Доброго времени суток, сегодня хочу представить обзор FM/AM радиоприемника Tecsun ICR-110 с поддержкой MP3 и возможностью автономной работы от элемента 18650.
Данный приемник был куплен в качестве подарка для любимой тещи на 8 марта, которая некоторое время назад стала намекать, что ей на дачу и в различные поездки неплохо было бы приобрести компактное удобное устройство для прослушивания любимых радиостанций.
Пару дней я рассматривал отзывы на Я-маркете и спрашивал у знакомых, кто что использует. Хотелось купить устройство с максимальным качеством приема, а то мой опыт всяких приемников скорее негативный — шипят и постоянно требуют поиска места для хорошего приема.
Основную идею мне подкинули коллеги, сказав что используют какую-то мелкую «супру» с аккумулятором от нокии и таскают ее на речку и всякие пикники. Ну и тут пришла идея отправить яндексу запрос «радиоприемник 18650», поскольку хотелось большей емкости, а значит автономности. В итоге этот путь оказался самым успешным и на каком-то форуме по отзывам я нашел устройство, максимально отвечающее моим хотелкам, а именно:
1. хороший прием.
2. возможность работы от элементов 18650 и их зарядки.
3. компактность.
Глянул Я-маркет — отзывов на эту модель никаких, но в целом по марке — гуд, правда ценник какой-то удручающий. Пробил на Али — есть такая буква, ценник более адекватный, и к тому же на складе в РФ, а значит успеваю до 8 марта, в итоге заказал. Было это в четверг вечером, оплатил и кинул на всякий случай сообщение продавцу про цвет и про то, что я выбрал домашнюю доставку, понятно что они редко это читают, но чем черт не шутит. На следующий день в пятницу утром продавец прислал мне «Ок» и смайлик, и затихорился — ну думаю фиг чего отправит до следующей недели и на этом расслабился.
В субботу звонок от курьера EMS — «Я вам привез посылку, примите?» Скажу честно — такой оперативности я никак не ожидал и до сих пор нахожусь в легком шоке, даже заказ на Али еще числится не отправленным, а посылка уже на руках. 2 дня с Али? — да не может такого быть! :)
Ну что ж, приступим к распаковке:
К упаковке нет вопросов, все приехало в сохранности.
В комплекте инструкция на английском, кабель зарядки мини-USB, аудиокабель и фирменный элемент 18650 на 2000 мач.
Отсек для аккумулятора расположен на задней панели, с той же стороны прячется телескопическая антенна и она НЕ поворотная.
На боковой панели расположен выключатель(он же переключает режим радио и MP3), слот для карты MicroSD, далее ниже линейный вход, разъем для наушников и порт miniUSB для питания /зарядки и для проигрывания звука с компьютера.
Характеристики приемника из инструкции:
Стоит отметить, что приемник обладает неплохой чувствительностью <3µV, поддерживает наш диапазон УКВ, умеет читать MP3 с карты памяти microSD(до 32Gb) а также записывать на нее радио.
Прием радио очень хороший, на порядок лучше нежели в имеющемся дома музыкальном центре LG. Есть возможность автопоиска и запоминания всех станций, коих он нашел в диапазоне FM аж 51 — на мой взгляд все что там и было.
Выбор станции возможен стрелками вперед-назад, а также непосредственно по ее номеру с клавиатуры, кроме этого с клавиатуры возможен ввод конкретной частоты радиостанции. Это довольно удобно, устройство само по количеству введенных цифр понимает, что от него хотят.
Звук мне тоже очень понравился, не зря его хвалили — довольно сочный и насыщенный, насколько это можно сказать про небольшой 3-х ваттный динамик. Низкие частоты присутствуют. Для такого класса устройства можно сказать оптимальное звучание.
Как вы уже поняли, в устройстве имеется возможность проигрывать MP3 с карты памяти, проигрыватель довольно примитивный, он не умеет показывать тэги и названия файлов, а только порядковый номер. Можно листать «вперед-назад», а также выбирать конкретный номер файла с клавиатуры. Рандома нет, но есть повтор одного трэка или всех.
Для любителей аудиокниг есть крайне необходимая функция — запоминание метки времени в проигрываемом файле при выключении устройства. После повторного включения проигрывание начинается с того же места минус пару секунд.
Аккумулятор в комплекте похоже имеет плату защиты, т.к. по длине он ощутимо больше обычных незащищенных панасоников:
Немного расчлененки:
На мой взгляд внутри все сделано очень добротно, у меня нареканий не возникло.
