Информация, возможно, будет полезна начинающим поклонникам лепки. Я леплю из запекаемой полимерной глины немногим больше года и неуклонно обрастаю разного рода вспомогательными средствами. Об их полезности и не очень под cut.
На самом деле желание лепить не остановит отсутствие никаких инструментов, для первых экспериментов достаточно подручных средств (бутылка, зубочистки, зубная щётка, канцелярский нож). Но все же специализированный инструмент греет душу.
В первую очередь я приобрела скалку
l и набор дотсов для маникюра, затем был комплект инструментов из нержавеющей стали в количестве 5 стеков
. В феврале этого года я наконец победила все сомнения и приобрела паста машину (дешевенькую по нынешним меркам). Медленно, но верно увеличивается количество силиконовых молдов, конечно есть каттеры и экструдер.
Самые ходовые инструменты всегда под рукой (в качестве места хранения отлично подошёл пенал-машинка из фикс прайс):
Что к чему и почём (доставка по всем инструментам стандартная по срокам – месяц+-неделя, треки не отслеживались):
1) Из последних поступлений — коврик для макетирования.
Он двухсторонний, плотный, ощущение что поверхности прорезинены, не скользят. Коврик можно плавно сгибать, но он достаточно жёсткий, когда не успеваю закончить работу, прячу заготовки от ребёнка прямо на коврике. Отмывать после работы с глиной тяжело, сначала тру его влажными салфетками, было дело даже ножом скоблила, но это не лучшая идея. В итоге оптимальным отказалось мытье с меланиновой губкой.
Приобретением очень довольна, теперь проще делать параллельные срезы, удобно размечать резку колбасок из пластики на равные кусочки. Особенно актуально это для колёс транспорта и овощей. Плюс это мобильная рабочая поверхность. Хотя я бы предпочла, чтобы одна сторона была более скользкой, наподобие стекла или керамической плитки.
В эксплуатации более полугода.
2) Набор силиконовых кистей. Для работы с мелкими фигурками не особенно актуальны, я пользуюсь только кисточкой в форме обтекаемого конуса (на фото крайняя слева), остальные грубоваты показались. Ручки у кистей лёгкие, пластиковые, металлическая обойма без зазубрин, сидит плотно. В целом качество исполнения хорошее, жаль не продаются по одной :-) В эксплуатации около полугода, повреждений и поломок нет.
3) Экструдер винтовой. Тут про аналогичные инструменты было несколько отзывов, поэтому подробно останавливаться не буду. В эксплуатации более года, была поломка, муж починил (что-то с резьбой). Самая востребованная насадка для маленьких круглых в разрезе «колбасок». Использую не так часто, поскольку для разовых работ проще руками скатать «колбаску».
4) Силиконовые молды, их несколько штук, все прошли испытание печкой, никто не подгорел:
— кружевной для попытки работать в технике мокуме гане. Суть техники в том, что готовится многослойный многоцветный кусок материала, он продавливается кружевным рисунком, а потом самый верхний слой аккуратно срезается, тогда в разрезе открывается красивая радуга. Но тут молд недостаточно жесткий и рельеф плохо продавливается. Для более мягкого материала, наверно, подойдет.
— хризантема. Цветок маленький, примерно 1 см в диаметре, в принципе симпатичный.
— половинка макаруна. Полное разочарование, «юбочка» печенья невнятная, проще и лучше будет сделать вручную.
— алфавит русский, строчные и прописные буквы. Выбирая и покупая его я мечтала, как у меня будут ровные, красивые буковки, но оказалось, что для того чтобы получить хотя бы одну букву с этим молдом нужно потратить кучу времени. Пласт глины в такие маленькие прорези не проходит, нужно крошечными тонкими кусочками размещать пластику по прорезям, потом максимально медленно и аккуратно извлекать готовую букву. Зато он представляет собой неплохую подставку для запекания.
— детская тема. Сам по себе молд не плох, но некоторые фигурки проблематично делать, при работе с несколькими цветами нужно работать очень аккуратно, поскольку цвет очень легко переползает из одной части фигурки в другой.
— цветы. Хороший молд, цветы выходят симпатичные.
— листики и цветы. Один из моих любимых и наиболее часто используемых.
— кекс, набор из 3 молдов. Довольно долго не решалась на покупку из-за цены, но когда понадобилось сделать 6 одинаковых кексов, пришлось жабу попридушить. В молде для корзиночки кекса есть неровности, которые видны только при извлечении слепка.
