Если честно, никогда не был особым ценителем наручных часов, просто так сложилось, что мои старые верные часы Appella, подаренные друзьями лет 10 назад, потребовали репассажа и небольшого ремонта. Ну думаю, похожу пока без часов, можно же на телефоне время посмотреть.
Однако это оказалось жутко неудобно, и я понял, что жить без наручных часов мне просто некомфортно.
Наверное у каждого человека рано или поздно просыпается тяга к хорошим часам, а поскольку ремонт часов требовал некоторого времени(до месяца), я решил глянуть, что есть из недорогих швейцарских брендов на рынке. После пары дней серфинга в интернете и изучения интернет-магазинов и часовых форумов, отсеяв добрый десяток псевдошвейцарских марок, наткнулся на продукцию компании Wenger, которая показалась мне оптимальным выбором по соотношению цена/качество.
История бренда уходит к концу XIX — началу XX века, с тех пор Wenger составляет конкуренцию компании Victorinox по поставке ножей в Швейцарскую армию. Однако производить часы компания стала относительно недавно — в 1988 году. В часах используются в основном швейцарские механизмы Ronda и ETA.
Выбор мой пал на модель Wenger Terragraph Chrono.
Данные часы я выиграл на аукционе Ebay, это было не сложно, ибо кроме меня никто в нем не участвовал, поэтому обошлись они мне по начальной цене аукциона. Доставка из США в Москву стоила еще 52 доллара и производилась про программе GSP — собственная курьерская доставка Ebay совместно с СПСР. Заняло это всего 10 дней и посылка была вручена мне лично в руки.
На данный момент продавец снизил начальную цену аукциона, так что можно попробовать купить дешевле.
Теперь собственно о приобретенных часах, краткие характеристики:
Артикул — 0543.101
Стекло — сапфир
Корпус — нержавеющая сталь 316L
Задняя крышка — на резьбе
Защита от воды — 100м (10атм)
Механизм — кварцевый Ronda 5030.D — CAL.4H(Swiss Made) -10/ +20 сек/мес
Диаметр/толщина — 43/10.5мм
Ширина ремешка — 22мм
Хронограф — 1сек/12ч.
Подсветка — люминесцентные стрелки и цифры Superluminova®
Рекомендованная цена — 395$
Итак, подходим к самому интересному
На задней крышке выгравлено изображение швейцарского ножа и дата основания компании:
Часы сделаны очень добротно, брашированная сталь хорошо сочетается с черным циферблатом часов и кожаным ремешком. Сапфировое стекло немного возвышается над безелем, что должно в некоторой мере предохранить его метал от царапин, если класть часы циферблатом вниз. О царапинах на самом сапфире можно не беспокоиться, сделать их практически нереально (по крайней мере за 10 лет использования предыдущих часов я не смог этого сделать).
Хочу отметить, что в линейке данной модели часов есть несколько цветовых решений, в том числе и модное на сегодняшний день покрытие корпуса PVD цвета «Gun Metal»
Ну вкус и цвет, как говорится...
Механизм в этих часах кварцевый Ronda 5030. Тип элемента питания: Silver Oxide №395.
Характеристики механизма на английском
Hand fitting height 1
Functions
3 eyes
Chronograph
Center stop second (1/1 sec)
30 minute counter
12 hour counter
ADD and SPLIT functions
Date
Small second
Features:
Repairable metal watch movement
Very long battery life
Power saving mechanism with pullled out stem: Reduction of consumption approximately 70%
Very easy handling by two pushers
Ссылка на сайт производителя механизма
В данных часах присутствует функция хронографа, она запускается нажатием на верхнюю кнопку, при этом красная «секундная» стрелка начинает двигаться, отсчитывая секунды. К слову сказать, в обычном режиме она всегда неподвижно стоит на 12 часах, а секунды считает малая стрелка на правом циферблате.
