Кто не любит селедку?! С душистым маслицем и лучком, да под
водочку картошечку! Малосольная и пряного посола, маринованная и под шубой — в наших широтах она круглый год гостит на столе. Чудесней закуски по-моему нет. И даже в поэзии сочетание водка-селедка — классическая рифма ). В магазинах она продается практически в любом виде. И в виде пресервов в разных заливках, сразу готовая к употреблению, и в консервах и мороженая и копченая. Но самая вкусная, конечно малосольная! Одна проблема – купить хорошую малосольную селедку это лотерея. Сегодня она отличная, а завтра уже пересоленая. Или наоборот, еще не успела просолиться.
Чтобы гарантированно иметь на столе идеальную малосольную селедку, ее нужно засолить самому. На самом деле это совсем несложно! Да к тому же это еще и выгодно, поскольку мороженая сельдь стоит заметно дешевле малосольной. Трудозатраты будут совсем минимальными, а результат наоборот — максимальным.
Сегодня я расскажу, как я солю эту рыбу. Результат, как и повторяемость, всегда 100%. В холодильник со стола остатки не убираются никогда, поскольку их просто не бывает, все съедается моментально.
Из занимательной истории
А вы знаете, кто в истории был самым известным любителем селедки? Отто фон Бисмарк. Человек, пароход и… бутерброд. Дядька он был очень серьезный, первый канцлер Германии, именно Бисмарк и считается ее объединителем. Это ему, кстати, принадлежит высказывание о том, что русские долго запрягают, но потом быстро едут. Не знали? А вообще, по количеству афоризмов он может соперничать с авторами нетленок: «хотели как лучше, а получилось как всегда» и "… не только лишь все". Правда, в отличие от последних, Бисмарк был умным.
Еще больше, чем объединять Германию, Отто Бисмарк любил пожрать. По этому хобби с ним мог соперничать, пожалуй, только наш великий баснописец Крылов Иван Андреевич. Чего стоит только тот факт, что одних обедов в день у него было два, и в каждом было не менее пяти блюд! Но больше всего из еды Бисмарк любил селедку! Один из его афоризмов посвящен именно ей: «Если бы сельдь была так же дорога, как чёрная икра, то люди по всему свету гораздо выше ценили бы её вкус».
Пользуясь такой славой, какой-то умник замариновал сельдь в уксусе, назвал ее «Бисмарк» и обогатился как Крез. Теперь это блюдо известно во всем мире. Вообще, именем первого немецкого канцлера было названо огромное количество еды и выпивки (выпить Отто тоже был не дурак), а также самый мощный немецкий линкор второй мировой, который в первом-же бою опустил англичан ниже плинтуса, первым залпом утопив у них флагмана — линейный крейсер «Худ».
Выбор рыбы и засолка
При выборе рыбы будьте внимательны, из лежалой и перемороженной вряд ли удастся сделать праздник живота. Выбираем экземпляры покрупнее, такая селедка будет жирнее и вкуснее. Смотрим, чтобы на рыбе не было повреждений и желтизны. У опытных покупателей есть и свои приемы определения свежести рыбы, но в общем случае вышесказанного будет достаточно.
Разморозку рыбы нужно проводить не спеша, лучше всего положить ее до завтра в холодильник, так она максимально сохранит и вид и вкусовые качества. Когда рыбка разморозилась, готовим тузлук. Тут все просто: на полтора литра воды комнатной температуры я кладу примерно 250 г. соли и мешаю пока соль не растворится. Такого количества тузлука хватит на пару таких рыбин.
Если есть желание сделать селедочку пряного посола, то тузлук нужно довести до кипения и положив специи, поварить несколько минут. Затем раствор остудить. В качестве пряностей можно взять перец горошек, душистый перец, гвоздику, кориандр немолотый и лавровый лист — тут все по-вкусу.
Теперь заливаем рыбу тузлуком, так, чтобы раствор покрывал ее полностью и накрываем тарелкой, чтобы не всплывала. Если тарелка легкая, ставим на нее небольшой груз.
Затем миску с рыбой ставим в прохладное место на 1,5 суток и все! Вкуснейшая малосольная селедочка готова, теперь ее обязательно нужно вынуть из рассола и хранить в холодильнике. Иначе пересолится.
Я часто делаю селедку с колечками лука, вымоченными в уксусе и поливаю ароматным нерафинированным маслом.
Лучше закуски по-моему не бывает! Но если селедка попалась еще и с икрой, то это вообще просто праздник какой-то!
А, бывая в Германии, я всегда покупаю бутерброды «Бисмарк» (да, да, имени того самого знаменитого канцлера!), которые состоят из разрезанной вдоль булки, в которую уложены филе сельди, лук и маринованный огурчик. Такое сочетание оказалось настолько удачным, что дома теперь я регулярно делаю себе такие бутерброды. Это необыкновенно вкусно!
Всем приятного аппетита и здоровья!
сказал тост, куснул весь кусок селедки, а потом подложил еще кусочек селедки на оставшйися хлеб )
во! автор меня опередил )))))
Ну, за обзорчик — жирной плюс. Маринованный!
— Тает? Скажите. Таять-то она, подлая, тает, а потом подведет — изжогой наделит. Икра же, заметьте, почтеннейший, не выдаст. Бла-агороднейшая дама!"
Я пельмени отварю — тоже сюда? А филе курицы в панировке обжарю?
Ну или хотя бы с солью)))
А вообще селедку самому поймать надо было, а не покупать)