прикрыта заметным оранжевым силиконовым чехлом, обладает четким рельефом и уверенным щелчком при нажатии.
Корпус фонарика полностью выполнен из алюминиевого сплава. Прочность его я не измерял, и не собираюсь – этот фонарик не для похвальбы. Толщина корпуса достаточная, чтобы фонарик не сплющился при случайной нагрузке тяжелыми вещами.
Если открутить кнопку – например, чтобы вставить батарейку или аккумулятор – то уже хорошо видно блестящие внутренности
Если открутить крышку и с другой стороны, то устройство фонарика станет еще более понятным.
Внутрь этой крышки вставлен алюминиевый стаканчик,
который подает "+" питания через пружинку, припаянную к преобразователю, расположенному под оптическим блоком. Т.к. ни один фонарик такой конструкции у меня не сломался, то дальнейшего порядка разборки я не знаю.
Надежная работа любых фонариков сильно зависит от качества гальванических покрытий и способности подвижных соединений сопротивляться коррозии. По видимым признакам, с профилактикой этих заболеваний у фонарика все нормально. Например, пружинный контакт кнопки то ли сделан из цветного металла, то ли имеет гальваническое покрытие (выглядит обнадеживающе).
Коррозионную же стойкость резьбы легко поднять нанесением защитной смазки.
— она же и поможет проще добраться до батарейки. Поэтому, при первом же откручивании крышки желательно смазать резьбу какой-нибудь неактивной смазкой. Гуру-фонаревщики будут кривиться, но для этого фонарика не годятся только окисляемые растительные и животные жиры. Вполне подойдет и медицинский вазелин, и ЦИАТИМ-221, и губная помада. На цыганский край подойдет и более дешевый ЦИАТИМ-201.
Корпус довольно прочно покрыт черной матовой краской, на которую пояснящие рисунки и надписи нанесены шелкографией – т.е. краска, конечно, может стереться, т.к. гравировки нет – но я не собираюсь работать этим фонариком под пескоструйкой!
Главнейшей из надписей является тип батарейки. Дело в том, что фонарики такого размера выпускаются еще и в модификации «только литий 14500». Я сознательно избегаю все еще малораспространенного лития, поэтому выбираю себе всегда или универсальную модификацию «АА/14500», или чистую «АА».
Вторым элементом управления является оправа передней линзы фонарика. Смещая ее, можно регулировать рассеяние/фокусировку. Соответствующие символы нанесены на оправу всего лишь для того, чтобы неподготовленный пользователь догадался о наличии зума.
Какая сила света у фонарика, я не измерял, но при питании от свежей батарейки свечение светодиода заметно даже в яркий солнечный день.
Соответствующие бимшоты в крайних положениях зума показывают, что у фонарика нет хроматических аберраций по краям светового пятна, и пятно имеет достаточно равномерную засветку.
Этот фонарик и продавался, и продается в самой различной комплектации и под разными названиями. Вот, например, образец 2012 года – есть и название фирмы, и указана модель – наверное, ощущалась гордость за то, что вставлен светодиодик именитой фирмы. Нет зума и переключателя режимов.
Прошли годы. И производители стали напирать на комплектацию и навороты. Например, образец 2015 года комплектовался неплохим подсумком.
Кроме того, производитель подсказывает, что ему хотелось бы видеть подростков с тягой к чтению – что, действительно, редкость для современной молодежи.
Цена за эти годы снизилась примерно в 2 раза. Узнал я про эту модель фонариков из видео на Ютубе несколько лет назад. Я благодарен автору видео за умные мысли, которые полностью поддерживаю – лучше, чем он, не скажешь! – поэтому предлагаю посмотреть это видео и Вам –
(герой обзора появится примерно во второй половине, но не рекомендую проматывать первую).
Дополнение 1 от Ч+12. По прочтении комментов понял, что умные мысли из видео не полностью проникли в сознание разбушевавшихся фонаревщиков. Т.к. эмоциям лучше всего противостоят цифры, то я привожу
Слава правильным конструкторам!
Чем же может невзрачный фонарик потрясти сознание взрослого человека?
(в Ч+12 добавлено Дополнение 1 — математические этюды)
Что хочет нормальный человек? Не напрягаться. А этот фонарик не напрягает!
Кронштейн и ремешок выполнены прочно и без изысков.
Внутрь этой крышки вставлен алюминиевый стаканчик,
Коррозионную же стойкость резьбы легко поднять нанесением защитной смазки.
Внимательно следите за типом модификации, который Вы собираетесь купить.
Например, бесполезно мерить напряжение батарейки, если продавец перепутал и прислал Вам «чисто литиевый» вариант.
