Здравствуйте. Здесь обзор конструктора регулируемого блока питания. Накопилось у меня несколько адаптеров от ноутбуков, и осенила меня мысль- а что если купить адаптер dc dc step dоwn и получится регулируемый блок питания. Таких адаптеров великое множество, на разный ток, с вольтметрами, амперметрами и без. И вот попался мне на глаза сабж, подкупил он меня большим количеством железа и малым- деталей.От него так и веяло надежностью и стабильностью
Купил. В полиэтиленовом мешочке в навалку были сложены детали прибора.
Детали сам сфотографировать забыл, поэтому позаимствовал чье то фото.
Характеристики.
Board size: 9.6cm*5.8cm;
Dc input: 3-35V;
Ac input: 1-25V;
DC output:1.2-30V;
Maximum current: 3A
Input and output the minimum differential pressure: 3V;
Maximum power consumption: 50W
Главная деталь прибора стабилизатор напряжения регулируемый LM338K. В принципе для работы от готового блока питания достаточно этого стабилизатора и переменного резистора.
Большая часть деталей в наборе для работы от трансформатора переменного тока
Приступил к сборке-пайке. Плата стала постепенно обрастать деталями.
Расположение деталей. Показываю для себе подобных чайников в электронике, так как схемы не имеется. Хотя нет, благодаря уважаемому
alexislip вот ссылка на архив со схемой устройства и порядком его сборки из этого набора.
Ну вот все готово. Кулер поставил на вытяжение, поэтому головки винтов оказались внизу, у продавца кулер дует на стабилизатор- винты головками вверху.
Подсоединяю блок питания соблюдая полярность
Напряжение на входе 19,17 в. Минимальное напряжение на выходе 1,1 в, максимальное 16,9 в.
Регулировка напряжения обладает некоторой инерционностью, легко проскакивается нужное значение, не хватает второго переменника для точной подстройки. К сожаление дальнейшее тестирование пришлось прекратить Недоглядел и подсоединил к сабжу мультиметр в режиме амперметра. И теперь на выходе напряжение по нулям. Хотя этот стабилизатор должен иметь внутреннюю защиту от короткого замыкания.Видимо защита сработала в одну сторону. Вот такие пироги.
Это скорее регулируемый БП
p.s. проводил испытания таких предов — держали максимальное напряжение в обрыве неделю — всё в норме, только потемнели немного :)
Надо идти дальше, не сообщать вообще даже что продается.)))
И в шоколадном яйце — радиосюрприз)))
— А я даже радиоприёмник!
— Отдыхайте. Синхрофазотрон!
Да, и бабушки на лавочках тоже самое уже лет тридцать говорят. Не слушает их никто)))
-я угадаю это по двум элементам и входному напряжению
-а я угадаю по трем и части фотографии платы
-угадывайте!
mysku.club/blog/china-stores/28494.html
Есть на разную мощность варианты
banggood.com/DC-LED-Digital-Controlled-Step-Down-Driver-Power-Module-p-910096.html
banggood.com/B3606-NC-Digital-DC-DC-Step-Down-Buck-Module-Constant-Voltage-Current-p-947293.html
banggood.com/B3603-Precision-CNC-DC-DC-Digital-Buck-Module-Constant-Voltage-Current-p-946751.html
Какой он step-down, если он linear?
З.Ы. вентилятор всеж должен нагнетать воздух к радиатору, я так понял что корпуса у вас небыло.
ЗЗЫ я так понял вы к ноутбучному БП подключали а он то жив после замыкания?
Мне как-то потребовался очень спешно транзистор какой-то, n-канальный; мусор, коих я на али беру жмень за доллар непаянных. Глянул в чип-дипе, в переводе на тот курс доллара. Коэффициент жадности равен 75. Я не ошибся. Цена за один транзистор на али и у них отличалась в 75 раз. Дядюшка Скрудж тихо бы плакал от зависти. А подходящий транзистор я выпаял из ближайшей сгоревшей платы.
Но один транзистор на али покупать неразумно: условно, десяток стóит 4 уе, одна штука тоже 4 уе — и продавец и покупатель понимают, что почтовые расходы многократно превышают себестоимость транзистора.
