Я расскажу как сделать мощное и надежное размагничивающее устройство из подручных материалов и протестирую его.
Интересно? Вам под кат!
История
Каждый цветной монитор или телевизор с кинескопом оборудован штатным размагничивающим устройством, которое при каждом включении размагничивало теневую маску кинескопа. Размагничивание необходимо для сохранения равномерности цветности изображения. Процесс размагничивания сопровождался зудением со спадающей амплитудой, этот звук помнят многие…
Мотивация
Собрать надежное размагничивающее устройство для инструментов из размагничивающей системы старого телевизора.
Необходимые материалы
Можно добыть из любого выброшенного цветного ЭЛТ телевизора или монитора, как это сделал я. Либо купить.
1.
Позистор.
2.
Медный обмоточный провод диаметром 0.4мм.
3.
Выключатель.
4.
Пластиковый корпус.
Процесс постройки устройства
Нашел стеклянную банку с уступом, диаметром 100мм:
Достал из телевизора размагничивающую петлю и смотал с неё обмоточный медный провод:
Намотал 100 витков на банку (у меня 120В в розетке, для 220В наверняка нужно 200витков):
Достал виниловую изоленту:
Взял NEMA 1-15P вилку с проводом и припаял к концам провода, термоусадкой заизолировал и прихватил бублик изолентой:
Обмотал бублик в два слоя виниловой изолентой:
Выпилил в корпусе окошки для ввода C14 и NEMA 1-15R, соединил последовательно C14-позистор-выключатель-NEMA 1-15R:
В собранном виде, вид на C14 и выключатель:
В собранном виде, вид на NEMA 1-15R и выключатель:
Всё подключено. Конструкция вполне может размагничивать саму себя:
Тестовый стенд
Отвертки Stanley и Wiha, плоскогубцы Tera:
Для проверки магнетизма использовал винт М2х7 с гайкой:
Для надежности, намагничиваю инструменты на неодимовом магните N52 45х30мм:
Проверка намагниченности
Отвертка Stanley:
Отвертка Wiha:
Плоскогубцы Tera:
Размагничивание
Кладу катушку на геометрический центр металлических деталей и включаю выключатель.
Изначально сетевое напряжение с практически максимально возможным через катушку и позистор током создает мощное магнитное поле. В этот момент, от протекающего тока, позистор нагревается и увеличивает свое сопротивление, таким образом уменьшая ток в катушке. Таким образом за примерно 0,25-0,5с получается переменное магнитное поле с затухающей амплитудой, которое надежно размагничивает инструмент:
Проверка после размагничивания
Отвертка Stanley:
Отвертка Wiha:
Плоскогубцы Tera:
Выводы
+Практично.
+Дешево.
+Надежно.
+100% эффективно.
-Нужно ждать 30+ минут для повторного запуска устройства.
Всем добра!
Всё подключено. Конструкция вполне может размагничивать саму себя:
Это ж мать его вечный же двигатель у вас получился! :)
Отверстие 27мм позволяет прогонять через нее достаточно габаритные детали. Установлена наклонно на подставку-основание, сверла просто кидаю сверху и они вылетают снизу уже немагнитными.
В принципе можно взять обмотку любого магнитного пускателя или реле на 220в, но эта залита смолой и нет опасения ее повреждения в процессе. Ну и по ТБ так приятней.
анекдот:
… А есть такая машина — кинул палку вылетает баран? Есть!!..
Припомнилась песня Вилли Токарева.
Не у всех дома есть залежи 500 м катушек провода )
Вот ТАК их и изобретают.
Ловкость рук, языка и никакого мошенства.
ЗЫ: А негатисторы в продаже есть?
Мне замагничиватель нужен :-)
NTC — negative temperature coefficient thermistor — варисторы
en.wikipedia.org/wiki/Thermistor
Как говорится слов нет, одни эмоции
Просто кто-то у нас решил, что термистор только для измерения температуры и ток через него пропускать нельзя, а через варистор — можно.
Но, если бы вы прочли линк на вики, то увидели бы картинку с «термистором NTC»
Не вырывай контекст.
Повторяю, варистор и есть термистор с отрицательным(negative) темп. коэф.
