RSS блога
Подписка
Стресс-тест 4-портового USB блока питания. Я удивлен.
- Цена: 11,59
- Перейти в магазин
Я думаю не только у меня количество устройств, заряжающихся от USB увеличивается. Сначала это были mp3-плеера, потом к ним добавились телефоны, планшеты, повербанки…
Как-то я уже собирал USB-кормушку на 4ре USB-порта. Но теперь и её оказалось мало. Поэтому, получив скидочную карточку, я купил ей в помощь «4-портовый USB блок питания».
Вот его характеристики
Первый делом я его разобрал.
Выключатель разрывает сетевое питание. Уже хорошо.
А теперь приготовим небольшой стенд
и перейдем к тестам
Если учесть что мои приборы не TrueRMS, то там могут быть совершенно другие показания если использовать прибор с истинно среднеквадратическими показаниями.
Ну а на каком этапе он вышел за допуски по вольтажу — решать Вам.
Проработав с такой нагрузкой примерно пару часов 4-портовый USB блок питания стал ощутимо теплым. Но вскрытие показало что никаких видимых повреждений элементов нет (хотя бы не рекомендовал бы его настолько сильно и настолько долго нагружать).
А вот верить ли показометру, решать вам, после просмотра этого видео (обратите внимание на вольтаж им показываемый)
И групповое фото (ну не удержался я) :)
Не жалейте плюсиков, я ими питаюсь :)
Как-то я уже собирал USB-кормушку на 4ре USB-порта. Но теперь и её оказалось мало. Поэтому, получив скидочную карточку, я купил ей в помощь «4-портовый USB блок питания».
Процесс распаковки
Получив на почте очередной «мелкий пакет», я достал из него вот такую вот коробочку
На одном торце которой была вот такая вот наклейка
А внутри притаился «4-портовый USB блок питания».
На одном торце которой была вот такая вот наклейка
А внутри притаился «4-портовый USB блок питания».
Вот его характеристики
Первый делом я его разобрал.
винтики, процесс разборки
Выкрутив три винта
выяснил, что ещё два прячутся под наклейкой
выяснил, что ещё два прячутся под наклейкой
И вот его внутренности:
Выключатель разрывает сетевое питание. Уже хорошо.
А теперь приготовим небольшой стенд
и перейдем к тестам
Много картинок и мало букв :)
«Холостой ход»
Начинаем нагружать
Больше резисторы некуда было втыкать :)
Начинаем нагружать
Больше резисторы некуда было втыкать :)
Соберем все результаты в табличку
1 0,114А 5,16В
2 0,229А 5,15В
3 0,342А 5,13В
4 0,455А 5,11В
5 0,568А 5,09В
6 0,679А 5,07В
7 0,790А 5,05В
8 0,900А 5,03В
9 1,008А 5,01В
10 1,116А 4,99В
11 1,222А 4,97В
12 1,328А 4,95А
13 1,436А 4,93В
14 1,543А 4,92В
15 1,649А 4,91В
16 1,754А 4,89В
17 1,858А 4,88В
18 1,960А 4,86В
19 2,062А 4,84В
20 2,163А 4,82В
21 2,264А 4,81В
22 2,364А 4,79В
23 2,463А 4,77В
24 2,560А 4,75В
25 2,656А 4,73В
26 2,751А 4,71В
27 2,845А 4,70В
28 2,939А 4,67В
2 0,229А 5,15В
3 0,342А 5,13В
4 0,455А 5,11В
5 0,568А 5,09В
6 0,679А 5,07В
7 0,790А 5,05В
8 0,900А 5,03В
9 1,008А 5,01В
10 1,116А 4,99В
11 1,222А 4,97В
12 1,328А 4,95А
13 1,436А 4,93В
14 1,543А 4,92В
15 1,649А 4,91В
16 1,754А 4,89В
17 1,858А 4,88В
18 1,960А 4,86В
19 2,062А 4,84В
20 2,163А 4,82В
21 2,264А 4,81В
22 2,364А 4,79В
23 2,463А 4,77В
24 2,560А 4,75В
25 2,656А 4,73В
26 2,751А 4,71В
27 2,845А 4,70В
28 2,939А 4,67В
Если учесть что мои приборы не TrueRMS, то там могут быть совершенно другие показания если использовать прибор с истинно среднеквадратическими показаниями.
Ну а на каком этапе он вышел за допуски по вольтажу — решать Вам.