Так нет же, если надо 100 — плати 5000р. Или подписывай с ними договор на оптовую партию, там и скидочку сделают.
Их клиенты — юрлица. На них и расчет. Сделают документацию в любом виде, а цена никого не интересует, отсутствие гемора рулит. Не купишь же на али какую-нибудь штуку, чтобы починить какой-нибудь девайс в организации.
А цены реально различаются в 10-30 раз от тех же российских магазинов, торгующих в розницу на тех же условиях. Не на все товары, а на некоторые.
На Али они в 2 раза дешевле (бакс за десяток) — 75раз… эт вы загнули ;-). Но вот только китайские от КЗ дохнут со свистом и ток больше 0.8-1A не дают.
А чиподиповые 2.5A держат легко и чтобы их убить — это надо ну уж очень сильно пыхтеть.
З.Ы. Кстати, оцените такой параметр как «длина струи» вентилятора, от которого будет зависить насколько полноценно он сможет обдуть пластины радиатора. Даже ладонью очень легко ощущается разница в ощущении воздушного потока, когда её подносишь к обеим сторонам.
Power: 2W всего-то
Что не импульсник на LM2596 за 1$ + вольтметр/амперметр за $3.5
Ну еще ему переменник вместо подстроечника воткнуть
Или сразу готовый с вольтметром меньше чем за $3
1% вполне приличная точность для радиолюбительства
и резисторы на регулировку напряжения многооборотистые ставить.
точность и разрядность меня ошеломили, если честно. то есть вот сравниваю с тем же ut-61e — циферка в циферку.
Интересно есть ли в ней защита от короткого замыкания?
я, правда, брал модуль с регулировкой и тока и напряжения, и имел неосторожность, выкрутив регулировку тока, коротнуть выход. ну и всё, перепаивал микруху. в оригинальной микросхеме-то защита вроде как есть, а в китайской — фигушки.
Регулировка тока вполне работает как защита от КЗ с регулируемым предельным током.
Только учтите, если преобразователь степ-ап, то там защиту от КЗ куда тяжелее сделать.
Интересно, что это за защита от КЗ из пары деталей?
Как продвинутый вариант, ограничение тока (тринзистор+тройка резисторов+кондер), но при таком решении именно при КЗ может плохо себя вести, лучше операционник.
Вот схема регулятора на LM2596:
Ка сделать простенькую защиту от КЗ?
одни люди умеют искать ответы на вопросы, вторые ждут ответа на блюдечке. вот, мой господин, я погуглил за Вас!
если нужна еще более простая схема — это уже сам, сам.
Просто даёте советы на словах, нечего не понятно.
Если хотите помочь, так дайте схему или ссылку, ну а если не хотите, так я не кого не заставляю отвечать на мои комменты.
За ссылку спасибо конечно, но вот что то я там защиту от КЗ не заметил.
Как писал выше, мне не нужна регулировка тока, мне нужна простая защита от КЗ.
можно поставить транзистор, который будет размыкать управляющую ногу микрухи с земли при превышении тока. но минус «транзисторного» метода в том, что на шунте будет падать достаточно большое напряжение, он греться будет. в случае операционника/компаратора — шунт может быть любым, потому что порог срабатывания настраивается в очень широких пределах.
но как для лабораторного БП, даже самого примитивного, я лично настоятельно рекомендую именно регулировку органичения по току
В обзоре ДС-ДС у меня есть эта схема.
А из ваших слов я нечего не понимаю, куда то поставить транзистор, на ногу какой то микрухи, с земли, в случае хрен знает какого то операционника/компаратора, какой то шунт может быть любым.
Не все же такие продвинутые электронщики как вы, мне любителю непонятен ваш сленг.
Вот и прошу схему, на схеме всё ясно и понятно без слов.
схема на транзисторе — в обзоре kirich. тут. еще что-нибудь погуглить?
делки не имеют защиты от КЗ.Я собственно и заказывал эту платку на LM2596 в надежде что в ней защита есть.
Да, будьте так любезны… :)
Найдите мне схему простого лабораторного блока питания с защитой от КЗ.
Пробовал собирать вот такую схемку:
Но после третьего замыкания сгорел транзистор КТ817.
