+25 |
1474
34
|
+31 |
1301
31
|
Какой русский читает раньше чем делает))), в общем из опыта, ставите переклюк так, чтоб он был в 3 — 5 мм (при взгляде с боку) от главной большой звезды, ну соответственно в манетках должно быть именно так,
потом смотрите взглядом сверху, в 3 Ем положении он должен быть ровно над самой большой 3й звездой ( тем у кого что то иначе, сорян!!!) и по взгляду от руля сверху в низ одним глазом цепь и переклюк вообще не должны касаться!
Но это пока вы едете на передачах 4 — 7(8) по соотношению к задней звезде.
если потом получается что зад у нас 7 — 8 передач то не допускайте перекоса цепи и соблюдайте золотые правила ( перед БОЛЬШАЯ — зад 8,7,6,5 звезда, перед СРЕДНЯЯ — ЗАД 6,5,4,3 звезды, перед МАЛАЯ ( чтоб штурмовать горы) — зад 4,3,( 2,1 — в зависимости от обстоятельств)
НУ и не думайте что это коробка передач, в велеке все значительно ( как вы понимаете) проще, нужно заранее подготавливать те звезды что вам понадобятся на пути штурма препятствий,
а когда на цепь «пойдут» усилия, то передачи под вашим руководством чаще всего не переключатся, как ни проси! ( поэтому вы и думаете что чем дороже мех, ТЕМ типа ем лучше будет все переключаться. ДАЛЕКО ВСЕ НЕ ТАК)
В общем удачного всем педалирования)) впереди зима! консервацию то все провели??
консервация для обывателя проста, ПОМЫТЬ КОНЯ))), накачать все колеса по уровню ( как написано на шинах) цепь, подшипники, подшипники в педалях, каретке, передние задние «ступицы» (подшипн в колесах) смазать, тросики — берем шприц, обычное масло ( моторное у папы) и приговаривая — "(трам пам пам)" вкачиваем от верхней точки под оплетку с активными нажатиями на тормоз или переклюк.
Всем верных коней! )) и педальте не забывая про безопасность, свет, задний строб, и тд! и про запомнить — ЧТО ВАС НИ КТО НЕ ВИДИТ КРОМЕ ВАС САМИХ, ЗАПОМНИТЕ ЭТО!!! ДУМАЙТЕ НИ ТОЛЬКО ПРО СЕБЯ, А ЗА 3 — 6 ДЕЙСТВИЙ ПО СООТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ УЧАСТНИКАМ ДВИЖЕНИЯ И СОХРАНИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ.
я знаю 2 типа рубашек:
1) тормозная — они крупнее, но главное они представляют свитые во всю длину из металлической проволоки пружину, снаружи и изнутри залитую пластиком. Для переключения скоростей они не годятся, так как продольная жесткость у них меньшая, за чет чего удлинение тросика при сильном натяжении может давать большее перемещение, чем задает манетка.
2) скоростные, как правило имеют меньший диаметр. вдоль длины рубашки идут стальные проволоки, предотвращающие сжатию рубашки при давлении на ее концы.
А что такое целая и что такое сегментированая?
Я покупал группсет и рубашки были родные шимановские в комплекте с манетками деор. Отрезал ровно дремелем, чтобы не сплющить откусывая пассатижами и т.п. Поэтому на рубашку грешить не могу. В своем случае разумеется.
VirrRUS
Как настраивать переключатель я знаю. И из инструкции shimano, и смотрел кто как настраивает в роликах на ютюбе. И самостоятельно поменял и настроил идеально работу всех переключателей, когда устанавливал группсет. И все работало идеально где-то с год.
Консервацию не делаю, так как зимой я тоже педалирую по выходным и не первый год ;-). Спасибо, дяденька, за советы и напутствия, а то я в свои 40 лет еще молод и глуп =) И вел у меня лет 5-6 и обслуживаю я его исключительно сам, так как не доверяю сторонним мастерам. По поводу света и видимости, самого бесят велосипедисты, которые ночью без света по тротуарам и лесным тропинкам. люди считают, что световозвращателей им достаточно… а люди на них взглядом чтоли должны светить. Поубивав бы :-)
Но обычно она из кусков(сегментов) состоит типа от манетки до крепления на верхней трубе, потом голым тросом до следующего крепления, потом поворот в рубашке и т.д.
