«От нежития дом разрушается» — гласит древняя народная мудрость. Одно лишь присутствие человека формирует в помещении, квартире, доме «стабильный климат», температуру и влажность. Но со временем, по мере проживания, возникает другая проблема. Здание проседает, штукатурка или плитка трескается, кое-где дерево усыхает (разбухает), пластик становится хрупким и т.д.
Поэтому помещение нуждается в ремонте — требуется что-то заменить, где-то прошпаклевать, где-то подстучать или «пришурупить». Однако, случается, приходится исправлять «косяки» горе-мастеров. О таком вот редком случае и пойдет рассказ.
Случилось это N лет назад. Мы сделали ремонт в новой квартире. Осталось последнее — установить наличники на дверные коробки и повесить межкомнатные двери. После чего смело справлять новоселье.
Мастер мастеру — рознь
«Я знаю одного мужика! Он вам все двери установит недорого» — радостно сказал сосед по лестничной клетке. Тогда у меня в подсознании прозвенел первый тревожный колокольчик. Дело в том, что этот сосед а-ля «Весельчак-У» постелил у себя дешевый линолеум и рассказывал, какой он эконом и молодец. И не стоило покупать такой дорогущий немецкий ламинат, как это сделал я. Ведь внешне все выглядит так же! Но я промолчал.
Узнав цену мастера «наличных и дверных дел», жена согласилась. На следующий день пришел дедушка с чемоданом. В чемодане — молоток, долото, мини-циркулярка. И работа закипела. Ну, не совсем закипела, а как бы… потянулась. Делал он все очень медленно. Но наличники под углом 45 градусов отрезал идеально. Все шло хорошо, до того момента, когда он попросил у меня болгарку и алмазный диск. Мол, нужно подрезать край плитки в туалете.
Тут тревожный колокольчик прозвенел второй раз. Некоторые могут кидать в меня тапками, но у настоящего мастера должен быть свой личный комплект необходимого инструмента. Причем, по специализации и на все случаи жизни. У плиточников один набор, у электриков – другой, у сантехников – третий и т.д. Я не специалист-ремонтник, на хлеб насущный инструментом не зарабатываю. Но у меня есть почти все – от сварочника до ручного фрезера и от перфоратора до реноватора. Нет только пескоструя, 3D-принтера, лазера
плазмогана и плазмореза.
Конечно, у меня случались казусы – ставил у дочери розетки и банально забыл пассатижи. Но пассатижами сделать скрутку «это одно», а отвесная резка плитки «это другое». Такая работа требует навыка, твердой руки и хорошего инструмента. Делать было нечего, пришлось дать дедушке свой «зеленый» Bosch PWS 6-115 с алмазным диском.
Результат (фото выше) у жены вызвал шок. Испанская плитка была отрезана криво, а между плиткой и наличником двери «радостно красовалась» щель шириной от 2 до 4 мм. На следующий день мастер-дедушка не появился. Не появился он ни через неделю, ни через месяц. Жена вздохнула, взяла фугу и замазала щель.
Идеальное решение
Шли годы, а щель издевалась над нами. Жена регулярно замазывала выпадавшие окаменелости ибо цемент между деревом и керамикой – решение
хреновое так себе. Я поглядывал на этот щербатый зазор и думал, что лучше — герметик или декоративная планка? Да, герметик закроет щель, но не скроет кривой рез. Планка вроде бы подходит, но ее нужно еще найти и наклеить.
Пока не увидал на Алиэкспрессе
самоклеящуюся EPDM-ленту для уплотнения и шумоизоляции окон и дверей. Причем предлагаются разные профили лент – выпуклые (тип D), гребенчатые (тип Е) и плоские (тип I).
«А может это то, что нужно?» — подумал я – «Ширина и цвет подходит, материал гибкий, с «самоклейкой», на глянцевую плитку явно возьмется». По моим расчетам плоский профиль типа I идеально вписывался в «проект» – две полоски шириной 9 мм и толщиной 2 мм. Причем, все уплотнительные профили сдвоенные и легко разделяются вдоль, даже резать не нужно. Тут и одной полоски хватит.