Проработав с такой нагрузкой примерно пару часов 4-портовый USB блок питания стал ощутимо теплым. Но вскрытие показало что никаких видимых повреждений элементов нет (хотя бы не рекомендовал бы его настолько сильно и настолько долго нагружать).
Повторное вскрытие
А вот верить ли показометру, решать вам, после просмотра этого видео (обратите внимание на вольтаж им показываемый)
И групповое фото (ну не удержался я) :)
Не жалейте плюсиков, я ими питаюсь :)
Самые обсуждаемые обзоры
+60 |
2632
106
|
+47 |
2955
62
|
+20 |
1728
31
|
+48 |
1770
34
|
но результат удивил
но я думаю он сильно «фонит»-тач будет беситься на смарте или планшете
А что деталей побольше, так по сути, (я думаю, радиолюбители меня поддержат) как я вижу хороший зарядник:
выключатель -> предохранитель -> трансформатор -> диодный мостик -> фильтр (кондесатор) -> стабилизатор (кренка и аналоги) -> фильтр (кондесатор, а лучше один емкий и один маленький) -> USB-порт
При желании добавить катушки индуктивности или сопротивления по вкусу, для получения LC или RC цепочек.
А выше я теоретизировал по поводу USB-питальника.
И ктонить может показать, где у данной зарядки предохранитель? =)
в случае выхода напряжения за заданные рамки, сигнал тутже поступает на шим контроллер (иль другую контролирующую
хреновинумикросхему) и тот с вою очередь… корочь хз что он делает дальше =)В идеале посмотреть схему Atx блоков питания, они не 1 год на рынке, и компы очень даже капризны к своему питанию, вот там думаю реально «Хороший» выйдет зарядник =)
Во, другое дело, (почему только выделенно слово импульсные, зраядник в обзоре вроде и является импульсником)
Терь ясно почему система называется «обратная связь»
Конечно, его КПД будет ужасен, я знаю.
На низкой части он не нужен, ИИП сам себе предохранитель.
Что то ещё?
P.S. Ссылку не подскажете?
сколько А способен отдать тот зарядник так и не ясно.
Вот это зарядка (и даже можно найти оригинал)
Электролиты побольше на вход и выход, и будет нормальный блок.
А то имеется уйма различной радиоаппаратуры, ещё времен СССР, где не было никаких пропилов, и все до сих пор работает…
Дендриты — это такие лишайники, по-моему. Или наросты на деревьях… Не суть, в общем
Поверхностный пробой возникает при а) загрязнении поверхности; б) несоблюдении норм проектирования. Именно при «впихивании» устройства в минимальные габариты и возникают «костыли» типа пропилов в плате и дополнительных перегородок, что и наблюдается в приведённом вами примере. Если место не экономить, то всё прекрасно разводится по-человечески.
Вы не поверите, но использование качественных конденсаторов помогает избежать пробоев этих самых конденсаторов, и, как следствие, КЗ. А кроме того, помогает повысить стабильность устройства.
Никто не угадал, в общем. :-)
Но если серьёзно, то можно почитать про электрический пробой в твёрдых диэлектриках и выяснить, что автор-то прав.
Потому что не надо пользоваться в гугле кнопкой Мне повезёт.
Ещё раз посмотрел внимательно на фото печати и монтажа. Да обыкновенный бытовой. Он 2 А вполне потянет (даже с прорезями, точнее — только благодаря им, без прорезей — каюк! :-)).
Не, может кто подумал, что ежели USB проволочками нарастить, то можно и соседей приглашать на кормушку. Я по монтажу не разглядел, а что будет, если одну кормушку тупо закоротить (а у нас проводочек перекрутился и собака погрызла)? Я, как не увеличивал материал, номиналов так и не прочёл.
Да, я намедни (дык, не в первой) столкнулся с непониманием разницы между зарядным устройством и источником стабильного напряжения.
можно брать, нельзя и т.п
На мой любительский взгляд — откровенное барахло. Со своими гаджетами использовать бы не рискнул.
5 минус 2,75 равно 2,25 в. Средний зарядный ток — 0,4 А практически для всего (свинцовые автомобильные аккумуляторы по 75 А/Час не учитываются — слишком тяжко носить с планшетом :-)). 2,25 умножаем на 0,4 = 0,9 вт. По этой причине корпус контроллера и греется до 85 — 90 градусов. А коробочка — только до 48-50. А если учесть пластмассу и теплопроводность тела — ощущаем, как 45. Тёплая, типа.
