Искатели проводки — штука довольно полезная при ремонте в доме/квартире, а в последнее время замечена тенденция встраивать эту функцию в каждый тестер. к сожалению, качество реализации очень часто «хромает», поэтому я решил посмотреть насколько данный детектор лучше того что встроено в тестеры и клещи. Спойлер: отличный детектор.
Данный детектор предназначен для обнаружения ПЕРЕМЕННОГО напряжения, соответственно он не подойдёт «просто так» для поиска проводки и её обрывов в цепях постоянного тока, например в автомобиле.
Комплект поставки: сам детектор в пакетике, две инструкции — на английском и китайском, ну и коробочка.
инструкция
мануал
Внешний вид:
Питание от двух ААА, в комплект не входят. Клипса зачем-то снимается. Кстати, вот разобрать детектор я не смог, а ломать не захотелось. так что увы, сегодня без разборки.
Из органов управления присутствуют две кнопки — одна вкл/выкл, вторая при коротком нажатии переключает чувствительность (при высокой эта кнопка светится зеленым), при длинном — включает фонарик, который светит на удивление ярко
Из органов индикации у нас присутствует ЖКИ с барграфом и подсветкой, а также красный светодиод на прозрачном кончике детектора. Этот светодиод мигает красным вместе с пищалкой, когда тестер видит электрическое поле. У дисплея всегда включена зеленая подсветка, но когда отображается «полная шкала», то есть очень высокий уровень поля, подсветка сменяется на красную, а также отображается значок «молнии».
Чувствительность у прибора очень неплохая, в частности, он позволяет уверенно распознать фазу и ноль в розетке. Правда, если в розетку включен импульсный БП с конденсаторами на землю, а заземления нет — то пищать он будет и на заземляющем проводе. Кроме того, детектор позволяет даже в кабеле найти фазный провод, это мне показалось весьма забавным, хоть и скорее бесполезным функционалом.
Видео работы. Стены грязные, я знаю, это гараж, там можно. ;)
Важно понимать, что на работу тестера влияет масса факторов, в частности наводка от тела оператора, то есть при разном хвате детектор может либо пищать просто так, либо нет. Или, на высокой чувствительности в гараже где много всякого — он не пищит лёжа на столе, но стоит взять в руку — и тут начинается…
К сожалению, у меня на данный момент нет практических задач для данного детектора, но могу смело заявить, что это один из лучших детекторов скрытой проводки, из всех имеющихся в тестерах, и даже по сравнению с именно детектором проводки/дерева/металла от mastech — этот лучше.
Но самым лучшим в моей коллекции является дешевый детектор привезенный из Польши много лет назад. Вы можете видеть его в конце видео. Ссылки на него уже понятное дело не сохранилось, а что будет внутри современных детекторов — никто не знает, и по факту я б сказал что обозреваемый — оптимум по цена-качество. Но если вам повезет купить такой же по схемотехнике детектор как мой простенький — это вот прям самое то.
Как я уже писал, обозреваемый девайс я не понял как разбирается (если разбирается вообще), поэтому выложу кишочки старого детектора. Тем более, что он полежал и перестал включаться — пришлось разбирать и менять микрик
Дополнительная информация
кстати, кому интересно — Дэйв разломал его в этом видео:
Ну и для желающих я попросил у менеджера купон BG55607, снижающий цену до $4,99 и работающий до 28.02
Планирую купить+32Добавить в избранноеОбзор понравился+39
Применил купон в Бангуде, конечная стоимость — US$7.16 (Россия). Так что мне экономия будет больше, чем 50 центов (10%).
Насчёт «другой» согласен, без плюсика.
Катушка от старого контактора, осциллограф на батарейках, электрогрелка или другая мощная нагрузка, длинный провод. С помощью длинного провода нужно сделать так, чтобы по линии, которую ищем, ток тек только по одной жиле. Тогда эту жилу очень легко найти с помощью катушки и осциллографа. Я так нашел провод, который не мог точно определить другими способами. Стена ванной комнаты, влажность и, похоже, армирующая проволока. В результате все подобные детекторы звенели где угодно.
А где проверка искателя проводки?
То. что на видео? Что за стена? Из чего сделана? На какой глубине провод?