Через месяц приехал заказ — десятиметровый рулон ленты плоского профиля (цвет выбрал коричневый). Бонус — детская азбука в виде ярких стикеров. Буквы, увы, буржуинские, англицкие. Сама лента качественная, мягкая, эластичная.
Приступаем к операции «Ликвидация». Для этого понадобились следующие инструменты — плоская отвертка, рулетка, ножницы и нож со сменными лезвиями. Сперва плоским жалом отвертки вычистил фугу из проема. На удивление цементный состав из под советской отвертки вылетал легко и непринужденно. «Я рождена, чтоб сказку сделать былью» — словно говорила она. Для сбора останков и остатков фуги воспользовался картонной крышкой.
Второй шаг – замеряем рулеткой длину нашей щели. Получилось 2 м. Отрезаем ПВХ-ленту с небольшим запасом и «ловким движением руки» разделяем ее надвое. Как сказал один известный киноперсонаж — «
Из одного я сделал двух» ©
Наклейка — важный этап. Но поверхность перед этим требует тщательной очистки от грязи и пыли. Поэтому протер щель и край плитки влажной губкой, а затем прошелся тампоном с изопропиловым спиртом. За неимением последнего, думаю, можно воспользоваться медицинским спиртом. <Внимание: медицинский спирт наносить микроскопическим слоем!>
Ширина одинарной ленты – 9 мм. По замыслу она должна «лечь» на плитку и
своим телом закрыть щель.
Начинаем клеить сверху, постепенно опускаясь к полу. С усилием прижимая ПВХ-уплотнитель к плитке, при этом стараясь ленту не натягивать. Однако лишних три сантиметра у пола все же появились (вытянулись). Не беда, отрезаем лезвием. А трехсантиметровый кусочек пригодится.
Затраты по времени:
* Очистка зазора – 15 мин.
* Протирка изопропиловым спиртом – 5 мин.
* Замер, обрезка и наклейка – 25 мин.
Итого – 45 мин.
Как по мне, получилось неплохо. Да, решение не «на века», но, как говорил Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей (Бендер-Задунайский) — «
Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно» ©. Оставшийся обрезок пеноплена я вклеил в паз рамы межкомнатной двери, посередине. Она стала закрываться чуток мягче (сверху и снизу у меня уже стояли самодельные демпферы).
А без помощника я бы так быстро не управился. Точнее, без помощницы.
Смышленая Муся внимательно следила за моей работой и «подавала» инструмент.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
Согласен с аргументами. Но почта у меня в 50 метрах от дома.
Я не осуждаю, но, честное слово, это какое-то несправедливое устройство логистики.
Во-вторых, а в чём заключается «общение»? Поздороваться (многие и этого не делают, не обучены), показать код на телефоне, назвать пришедший код, поблагодарить?
Нужно самому быть добрее и всё вокруг тебя будет хорошо.
Прийти на почту и упереться в наклеенную на двери еще со времен Ковида бумажку «В ОТДЕЛЕНИИ ОДНОВРЕМЕННО ОБСДУЖИВАЕТСЯ НЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ЧЕЛОВЕК».
Показать код на телефоне и услышать ленивое «чо вы мне телефон показываете? Код говорите...»
Потом еще минуты три она ищет по завалам вашу посылку и кидает себе на стол ровно одну пачку, После чего на мобильник приходит СМС «код *** для получения ДВУХ отправлений». Хотя ты точно знаешь что посылка одна и других нет. И у неё на столе лежит одна.
На закономерный вопрос следует невнятное пояснение типа «до вас бабушка получала у неё не было приложения — мы его к вам приклеили». Мол что мне его теперь переделывать шоле?..
На ответное "#@&%!!!" вахтерша делает каменное лицо и через губу переделывает отгрузочный запрос на одно отправление.
Это я еще не говорю о прекрасной парковке на 2,5 машины вдоль обочины, которая принципиально не чистится ни от снега, ни от мусора.