Левая стрелка на малом циферблате в режиме хронографа отсчитывает по 30 минут, а стрелка на нижнем циферблате считает часы с точностью до половины часа, максимум 12 часов.
Дальнейшие повторные нажатия на верхнюю кнопку приостанавливают и запускают хронограф.
Нижняя кнопка в режиме отсчета хронографа позволяет остановить стрелки, но отсчет времени продолжается и последующее нажатие на эту кнопку заставит секундную, минутную и часовую стрелки «догнать» отсчитанное время. Это полезно для фиксации промежуточных показаний.
Сброс хронографа происходит путем останова его верхней кнопкой и последующим нажатием нижней.
На стрелках и цифрах часов нанесено люминофорное покрытие Superluminova — абсолютно безвредное, самое современное и яркое на сегодняшний день.
Вот так выглядит в темноте:
На руке часы выглядят увесисто и притягивают взгляд
Еще немного о внешнем виде часов, установке времени и функции хронографа в следующем рекламном ролике какого-то зарубежного магазина
В завершение хочу отметить, что в новых линейках часов компания Wenger к сожалению идет по пути удешевления производства и ставит в свои часы более дешевые механизмы(хоть и швейцарские), так что будьте внимательны при выборе.
На этом, пожалуй, закончу этот обзор, надеюсь он будет полезен.
Вообще сейчас даже Японцы свои часы в Китае собирают, а вот к счастью это, или к сожалению — сложно сказать.
Одно вот раздражает — когда уже китайцы научаться большими буквами в заголовках писать — из всех циферблатов работают 1-2-3-все? Название механизма? Название сплава и стекла? Это ведь самая основная информация, которую хочется знать, кроме, конечно же, фото на руке, которое тоже зачастую не прикладывают.
Благо, с теми же Венгерами таких сложностей не возникает.
цена 340$ что ли была
И то если вы их смотрели за границей.
Если у русских барыг то цена на самом деле могла быть в районе 6-8 т.р.
В швейцарии просто положили механизм в корпус и завинтили крышку
Такой swiss made за 80$
Не надо обманываться
Но платить почти 60% за доставку я б не стал, не пробовали договориться на ферст класс? (доставка часов обычно стоит 12-15 баксов). Плюс, все прекрасно отслеживается и по скорости практически уравнялось с курьерской в виду падения рубля и как следствие разгрузки потока с запада.
Если честно, я не очень в курсе ферст класс доставки, мне тут просто другие продавцы за отслеживаемую доставку мелких посылок ферст классом по 25-30 баксов заряжали, а экспедитед(ems) около 50.
А тут за те же деньги ерофлот-карго + спср)))
К тому же мне сложно понять, почему товар с рекомендованной ценой в $395 отдают за бесценок, ведь с таким раскладом, как в том мультике: «Такая корова нужна самому»;) Разве что эта
рекомендованнаянадуманная цена имеет лишнюю первую цифру.А рекомендованная цена у многих производителей по большому счету мыльный пузырь. Кто-то возьмет сразу, кто-то будет ждать слива остатков.
Как 10АТМ сочетается с кожаным ремешком?
в моем понимании 10АТМ это плавание. Как будет держать такие нагрузки кожаный ремень? Для таких целей нужен металлический, ну или каучуковый или тряпочный.
Часы вроде неплохие.
пока курс был прежним, облизвался на eco-drive за 250уев, но сейчас жаба просто раздулась, выросла и тд. Вобщем бюджет не вытягиваю…
Да, и секундная стрелка в качестве хронографа — не мое…
Тем более что по хорошему для плавания существуют специальные дайверы с герметично закручивающейся головкой.
Но я подумываю для вылазок на природу/в отпуск, где будет возможность поплавать, заказать себе каучуковый ремешок к ним.
Собраные швейцарскими мастерами вручную часы на мануфактурном механизме которые можно будет передавать по наследству
И китайские кварцевые венгеры с раскладным ножом на крышке ;))
В чём смысл?
