Обзор игровой беспроводной мыши Rapoo VT9Pro4K

На зимних каникулах многие геймеры остались дома в своих теплых креслах и занялись любимым делом. Мне, например, наконец довелось поиграть в Warhammer 40,000: Space Marine 2, закончить пару проектов ПК и проверить на них динамичный шутер от первого лица Doom Eternal. Знаю, он не новинка, однако позволяет как самому раскачаться, так и раскачать железо.

Вместе с этим мне удалось протестировать новую игровую мышь Rapoo VT9Pro4K, которая вселяла некую надежду найти что-то новенькое и удобное с мощной начинкой.

Упаковка и комплектация

Упаковка данного манипулятора выполнена в виде двойного бокса с яркой красочной полиграфией и детальным описанием его главных преимуществ, среди которых один из передовых сенсоров PAW 3398, технология Vapoo V+, программируемые кнопки и малый вес 68 г.

Под мышкой находится еще один контейнер с комплектацией, которая приятно обрадует. Здесь накладки на основные клавиши, запасные ножки, инструкция, док-станция и кабель в тканевой оплетке.

Внешний вид и эргономика

Rapoo VT9Pro4K получила классическую форму корпуса в стиле Lamborghini, но другим характерным цветом. Для данной модели производитель выбрал черно-фиолетовый окрас и он мне очень нравится. На самом деле мышка очень эргономична и кажется даже отдает дань игровой периферии прошлого, не имея подсветки, ярких и ненужных элементов. Только база, только топовая начинка.

В манипуляторе Rapoo VT9Pro4K используется оптический лазерный сенсор PAW 3398 с максимальным разрешением 26000 dpi. Также заявлены 11 настраиваемых уровней высоты подъема, что позволит настроить мышь под любые игровые сценарии.

Габариты устройства 124 х 67 х 38 мм, вес в домашних условиях составил 69 г.

Из характерного, у мыши Rapoo VT9Pro4K простой, но в то же время эргономичный дизайн. Корпус пластиковый, некоторые кнопки — металлические. Основные свитчи от OMRON на 60 млн нажатий. Всего 10 клавиш, каждую можно запрограммировать. Спереди порт USB Type-C для зарядки и проводного подключения. Аккумулятор на 800 мАч, что должно обеспечивать автономность до 180 часов работы.

Форма корпуса симметричная, что подойдет как правшам, так и левшам. Но дополнительные кнопки только слева. Спинка манипулятора ровная и не имеет характерного выгиба. Однако в руке лежит очень удобно.

На основании находится оптический сенсор и пять тефлоновых ножек для лучшего скольжения. Еще производитель перенес сюда кнопку смены DPI. Рядом — кнопка включения.

Внешний USB-передатчик прячется в специальной нише. Очень удобно, что крышка на магнитной основе.

Программа Rapoo GameDev

У мыши Rapoo VT9Pro4K очень функциональное программное обеспечение, что неудивительно: большая часть возможностей модели кроется вокруг гибкой настройки.

На основной вкладке можно отследить текущие характеристики и выставленные параметры.

Следующее окно «DPI Setting» позволяет настроить разрешение для каждого из режимов, которые хранятся в памяти устройства.

В окне «Key Setting» можно запрограммировать клавиши мышки под свои предпочтения, переназначив основные клавиши.

Но что больше впечатляет, так это частота опроса, которую можно задать с привычных 1000 Гц до 8000 Гц, и другие параметры Rapoo VT9Pro4K, являющиеся ее основной фишкой.

Конструктор макросов тоже впечатляет: он гибкий и достаточно удобный. Я бы сказал, даже имбалансный, так как позволяет задать сложные комбинации.

А последняя вкладка — отслеживать обновления ПО. Кстати, при первом подключении программа сразу отследила версию прошивки и предложила залить новую: жаль, не было сказано, о каких именно изменениях идет речь.

Удобство пользования

Манипулятор Rapoo VT9Pro4K обладает привычной формой корпуса, однако эргономике мыши это идет даже на пользу. Она очень удобно лежит в руке и, несмотря на низкую высоту, кажется, получает от этого только больше преимуществ.