Либо есть другой вариант: приходишь во ВсеИнструменты, называешь последние четыре цифры заказа и оплачивая на месте уходишь с нужным товаром. Ценник чуть выше, но на копеечных позициях это абсолютно некритично. Зато экономия по времени минимум три недели.
нашел нормальный вариант собачьего корма, заказал, на почте спросили «а что это у вас в мешке?» (брал 10кг), открыл, отсыпал по 200г на пробу… короче подсадил почту на этот корм (собак конечно же) и теперь на почте известный чел))) здороваюсь и здороваются…
мораль сей басни такова.
— А, это с Муськи. Выдавай, я его знаю. Зато целую полку освободим.
Собакам лучший корм принес,
Друг почтальонов — ZeRNoVoz!
(нео-слоган сотрудников почты)
…
Такой ход рассуждений вызвал у меня бурю восторга )
У нас даже каждый трек показывать не надо, зачастую по первой посылке смотрят фио и выдают вообще все что пришло на него.
В общем итоге зачастую на почте дольше двух минут я вообще не бываю, вечером минут 5-7 когда людей много, не более.
Мемы про Почту России были смешными лет 5 назад, а сейчас на удивление почта зачастую возит быстрее сдека, в отделениях чисто, очередей нет.
1. Почта — это почта, для отправки и получения почты. Торговать стиральным порошком — магазин, оплата счетов — банк.
2. Получают пенсию на карту Сбера, идут в Сбер снимать наличку в банкоматах (особо одарённые в кассу), потом эту наличку несут на почту, чтобы оплатить счета, которые достаточно подсунуть банкомату Сбера под выступ сканера и там же сразу оплатить…
Наличку то они всё равно снимают в банкомате Сбера, который легко и без очередей (в предбаннике стоит штук 8 банкоматов и 8 терминалов) делает оплату по штрих-коду.
Риторический вопрос: сколько и на какую сумму каждый из вас оформляет ежегодных подписок периодических изданий, сколько отправляет и получает писем, посылок, бандеролей и прочих почтовых отправлений, сколько и на какую сумму оплачивает прочих услуг Почты России?
Вопрос риторический, потому что сумма мне известна: «хрен да маленько»… :)
А всё тужитесь чего-то требовать…
Во-первых, не всем так везет, и работники почты могут оказаться хорошими людьми. Во-вторых, российские магазины не особо заинтересованы в покупателях, зачастую, скрвис Али выше и защита лучше.
Взять пример Леруа, как большой магазин: многие китайские товары можно найти там, по ценам плюс-минус тем же. Но искать товар в магазине надо особо тщательно, его всегда прячут, когда найдете, он будет поврежден, его будет мало и непременно жутко грязный. Воспользоватся доставкой? Только не это! Дважды заказывал доставку, трижды самовывоз и каждый раз жалел, что это сделал: товар еще более грязный, чем в магазине, упаковка в тонкие рвущиеся пакетики.
Теперь посмотрим на Али: да, руками не потрогаешь, не понюхаешь и ждать долго. Но почему они всегда чистые и хорошо упакованы? Они там совсем оборзели в этом своем Китае? Повреждения, как ни странно, редки и решаются спором с компенсацией или возвратом. Доставкой же занимается не только Почта: СДЕК, Кайнао, IML, Пятерочка, домой, в постамат, в магазин…
Время — все определяет: либо у вас есть 15 минут на заказ на Али и готовы ждать месяц и 15 минут на забрать товар, либо потратить сейчас несколько часов, а то и не один день на поиск в российских магазинах.
Зы. Иль это точно стеб какой-то!?