Хотя нормальная микруха без проблем и сама КЗ держит.
А вообще схем лабораторных БП в инете не просто много, а очень много.
Ищете любой с регулировкой тока и токовым шунтом, 88% что он будет уметь ограничивать ток и ему будет все равно на КЗ.
В описании заявлено, что защита от КЗ есть. Но, правда ли?
Ну и хочу заметить: какой нибудь «CC/CV Step Down charge» за пару долларов будет не хуже сабжа, да ещё с регулировкой по току.
Крохотный, обещана работа на 1МГц, КПД 96%, регулируемый. У меня выдавал ровные 5В что от БП разных номиналов, что от АКБ, но до 3А я его и близко не нагружал. Правда, толком протестировать его мне помешал ремонт в доме.
А так — вполне нормальные платки
Можно керамику паралельно электролитам повесить.
Народ жаловался что без керамики микруха греется сильно, т.е. кпд падает
Если встраивать в автомобиль лучше заменить переменный резистор на 2 постоянных. Пропадет контакт от вибрации — нехорошо может получиться :(
Просто поискал по модели, наткнулся на форум. Вроде на радиокоте
Народ писал что нужны электролиты.
Пример использования модуля KIS3R33S — зачем-то там поставили конденсатор аж на 1000 мкф?
KIS и KIW — это аналоги данного стабилизатора, только в корпусах.
Без внешних электролитов не работают. Хотя бы по выходу.
Лично я бы и по входу поставил, привычка :)
Вот более правильная (на мой взгляд) реализация на том же модуле. Конденсаторы и по входу и по выходу. Цену можно не смотреть, просто нашел первое попавшееся.
Сам вот жду такую платку, так что тоже интересуют детали по-поводу допилинга)
не советую, легко спалить им то что подключите к выходам,
минимальная разница напряжений между входом и выходом — 2 вольт
причем напряжение может увеличится если разница меньше 2 вольт,
например подаем 12 в, выставляем 5 в на выходе,
снижаем напряжение на входе до 7.1 в, пока все хорошо, на выходе 5в
снижаем до 6.9 — на выходе оказывается 5.4 вольта, что за @#$???
все, сгорело то что было подключено к выходу
Нашёл на Али тоже куллера не вижу https://aliexpress.com/item/item/New-DIY-LM338K-Step-Down-Power-Supply-Converter-Module-3A-DC-AC-Kit-Voltage-Regulator-Free/32262336971.html
Если от 12 вольт получать от 12 до 36, то нужно такое из соседнего топика
Из 220 можно получить 12 вольт тоже импульсным блоком питания.
Но 36 вольт при 3 амперах — это уже 108 ватт, с учетом потерь — не менее 120 надо.
Итого нужен б/п 12 вольт 10 ампер. Искать на али
Сразу получать из 220 вольт 12-36 — это называется «Лабораторный блок питания»
Обычно 0-30v 0-5a с регулировкой тока и напряжения. Дорого!
Зато питание качественное и без помех.
По ссылке импульсный, в обзоре линейный, это как бы две большие разницы.
Ничего что это вообще разные вещи и линейные БП широко применяются и в 21 веке?
Линейник куда лучше импульсника, но цена на него гораздо выше, так как КПД у него поменьше и надо мощные вентиляторы и большие радиаторы.
Существуют комбинированные БП, где линейник, но напряжение на входе у него переключается ступенчато.
Я Вас наверное удивлю, но я пользуюсь иногда похожим БП при наличии импульсника 5А 60В и 8А 27В.
Когда Ваше проверяемое устройство начнет вести себя неадекватно от ВЧ пульсаций импульсника, Вы тоже вспомните про линейник :)
А правила подавления помех актуальны и для линейников.
кстати, что понимается под TSOP в данном случае? ИК-приемник?
скорее всего.
Есть же современные, например, LM1084IT-ADJ с dropout порядка 1,2...1,3В
Не говоря о том, что у них хорошо развито вторичное применение компонентов.
А для применения в качестве универсального зарядника, ручная регулировка не желательна. Лучше сделать переключатель на много пложений, и подстроечники на каждое. Если использовать компоненты от старого сов. военпрома — получается очень надежно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.