19193
два канала, 180МГц, а Фосфор!)
Гуры, поругайте
И спектроанализатор есть.
Экран и батарейка выглядят маловатыми, но зато компактность…
Эт чо? Фнирси научились делать нормальные вещи?
Чую какой-то подвох.
И вот эти строчки в характеристиках
с этим утверждением несогласны.
Имеете какую-то иную информацию? Так поделитесь ей)
К чему бы это?
Исходя из картинок, имеющихся в сети, тут по прежнему два канала со сдвоенным АЦП в каждом. При некотором разгоне можно получить 250MS/s (вместо штатных 200) на канал, что суммарно дает заявленные 500MS/s. Разумеется, насчет полосы в 180 МГц они (как обычно) врут, но сигналы до 25 МГц (вероятно) можно разглядывать, а до 50 МГЦ — угадывать. Межканальной коммутации не просматривается, поэтому одноканального варианта на 500MS/s тут можно не ожидать.
При этом входные цепи по внешнему виду стали напоминать то, каким они должны быть у нормального осциллографа, а разводчики PCB даже узнали о возможности выравнивания задержек на интерфейсе АЦП путем добавления «змеек».
Но вот то, что всаживать на плату usb-интерфейс рядом с входными сигналами и тащить линии от него через всю плату — не очень хорошая идея, им пока никто не подсказал.
Еще лет 5-10 эволюции и они возможно достигнут характеристик, которые были 15 лет назад у Ригола 1052E ;)
Но лично у меня сигналы обычно либо слабо периодические, либо вообще не периодические. И честной синусоиды у меня практически нет, в силу чего все «типа осциллографы» с «улучшайзерами», пытающими привести к синусу, для работы непригодны.
Однако, 10 точек на период более-менее позволяют понять что творится в линиях типа SPI/I2S. Понятно, что на 10 точках даже скважность сигнала можно оценить весьма приблизительно. Но (при условии нормальных входных цепей) можно увидеть какие-то сильные выбросы или заваливания фронта/спада сигнала. Аналогично с импульсными сигналами — можно примерно оценить их длительность, сравнить уровень первого и последующего (типичная ситуация — генерируется несколько силовых импульсов, которые последовательно просаживают накопительные емкости, и при определенных условиях на «долю» последних импульсов в пачке энергии может уже и не хватить). Понятно, что для более-менее точно отображения формы произвольного импульса лучше иметь сотню точек на период (что, в случае 8-битного осциллографа, даст примерно совпадающее разрешение по X/Y), но для задач проверки примерного соответствия сигнала или работы в роли логического анализатора обычно достаточно и десятка честных точек на период.
Два последних ремонта за пару дней, шевеление было на SPI, но помер стабилизатор 3.3V, и питание биоса и KBC было 5V
Второй ремонт, кратковременное шевеление на SPI, и выключение, умерла сама микросхема Bios, прочитал ее несколько раз и каждый раз, разное содержание.
Что бы мне дал анализатор?
да и вообще непереодические сигналы рассматривать классическим осциллографом это странно.
Не понятно как нормирована полоса
500MSPS — для частоты в 100мгц маловато и там написано максимум, а сколько MSPS на самом деле?
Это хорошо что появляются новые аккумуляторные осциллографы, технологии обкатываются, совсем недавно Rigol 1054 был верхом совершенства, но уже есть модели и лучше.
В любом случае прибор найдет своего пользователя.
был же у них 1013 — вполне разумный конструктив для таких целей.
Фотки:
тык и тык.
Пока, из того что вижу, — всё вполне се соответствует заявленным ТТХ. Для работы в поле и прочего хобби — пушка. Не, ну если нужно там смотреть сигнал на антенне вафли какой, или шину памяти современного процессора, то и 1054, что на заднем плане, покажет полоску.