он
Герметику нужно держаться на каком-то основании, а основания то и нет… там пустота…… Соответственно при вибрациях дверей и температурных деформациях герметик отойдет либо от кафеля, либо от наличника…
Самому несколько раз приходилось нанимать плиточника, сантехника, несколько раз — установку окон, установку пластиковых труб и т.д. Что интересно и характерно, если люди приходят по совету друзей/знакомых, у которых, к примеру, за день в 3к квартире поменяли металлические трубы центрального отопления на автономное и пластик и т.п., то 90% будет совсем не так, как рассказывали. Именно к Вам из этой бригады приедет один человек с паяльником и без каких либо измерительных приборов :)
Или мастер плиточник за 50, внешне норм, если судить по его рассказам и рекомендациям друзей — с опытом чуть ли не с пелёнок, по факту устроит Херосиму у Вас в ванной на полтора месяца, будет разбита сантехника, переложено половина плитки, подвод воды будет просверлен на разных уровнях под разными углами, так что смеситель без доработки напильником не встанет больше никогда, и ещё много чего… под конец этой вакханалии Вы будете ходить за ним тенью, но спасибо, что трезвый :)
И только 10% на то, что действительно приедет мастер своего дела и за пару вечеров практически идеально положит плитку на пол в кухне…
Строительная тема неисчерпаема, и многогранна, сколько нервов на нее положено…
но в ванной всё-таки нанимал (ещё тогда газеты были в ходу), доволен, но не без косяков)
у родителей делал знакомый и рваные швы как в топике это ппц
Мастер спрашивал у жены кем я работаю, не бригадир ли я часом :)
но у меня было только-только залито 50кв.м полов, не спрашивали, видели что встрял надолго)))
после работы прибегал, переодевался и веранду докладывал (газоблок)
пс про «освоил» это громковато похвастал, но медленно и ровно с современными клеями и
лазернымипузырьковыми уровнями любой смогётНа экзаменах, у студентов в далекие времена существовало железное правило. Если нечем аргументировать, то на вопрос преподавателя — Для чего в схему внесен этот элемент? — нужно отвечать так — «Таково техническое решение разработчика».
Вам никогда не возвращали инструмент, убитый вхлам? У меня так было в диапазоне от кувалды до осциллографа С1-99.
С тех пор
«Нет инструмента — так и у меня нет. Кто из нас мастер?»
Дык, пятница же! )
Возможно дверная коробка тоньше стены и нужно было ставить добор, а на него уже крепить наличник. Но добор нужно распускать, проще отхерачить кусок стены.
Хитрый дед
Ну или плитку убиенную заменил бы на нормальную (наверняка ж у вас запас остался).
Делов — на несколько спокойных хозяйственных часов в выходные.
Ну и с тем же добором какая проблема? Даже из неродного дерева пильнули бы и всё.
Что касаемо запаса. Я вот укладывал дочери ламинат, оставил на запас три планки. Так они лежат уже лет 10 без применения.
Спасибо прежнему хозяину моего дома, который построил его ещё в 1967-68 годах, что оставил на чердаке запас плитки всех вариантов на все ванные и коридоры по коробке минимум. Сейчас очень спасает при ползучем ремонте, когда меняешь сантехнику или подрозетники на нового стандарта. Так что может лет через 45 и сгодится ещё ))
Понемногу, по одной комнате приводим всё в порядок. Плюс одновременно надо утеплять всё, коммуникации перекладывать, просто в порядке поддерживать. Но вот в ванных например конечно хочется красивый и новый ремонт сделать, но оно и с 55-летней плиткой вполне себе ещё продержится, есть более первоочередные вопросы. И тут как раз эти старые запасы очень спасают.
Пока три года ползучего, полёт нормальный. Так глядишь лет через 10 более-менее и приведём всё в порядок.
в реальности оно сделано из EPDM, о чем даже на картинке указано.
непонятно откуда автор зачем-то выдумал и приплел ПВХ.
Я бы:
1. Забил в щель ПВХ провод или подходящего синего цвета…
2. Залил бы её герметиком, опять-таки подходящего под цвет плитки цвета… Вровень с щербатостью…
3. Забил бы туда на герметике же кант для кафельной плитки, найдя цветной или покрасив опять-таки в цвет плитки…
o-vannoy.ru/plitka/naruzhnyj-ugolok/
Вот :)
Тут вроде ничего эксклюзивного нет в наличниках. Я понимаю если была бы сложная структура дерева за счёт ламинации.Тем более тут 2-4 мм надо, так что если с одной стороны он будет чуть шире не страшно, если вдруг с другой места нет. Главное запилы правильно сделать, что бы совпало.