Если это стена из пеноблоков например, то цена такой проверки-0. Да еще провод в известном месте…
Искатель скрытой проводки только тогда может так называться, когда он может хоть немного определять провод в железобетоне.
Использую для этих целей старинный плеер Casio AS-201R, в нём есть средневолновый приёмник. При приближении к проводке жужжание в наушниках значительно усиливается.
А мне надо в пенеоблоке, до сих пор висит один кабель под потолком, и не знаю куда его тащить, ибо хз куда строители кабель спрятали, искал в 15 см от потолка — не нашёл. Зато у меня на кухне двойной выключатель, и в люстре есть второй кабель, только без напряжения, а в коробке торчит кабель на котором вместо изоляции штукатурка аккуратно намазана, так вот он идёт из выключателя, а где кабель от люстры не известно, в люстру входит, а из коробки не выходит. Вместо крючка для люстры старая отвёртка и крючек из проволоки. В каробах ваги всех видов понапиханы. И подрозетники из стен выпали в первый же месяц. В коробах провода по цветам перепутаны, в лёгкую синий может быть соеденены с коричневым, на кой то хрен к розетка землю подвели, но в итоге земля идёт только до коробов, а там просто в воздухе висит, ибо из щитка земля не идёт.
От простого — любой кабель трекер (в районе 1500 рублей на али, а то и дешевле. вон 1300 на озоне www.ozon.ru/context/detail/id/141562925/ ), отрубаем ввод и погнали. Делов всего ни чего.
Для экономии провода могли фазу из коробки пустить на разрыв выключателя. А от выключателя напрямую в люстру. Лет 20-30 назад такое часто практиковалось.
фаза идет из короба в выключатель, из двойного выключателя выходят 2 провода обратно в короб, один из них идет в люстру, другой аккуратно замазан штукатуркой. К люстре подходят 3 провода, так вот один из них никуда не идет, походу где то в стене/потолке заканчивается. Зачем так делать не понятно, выключатель двойной, по факту работает только один. Второй доделал для подсветки кухонного гарнитура…
У меня бош он показывает просто проводку, проводку под напряжением, дерево и есть функция зум. Ищет проводку под штукатуркой с точностью до сантиметра.
дык наверно в любом случае не стоит сверлить там где железо? это или арматура которую не стоит повреждать, или труба, в которой что-то может быть, и не пофиг ли что именно?
или если трубу отопления просверлить — то и пофиг, воды-то нет еще в системе? ;)
Да, есть режимы, а проводку он показывает что она либо есть либо под напряжением. У меня DFM 10 Zoom. Старая но проверенная в проф. использовании модель.
ну теоретически можно попробовать, если есть уверенность что он заизолирован и никуда не подключен. потому что если не заизолирован и/или подключен — то возможны варианты
Другой на выключателе где же ему быть. Я ж говорю, просто не выведен для люстры из потолка. Все там изолировано, по крайней мере при включении выключателя ничего не вышибает.
Потолок подвесной гвл на металлическом профиле, на потолке минвата «типа шумоизоляция»
Они все хорошие+- пока не встаёт задача найти проводку в ж/б стене. Именно проводку, а не арматуру — с этим проблем нет. Задолбался покупать все эти искатели… Или никак не реагируют, или пищат как резанные. :(
Дядя Сэм, а вы случайно его не сравнивали с Юнитовскими 210-и клещами? Давно к подобному прибору присматриваюсь, но мне кажется будет тоже самое, что и в клещах функция NCV, которая не особо-то хорошо работает.
напрямую не сравнивал, но так по памяти — клещи хуже. не, если честно, то самый фееричный девайс — тот желтый в конце. это просто пушка. из всего остального что я пробовал — больше всего понравился обозреваемый.
Лет пять назад купил несколько — очень доволен (хотя кто-то жаловался, что «носики» отламываются — у меня пока нет, но не ронял).
Конструкция примитивная, но реально удобная и чувствительная.
Ну, поскольку тут вообще не предусмотрено прикосновение к оголенным токоведущим частям, то китайское изделие представляется вполне безопасным. Перед использованием все равно проверяю функционирование (ну вдруг, скажем, батарейки вытекли ?).
