HCalory 12V 2KW/5-8KW обогреватель воздуха дизельный с LCD-монитором для автомобилей, автодомов, прицепов, грузовиков и лодок - комплект #c
- Цена: $79.99 Ru склад
Пришла зима и встает снова вопрос чем обогреть помещение для временного пребывания и где нет отопления. Это может быть автодом, прицеп, кунг, гараж, бытовка, конторка на складе и т.д. У меня большой гараж вот для него и заказал обогреватель HCalory 12V 5-8 kW.
Заказ был доставлен почтой за 15 дней. Довольно большая и весомая коробка, не повреждена.
Распаковываем, сверху лежит топливный бак, объём 10л, пластина шаблон под крепежную площадку, инструкция на нескольких языках под все вариации обогревателя и внешнего пульта управления и что-то похожее на небольшой глушитель для выхлопной трубы. Под баком две упаковки, одна из картона, вторая из «пенки».
В коробе из вспененного материала уложен сам отопитель, топливный насос, внешний пульт и дистанционный.
В малой картонной коробке уложена остальная фурнитура: проводка с разъёмами для отопителя, насоса, внешнего пульта; воздуховоды гофрированные разного диаметра малый для забора воздуха для горелки и большой для отвода горячего воздуха; тройник пластиковый и диффузор для горячего воздуховода; крепежные элементы, саморезы «кровельные»; хомуты металлические и стяжки пластиковые; выхлопная трубка гофрированная из нержавейки; топливная силиконовая трубка 3 метра, фильтр топливный сетчатый.
Внутри бака тоже пакетик с «кровельными» саморезами, топливным штуцером с резинкой уплотнительной и зажимная гайка для него же. На дне бака с двух сторон есть площадки для сверловки и установки топливного штуцера, соответственно горловина будет справа или слева.
Комплектация
Мощность обогревателя 5-8КВт(комплект B мощность 2 кВт)
Топливо дизель
Назначение отопление
Номинальное напряжение 12V (комплект #F 24V)
Расход топлива (л/ч) 0.1-0.4
Рабочая температура обогревателя -40℃~+50℃
Рабочая температура топливного насоса -40℃~+40℃
Размер товара: 39*14*15cm
Цвета исполнения черный+красный/черный/черный+серый
Корпус пластик
Материал обогревателя литьевой алюминий
Модель топливного насоса, информации о производительности нет. Стрелочкой указано направление движения топлива.
Корпус отопителя разбирается легко, откручиваем решетку воздухозаборника и снимаем меньшую половинку корпуса.
Слева нагнетающая воздух крыльчатка, правее от нее, черный прямоугольник это «мозг» отопителя. Вдоль ребер идет белый провод к термопаре контроля температуры, под оранжевым колпачком свеча поджига топлива. Если впоследствии будет загораться неисправность свечи или срыв пламени, то ее нужно будет вытаскивать и чистить от нагара. У нас на работе стоят подобные, из строя выходят в основном свечи поджига топлива и топливные насосы.
Вид с разных сторон.
Вот такое место я выбрал для установки в гараже. Вырезал и просверлил по шаблону пластину из нержавейки, приварил ее к листу металла и закрепил за печью типа «Булерьян». Топится она на отработке через специальную горелку, за счет объёмной рубашки и естественной конвекции даже при интенсивном горении корпус печи и труба не разогреваются > 80 градусов. Изготавливал сам, греет хорошо, затрат никаких, отработку соседи по гаражам отдают, за теплое время собирается столько, что почти на зиму хватает топить периодически. Но есть у нее минус который меня уже напрягает — это сажа и копоть, которые постепенно проникают во все уголки гаража, как ни старайся аккуратно топить и чистить. По этому и заказал дизельный отопитель.
Топливный бак закрепил над местом отопителя и после полного монтажа и испытаний буду его и всю установку экранировать от гаражной печи, на всякий случай, вдруг переделаю ее под дрова и уголь.
Прикрепляем на место отопитель. Комплектные шпильки Ф 6мм не стал использовать, а закрепил болтами 6Х15 мм.
Устанавливаем насос. На насосе двухпиновый разъем. Замеренное потребление топлива при максимально выдаваемой мощности отопителем составило ~ 0.4л/ч(1л/2.5ч)
Немного выше насоса, но ниже штуцера бака устанавливаем фильтр. Фильтр разборный, многоразовый, внутри сетчатый стаканчик, который можно вынуть и продут/промыть.
Внешний пульт с удерживающей площадкой крепим на уровне глаз над баком. Сначала я прикрепил площадку прямо к стене, но заметил что показания температуры помещения на табло разнятся, в меньшую сторону, со значением контрольного термометра, по этому перекрепил на фанеру.