Да работают эти коробочки. На малых токах и малых напряжениях — очень даже надёжно. Без проблем. Только под подушку класть не следует. Сдохнет машинка.
Меня, может, и упрекнут, но о падении напряжения на переходах транзисторов, частотных свойствах и ёмкостных составляющих я рассказывать не буду. Тем более, что техника — простецкая.
0,4 А — средний начальный зарядный ток для лития. Если зарядник не балбес и имеет хотя бы несколько дополнительных контактов для теста — флаг в руки.
Я же упоминал учебник физики. Если интересно — могу формулы по электротехнике выложить (они же — и по электронике). Так вы же всё равно ни хрена не поймёте. В цифирьках. И руки не заточены.
Вот у меня дома несколько смартфонов сейчас, два на андроиде потребляют 470мА при зарядке, третий — 630-640, нокия — 600. При том, что планшеты спокойно забирают по 1,5А с той же зарядки.
что бы получить 0,4А в среднем мне надо тогда ещё несколько mp3-плееров подключить, те, что у меня в семье имеются кушают по 130-180мА.
И да, расскажите мне про физику, формулы, электротехнику, про которые я по вашим словам
если учесть что
и вы про TrueRMS
.
P.S. НЕ я первый начал переходить на личности и заочно выносить суждение о собеседнике
mysku.club/blog/china-stores/24203.html#comment577244
можно взять это ввинтить ему в корпус разъемы или примотать скотчем простой хаб на N портов
Size: 84*57*37.5
а эту коробченку спрятать на полу
и получить вот такое чудо
Так что 2*2А увы, не потянет.
Резюме то какое? Брать или нет?
Просадка напряжения под нагрузкой по большей части их вина. Можете повторить опыт с самодельными медными щупами квадрата на четыре — будете удивлены :)
P.S. А еще есть Фигуры Лиссажу, их прикольно на осциллографе смотреть.
Скачки измерений у прибора с красными цифрами определяются именно отсутствием двухкаскадной фильтрации сигнала. Т.е. это не точный измерительный прибор, а прибор для очень грубой оценки измеряемых величин, где цифры после запятой совершенно лишние и задействованы для мнимой крутости.
А нахрена мне тогда, простите, 4-х портовая usb зарядка, которая может только два устройства заряжать?
И да, там бывает как напишут… вот пример
Только у меня ещё промежуточные линии были,
Спасибо за обзор
Стабилитрон или скорее всего трансил там есть. Черный, с аксиальными выводами. Он установлен за последним USB разъемом.
Я ошибся из-за того, что сам бы никогда не поставил диод так далеко, а вот трансилу там самое место :-)
Это не шутка и не запугивание, а простая статистика подобных отказов в преобразователях. Разрабатываю электронику уже много лет, так что лучше поверьте и вкрячте туда маленький копеечный предохранитель, чем получить подлянку от такого зарядника.
А ставить или нет предохранитель — это Ваш персональный выбор. Желаю чтобы Вам лично и всем остальным и дальше везло.
Только мне все равно жалко того одного из нескольких сот тысяч пользователей подобных устройств у которого одного сгорит помимо устройства еще и квартира. Вот потому и предупреждаю.
Ситуация с предохранителем аналогична неиспользованию презерватива при случайном сексе. Большинство людей конечно здоровы, но обидно одному «счастливчику» который все таки заразился из многих кто нет :-)
Вы же измеряете постоянный ток и напряжение, зачем вам TrueRMS, на что это повлияет?
P.S. Я же написал «могут».
Так вот объясняю Вам суть данного эксперимента: изменяя нагрузку (т.е. ток в амперах) понять насколько падает напряжение на выходе (в вольтах).
При токах от единиц миллиампер влиянием вольтметра на измеряемую цепь можно пренебречь, т.к. ток забираемый вольтметром для измерения напряжения ничтожен на фоне нагрузочного тока. Т.е. если задача измерить максимально возможный ток, то положение вольтметра в схеме особой роли не играет.
А вот для измерения напряжения на выходе USB зарядки расположение приборов очень даже сказывается. Как по вашему измеряется ток? Правильно. На неком известном сопротивлении при протекании определенного тока появляется определенное количество вольт. А именно: U=R*I. При этом сопротивление шунта отнюдь не ноль, что бы хоть что-то измерить. Еще можно добавить сопротивление проводов, на видео видно, что это не 2.5 кв мм (AWG 13 что ли).