«Обмануть» в данном случае может любой прибор, регистрирующий сетевую наводку. Может просто не хватить чувствительности. Тот, что по моей ссылке — несколько сантиметров вглубь видит. Но мультиметр в режиме NCV видит на ~40mm дальше. Пробник — он не для поиска, в общем-то. Но именно как пробник — просто роскошно.
Меня выручает индикатор-искатель ОП-2э, купленный когда-то в электротоварах за 3$. Похожие варианты на Али: раз два
Питание две таблетки LR44. Выключателя нет, батареек хватает на несколько лет. Звуковой индикатор и светодиоды. Переключатель режимов работы:
Положение 0: искатель фазы, нуля, земли.
Положение L: искатель проводки малая чувствительность.
Положение H: искатель проводки высокая чувствительность.
Главное — у меня ( в Москве ), полно таких аналогов под разными брендами в принципе по той же цене в инет-магазинах, заказал и забрал самовывозом и ждать из Китая не надо.
а прикинь — за мкадом тоже жизнь есть. и там например может быть сильно дороже. или не быть такого магазина как у тебя. у нас вот например ни леруа, ни икеи нету.
Ошибаетесь, есть все российские инет- магазины, например DNS и уж поверьте много других… можно заказать и купить в глубинке ( не везде правда ) в принципе по той же цене. Всё же у нас разные страны за 30 лет у всех всё по другому. ( В СССР всё было одинаково, хоть в Одессе, Таллине или Кисловодске :)). В Леруа бываю и покупаю, благо от моей дачи 5 остановок на автобусе, в Икеи не разу не был.:). Просто такие детекторы полно продаются на просторах России, зачем брать в Китае?
Зато у вас в бинокль Польшу видно ;) или надо было Сталину в 1944 году не только Белосток полякам, но и Брест вернуть ( с барского плеча, не сердитесь это шутка стариковская, у меня почти вся техника на даче, включая посудомойку Занусси, — собрано в Польше). А так Вы правы, с недавних пор я и бандероли из Али получаю не на почте, а в сетевом магазе «Пятёрочка» ( с Али на эл. почту пишут: " хотите получить в магазе ", указываю от меня 1,1 км и уже с Китая получаю намного быстрее, чем на почте, в ноябре получил сразу 4 пакета — разом ). В «Пятёрочке » же получаю и заказы от самой большой нашей площадке " Вайлдберрис", на днях брал 50 шт. масок за 113 руб., в аптеке в разы дороже, мне старику удобно. Но что -то в России и в Беларуси есть общее, Сбербанк вроде? и ещё язык, думаю лет через 40 ( я точно не доживу ) будем общаться на китайском :), общим для всех. Я помню, что Вы автомеханик из Бреста ;). Я здесь писал, что у меня был первый авто Пежо 504 брик, купленный в 1985 году, я его сам и ремонтировал ;). Я и сейчас бывает помогаю в ремонте и совете друзьям.
Расширенный ответ я Вам написал, админ всё стёр..,. ( Что ещё написать, цензура… не страшно, но и всё уберёт..), это не первый раз.! на сайте — майску! Последние 2 года проверяют все комменты! Меня уже здесь убирали !!!;). Коротко, я так и думал, о Вашем мнение :).
Самое главное отличие более новых моделей от тех, что вы имели в виду, помимо скажем очевидных подсветки, регулировки чувствительности, дисплея и т.п., это сама чувствительность датчика. Она там на порядок выше.
Очень просто сравнивается, берете один провод и подносите на минимальном режиме к проводу. Замеряете расстояние, на котором срабатывать начинает.
Смотрите выше мой комментарий.
Выключаю вводные автоматы в квартиру, а в фазный провод и ноль пускаю обычную пищалку. Да, простой мультивибратор, у которого множество кратных гармоник, которые отлично слышны в плеере Casio.
Хотя нет, кнопочки разные.
Насчёт «другой» согласен, без плюсика.
То. что на видео? Что за стена? Из чего сделана? На какой глубине провод?
А меня интересует только проводка под напряжением.
А если не думать, то получить можно и не только по ушам.
Конструкция примитивная, но реально удобная и чувствительная.
раз
два
Положение 0: искатель фазы, нуля, земли.
Положение L: искатель проводки малая чувствительность.
Положение H: искатель проводки высокая чувствительность.
Таким же пользуюсь, было 3 и каждый по разному себя ведет.