Прикупил такое вот зарядное устройство. Основная причина покупки именно этого устройства — хотелось, чтобы новый телефон жены заряжался быстро. Дополнительная причина — присутствующая в комплекте австралийская вилка (я не люблю переходники). В комплекте есть 4 сменные вилки для разных розеток (европейская, американская, австралийская и ещё какая-то).
Вид полученного зарядного устройства не соответствуют тому, что изображено у продавца. USB разъёмы расположены сверху (в случае использования европейской вилки они могут быть снизу), а не сбоку. Кнопка отсоединения вилки находится не на углу. На устройстве не один круглый светодиод, а целая панелька вокруг USB разъёмов светится синим (ненавижу). Ну и принт совершенно другой.
Китайский английский. Уж лучше бы ничего не писали (инструкции прислано не было, что означают 'i' и 'G' я могу только догадываться).
Чтобы подключить вилку, нужно просто вставить её на место и она там защёлкнется.
Чтобы отсоединить её, нужно нажать кнопку (на фото справа), после этого вилка легко выйдет. Применив грубую силу защёлку можно сломать.
Прозрачный пластик вокруг разъёмов при работе светится синим (внутри два светодиода).
Глянцевый пластик, из которого сделано устройство, выглядит нормально. Изначально по бокам даже были приклеены защитные плёнки. Щелей нет. Устройство не разборное. Но втыкать телефон неизвестно во что я не рискнул и с помощью ножа разобрал зарядку (поэтому на фотографиях кое где видны щели).
Пайка нормальная. Кое где есть остатки флюса, но, судя по вкусу, это просто канифоль:
Пустых дырочек на плате нет. Детали стоят ровно, ничего не болтается. Один трансформатор сверху прижимается пористой резинкой.
Подключил последовательно 4 резистора сопротивлением 1 Ом каждый: на выходе получил 5.01 В / 1.2 А
Подключил последовательно 3 резистора сопротивлением 1 Ом каждый: на выходе получил 4.98 В / 1.6 А
Подключил последовательно 2 резистора сопротивлением 1 Ом каждый: на выходе получил 4.95 В / 2.3 А
Напряжение дополнительно контролировал вольтметром, оно совпадало с тем, что показывал USB тестер.
Осциллографа нет, пульсации посмотреть нечем.
Оставил устройство под нагрузкой 1.2 А на пару часов — оно осталось чуть тёплым.
В процессе тестирования обнаружился ещё один неприятный момент: зарядное устройство при работе под нагрузкой чуть слышно пищит (надо прислушиваться, но тем не менее). Надо будет налить куда-нибуть клея :)
Корпус пока не заклеил, если есть вопросы по внутренностям — спрашивайте.
Итого:
+ Хорошее качество изготовления
+ Заявленные 2.1А выдаёт, при этом не греется
+ 4 USB разъёма
+ Сменный вилки
— USB разъёмы вверху
— Синие светодиоды
— Тихонько пищит
UPDATE
Открыл корпус, подключил 2 резистора, опущенных в воду, на 1 час (2.3A, это чуть больше заявленных 2.1A). Микросхема и трансформатор нагрелись до ~75 градусов (измерял бесконтактным термометром).
Закрыл корпус и повторил эксперимент. Температура корпуса поднялась до 50 градусов (На ощупь корпус был тёплый, но не горячий. Вода в стакане к этому времени была горячее корпуса).
Да, при максимальной нагрузке это перебор и надо будет купить маленький радиатор для микросхемы. Кстати прогревшись зарядное устройство почти перестало пищать. Наверное провода обмоток расширились от нагрева :)
Светодиод выпаял.
Убрал все резисторы между DATA и питанием всех USB — они там сделаны для iPhone, дата-шины закоротил между собой, после этого стали заряжаться Samsung и Nokia
диоды вроде дают нагрузку на холостом ходу, кто-то ранее тестировал такую и писал об этом подробно.
И немного не в тему, но кто может подскажет: где можно купить отдельно вилку для зарядника от iPad Air или целую зарядку, но чтобы точно подошла эта съемная часть
Чем не вариант?
Правда зарядка, закреплённая в розетке, поудобнее будет.
Посоветуйте что-то.
1 USB/ 5В / 2А
Продается в Москве по 250р + 100 рублей пересыл по РФ. Если надо, стучитесь в личку, дам линк )
В целом неплохой функционал за эти деньги, но все равно для нормальной работы надо доколхозить…
У меня таких больше 10 штук было, очень их люблю. Но нужна переделка.
1) выпаять и закоротить выходной дроссель: ко всеобщему удивлению это таки снижает пульсации. Почему — непонятно. Но тачскрины глючат меньше и пищание пропадает, да и напруга уже так не просаживается. А на более толстый дроссель заменить возможности нет, очень уж большое сечение нужно.
2) ах да, совсем забыл, я на выход плёночные конденсаторы допаивал
3) резисторы побольше сопротивлением для светодиодов :)
А вот и фоточки мои годовалой давности
drive.google.com/folderview?id=0B5igY7pxi-kSLVpBNDlQSlljMG8&usp=sharing
с маленькой модификацией
Он на 4 порта сможет выдать по 2А, не проверяли?
Это очень живучий БП, и сильный. А если перегруз — уходит в защиту.
Не проверял, но судя по надписи 10W на нём — это на все порты.