В вашем случае как я уже объяснял swiss made заключается в том что механизм положили в корпус и закрутили крышку на территории Швейцарии.
Это не к тому что часы плохие. Просто за такие деньги нужно выбирать по принципу дизайна — нравиться, не нравиться.
Гоняться за надписью swiss made не надо. Его там нет.
Если бы все так было просто, то вашероны и прочие омеги лепили бы также в китае.
Ознакомьтесь на досуге:
www.admin.ch/opc/de/classified-compilation/19710361/index.html
Часы могут называться «швейцарскими» если:
1. механизм является швейцарским;
2. механизм соединен с корпусом в Швейцарии;
3. финальная проверка проведена производителем в Швейцарии.
Это перевод того что вы мне скинули.
Вот на русском
getat.ru/вся-правда-о-swiss-made/
Вашероны и Омеги конечно этого не делают. Ибо незачем.
Просто бизнес. Ничего личного.
Тут уже только ваша наивность. Что в стране со средней зарплатой в 8000 франков кто-то будет вам вытачивать вручную часы за 80$
И тем не менее в любой подобной стране кто-то торгует вразнос, чистит туалеты и т. п. И уж про вытачивание вручную — совсем толсто.
Даже купленные мною напрямую из Японии JDM модели SEIKO для внутреннего рынка с маркировкой made in japan имеют китайский корпус…
Ну врёте же.
Но это уже ваши проблемы
Бывает…
И она была вообще не о цене часов.
А об обмане покупателей.
Всё остальное вы уже сами додумали.
====================
Это я чего-то додумываю? Это вы тут псевдопсихоанализом занимаетесь. Я внятно и чётко написал — вы откровенно врёте, что швейцарские часы до 1000 евро всегда собраны из китайских комплектующих.
Может вы купили в ближайшем тц часы марки принадлежащей Swatch Group типа Tissot, Certina или Hamilton
И думаете что они швейцарские? С чем связана такая реакция нервная?
Ну они производятся миллионными тиражами и действительно собираются из китайских комплектующих.
Что такого.
====================
Да вы простое трепло. А дальше уже тупая и неинтересная болтовня. Усё.
Заглядывайте на watchuseek.com и watch.ru
Вас ждет много открытий!
Выбирайте просто по дизайну что нравится и всё.
А почему мне нравится Wenger (В деталях?) выглядит качественно, работает качественно, стоит недорого, как подарок и как сменный аксессуар — самое то.
1. часы обладают швейцарским механизмом,
2. механизм в эти часы устанавливают в Швейцарии;
3. изготовитель выполняет окончательную проверку в Швейцарии
Значит (надеюсь) там 13 камней. Вот если бы было написано «Swiss movt» или «Swiss parts movt», тогда бы да, были вопросы.
ЗЫ. кстати, на часовых форумах бытует мнение, что количество камней в кварце, в отличие от механики, не является весомым фактором, т.к. в кварце меньше усилия в работе механизма (или что-то вроде того).
Ценник чуть более неприличен.
Цельнотитановая прелесть с кварцем ETA, которую я ношу:
(с близкого расстояния получились крупными, на самом деле 40мм)
Как итог качество обоих брендов упало.
У Виторинокса, часы, кстати, посимпатичнее и лучше собраны.
Ребят а что нибудь на это похожее не посоветуете? За брендом особо не гонюсь. Бюджет 5-7к плюс минус
Недорогой и качественный стрелочный кварц с дополнительными функциями.
Что до надписей Swiss made — не понимаю их на кварце. Швейцария славна механикой, а кварц с надписью Swiss made — это как «Коньяк Московский». Пить можно, на вкус недурен, на стол выставить не стыдно, но для демонстрации статуса решительно не годится.
А то я задумываюсь насчет приобретения Wenger Terragraph попроще.
Интересует ресурс комплектующих, точность хода и реальная водозащита.