Оно конечно не дёшево выйдет, но в общем не космические деньги, а ремонт там вроде неплохой, плитка дорогая и так далее.
Это может не относится к данной конкретной двери/коробки… Но про это все мастера установки дверей давно знают, и для людей которые постоянно в ремонтах крутятся это тоже не является откровением…
Тут действует простое правило — Купить и сделать можно все, но при уходе от стандартных размерных рядов/параметров цена возрастает кратно и на работы и на материалы.
Простой пример — петли на двери. их куча. А теперь попробуйте выбрать и купить петли на полотно весом свыше 80кг! причем две петли а не три… да еще и в цвет полотна/коробки попасть! И вот тут окуенный затык получается, даже до короны выбора была пшик и маленько… Китай пром сразу отваливается, так как ттх пишутся от балды лиж бы купили… И остается Европа по овер прайсу под заказ, или самоввоз не сильно таки и дешевле. А ведь вес 80 и выше кг это стандартный вес полотна сассива из твердых сортов дерева…
А где вы видите здесь наличник? я вот вижу прямое примыкания плитки к коробке. Тоесть наличника нет совсем. Ну и на счет Италии, судя по плотности шелкографии… Ну так себе.
И вот если вы это творите то нужно малого того в размер всю плитку на примыкании так еше и ленточной шлифмашинкой со шкуркой на 60 зерном торец пройти и фасочку не большую снять. А потом все силиконом пройти по стыку иначе все выкрашиваться будет.
Альтернативой является установка закладного пластикого/люминиего окончания.
А наличник туда никакой в принципе не воткнуть…
Ни и что лучше практически не всегда равно проще я свами полностью соглашусь.
Вы серьёзно или это стëб какой то?
Эта хрень 25 лет назад продавалась везде и по сей день продаëтся ВЕЗДЕ.
Блин и столько букв!!!
Где тут минусы ставят?
Писец.
Где хотя бы симпатичная кошечка, жрущая вашу плитку?
Испанскую…
Внутри дыру хоть монтажной пеной заполнить для начала.
Либо, как уже писали, закажите наличники шире.
либо, как писали выше, кант для плитки. только обрезать надо и на жидкие гвозди. тоже хороший вариант.
Поиск на Муське, оформление и ожидание заказа, поход на почту с непредсказуемым итогом-1 месяц.
Мне 67, но я бы лучше прогулялся, взял в руки, пощупал ну и купил бы.
А вообще — увлекательный рассказ получился )
Я даже варианты предлагать не буду, все уже обсосали по нескольку раз )
Но автору — плюс!
А местами — и обос… гммм… мда. ;)
Сейчас стоят деревянные рамы застеклённые. Делалось всё в 2000г. Нашел «мастера» по объявлению.
Молоток он сразу уронил с 7 этажа. Стамески у него небыло, свою пришлось дать, ни уровня, ни отвеса…
В итоге отдал ему деньги за дрова, стеклил уже сам на следующий день.
Ох как я пожалел. Ни одного ровного проёма, всё кривое…
Так и живём.
С обычным пистиком из магазина без 10+ часов опыта некрасиво выйдет, не для фасада скажем так. Аккумуляторные давилки тоже есть, но дешевле 50 баксов не встречал, вряд ли даже на даче такой нужен.
Сабж тоже полезен. Например, уплотнить вакуумный упаковщик (камерный для рельефных пакетов), которые всегда приходят с пропусками воздуха, так как их хранить нужно в расжатом виде. Проклеил низ и положил родной уплотнитель сверху или же заменил целиком. Можно еще заранее скобы вварить в пластик на зажимы, т.к. сильнее будет прижим. И все, ничего не пускает, давить не надо, кайф использовать.
P.S. Соответствие ответа вопросу — за очень отдельную плату...» ;) :))))
что-то в стиле:
-дальше куда, направо или налево?
-сиреневенький!
Ну и прежде чем клеить кафель надо учитывать все нюансы. Автор вроде не гуманитарий, а развел проблему на ровном месте.
Неужели подобный колхоз достоин публикации на Муське?