— снежинки. Большое разочарование. Снежинки сами по себе красивые, но недостаточно глубоко прорезаны, чтобы оставался четкий и красивый слепок. Пыталась даже работать с жидкой пластикой, получилось что-то невнятное.
5) Нож для макетирования (на фото – крайний левый). Ужасный нож, лезвия с зазубринами, ручка неудобная. В итоге был куплен в художественном магазине нормальный ножик для макетирования и набор лезвий для полимерной глины Cernit.
6) Шило со стразом. Инструмент позаимствован у мастеров маникюра. В арсенале должно быть и шило такого размера и обычная тонкая иголочка. Страз приклеен кривовато, но сама игла хорошая, ровная.
Каттеры и пастамашина куплены оффлайн, для кулинарной миниатюры, да еще много где, круглые каттеры иметь обязательно.
Набор пластиковых стеков куплен был мне в подарок, потому ссылки не имею. Может помочь с разными текстурами, но инструменты имеют большой недостаток – практически на всех имеются швы, отпечаток которых совершенной лишний в работе.
Дотсы для маникюра тоже относятся к серии необходимых и недорогих инструментов. Но с такой ручкой как у меня покупать не советую, очень хрупкая в месте крепления штыря, в наборе было 5 штук, полностью целыми остались 2.
Вот собственно и все, всем творческого вдохновения и мои последние работы с пластикой, где можно увидеть наглядно использование молдов в том числе.
спасибо за обзор и настоящую выставку вашего творчества.
Была бы у меня глина, я бы их по-другому наказал.Устаревшие обращения вернутся только при условии возвращения устаревших сословий, в противном случае они часто будут выглядеть нелепо, к сожалению. По той же самой причине Ельцин обращался к россиянам, а Путин обращается к гражданам.
— не верно сударыня, вам 2 бала, пересдача через год.
Но вообще-то я добрый :)
Ну а в других ситуациях? Универсальный вариант — особь женского пола) А что, хороший вариант, зато не нужно метаться в сомнениях, уместно ли обращение девушка, или лучше сразу к бабушке перейти…
Девушку женщиной еще нормально, некоторым и понравится, так как уважения больше, типа не девочка же.
Девушкам все равно, а бабушкам приятно.
По мне так лучше барышнями.
И спасибо за обзор.Шило со стразом кулю.
Как вас найти в соц сетях?
как хоть называется та глина)
Подробнее цветы можно Яндексом поискать.
Цветы не отличаю от настоящих, все пестики-тычинки точно соответствуют.
Вот примеры в Яндекс картинках Маша и Медведь из мастики. Набор случайных фоток. И эта красота съедобная, на один вечер.
По режиму дня всё верно, бывают совы, что поздно встают, бывают жаворонки что рано встают, а бывают чёкнутые птички, что вообще не спят «работают на себя» и делают всю ночь заказы :) Теперь когда слышим рекламу работайте на себя, свободный график, смеемся, так как на деле это не так как в рекламе. Работая на дядю после 17:00 бросил всё и ушел, огромный плюс.
По тортам, наверное там доход выше 50 руб за килограмм, средний торт 2-4 тыс. рублей, может 30-40% стоимость продуктов (нужны качественные продукты), если один день выпечь коржи, другой день украсить, но не полный день занят, то на глазок под 150 руб в час. Если учесть что печь и лепить приятно, не избалованные заказчики часто в восторге (даже фигурки не едят, ставят на полочку), работа чистое творчество, интересным кажется даже уход с работы менеджера, где получала 40 тыс. рублей белыми. Другое дело что заказы идут хаотично, то много, то мало, может неделю не быть заказов вообще, как основной доход семьи мастерование ни как не тянет действительно. Но может это и к лучшему, заказчикам лучше низкие цены, а тусовке мастериц лучше, когда все идейные а не рвуться за деньгами. А вот среди организаторов мастерклассов (по сути у нас одна зона РФ, Украина, Белоруссия) денег больше и уже более напряженные отношения.
А сколько они стоят? Не переоценивает ли она свой труд? Ну у творческих людей свои заморчки, могут и «зазнаться» в хорошем смысле. Фигурки на тортах наверное столько же стоят, как основное «украшательство», ради которого и берут их.
Ну вот пример чей-то:
(тут медведь удачный, остальные мне не нравятся, глаза странные и лица, но по быстрому лучше не нашел образцовых картинок).