Все замеры в видео 2 и 3
На максимальной мощности отопитель потребляет(двигатель вентилятора и насос, табло): 2.87А при напряжении 14.2В = 40.75Вт
На минимальной мощности потребление: 0.37А при напряжении 14.5В = 5.36Вт
В режиме ожидания 0.01 А
Пообщался с гаражными умельцами и они мне подкинули идею увеличения КПД отопителя за счет дополнительного теплосъёма с выхлопных газов на выходе. А так как „Булерьян“ как раз под это и заточен, то решил я вварить подходящую по диаметру мебельную трубку Ф25 мм в торцевую стенку печи и соединить эту трубку с выхлопной гофрой от отопителя. „Булерьян“ я варил изначально с герметичной дверкой и корпусом по этому прорыва газов не будет плюс тяга в вытяжной трубе высотой 6 м от уровня печи. Все должно получится. И получилось, температура вытяжной трубы ~30-35°, все остальное тепло остаётся в гараже. Но появился конденсат, не вонючий, просто вода, в вытяжной трубе и он иногда капает через прочистной лючок трубы. На улице -2, в гараже +12, нагрев за 2ч до 23 градусов, „съело“ 0.8-0.85л ДТЗ
+ простота монтажа
+ несколько видов комплектации в магазине на выбор
+ наличие всех крепежных элементов
+ инструкция на русском
~+ при наличии рук можно доработать теплосъём с выхлопных газов и увеличить КПД
Минусы
— сильно плавает цена, сейчас упала!( при заказе цена была $200)
— шумит, но в пределах нормы
— стоимость топлива(для меня это не проблема, есть запасы)
— + требовательный к питанию(но это в целях защиты отопителя и источника — АКБ)
Сегодня снова был в гараже, менял масло в двигателе. Красота, нажал кнопочку на пульте и пошел к соседям поздороваться, попил чаю, пришел минут через 15, а в гараже уже теплеет. Можно переодеваться и заниматься обслуживанием авто.
Комплектация
Характеристики с сайта:
Мощность обогревателя 5-8КВт(комплект B мощность 2 кВт)
Топливо дизель
Назначение отопление
Номинальное напряжение 12V (комплект #F 24V)
Расход топлива (л/ч) 0.1-0.4
Рабочая температура обогревателя -40℃~+50℃
Рабочая температура топливного насоса -40℃~+40℃
Размер товара: 39*14*15cm
Цвета исполнения черный+красный/черный/черный+серый
Корпус пластик
Материал обогревателя литьевой алюминий
Вид с разных сторон.
Схемы конструкции отопителя и монтажа комплекта из инструкции.
Выборка из инструкции
Общая информация
Типы моделей и комплектаций
Настройки обозреваемой модели
В итоге получилась вот такая установка.
Для выхлопной трубы Ф25 мм просверлил отверстие в стене 35мм, трубку обмотал асботканью, так как она сильно нагревается в процессе работы отопителя, а рядом проходит топливная силиконовая трубка. Проводка соединяется легко по парным штекерам. Остается только подключить провода питания, черный "-«и красный „+“. Отопитель требовательный по питанию и при просадке напряжения ниже 10В выдает ошибку Е-01, выключает насос и встает на продувку. Я сначала установил старенький автомобильный акк, но отопитель его за пару часов высосал. Пришлось искать срочно хороший акк на замену и сразу подключать через зарядное. Если кто-то будет устанавливать на автотехнику или еще куда, то нужно установить специально отдельную группу аккумуляторов для отопителя.Все замеры в видео 2 и 3
На минимальной мощности потребление: 0.37А при напряжении 14.5В = 5.36Вт
В режиме ожидания 0.01 А
Управление кнопками с пультов и настройки.
Внешний вид дистанционного пульта.
Управление и настройки в видео выше, питание от ААА батареек, установил аккумуляторы на 600 мАчСтандартная установка отопителя и его работа в гараже площадью 54 кв.м, выхлопные газы отводятся наружу напрямую. Замеренный расход на максимуме 0,4л/ч. При тестировании и замерах температур выявил что температура выхлопных газов из патрубка довольно высокая (150-200°) и их желательно освоить внутри гаража. В гараже изначально +7 градусов, на улице -5. За 2.5 часа нагрев до 15 градусов, „съело“ 1 л. ДТЗ
После нескольких дней использования могу сказать следующее об отопителе:
Плюсы+ достаточная мощность в обычном использовании для малых и средних утепленных помещений до 30-40 кв.м
+ простота монтажа
+ несколько видов комплектации в магазине на выбор
+ наличие всех крепежных элементов
+ инструкция на русском
~+ при наличии рук можно доработать теплосъём с выхлопных газов и увеличить КПД
Минусы
— сильно плавает цена, сейчас упала!( при заказе цена была $200)
— шумит, но в пределах нормы
— стоимость топлива(для меня это не проблема, есть запасы)
— + требовательный к питанию(но это в целях защиты отопителя и источника — АКБ)
от дымовой трубы дровяной печи?
Радиационный нагрев никто не отменял.
Опасность расплавления бака и разлива топлива с последующим возгоранием.
Расплавить бак (в холодную пору) от дымохода и поджечь разлитую соляру нужно еще умудриться…
Какая температура на улице? Какая температура в гараже перед пуском? Теплеет — это сколько?
ваш кэп.
про сколь нибудь ощутимое потепление в гараже (обычном классическом, хотя бы 6х4м) — можно даже не думать. темболее через 15 минут. да даже через пару часов будет незаметно.
