RSS блога
Подписка
Дымогенератор - для моделизма и не только
- Цена: $25.99
- Перейти в магазин
Данный дымогенератор предназначен в первую очередь для добавления реалистичности моделям. Например имитация подбитого танка, или там дыма из трубы паровоза. Можно и дискотеки для Барби устраивать, и шутки шутить. Я попробую применить в том числе и для дела…
Поставляется в пакете. В комплекте — сам дымогенератор, насосик, шланги и стоечки
Длина проводов и от насоса и от дымогенератора порядка 40см, изоляция похоже силикон, длина шлангов 22 и 48см (заклепкой заткнул я сам), наружный диаметр 5мм, тоже похоже на силикон — паяльник не страшен ни проводам, ни трубкам. Стойки имеют высоту 30мм, резьба М3
Насос имеет длину 61мм без штуцеров, диаметр 27мм. От 7.5В потребляет 600мА. Насос и мельком его внутренний мир:
Подобный насос я уже как-то обозревал
Сам дымогенератор имеет размеры 28х28х29мм без штуцеров и ушей крепления. Спиралька имеет примерно 25 витков, наружный диаметр 2.9мм, диаметр проволочки (вероятно нихром) 0.19мм, потребляет от 7.5В 850мА
Внешний вид
И внутренний мир
Корпус металлический, есть уплотнительное колечко. Ватка пропитана видимо глицерином, и его там изрядно:
Видео работы:
Нужно сказать, что по опыту эксплуатации дымогенераторов — их корпуса всегда достаточно сильно греются. Это нужно помнить и соблюдать как технику безопасности чтобы не обжечься, так и выбирать правильное место установки и время работы, чтобы не устроить пожар. Впрочем, данный дымогенератор я долго не гонял (да и не собираюсь — он явно не рассчитан на продолжительную работу, хотя это нигде и не оговаривается), и теоретически он может греться меньше чем аналоги, хотя бы за счет массивного металлического (дюраль?) корпуса и относительно небольшой мощности.
Ну и перейдём к диайваю. В работе (автосервис) при поиске подсосов воздуха часто применяется дымогенератор. «Классический» вариант — емкость, в которую налито масло и вкручена свеча накала от дизеля, ну и подключается компрессор. Понятно, чт оконструкция несколько сложнее, но суть именно такова. Данная конструкция имеет несколько очевидных минусов: большой потребляемый ток, и необходимость наличия сжатого воздуха (и редуктора, чтобы не перенаддуть). Из плюсов же — очевидно большая мощность и производительность собственно дымогенератора. Однако для небольших двигателей как правило не требуется высокая производительность, зато хочется автономности хотя бы от компрессора. Такую приблуду я реализовал на практике и в целом доволен, но решил попробовать собрать еще один дымогенератор на основе вышеописанного.
Для сборки применим корпус КП-103 от IEK. Кроме того нам потребуется держатель на 2*18650 и соответственно сами эти 18650, два переключателя или один сдвоенный, светодиод с резистором ну и всякое по мелочи. Так как у меня есть 3д принтер — то я напечатал всё что мне потребовалось, ссылка на файлы вот. Там соответственно держатель для батарей (требуются контакты), затычки для отверстий в корпусе, держатель компрессора и проставка под переключатель, которая закроет щели, ибо диаметр отверстия в корпусе несколько больше чем высота моего переключателя.
Далее собственно «рисуем сову». Я не стал фоткать пооперационно, потому что не уверен в оптимальности конструкции, и соответственно пока не могу рекомендовать её к повторению. А кто захочет — думаю и сам сообразит что и как тут сделано. Сам дымогенератор прикручен к корпусу через штатные стойки (первоначально поставил высоковато, пришлось переносить и закрывать отверстия затычками), напротив одного из его выходов в корпусе нарезана резьба М4 и вкручена стальная трубка с такой же резьбой, затянутая изнутри гаечкой. Соединено отрезком штатного шланга. Через этот выход я предполагаю и заправлять девайс при помощи шприца. «Лишний» третий выход заглушен отрезком штатной трубки, в который я загнал шарик. Минус батарей соединен напрямую (через кусочек фольгированного стеклотекстолита) с минусом насоса, дымогенератора и светодиода, плюс дымогенератора и светодиода (через резистор 3кОм) идет через левый переключатель, плюс компрессора — через правый.
Несомненно, нужно дооснастить устройство цепями защиты, балансировки и зарядки (а возможно и защиты по перегреву дымогенератора). Но займусь я этим потом, в том случае если эксплуатация покажет эффективность устройства.