Так вот даже при общем сопротивлении проводов, шунта хорошо если общее сопротивление проводов до вольтметра по которым бегут 2 ампера будет 0.1 Ома, а оно, поверьте мне на слово, будет больше. Так вот падение напряжения составит не «всего 0.2 вольта», а «целых 0.2 вольта». Ибо в данном тесте важно именно проседание напряжения при большой нагрузке и именно его при такой схеме подключения оценить адекватно не получится.
Самое правильное решение это когда провода на вольтметр и на амперметр соединены вместе непосредственно на USB разъеме. Тогда измерения будут самыми точными. Хотя даже перемещение вольтметра перед амперметром даст разницу в показаниях по падению напряжения раза в два (т.е. на шаг ближе к истине).
А вот мерил ли автор миллиамперы для читателей или просто хвастался я сказать не могу, ибо не знаю его позывов. Но про то как именно надо проводить измерения я написал. Хотите, чтобы в России всё было через опу? Ну так продолжайте так же работать в стиле «ну мы же тут не для того обзоры пишем, что бы стало ясно хорошая вещь или нет, а чисто для бла-бла-бла» («ну мы же тут не программу для управления спутником пишем, а для микроволновки, можно пару глюков и оставить»).
У меня вот смарт Сони, он умный. При зарядке он может жрать до 1.4А. А теперь фокус: при напряжении на входе свыше 5 вольт он эти 1.4А ест, а при 4.9 ограничивается всего 1А при 4.7 ток вообще до 0.5А падает. Ничего, что время зарядки раза так в три отличаться будет прикаких то 0.3В разницы? Или это не каких-то 0.3В? Еросто он идёт на встречу БП, когда тот просаживает напряжение.смарт сбрасывает ток. В итоге они находят точку равновесия.
Стабилизированный источник напряжения должен напряжение стабилизировать и у хороших источников дело доходит до сототых, а то и до микровольт. Посему, что бы оценить ту самую стабилизацию, ради которой и покупается мощный БП эти самые измеряемые десятки и нужны. Конечно хорошо бы пульсации посмотреть, но смарт к ним более лоялен, чем к среднему напряжению.
Про автора. Ему спасибо за обзор. Но вот мотивы выбора именно такой схемы измерения всё же загадка. Тем более там всего пару проводков надо по другому припаять.
P.S.
Еще с детства учили: делай хорошо, а плохо само получится.
Такой важный вопрос: сможет ли неттоп (например, key.ru/shop/monobloki_i_kompyutery/kompyutery/komp_yuter_key_biz_pro_b-300-4g500/) выдержать работу всех портов одновременно нескольких хабов примерно по 8 часов в сутки 3 дня в неделю
(1 ebay.com/itm/121315579909
в комбинации с 2 www.amazon.com/Charging-Adapter-VL812-B2-Chipset-Firmware/dp/B005NGQWL2/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1398229869&sr=8-6&keywords=usb+3+0+hub
или 2 ebay.com/itm/161167913739
+ 2 www.amazon.com/Charging-Adapter-VL812-B2-Chipset-Firmware/dp/B005NGQWL2/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1398229869&sr=8-6&keywords=usb+3+0+hub).
Если нет, то что надо сделать чтобы получилось. Спасибо.
Ci3 3220 3.3/4G/500/DVDRW/iHD miTX
Тип процессора Intel® Core™ i3
Модель процессора 3220
Частота процессора 3.3 Ггц
Количество ядер процессора 2
Объем кэша L3 3072
Объем кэша L2 512
Чипсет Intel H61
Тип оперативной памяти DDR3 DIMM
Оперативная память 4096 Мб
Тип накопителя HDD
Объем накопителя HDD 500 Гб
Скорость вращения (HDD) 7200 об/мин
Оптический привод Нет
Карт-ридер Нет
Тип видеокарты Встроенная
Производитель видеокарты Intel
Модель видеокарты HD Graphics
Видеопамять SMA Мб
Тип звуковой карты Встроенная
Звуковая карта Realtek ALC662
Количество портов USB 2.0 4
Количество портов USB 3.0 2
COM порт Да
LPT порт Нет
Количество разъемов DVI 1
Количество разъемов HDMI 1
Линейный аудиовход 1
Линейный аудиовыход 2
Разъем RJ-45 Да
Макс. скорость адаптера LAN 1000 Мбит/с
Мощность блока питания 90 Вт
Форм-фактор корпуса Nettop
Цвет корпуса чёрный
Габариты 240 x 200 x 72 мм
Вес 2.2 кг