Небольшой ремонт маркировочного станка

Цена: 28 238,00 ₽
Перейти в магазин
Приобрели для предприятия электрический маркировочный станоночек (на шильдах набивать данные).

В принципе станок ничего сложного из себя не представляет, подключается к компьютеру. В программе (ThorX6), задаются необходимые для вывода данные (текст, цифры и т.п.)
И станок иглой гравирует на подложенной пластине.
В мае этого года (чуть меньше 2х лет прошло), станок перестал гравировать. Программа отправляет данные, но станок молчит.
Полез внутрь, и увидел такую картину.
Большая зеленая плата, основной контроллер с драйверами шаговиков, маленькая зеленая плата — генератор колебаний гравировальной иглы, и интересная маленькая синяя плата, вначале было подключено 2 разъема (сразу не догадался сфотографировать).
На плате присутствует часовой кварц, а снизу батарейка cr2032, какой то мк и микруха похожая на часы реального времени. На один разъем приходит питание с кнопки, со второго разъема, питание идет на основную плату (плюс идет напрямую, а минус через транзистор). Очень похоже на какой то таймер )
В общем, питание с кнопки пустил напрямую на основной контроллер (надо быть внимательным, на синей платы, на входе и выходе — распиновка зеркальная). Станок заработал.

Ну и по традиции муськи, наша заводская кошка, постоянно помогает в ремонтах )
Дополнительная информация
я смотрю, запланированное устаревание вышло на новый уровень — беспалева тупо таймер ставят ;)
Мы тут с таким на промышленном принтере столкнулись. Поначалу они шли не залоченные. Печатает сколько нужно, если начинает хрень пороть — меняется фильтр и голова. Ну и там с ним идёт промышленный комп с китайскими заплатками и червями. Без него и патченной операционки он не работает.

Ну ладно, проходит время и прогрев на дешёвых принтерах прошёл.
Сейчас эта хрень с лапками в новой ревизии стала требовать сервисный пакет по расписанию и ключ карту иначе вырубается каждые полчаса.

Так что это обычная история.
  • 25 сентября 2026, 11:24
Вообще, такое ощущение, что китайцы спионерили основной контроллер у кого то, и давай лепить. Тот же таймер, можно было на основном МК сделать, фиг бы его найти получилось…
хорошо что не минируют
  • Skylab
  • 25 сентября 2026, 10:20
Привет от кошки-коллеги! Тоже помощница… )

у нас на территории тоже кошка, и тоже такой же расцветки как эти две — серо-дымчатая.

Походу, им всем одинаковую форму выдают.

• Skylab
  • 25 сентября 2026, 13:31
Так вашей еще и защитный фартук выдали… Наверное для металлообработки )
она контролирует чистоту салонов авто
  • 25 сентября 2026, 14:44
У нас когда то была бело-рыжая кошка, она как по территории полазает, все равно серая приходит. Потом отмоется и по новой )
  • kvarkk
  • 25 сентября 2026, 21:51
И взгляд у нее тоже такой поучительный…
  • MakSSon
  • 25 сентября 2026, 10:37
Давно хочу что то подобное купить для нашего производства, а то неудобно постоянно заказывать шильды. На видео то у них все нарядно, они на вроде как покрашенной пластине гравируют. У нас же бывают и нестандартные шильды. Можно фото как у вас это выполнено в виде готового изделия? Заготовки из чего делаете?
  • Andreas1
  • 25 сентября 2026, 10:47
Офигеть китайцы без палева такое ставят в серийной продукции.
Расскажите плз подробнее о станочке и применении, на чем, что и зачем гравируете, сколько времени тратится, как с расходниками. Если не секретно, фото результата. На нержавке или пластике можно гравировать?
  • ABATAPA
  • 25 сентября 2026, 17:44
Офигеть китайцы без палева такое ставят в серийной продукции.
Не только китайцы. Наши тоже закладывают «закладки», и давно. Да и не только они. Даже в профессиональных кофе-машинах встречается. Нет контракта? Нет кофе.
  • 25 сентября 2026, 11:18
2MakSSon и 2Andreas1, сейчас в отпуске, во вторник буду на месте. сфоткаю готовые шильды. Мы берем алюминиевые заготовки, на которых краской нанесены наша эмблема, основные надписи (типа куб/час, температура и т.п.) и полями для заполнения. В эти поля, вносим уже наши данные (предприятие производит насосы). В приложении можно на бланк, добавить background, для удобства заполнения.
Пластик и нержу не пробовал, но думаю — реально, надо будет только подобрать высоту размещения иглы.
Времени тратится очень мало, по сравнению как раньше били (с помощью ударных клейм).
Из расходников, заготовки шильдов и игла (еще ни разу не меняли, хотя купили сразу в комплект)