Начальной и комфортной температуры, нагреваемого объема, теплопотерь (которые зависят в том числе от разницы температур с окружающей...).
Во многих случаях для 20м2 двухкиловатника с большим запасом.
Физика вообще «бессердечная… ука»©.
Поэтому обогрев кондиционером выгоднее.
Выгоднее значительно, при некоторых условиях.
В условной арктике возможно на обслуживание будет потрачено много больше чем выгода переноса вместо нагрева.
Я так и сказал: "Нагреватель — да. А тепловой насос — нет."
Да, возможно. Но речь была про то, что «Двухкиловатный нагреватель будет греть как двухкиловатный нагреватель независимо от типа «топлива». „
И я указал, что для нагревателей это в принципе верно, но тепловые насосы, грубо говоря, могут греть как “грелка» 3 кВт, затрачивая, к примеру, 1 кВт.
1. Стоимость сплит-системы (ощутимо выше, чем этой печки).
2. Эффективная работа до -5, ну максимум до -10.
3. Наличие постоянного электричества (печка может работать какое то время от аккумулятора).
4. Внешний блок сплита могут украсть, нужно изготавливать защитную решетку.
Об этом речи не шло. Речь была о том только, что можно нагреть на большее, чем затратить.
Работают.
К физике процесса это никакого отношения не имеет.
Быстрее сетка забьется.
И да на Али они есть
Замеров в обзоре не хватает. Понятно, что условия у всех разные, но хотя бы понять в первом приближении
забор прямо из канистры — насос — 3 метра магистраль. А вот на выхлоп весить доп. батареи чревато — доп.сопротивление приведет к зарастанию сажей и нагаром камеры горения. Приходилось и в мороз покопаться — 3метровой гофрой для вытяжек подвожу теплый воздух под моторный отсек… и под капотом вполне. Работая в гараже боле 15 градусов и не надо, жарко будет. А так дует на вешалку — согреть рабочий комбез и куртку, воду руки помыть. Кто знает как мокра вода, как жалит холод лютый… меня поймут.
В старой версии инструкций было прямо сказано — бак должен находиться ниже этого хозяйства.
Т.е. если бак ниже, то при потере герметичности, например, фильтра мы получим подсос воздуха топливным насосом — и всех делов…
А если бак окажется сверху, то при той же негерметичности (фильтр, насос, соединения топливопровода) получится нехилая лужа дизтоплива. Неприятная и пожароопасная.
И, да.
Производительность — цифры в названии
В этом случае 22 «попугая»
На Али видел от 18 до 28. Точную размерность этой величины найти не смог. Часто встречающийся вариант «22мл за импульс» — дичь )))
Но
Поставил себе насос 28 вместо сдохшего 22. Пересчитал максимальный расход топлива (-35%), запихнул в голову печке — прижился как родной
Правила пожарной безопасности пишутся не кровью, но жизнями
«Тыща раз так получалось» — не есть критерий верного решения
Надеюсь, вам будет везти и дальше
Учитывая, что вентиляция предусмотренная и нет там обычно имеется(иначе машина гниет довольно активно) то использование вполне безопасно.
Естессна если пользователь не ССЗБ
Имеется классическая печка на отработке, прожорливая, шумная, вонючая и опасная, но она хотя бы греет. Присматривался к таким вот дизельным отопителям, чтобы избавиться от вони и копоти, но понимаю, что баловство все это.
Почитал комменты 22 микролитра за такт.
Как пример 22микролитра делим на миллион, получаем литры, множим на пять герц в секунду и многим на 3600 секунд в часе, и получим что-то около заявленного расхода в 0.4 литра.
Давно хочу подобный приличный выбрать и по необходимости носить то в гараж, до на дачу, то в палатку.
Какой-то, думаю, комплект для переноски и установки нужен.
Из чего, кстати, трубу переносную гнущуюся можно сделать?
украденопридумано до нас…)))
Выхлоп у этой шайтан-машины вниз, резьбу 3/4 не нарезать — диаметр просажен. Можно попытаться «ухватиться» уголком 3/4 на цемент, а дальше сбоку городить радиатор для охлаждения выхлопа и отвода его резиновым шлангом, например
Но охлаждать придётся градусов на 150…
В остальном — да, охлаждать выхлоп и в шланг, на улицу )))
mysku.club/blog/aliexpress/93091.html
mysku.club/blog/aliexpress/84332.html
mysku.club/blog/discounts/93601.html
mysku.club/blog/discounts/97444.html
Если вам надо именно опыт ручной самоделки, то я не могу таким похвастаться.
Но вроде бы это не должно быть сложно
Посмотрите на газовые обогреватели (пример). Их можно даже в помещении использовать без лишних телодвижений.
все продукты горения вашей горелки будут находится в помещении, она будет понижать содержание кислорода и повышать углекислый газ и влажность.
Эти обогреватели не вреднее газовых плит. При норм вентиляции никаких проблем не возникает.
А про влажность особенно смешно. Люди специально покупают увлажнители, т.к. сухой воздух вреден для здоровья.
А на газу инфракрасный то-на-то?
может оказаться много минимальной мощности, а может мало максимальной.