Фонарик выпускался и выпускается в самых разных модификациях. Самая первая – однорежимная, а сейчас коротким прижатием кнопки можно переключать по кругу три режима: дальний свет/ближний свет-стоп-сигнал.
Подсумок
Подсумок сшит довольно старательно, и из прочного материала. Т.к. фонарик я храню без подсумка, то подсумок перекочевал под цепную туристическую пилу.
А коробочка стала безымянной, не не стала скромнее.
математические этюды для блондинок и фонаревщиков.
Этюд для блондинок.
В. Какая вероятность, глядя в окно, увидеть динозавра?
О. 50% — или увижу, или нет.
Этюд для фонаревщиков.
В. Какая вероятность, что найденный фонарик заработает?
О. Зависит от числа элементов питания.
Если один элемент питания, то
1/2=50% (шансы один к одному) — или годный попался, или нет.
А вот для того, чтобы фонарик на трех элементах ААА работал нормально, необходимо, чтобы все три элемента оказались исправными. Поэтому для трех элементов питания:
1/2*1/2*1/2=1/8=12,5% (шансы один к семи).
Лирическое отступление от математики, специально для любителей передовых налобников: Вы применяете также один элемент, но 18650, поближе к своей голове — любой литиевый элемент создает угрозу пожара вблизи от Ваших глаз, которые ни за какие деньги не купишь.
В. Какая вероятность, глядя в окно, увидеть динозавра?
О. 50% — или увижу, или нет.
Этюд для фонаревщиков.
В. Какая вероятность, что найденный фонарик заработает?
О. Зависит от числа элементов питания.
Если один элемент питания, то
1/2=50% (шансы один к одному) — или годный попался, или нет.
1/2*1/2*1/2=1/8=12,5% (шансы один к семи).
Слава правильным конструкторам!
баланс белого, исо, диафрагма
да там 3 батарейки ААА но его очень просто можно переделать под литий, да и светить он будет в 2 раза ярче 200-240люмен
или такой
Кобы за 2 бакса сделают его как тузик грелку. Какой диод… какой теплоотвод… какие режимы… скока светит.ни-че-го. Одни слюни, увы.
Покупался такой на DX году в 2011. Тогда он казался верхом совершенства. Однако все познается в сравнении, и на данный момент сказал бы, что этот налобник отстойный.
Светят просто узком пятном и все, в лесу или просто в темноте толку от них почти ноль.
Хотел переделать, что бы диод был ближе к линзе но забил. Потом открыл для себя ультрафаер h3 и забыл про них.
А в целом, для бытовых целей фонарь вполне годен. Дальнейшее использование вижу как запасного фонаря для велосипеда (есть народная велофара) и туризма, благо весит немного.
И да, у моего всего один режим. У продающихся сейчас обычно 3.
Весит кстати как зебра, один в один.
побойтесь гнева понимающих. цена этому изделию №2 не более енота, ибо за 2 — уже можно купить налобники на СОВ, КОТОРЫЕ ПОРВУТ ЭТО НЕДОРОЗУМЕНИЕ как вышеуказанное изделие. как на дальнем. так и на ближнем свете. :)
Хотя наличие ближнего и дальнего света — это, конечно, большой бонус.
даже потроха могу показать. :)
mysku.club/blog/aliexpress/43081.html
В этом защелки не ломаются. Полагаю, светит так же. Беру в походы как запасной. Работает отлично.
2.16$ в мобильном приложении.
во. нашел одну из тем, но она не единственная… :))
mysku.club/blog/aliexpress/40181.html
в сентябре придет очередная партия. надеюсь заныкать для себя. тогда и запилю обзор. :)
хочется верить, что не все…
— построишь летучий корабль?
— куплю!" © :)
Насчет валяются — это так, у меня скопилось от старых телефонов. Имею привычку раз в 1-2 года менять в телефоне аккумулятор, когда вижу, что емкость просела хотя бы на 25%.
Но на самом деле, по всем характеристикам этот «светильник» был, есть и насвегда останется ниже плинтуса.
В первом походе он мне шибко нравился (после г-налобников с пятью светодиодами в ряд).
И круто было передвинув линзу поглядеть вдаль на квадратное пятно.
Но вблизи не хватало ширины светового пятна.
И синюшный свет не очень приятен.
И при ходьбе на каждом шаге пятно гуляет вниз-вверх очень сильно, что начинает раздражать почти сразу.
Пытаешься не качать головой — это еще больше напрягает.
Подарил вместе с сумочкой.
Человек старался. Благодаря обзору и главное комментариям — многие сделают правильные выводы.