это iphone и google :) там контакты данных по разному коммутируются, и устройство определяет — заряжаться или нет
Т.е. заряжаться будет и без этого, но мееедленно :)
Мне больше понравилась розетка с отдельным электрическим шнуром, вот такая например — mysku.club/blog/china-stores/24203.html
Хотя если использовать шнур, который указал выше KAMuKAD3E27, то будет все замечательно
тоже брал пару. не пищит. устраивает.
Как исправить — хз.
ну и посмотрите что там с выходными электролитами. Вообще такие вопросы лучше начинать с фотографий начинки конкретного экземпляра
По поводу пленки — она ж как раз ВЧ на выходе снимает по-идее.
Я пробовал увеличивать ему выходные электролиты. Писк всё равно был, тач… не помню, как себя вёл.
Пробовал наращивать ёмкость Y-конденсатора между горячей и холодной зоной. Чего-то не помогло это тачскрину.
Потом массово вырезал дроссели на выходе у всех таких БП, ибо пищали и очень грелись при 3A токе, да и падение напряжения, как мне кажется, давали. И поставил плёночные кондёры на выход. Писка нет, тачи не глючат, красота :)
Сейчас вот ко мне едет партия таких БП, внимание, по $4.5 за штуку с учётом доставки! :) Всего 16 pcs.
Посмотрим, есть ли он там)
В любом случае мне покупать на ebay нравится больше из-за paypal. И я за удобство и спокойствие (проблемы решаются проще) готов переплатить 1-3 доллара.
— Ввести пароль мне проще, чем номер карточки + CVV
— Светить лишний раз карточкой я не хочу (хотя на ней и не хранятся наличные)
— У меня нет доверия к сайту, который не может даже купить валидный SSL сертификат (при каждом логине на ali мне браузер напоминает об этом)
— Paypal — это ещё один вариант в решении конфликтов. Правда в моей практике до этого ещё ни разу не доходило, хотя было несколько споров на ebay (и ни одного на ali, правда на ali у меня и покупок гораздо меньше)
Т.е. для меня ali хуже, чем ebay/dx/banggood итд. Это не значит, что я им не пользуюсь. Пользуюсь, но когда не могу найти то, что мне нужно в других местах.
Считай и действуй так, как удобнее тебе.
А что удобнее мне, я обсуждать не вижу смысла.
P.S. Конфиденциальную и банковскую информацию я в файлах не храню и никому не рекомендую этого делать. Что такое виртуальные карты я знаю, и пользовался ими. Но в текущей стране моего проживания я делать это перестал, т.к. неудобно. Гораздо удобнее иметь две карты + paypal. О чем были те красивые слова может подсказать google. Помогает ли ескроу решать конфликты я не знаю, т.к. не сталкивался. Если помогает — отлично.
Завтра попробую 1.6 А (3 резистора).
Даташит вряд ли найдете.
У меня аналогичная 6-портовая зарядка на THX206H. При работе шумит трансформатор. Микросхема рассчитана максимум на 18 ватт, но изготовитель заявляет зарядку как 4-амперную (т.е. 20 ватт) — видимо дополнительные 2 ватта дает дюралевый «радиатор» на микросхеме. Впрочем даже без радиатора при токе 4А особого нагрева микросхемы я не заметил (проверял тактильно и термопарой) — градусов 60. Значительно сильнее грелся выпрямительный диод на выходе, думаю, он первым в расход и отправится при перегрузке.
Маркировка микросхемы THX203H
А вообще странно, что при 2.3A всё так печально. У меня девайс регулярно питал по 5-10 девайсов (через активный прямоточный хаб), грелся сильно (правда уже меньше, чем стоковый, из-за уменьшения нагрева на дросселе выходном, который я убрал, слишком много на нём падало), но жив и служит в этих целях до сих пор ^_^
Если речь идёт не про аккумуляторы, то ток, который по факту будет выдаваться источником питания определяется потребителем (посмотрите не фотки тестов: с помощью разного количества резисторов я эмулировал разную нагрузку и при этом в цепи протекал разный ток).
Т.е. те 2А, которые написаны на источниках питания не означают, что он всегда будет выдавать 2А. Они означают, что для любых потребителей, которые хотят получать меньше 2А, данный источник питания будет выдавать указанное на нём напряжение (у данного источника это 5V). Если вдруг потребитель попытается «взять» больший ток, то источник питания просто не сможет его выдать и или перегреется и сгорит или не сможет поддерживать указанное напряжение и оно уменьшится.
Вот ответ на твой вопрос
Я тут на днях вот в таком павербанке поменял аккумы, и забыл нажать клавишу reset после переустановки. Воткнул традиционно в такой же (почти) ioncell и через 20 минут получил
Одновременно в Ионсел было подрублено и два мобильника. Все живы.
Да, знаю, сам дурак.
Но всё таки этот БП несколько другой. И по компоновке (разъёмы назад) и по количеству деталек.
В один прекрасный день утром обнаружил что не зарядился мой смарт за ночь(стоял один, ничего больше не было) ну подумал недовтыкнул или еще чво. на следующий день история повторилась, поставил на телефон прогу — зарядный ток показывает, 22-100-200мА, думаю чо за бред, может с телефон что, взял родную зарядку — а нет она 700мА выдает. месяц прошел — на работе со второй случилась та же фигня.
собственно вопрос, есть смысл вскрывать ковыряться? или новую заказать?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.