ps. Выложил на ядиск программу, можно посмотреть возможности, при старте ругается на наличие контроллера, но работать позволяет disk.yandex.ru/d/tsPL7E-_jmZvwA
А почему не лазером? Вроде небольшой хоббийный лазер легко может это маркировать.
У меня ждет обзора лазер для маркировки, могу попробовать на каких-то материалах, если вам интересно.
  • 25 сентября 2026, 14:40
Для маркировки на металлах, нужен волоконный лазер, ПП не справляется (на тонкой нерже еще куда ни шло, а вот на алюминии — нифига)
  • 25 сентября 2026, 18:36
Волоконник нормальнвй в десять раз дороже. Но лучше…
  • Corvair
  • 25 сентября 2026, 13:14
Фактически, одноигольчатый принтер без красящей ленты, поскольку он своей иглой колотит, а не царапает, то принтер, а не плоттер :)
  • 25 сентября 2026, 14:28
Лазерный гравёр дешевле раза в два и возможностей больше.
  • 25 сентября 2026, 14:38
Скиньте ссылку на гравер, который нормально по алюминию сможет гравировать ) Полупроводниковые, которые не дорогие, не справляются…
  • 25 сентября 2026, 15:36
Нужно гравировать краску, а не сам алюминий. С этим справится и полупроводниковый мощностью в несколько ватт.
И че, сколько у вас эта гравировка продержится? Вы отличайте хоббийное «вырезать и гравирнуть фанерку» от шильдика, который хорошо бы делать так, чтобы он и через десяток лет читался.
  • 25 сентября 2026, 16:43
Алюминиевая пластинка красится, гравируется и протравливается. Краска смывается, в местах гравировки остаётся навсегда. Я так передние панели приборов делаю. Причём здесь фанерка? Тогда можно и на бумажке нарисовать и скотчем прилепить. :))
  • 25 сентября 2026, 17:37
Блин, ну вы не сравнивайте хобби и производство. Красится, гравируется, протравливается… А тут закрепил пластину, нажал немного кнопок и готовое изделие, отвечающее всем нормам.
  • 25 сентября 2026, 18:43
Пластина уже покрашена и также гравируется, можно и не травить, будет тоже самое, а если протравить, то можно сделать полированный шильдик с чёрным рисунком и текстом. Другие возможности.
  • sunpp
  • 25 сентября 2026, 23:06
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
  • 25 сентября 2026, 18:38
Притом, что в довольно простую задачу вы еще и травление зачем-то хотите вкорячить.
Вы ведь в теме, что на предприятии придется построить очистные сооружения для этого всего?
Ради чего? Что станет лучше?
  • 25 сентября 2026, 18:51
Будет красивый, полированный, зеркальный шильдик, с красивым текстом, эмблемой и любым рисунком, совсем другой уровень не то, что эти примитивные, страшные шильдики. Такие были сто лет назад у всех фирм, даже у Филипс, но все ушли далеко вперёд.
Страшно далеки они от народа производства…
  • 25 сентября 2026, 19:57
Ваши свистоперделки производству не нужны. У вас на фото как раз отличный шилдик здорового человека.
И да, тот кто покупает оборудование это понимает и ОГРОМНЫМ скепсисом будет смотреть на вашу травленку.

Хочется круто — лучше фрезеровать. Хочется красиво — купите за четверть миллиона твердотельный маркер. Но лучше, лучше, набейте клеймами — будет вечным и недорогим.

А что-то травить — это от бедности и недостатка понимания клиента если только.

Ну и станки и кофе машины покупают разные люди. Свистоперделки только убавят количество покупателей насосов…
  • 25 сентября 2026, 20:43
" Сделать можно, а зачем?"
" И так сойдёт, покупают же "
" Мне за это не платят, лучше пойду пиво попью"
  • 25 сентября 2026, 21:05
Ой, оно блестящая, наверное будет отлично перекачивать.

Уймитесь уже. Не все дикари, не всем бусы нужны. Делать хорошо надо и оборудование и шилдики, и хорошо — это набивать механически клеймами, а не всякая прочая чухня.
А зачем?.. Я — конечный потребитель этих шильдиков. Я электрик. Мне чихать что там за «уродство», мне нужно одно — прочитать этот шильд спустя дцать ремонтов и слоев краски и лет существования оборудования. Всё. Чем грубее и глубже и устойчивее к деградации — тем лучше.

Вот шильдик красивый, но плохой /как и сам двигатель, он тоже не очень — ПЧВ Danfoss под него завелся только в склярном режиме/. Это всё быстро затрется, его пожгут при обжиге при перемотке двигателя или его покраске.
Красивый и дорогой. Вот это правильно. Можно сожрать чем его там окрасили и ему ничего не будет. Но это нержа + лазер. Потихоньку химией снять и буде.

Дешево и сердито. Информация набита, которая изменчивая, остальное мне известно и так и больше не надо, даже если оно сотрется.

Этому шильду недолго осталось.
А это шильдик спустя десяток лет и пару капремонтов. Основная информация читаема. Как ваши технологии будут тут выживать? Конкретно здесь — и температура под 90 градусов и среда неблагоприятная и грязь и абразивы и химия.

И все эти шильды объединяет одно — они все были сделаны за одну-две операции на потоке. Без сложных технологий. Без этого «Это меч Хатори Ханзо...!»
  • 25 сентября 2026, 22:10
Коллега, вот прямо в точку. Бесят новомодные шильды нанесенные краской. Есть тройка СССР токарников, крашенные перекрашенные вместе с двигателями, на шильдах растворителем краску снял и все что надо, доступно. Данный гравер, конечно не так четко пробивает как клейма ударные, но вполне нормально, даже самые наши привередливые заказчики, претензий по этому поводу не предъявляли.
  • l1bbcsg
  • 25 сентября 2026, 21:10
Не, ну таймер необязательно закладка, может защита от перегрузки или отложенный старт какой.
Может батарейку просто поменять надо было?
  • 25 сентября 2026, 22:05
Батарейку конечно проверил. Таймер, защита от перегрузки?! )))
Не вижу никакого другого назначения этого таймера. Тем более проработало полтора года, а потом перестало