Прием обеспечивает микросхема KT0913 производства KT Micro, ее спецификацию можно посмотреть тут:
aitendo3.sakura.ne.jp/aitendo_data/product_img/ic/radio/KT0913/KT0913_datasheet_V12_aitendo.pdf
Маркировку микросхемы, отвечающей за работу карты памяти, пробить не удалось.
Сижу слушаю приемник весь вечер, понимаю, что подарок получится хорошим. Даже захотелось себе такой же еще заказать, но в более нейтральном цвете, таскать на работу, на рыбалку и т.д.
Вобщем очень рекомендую к покупке, если хочется качественной вещи, которая определенно будет радовать и поднимать настроение.
www.anon-co.com/product/tecsun-icr110-recording-radio
один брал на али — с иероглифами в т.ч. коробка
второй на ибее — все по нашему на англицком и зарядка европейская
Ну вот, например, лучший народный КВ-шник 1103. И никакой не стационарный.
У новой версии, хуже прием мощных КВ сигналов (перегруз, из-за того самого DSP),
и нельзя активировать скрытые возможности, расширить диапазон,
ниже 100 кГц и выше 30 МГц.
Реально для КВ рабочее где-то от ~40$ начинается. А с SSB ещё дороже.
вот он https://aliexpress.com/item/item/Mini-Portable-Rechargeable-Stereo-FM-Radio-Speaker-LCD-Screen-Support-TF-Card-USB-Disk-MP3-Music/32612947214.html
Модель н520
Закажу скоро и обзор напишу)
А управляется она — просто, по i2c.
Так что, видимо, этот приемник все еще ждет своего исследователя, который не побоится поставить в него Ардуино :)
самое главное, что можно взять с собой запасные 18650 и поменять их если понадобится ;)
Крайне рекомендую «для себя» присмотреться к модели Tecsun PL-660 — при цене 100USD конечно дороговато, но зато это один из лучших компактных радиоприемников. Он даже авиадиапазон ловит — можно слушать переговоры летчиков :)
Вот почему такие обзоры для меня являются просто информацией. Дома и в автомобиле не будем заморачиваться что слушать. На рыбалке (и на охоте наверное) хочется знать что происходит в мире и какие песни поют. С автономностью всё прекрасно, но чувствительность вне города не раскрыта. Для меня это основной критерий для данной категории товара. Плеер утомит а послушать разные радиостанции очень хочется вдали от города.
Сравнимое качество приёма FM даёт только SDR радио.
На СВ/ДВ чувствительность слабовата, на уровне середнячков. Но там стало очень мало станций.
Себе брал hi-rice sd-102 banggood.com/Hi-Rice-SD-102-Portable-TF-USB-Stereo-Speaker-Radio-With-FM-Function-Flash-Light-p-981595.html
В принципе всё устраивает. Питание от распространенного аккума BL-5C.
Радио, флэшки, аух. Звук за счет пассивного резонатора вполне басовитый.
Это Вы как определили?
пс. засланцам- минусаторам. а мне… а нам… а нас- рать!
Ну и без валкодера, им только FM ловить.
Если слушать в наушниках — стереозвук будет только в диапазоне 87,5-108 МГц?
Есть ещё и менее принципиальные различия в виде разной частоты среза фильтров НЧ на выходе стереодекодера, меньшей девиации частоты на УКВ.
По приему разницы особой с G3 не нашел, в ближнем Подмосковье по крайней мере, а по габаритам 660 побольше конечно, динамик больше и громче. G3 реально удобный малыш, чуть больше сигаретной пачки, можно таскать с собой везде.
На все авиашоу с собой брал, прием отличный, после перепайки одного резистора по наводке с форума radioscanner авиадиапазон вообще стал великолепно принимать.
Единственная проблема — год назад софттач-покрытие облезло, внешний вид конечно попортился (.
Купил тексан ICR110.
Был маленький брак, надеюсь единственный, а именно был не припаян провод к клемме аккумулятора.
Потом вскрылось что при включении громкость автоматом ставится на 7, а не на ранее выставленную. Плюс разница в громкости между 6 и 7 больше чем между другими значениями. При автосканировании иногда проскакивает станции с хорошим сигналом, а со слабым пишет в память.
Вопрос такой: на решетке динамика нет внизу цветной наклейки. Надписи на корпусе все по английски. Не могу понять, может это какая подделка под оригинал?
В остальном работает хорошо, чуйка, избирательность, звук все на высоте.
С TF папки читает? Или только файлы списком?
NB: В инструкции написано:
Установите переключатель в режим МР3, устройство
войдет в Музыкальную библиотеку и начнет
воспроизведение музыки, устройство будет
воспроизводить музыку, хранящуюся в библиотеке. Для
входа в Библиотеку записей и воспроизведения файлов
коротко нажмите на клавишу [Record].