Пока — вот так
Если кто не понял — это «походный вариант», дымогенератора, с небольшой производительностью, зато полностью автономный. Поможет в случае если нет компрессора и/или 12В ну или если не хочется аккумулятор тащить и т.д. «Взрослый» дымогенератор он заменять не должен. Если вам нужно заполнить дымом топку паровоза например — это не про это. Ну и дымок на штатной жидкости жидковат, на джонсонс бэби погуще будет ;)
Поставляется в пакете. В комплекте — сам дымогенератор, насосик, шланги и стоечки
Длина проводов и от насоса и от дымогенератора порядка 40см, изоляция похоже силикон, длина шлангов 22 и 48см (заклепкой заткнул я сам), наружный диаметр 5мм, тоже похоже на силикон — паяльник не страшен ни проводам, ни трубкам. Стойки имеют высоту 30мм, резьба М3
Насос имеет длину 61мм без штуцеров, диаметр 27мм. От 7.5В потребляет 600мА. Насос и мельком его внутренний мир:
Подобный насос я уже как-то обозревал
Сам дымогенератор имеет размеры 28х28х29мм без штуцеров и ушей крепления. Спиралька имеет примерно 25 витков, наружный диаметр 2.9мм, диаметр проволочки (вероятно нихром) 0.19мм, потребляет от 7.5В 850мА
Внешний вид
И внутренний мир
Корпус металлический, есть уплотнительное колечко. Ватка пропитана видимо глицерином, и его там изрядно:
Видео работы:
Нужно сказать, что по опыту эксплуатации дымогенераторов — их корпуса всегда достаточно сильно греются. Это нужно помнить и соблюдать как технику безопасности чтобы не обжечься, так и выбирать правильное место установки и время работы, чтобы не устроить пожар. Впрочем, данный дымогенератор я долго не гонял (да и не собираюсь — он явно не рассчитан на продолжительную работу, хотя это нигде и не оговаривается), и теоретически он может греться меньше чем аналоги, хотя бы за счет массивного металлического (дюраль?) корпуса и относительно небольшой мощности.
Ну и перейдём к диайваю. В работе (автосервис) при поиске подсосов воздуха часто применяется дымогенератор. «Классический» вариант — емкость, в которую налито масло и вкручена свеча накала от дизеля, ну и подключается компрессор. Понятно, чт оконструкция несколько сложнее, но суть именно такова. Данная конструкция имеет несколько очевидных минусов: большой потребляемый ток, и необходимость наличия сжатого воздуха (и редуктора, чтобы не перенаддуть). Из плюсов же — очевидно большая мощность и производительность собственно дымогенератора. Однако для небольших двигателей как правило не требуется высокая производительность, зато хочется автономности хотя бы от компрессора. Такую приблуду я реализовал на практике и в целом доволен, но решил попробовать собрать еще один дымогенератор на основе вышеописанного.
Для сборки применим корпус КП-103 от IEK. Кроме того нам потребуется держатель на 2*18650 и соответственно сами эти 18650, два переключателя или один сдвоенный, светодиод с резистором ну и всякое по мелочи. Так как у меня есть 3д принтер — то я напечатал всё что мне потребовалось, ссылка на файлы вот. Там соответственно держатель для батарей (требуются контакты), затычки для отверстий в корпусе, держатель компрессора и проставка под переключатель, которая закроет щели, ибо диаметр отверстия в корпусе несколько больше чем высота моего переключателя.
Далее собственно «рисуем сову». Я не стал фоткать пооперационно, потому что не уверен в оптимальности конструкции, и соответственно пока не могу рекомендовать её к повторению. А кто захочет — думаю и сам сообразит что и как тут сделано. Сам дымогенератор прикручен к корпусу через штатные стойки (первоначально поставил высоковато, пришлось переносить и закрывать отверстия затычками), напротив одного из его выходов в корпусе нарезана резьба М4 и вкручена стальная трубка с такой же резьбой, затянутая изнутри гаечкой. Соединено отрезком штатного шланга. Через этот выход я предполагаю и заправлять девайс при помощи шприца. «Лишний» третий выход заглушен отрезком штатной трубки, в который я загнал шарик. Минус батарей соединен напрямую (через кусочек фольгированного стеклотекстолита) с минусом насоса, дымогенератора и светодиода, плюс дымогенератора и светодиода (через резистор 3кОм) идет через левый переключатель, плюс компрессора — через правый.
Несомненно, нужно дооснастить устройство цепями защиты, балансировки и зарядки (а возможно и защиты по перегреву дымогенератора). Но займусь я этим потом, в том случае если эксплуатация покажет эффективность устройства.