Вот цветочек жены
Кот Леопольд
(жена кстати на ru.pinterest.com/ ищет идеи, подписавшись на «пины» с нужными ключевыми словами, оказалось удобно, много идей для поделок, сразу наглядно всё)
Стоить такой торт где «Маша и Медведь» будет 1200-1400 руб за килограмм, в стоимость включены поделки, весьма хорошо пролепленные как мне кажется (но цветы лепят еще лучше, для этого есть отдельные мастерклассы по каждому виду цветов). Вес торта 3-4 кг. Можно ли сказать что поделки идут за пол цены? Свой труд для себя дорог, но рыночная цена их не так высока.
Добавлю еще из интересного, соседка в Белгороде вложила 500 тыс. рублей на обучение лепки из глины в Москве, просто деньги были лишние. Сейчас сама ведет мастерклассы, у нее в том числе училась жена какому-то специфическому курсу на пару дней, лепка из мастики и глины по сути одно и тоже. Окупились или нет вложения, большая загадка. Для меня такая сумма потраченная на курсы вообще за гранью понимания :) сейчас кажется всему можно научиться через интернет и youtube.
Еще из интересного, стремительное развитие в этой отрасли. Очень интересно наблюдать. Если в 2013 году от таком ничего не слышали, и учиться нужно было ехать чуть ли не в Лондон (ну в Киев точно ездили, к тренеру из Дании), сейчас лепка массовая стала, пошел к соседке и научился тому же самому. Тогда заказывали цветок из мастики в Россию из западной Украины, сейчас лепит и жена такие сама, и пол города слепит, ну человек 20 из города точно )) Ну и требования к лепке выше, нарушение анатомических пропорций той же Маши уже повод похихикать, просто что-бы было кое-как узнаваемо уже переросли.
По ценам на фигурки для ложек диапазон такой — от 350 р за ложку до 1300 р. Время на одну, даже простую фигуру, уходит от полутора часов. Если необходимо поэтапное запекание, то еще больше. На Машу, например, я не меньше 4 часов потратила.
И если я возьму стоимость своей работы в офисе в час и умножу на количество потраченные часов, там даже материалы можно не добавлять, теряются в общем итоге)))
В части тортов, я бы печь не смогла, это совсем не моё. Ну и проф оборудование дорого стоит и место для его размещения нужно. Как раз недавно одна знакомая рассказывала сколько стоит специальный холодильник, который поддерживает температуру разную на разном уровне. А там еще и печка большая и миксеры шмиксеры. Я бы с интересом изучила бизнес план такой затеи с нуля, опыт подсказывает, что окупаемость наступает даже не через два года…
Проблема с температурами при доставке, когда +30 жара, высокая влажность и холодный торт на себе конденсирует влагу. Везешь с молитвами, чтобы не развалился ))
Мощный миксер такой есть, с ним просто удобнее, особенно для вязкого пряничного теста, стоит более 20 тыс. руб, тяжеленный такой. Без него просто месили бы руками, ничего страшного.
Духовка обычная электрическая бытовая. Изредка объема не хватает, приходится выпечку разбивать на 2 этапа. Профессиональная духовка у нас может вообще не поместится на кухне. Иногда такие распродают на Avito при переоборудовании кондитерских.
Еще хотелось бы попробовать лазерный гравер на мастике, уверен можно вырезать заготовки из мастики, возможно и из листов глины, или рисовать на ней.
Раньше жил в Киеве и был знаком с несколькими студентками которые делали из пластики простенькие украшения. Продажная цена по сути стоимость затраченная на материалы и фурнитуру — так покупатели в основном такие же студентки и это было еще до всяких кризисов и госпереворотов. И делали они это не ради заработков -возможно просто бы дарили свои поделки -если бы их финансы позволяли бы безпроблемно материалы покупать.
Многие это просекли и по этой причине уже давно полно платных мастеркласов, семинаров, вебинаров и др новомодных словечек в любой области и толпы гуру. Причем ведут их в основном бездари но с хорошо подвешаным языком.
Я классической фотографией занимаюсь около 18 лет -черно белая фотопленка, сам проявляю и печатаю в темной комнате при красном фанаре. Еще в 80е годы этим например из моего 8го (35 чел) класса в школе время от времени занималось 5 человек. И в те годы для 10 летнего ребенка все выше пречисленное далать самому -было в порядке вещей! (правда там и материалы были хуже и результат сильно страдал -но этим спокойно занимались без посторонней помощи лет с 10).