Мышка кажется невесомой, хотя есть модели менее 68-69 г на рынке. Общие впечатления — только положительные. Особенно приятно радуют переключатели и некоторые кнопки в металлическом исполнении.

У меня средняя по размерам кисть, но с длинными пальцами. Нередко удобно пользоваться захватом типа «коготь», но здесь другой случай. Простота и эргономика будто сами подсказывают просто положить руку на Rapoo VT9Pro4K и пользоваться. Дополнительные кнопки слегка спрятаны вовнутрь, поэтому до них нужно тянуться.

Тестовые забеги я делал в динамичных шутерах, где нажатия клавиш сменяются одни за другим. Пусть Rapoo VT9Pro4K не самая легкая мышка в моем списке, но «катается» она по столу как конькобежец на льду. Очень нравится.

Производитель говорит о двух технологиях: C+ и V+. Первая позволяет откалибровать левый и правый переключатели, которые и физически тоже разделены от основной печатной платы. Вторая подразумевает оптимизацию беспроводной связи с мониторингом частотного диапазона работы, чтобы не перекликаться с другими устройствами. Насколько это правда, сказать сложно, однако в другой комнате манипулятор «не заикался» и «не подлагивал», передавая нажатия на основной компьютер. Значит, истина где-то рядом.

Заключение

Rapoo VT9Pro4K — это беспроводная игровая мышь с передовыми технологиями, рассчитанная скорее не на любителей, а энтузиастов и киберспортсменов, способные выжать из манипулятора весь его заложенный потенциал. Она обладает эргономичным и легим дизайном, обеспечивая максимальный комфорт при использовании. Что мне понравилось в ней, так это ее простота в оформлении, скрывающая топовую начинку и  программную оболочку. А еще у нее отличная автономность и возможность выставить частоту опроса 8000 Гц.

Как проявляет себя Rapoo VT9Pro4K? Безупречно. Отличная производительность, точный контроль, отсутствие срывов и задержек. Флагман своей серии, не перегруженный дизайнерскими излишками.

• Does
  • 09 января 2025, 16:02
За 6к можно вместо рапу и что-то другое взять.
  • 10 января 2025, 01:36
С языка сняли. За эти деньги я лучше логитеч возьму. И это, киберспорт и беспроводность понятия несовместимые. Я именно про спорт, а не про с Васькой дотку погонять. Туда пойдет.
==киберспорт и беспроводность понятия несовместимые==
Вы отстали лет так на 10. Сейчас 90% киберспортсменов используют беспроводные мышки.
profilerr.net/ru/cs-go/statistics/mice/
  • 10 января 2025, 19:27
Ну это конечно. Ща доем дошик и закажу ZOWIE EC2-CW за 26 косарей.
ошибочность утверждения про «киберспорт и беспроводность понятия несовместимые», конечно, будем игнорировать.
а так в соседних темах советуют разные VXE и прочие китайские мыши со схожим функционалом за в целом небольшие деньги, если не хотите покупать Logitech или Zowie :)
  • 12 января 2025, 02:30
У меня Logitech G502 уже много лет, помирать не собирается, всем устраивает кроме дизайна. Но и к нему привык. Шнурок и не парит как-то. Насчет киберспорта да, отстал. В CS2 не играю, не мой формат, извините. Так что был неправ. Спасибо за то что поправили и за минусы тоже. Ценники меня действительно удивили на эти мыши, но каждому своё. И да, гложут меня сомнения, что «разные VXE» будут аналогичны, много раз пытался с Логитечей перескочить на что-то подешевле. Но как то не то всё пальто.
Оставьте benq zowie в покое — logitech g305 и переходник ААА-АА никто не отменял
Шёл 2025 год
Все топовые киберспортсмены на соревнования на беспроводе в полуфиналах и даже финале, но вечно кто-то начнёт говорить про несовместимые понятия…
  • mrBrown
  • 09 января 2025, 16:07
Мышь
«катается» она по столу как конькобежец на льду.
Боюсь спросить, что с ней будет, если пленки транспортировочные с ножек снять?
  • Skylab
  • 09 января 2025, 16:27
Мыши плакали, катались на льду, но пленкки с коньков не снимали )
  • Newill
  • 10 января 2025, 20:21
Вы что её же еще возвращать, какие пленочки? Голимый п.18
  • Connar
  • 09 января 2025, 18:09
Logitech g304 305 сейчас народный топ
Были однозначным бюджетным топом пару лет назад, осоенно по моддинг отличный вариант — сейчас куча куча алтернатив появилась, да и куча подделок на рынке
  • Connar
  • 11 января 2025, 09:58
китайские дешевые. к софту конопатятся значит не подделка…
  • Rimas1
  • 09 января 2025, 18:35
У Блади ножки метал, по макромюсам тоже самое, стоит дешевле, зачем оно надо?
  • Boor
  • 09 января 2025, 18:52
у меня A4Tech Bloody V7 и менять не собираюсь.)
Проводная.
  • ploop
  • 09 января 2025, 23:10
Плюс полностью на оптике (А70 например)
У меня сейчас Bloody с металлическими ножками, так после тефлона это однозначно шаг назад — скользит ощутимо хуже. Больше с металлическими покупать не буду.
  • ploop
  • 11 января 2025, 13:48
Несогласен. Скользят лучше. Если, конечно, вы не по столу ими ездите.
Что мне понравилось в ней, так это ее простота в оформлении
«вам шашечки или ехать?» ©