Не цитируй обрывая «Варистор и есть термистор»
Мне всё равно как вы привыкли называть тот или иной "-стор", для меня есть два типа термисторов: PTC и NTC, а как они исполнены — в виде капельки для замера температуры или в виде шайбы для защиты от молний — мне всё равно. Да и ваш заскриненный коммент это подтверждает, читать выделенное красным.
Оставьте меня в покое, пожалуйста.
Ваш вопрос выглядит как:
Ты коров от животных ваще отличаешь?
В вашем комментарии всё прекрасно, я его заскринил, чтобы вы не редактировали.
Сначала пишут, что есть позисторы и термисторы, а потом, чуть ниже, уже признают, что есть NTC и PTC термисторы. Т.е. неожиданно, в самом вашем комментарии вы признаёте, что и то и то термистор?
Напишу жирными и подчеркнутыми буквами еще раз:
NTC — negative temperature coefficient thermistor — варисторы
Теперь дам ссылку, где можно прочесть:
Что полностью подтверждает мои слова, что варистор это NTC термистор.
В чем твоя проблема, бро?
У постоянных резисторов так же есть ТКС, от этого они тоже термисторы?
Для любого полупроводника без примесей он отрицателен. Если следовать дальше твоей логике — получается любой полупроводник без примесей — варистор. Транзистор, диод и тд — всё варисторы. А еще у нас полярные жидкости уменьшают своё удельное сопротивление с ростом температуры и это, видимо, тоже варисторы.
Если раньше это выглядело забавно, то сейчас уже даже не смешно.
мб = может быть
Мб = мегабит
МБ = мегабайт
Технологии совершенствуются. Биты уменьшаются.
(Или на алишке за 500 рублей купить готовый прибор, но это, разумеется, не наш путь.)
Бывают случаи, когда размагничивающая петля намотана алюминием.
Либо бывают случаи, когда в гробике уже кто-то пробил дырку молотком, и отбил горловину с отклоняющей системой + забрал размагничивающую петлю. Металлисты, они и тут есть.
Отдельные дни для отдельных типов мусора:
1.Бытовой
2.Строительный.
3.Вторсырье(пластик/металл)
4.Органические отходы
У меня вот такая штука от отца досталась, когда я в детстве к кинескопу магнит подносил!
У меня такая же была, но только цвет был более неприличный.
Этот даже дискеты мог слегка размагничивать в отличии от катушки без магнитопровода.
Хотя, катушечный магнитофон у меня есть, даже использую его по прямому назначению пару раз в месяц :)
Но 2 вещи, по моему скромному мнению, нуждаются в «модернизации». Индикатор включения. И вместо выключателя — кнопку с самовозвратом. Для красявости и повышения уровня защиты «от дурака». :)
. Что бы позистор остыл, нужно выключать.
Тем более автор намотал катуху «от балды». И её комплексное (индуктивное + резистивное) сопротивление явно меньше того, что было в ТВ. Для размагнитки нормально. Но держать длительное время во включённом состоянии я бы не стал.
Замена всего одного выключателя на кнопку, решает эти проблемы в корне. Да даже если время Вам сбережёт, то уже хлеб. Собрались очередную партию винтиков размагнитить, а УПС. Выключить забыли. И ждать лишние 30 минут. :)
220230 уже вольт. Включаешь подводишь уводишь выключаешь — размагничивание, включаешь подводишь выключаешь — замагничивание.Правда не надолго, но могу.
Для более длинных по времени «втыканий» у меня есть первичка от микроволнового трансформатора :)
ЗЫ не углядел момент про 120 вольт в розетке☺
В реальности же по всем замерам даже 127В выходит.
— 14MQ
Потому используйте любой, будет работать.
Если судить по аналогу.
www.rcscomponents.kiev.ua/datasheets/mz73b-18rom.pdf
Из конференции:«Придерживаюсь правила: замерять сопротивление петли и примерно такое же должно быть сопротивление у позистора (у трехногих замеряется только одна секция — меньшая по сопротивлению). Часто сопротивление петли, для которой позистор, указано на корпусе позистора — пример MZ73-18RM AC270V для 18-Омной петли.От 9и до 30 Om „
А в конце работы выключаете включатель?