ИМО нужно от 100сэмплов/период чтобы хоть как-то достоверно анализировать единичные события для разработки, для ремонтов же достаточно уровня есть там волна или нет, да что там, для ремонта в 99% достаточно мультиметра с частотомером. Базару нет, было бы приятно иметь 1Гс*сек/канал, и не 2, а 4 канала, экранчик побольше, батку потолще, дизайн аля мультмитер (прямоугольник), а не коробка, память!!!, энкодеры вместо кнопок, генератор продвинутый и далее по списку, но это уже касса была бы в разы другая… Я это к тому, что все эти 1Гс*сек/200МГц настольные осциллы для простых смертных, на которые в дальнейшем и будет вся ровня — это по сути 100/10МГц ДСО/рилтайм осциллографы, причем если нет «фосфора» (а это всякие кетайцы 2го эшелона вроде хантека), то это гавно, а не ДСО, ибо без фосфора ты не можешь достоверно предполагать что у тебя происходит в схеме, ибо на экране ты видишь неки толстенный пздц, еще и не настраиваемый в большинстве случаев. Ну а т.к. нынче всё происходит либо на «низких» частотах (потолок в пару МГц, за крайне редким исключением), либо на «средних» — сотни МГц, либо «высоких» — ГГц, то я не вижу особой прикладной разницы между 250Мсэмлов*сек/канал осциллами против 1Гсэмп*сек/канал (тот же альфа и омега 1054 при 4х каналах имеет 250Мс*сек/канал, и никто не жужжит), ибо адекватно на всех этих устройствах можно работать лишь с низкими частотами. Хотябы средние — это уже цена от *10, что для рядового радиолюбителя, особенно русскоговоряжего, вне досягаемости, ну а для ремонтника в принципе бесполезно. Про высокие частоты я вообще молчу, это цена хаты. Это как сравнивать мультиметр на 10к счетов и на 100к счетов: 10к — это точность на уровне 0.Х%, 100к — это уже 0.0Х%. Приятно иметь 0.0Х% точность? Безусловно! Но как по мне, куда приятнее когда у тебя на столе стоит 0.Х% мультиметр, и от $500 в кармане, чем когда у тебя на столе стоит 0.0Х% мультиметр, но в кармане 0 )
В общем цена решает. И чисто мое мнение — это прям вот веха в осциллографостроении, сродни DSO2512G. Тот был первым осциллом за вменяемый бабос с 2мя!!! каналами, а этот — по сути тоже, но со всякими современными и интересными фишками и при этом не тормозной, еще и волны/сек указаны, что не заявлено в половине настольных китайских осциллов с которыми его потом сравнивать будут (а ведь это тоже ни разу не маловажный параметр). Да, в нем явно нет топовых функций для анализа, а частоты для современных студентов, но он и стоит не десятки/сотни тыщ вечнозеленых.
Я, кстати, далеко не раз обращаю внимание на то что в рунете люди пользуют цифровые осциллы как аналоговые (поэтому собсно и важно как там он что отображает в реальном времени). Причем в англоязычном такого идиотизма нет. А всё почему? А потому что у нас, наверное, до сих пор преподавание идет на аналоговом говне, в то время как на загнивающем уже лет 30 как только цифра. Т.е. уже скоро первые выпускники цифровой эры на пенсию выдут, а у нас до сих пор аналог у людей в головах. Захожу на авиты всякие и просто рука-лицо когда вижу цены на всякие аналоговые гробы. Люди, да научитесь вы уже в конце концов пользоваться цифрой, а про аналог забудете как про страшный сон и отдавайте их за самовывоз, ибо ценность у них околонулевая.
Я собсно как оказалось что заказал его. Мне очень внешне нра овон 2Х2, ну просто глаз радуется когда смотрю на него, и вот все думал нужна мне эта игрушка или нет. Попался мне на глаза СДЭК 242 (да, как транспортная компания) за $100 с генератором! Но 40МГц — это вообще не серьезно, нужно 70, чтоб там сигнал не заваливало на частотах из реальной жизни. И такой гуглил я гуглил эти СДЭКи, а потом смотрю, оба, а это что? Вижу желтенький одноканальный ручной (хз модель), но что я вижу — фосфор! Захожу, начинаю искать, может есть двухканальный, и каким-то образом натыкаюсь на глючную страницу на китайском с 180м этим. Собрался было закрывать страницу, и тут вижу в карусели картинку с отображением в режиме «цветовой температуры»… Всё, я тут же понял что мне такое нада! Ну а дальше это уже история: уже передан в транспортную и где-то начал свой путь ко мне )
Я, по ходу, 20й покупатель вне кетая, и 7й — в рунете, если верить статистике алика )
Кстати судя по презентации менять амплитуду генератора он не умеет, как и DSO2512G.