Теперь это удел немногочисленных гуру -и дело не в том что плека типа умирает (подобное происходит в куче областей) -это началось еще давно как и просьбы ко мне провести мастеркласс «по зарядке фотопленки в фотобачек» (для жтого достаточно пролистать инстукцию фотобачка с картинками....)! Напоминаю что раньше с этим без посторонней помощи справлялись дети лет 10 и книжек в библиотеках на эту тему было немного (хотя вполне достаточно) — да и ненужнеы они были -сами разбирались что и как.
Теперь инет завален кучей полезной информации + видео (полно на русском а на английском так вообще море) — но народу облом самому учится -им разжуй и в рот положи -а еще лучше устрой из всего этого шоу -(именно шоу я называю все эти мастерклассы и вебинары).
Я и сам такой, что ни разу не ездил ни на какие мастерклассы, а сейчас даже преподаю кое-что, правда бесплатно почти. Но если была бы возможность, и финансовая сторона вопроса бы не напрягала, с удовольствием в детстве ходил бы в соответствующие секции, по сути те же мастерклассы. Но их тогда просто небыло, не говоря о цене вопроса.
Иногда обучение работодатель оплачивает, тут вообще нет повода отказаться.
Сейчас, например, был мастеркласс по лепке мультипликационных персонажей, 2 дня продолжительность. Цена 7500 рублей с человека. Из плюсов у всех остается с собой 4 полезные фигурки, которые бы все равно пришлось лепить дома, после продажи фигурок курсы частично окупаются. В основном все с опытом работ таких уже. Шоу не было, была просто работа более чем 12 часов подряд (с 8 утра до полуночи почти), работа руками, с минимальными перерывами, тренер просто помогала и исправляла ошибки. Самостоятельно, наверное, можно научиться, но дольше и несколько сложнее. Это же не только технологический процесс, но и художественная работа руками.
Например в области фотографии мастерклассы, семинары, вебинары и тд — если чего я узнаю что-то новое (не говоря уже о новом и полезном) то это чисто случайно и крохи). Затратив время отведенное на мастер класс +время на проезд туда и обратно, через интернет куда больше нужного и полезного можно узнать особенно если обучение на мастер классе не индивидуальное а для кучки народа. При этом ни каких затрат (не считая копеек -стоимости интернета, чая, кофе и тд), комфортная обстановка и куда большая эффективность. А насчет знакомств с коллегами — в интернет на тех же ресурсах знакомства спокойно и заводятся и устраиваются тусовки в непринужденной обстановке где можно поймать нужного человека и выспросить актуальные тонкости и поделиться своим опытом или поспрашивать у народа как мне проще или дешевле решить такую-то задачу-при этом фиктивным гуру ничего платить не нужно + атмосфера отдыха. ;-)
Да и мастерклассы бывают не только для новичков -там примерно та же история — только чем на более подготовленную публику оно расчитано -тем больше там воды и красивой болтавни.
на тот момент в Киеве мастер классы иногда проводились по полимерной глине — но еще не было пика моды на мастер классы. За 2 месяца не спеша освоил кучу совсем незнакомых мне материалов и тд информация только из интернет а материалы и тд только те что можно было купить в Киеве (хотя если знать где искать ассортимент был почти полным) и многие подобной лепкой баловались. А знакомые художницы авторские куклы делали — и все безо всяких мастер класов.
Еще такие МК хороши как развлечение для детей. Дети вообще любят лепить, а если уж потом у них остается долговечная фигурка, то это же отлично.
Но я не смогла бы работать с людьми, тут нужно либо любить человечество, либо обладать уравновешенным характером.
Я слежу за несколькими каналами на Ютуб и подписана на мастеров в инстаграм. Некоторые довольно охотно отвечают на вопросы, обмениваются опытом. И я даже бы пошла к трем мастерам на индивидуальный мастер класс, если бы география их нахождения позволяла. Просто потому, что до некоторых вещей можно дойти только в процессе опыта, а лично у меня неудачные попытки начисто убивают желание экспериментировать.
Проблема погружения в том, что то начинаешь некоторые понятия считать само собой разумеющимися
У нас точно такие же стоят 350 руб за один.
нашел только такой
Но это не то. Может кто-то более везучий и находил подобный?