Ага, я тоже когда писал, то думал, что звучит странновато. Не я один :)
А потом мы на одном участке, монтировали немецкий плоскошлифовальный станок, простоявший много лет на улице. Как положено, у него была магнитная плита. Но в отличии, от советских станков, она отключалась не банальным снятием напряжения, а с помощью электромеханического программатора. Наподобие такого
двигатель вращал кулачки, те нажимая микропереключатели, коммутировали катушки пускателей, которые в свою очередь, меняя полярность подведенного напряжения и интенсивность магнитного поля, размагничивали, лежащую на плите, деталь.
Дольше было рассказывать, чем в реальности шёл процесс. Несколько секунд жужания моторчика, хлопанья пускателей, и готово. Можно было разложить на плите кучу инструмента, включить-отключить плиту, и — вуаля!
Тогда мы ещё подумали, что когда про это узнают широкие народные массы, нашей монополии на размагничивание, придёт конец :)
P.S. Хороший обзор, даже с гифками, только имхо
немного пафосный в некоторых местах.
Хотелось бы пафоса, то не обрезал бы на фото шильдик штангеля, он из всех тут самый дорогой инструмент :)
Митутоё оригинальный хотел бы хотя бы в руках подержать, но дороговат для развлечений) пока пользуюсь подделкой с али.
Я если честно выбрал первый попавшийся.
Выкидывают только старые кинескопные мониторы и то надо успеть до бомжей которые возле мусорок дежурят.
Опять же выкидывают уже без меди и электроники-сами потрошат.
По цене ничего не скажу, может и дорого) Просто как факт, где можно найти.
Стал существенно слабее, но не сдался :)
На практике я работал с размагничивающими установками для уничтожения жестких дисков, там каждое размагничивание по звуку как удар кувалдой по воротам и 3Тл, так вот, следующим шагом было физическое унижтожение путем излома жестких дисков пополам. Неодимовые магниты и после трёх тесла оставались магнитами…
А вот неодимы оставались магнитными.
Таково было требование на работе — размагнитить и под пресс.
Да, гелиевые да со стеклом сильнее всего сопротивлялись прессу, но когда сдавались, то осколки были действительно мелкими.
Пробовал намагничиватели с алиэкспресс, неодимовые — фигня, не выходит. Ну или я заклинание не то говорю=)
Важно — какая коэрцитивная сила у стали. Если у вас справочник — поглядите. Чем выше — тем лучше держит магнетизм. Т.е. — надежднее и вечнее… ;)
Пришел к выводу — все от магнита зависит. Если полюсы располжены аксиально, вдоль оси «цилиндра» — магнит приягивает (и держит) биту, а она (вследствие разомкнутой магнитной цепи) — притягивает и держит винта.
Если полюсы располжены радиално (поперек «таблетки») — то бита сильнее удерживается, но вследствии замыкания магнитной цепи — практически нет притягивание и удержание винта.
Аналогично в 24-х битной wih-е, хотя там биты короче.
У меня Бошевский шурик, на нём такая голова: Bosch GFA 12-X 1 600 A00 F5J с быстрым зажатием биты за «юбку» последней (не путать с обычным быстрозажимным патроном, эта голова именно для бит). И дополнять голову ещё и магнитным держателем не хочу по вышеописанным причинам.
Безусловно, когда филипс нужно крутить или торкс стандартные, то предпочитаю такие:
Я и показал, что почти с килограммом держатель держит биту. Как должен закусить шуруп биту, чтобы этот килограмм преодолеть?
Просто у вас магнитный держатель, наверное, хуже.
Попробуйте биту 75мм или 100мм в магнитном держателе.
А без него не бьёт даже 6гранные свёрла (во всяком случае в моём штатном держателе бит Bosch GFA 12-X 1 600 A00 F5J)
Если что, искать по такому словосочетанию- wiha magic spring
Если не влазит по ширине, то не поможет, если же влазит по ширине, то по длине — любой каприз.
Долго сидел на битах 50мм, как попробовал 75мм — понял, это для меня идеал по удобству (100 уже много). Да, магнитный держатель + бита 50мм ≈ 75мм, но:
Вот только сегодня загнал саморез в 2мм металлополосу на максимальных на трещотке 20 — так еле выдернул шуруповёрт назад (это к слову о магнитных держателях). Прям реально пришлось дергать шурик на себя с ощутимым усилием. Магнитный бы не удержал бы биту 100%.
В споре рождается истина. В сраче — выдержка.
(Лао Дзы)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.