На остальное даже с купоном цены не заинтересовали.
А то я, видимо, когда мыл, то снял их и поставил неправильно и поэтому у меня порой сбивается переключение.
У меня все ролики одинаковые. Со втулкой. Незапрессованной. Она вставляется как ограничитель затяжки, чтобы ролик не зажало.
в обном ролике латунная втулка впрессована, в другом нет. Помимо тех стальных цилиндрических одинаковых, которые вставляются и в ту и в другую. Попытался погуглить инструкции шимано, какую куда ставить.
А то я снимал помыть, а поставил не задумываясь, как попало, это наверное и есть причина нечеткой работы моего заднего переключателя.
У меня передний переклюк работает четко, а задний как ни настраивал, четкость ушла. то звезду теряет и так недоскидывает, фактически лишая самой малой звезды. Потом по всей кассете пройдешься взад-вперед, все передачи возвращаются, но потом опять, какую-нибудь звезду пропустит и снова без одной звезды. Я уж грешу на изношенную цепь ( но менее 0,75), так как все установил когда и настроил, то работало с год как часы. Катаю в 2 цепи. На парафине. Кстати когда только напарафинил и поперечная жесткость у цепи как у новой, то вроде все нормально. Поэтому сейчас вот заметил ролики и думаю, что может из-за них. Проверю.
P.S. группсет deore, задний еще и shadow
Я выше привел ссылки на конкретные позиции — попробуйте найти их дешевле. И стоимость доставки из европы не забудьте посчитать.
Кстати, ежели интересно кому, на байкдискаунте -10% сейчас, можно успеть чего-то прикупить.
А это значит:
1. Втулки колес под замену, взял колеса в сборе от Стелс на промподшипниках. Но это полбеды.
2. Комборучки штатные ( тормоз плюс шифтер) менять на раздельные гидравлика плюс манетки шифтеры.
Ну и понеслось, приличные внешне и тактильно приглянулись из этого комплекта M4000, а они 3х9 скороcтей вместо 3х7, значит менять задний переключатель и кассету, и возможно передний. Менять цепь с 7 скоростной на 9 скоростную. Ну и в итоге получилось, что проще взять комплект всего :)
А деоре внешне не понравился — не хочу его. Я не настолько крутой велосипедист, чтобы почувствовать все прелести дорогих спортивных компонентов.
Впрочем, любой задний переклюк с системой шэдоу работает гораздо стабильнее, чем семискоростная шимана, благодаря прямой подводке троса. Уже пару лет эта система есть даже в группе асера (М3000).
Кстати, комборучки не обязательно менять на раздельные. Скажем, ST-М4050 — гидравлические комборучки. Некоторым они нравятся больше.
Спереди можно было ничего не менять, если всё устраивало.
Итого, минимально требовалось докупить к новым колёсам: две комборучки м4050 с тормозами в комплекте, кассету и цепь. Остальное, в принципе, можно было не менять. Кстати, цепь тоже под некоторым вопросом, ибо известно много случаев, когда 8-скоростная цепь корректно работает на 9-скоростной трансмиссии. И нередко при сборке 8-скоростную цепь ставят на 7-скоростную трансмиссию штатно.
Ну разве что насчет замены перпера у меня большие сомнения, наверное оставлю C050. А то по-хорошему еще менять и систему с кареткой на 40-30-22Т, т.к. не знаю справится ли FD-M4000 с 42-32-24T
Да и новые колеса были в комплектации диск/пром.подшипник/фрихаб под кассету, поэтому от 7-ск трещотки один фиг отказываться пришлось бы)
всё али облазил, где взять передний переключатель на него с «нижним крепление» а не стандартное которое
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.