п.с. вообще непонятна тяга «игроманов», которым надо чтоб свистоперделки моргали, звенели и тренькали… но основное то время мышь под рукой и закрыта, а все это «великолепие» лишь отвлекает от процесса.
непонятна тяга «игроманов», которым надо чтоб свистоперделки моргали
Это не те игроманы. Нормальны знают к чему тянуться, например лет 5 (наверное) назад была популярна microsoft 1.1а
на самом деле, если копать и придираться, все это полная чушь.
и грузики, и настройки дпи «с точностью до миллиметра», и прочее…
все это с родни «золотым» контактам на аудиокабелях.
человеки привыкают ко всему.
У меня Razer Viper V3 Pro — 54 грамма и запасная мышь MCHOSE AX5 V2 с магниевым корпусом тоже 54 грамма и думаю купить VGN MAD R Major — 36 грамм.
А тут рассказывают, что 69 грамм — это суперлегкая мышь
Даже запасная MCHOSE AX5 V2 имеет лучше Енкодер, оптические (не механика как в Рапуу) свитчи и датчик колеса.
За 60 баксов можно купить более проверенные и хорошие ATK X1, ATK F1, VGN MAD R, Incott G23…
Эта Рапуу оверпрайснутая, устаревшая и весьма бестолковая мышка! Непонятно на кого это расчитано?
и спасибо за дельный комментарий со списком альтернатив. А на кого рассчитана оверпрайснутая рапу? Надеюсь рассчитана на прайскат чут позже — иначе фигня какая-то
Mchose ax5 как запасная? Кучеряво живёте)
Если уж мыша с макросами, то за 6 тысяч можно было бы сделать дополнительные кнопки, одну слева от лкм и еще одну под лкм для большого пальца.
А то что там по итогу и вообще зачем переназначать если на ней только базовый набор кнопок?
  • 10 января 2025, 01:38
Ну это, тоже в брэнды хочется…
  • Corvair
  • 10 января 2025, 03:31
Считай, что переключения DPI нет, для многих задач это оперативная регулировка, сродни коробке передач мыши. Стараюсь избегать манипуляторов с замороченным переключением DPI, ибо часто пользуюсь им.
  • 10 января 2025, 19:28
Зачем? Вот просто интересно. Я попробовал всякое (у меня Logitech G502), выбрал мне удобное в настройках и забил болт на эту кнопку.
  • Corvair
  • 11 января 2025, 03:57
Мне это удобно для графических редакторов, для более точного управления.
Затем, что бы быстро переключать на лету, а не заморачиваться с настройками — когда-то играл в overwatch ( первый ) и ± dpi на g602 тога выручали при переключении персонажей (на лету это проще чем в настройках).

И G502 утюг похлеще G602 — советую попробовать лёгкую мышь
В графическом редакторе и (раньше) в контре пользовался для прицеливания…