Пока — вот так
Если кто не понял — это «походный вариант», дымогенератора, с небольшой производительностью, зато полностью автономный. Поможет в случае если нет компрессора и/или 12В ну или если не хочется аккумулятор тащить и т.д. «Взрослый» дымогенератор он заменять не должен. Если вам нужно заполнить дымом топку паровоза например — это не про это. Ну и дымок на штатной жидкости жидковат, на джонсонс бэби погуще будет ;)
Самые обсуждаемые обзоры
+61 |
2573
122
|
+40 |
1176
36
|
+219 |
3438
49
|
+111 |
4605
57
|
По-идее за уровнем бы как-то следить, чтобы при опустошении вырубался и сигналил.
Ну и ИМХО — проще было взять вейп готовый — там и акум и бачок.
вейп — возможно, но во-первых нужно будет еще насосик докупить, во-вторых думать куда там дуть и откуда добывать дым. короче, тут проще именно в плане конструкции — всё по сути готово, нужно только в корпус запихать.
по мне так глупо пихать в устрйство со спиралью накаливания обычную вату, реально глупо, прям не верю.
миллениалыстранные люди, вид рабочих рук у которых вызывает состояние, близкое к обморочному.Они достали автора и теперь он скрывает свои руки пикселизацией — это проще, чем что-то доказывать хомякам.
Меньше хомяков — больше комментов по делу :)
Для админов и авторов выгоднее скорее вас выгнать, ибо людей распугиваете, тем что не смогли помыть руки перед парой фоток.
Ну или Вы не тех хомяками называете :-)
А что до элиты — она только в вашей голове, ибо те кто «с грязными руками» — это авторы и они здесь обзоры пишут, а не про орков пишут :-)
Вы, вот например — типичный хомяк, оттого и обижаетесь.
Человек не может помыть руки с мылом. Нет, обзоры тут абсолютно неблагодарное дело, но надо иметь минимальный уровень уважение к людям, и все еж помыть руки? Ну и дома ходить с руками на которых грязи больше чем под ногтями китайского полевого рабочего, хоть убейте, не понимаю радости.
Вообще хомяк, как и абориген, слово слишком опошленное. Хомяк купит югрин и не будет знать проблем, купит базеус и все будет работать как надо, а «не хомяк» очередной экономный мудрец купит на 30% дешевле, зато огребет на 100% больше проблем.
Мы в таком интересном мире живем, в загоне для хомяков, где те самые хомяки получают все блага мира, а умники «энтузиасты» ищут свой самородок в навозе.
короче, триста раз я это писал уже. не нравятся грязные руки — смотрите на квадраты. не нравятся квадраты? ну считайте что я перчатки в майнкрафте стырил.
и вот те кто работал под капотом — меня понимают. а те кто из офиса — начинают рассказывать как нужно работать, в каких нитриловых перчатках руки не потеют и всё вот это вот
так может написать только тот кто никогда не работал руками с металлом, каждый день.А не раз в месяц.
Просто понять не в состоянии.
Никогда не видел руки работяг в СССР.Не потому что они не мыли руки бензином и с мылом после работы а потому что отмыть не реально, если они каждый день загрязняются частичками металла, масла и окисла металлов.Пока кожа не слезет старая и не нарастёт новая их не отмыть.
Это человек который работает в офисе.
Лично мне жутко неудобно, хочется всё чувствовать своей кожей.
PS: один мой знакомый любитель поработать в перчатках как-то помешал раствор дрелью. потом кое-как смотал руку с патрона, срезал перчатки, и месяц-другой в гипсе ходил. хорошо хоть все пальцы на месте…
Попу-то себе сами хоть вытираете? :-)
Ну бидэ ок, хорошо, но судя по всему, вы так потом и ходите с мокрыми булками? Вытирать то барин не вытирает — а то как в каменном веке будет :-D
Армянское радио, отвечает:«Интеллигент сначала делает „свои дела“, а затем моет руки. Работяга сначала моет руки, а потом делает „свои дела“.»
Мыть руки надо и до и после.Для того чтобы не занести на хобот сифилис, триппер итд итп.
После, чтобы не подхватить глистов, вирусы гриппа и ковидла.
Которые и живут в отходах.
А «реднеки» не моют ни до ни после ни вместо.
Хотя как не мыли руки после, ДО коронобесия, так не моют и после.Как вытирали пальцами коричневое об двери кабинки так и вытирают.А интелихенты как не спускали после себя воду так и не спускают 60-70%.
Облом. Совы не будет.
Это создание мелкодисперсных аэрозолей с помощью пъезо излучателей путём выбрасывания из фокуса капелек воды.Они только внешне похожи.Нагрева воды не происходит.Пар образуется только ПОТОМ в процессе естественного испарения воды в воздухе а не в генераторе.
А то докатимся что ДВС вовсе не двигатель, поскольку горение это не движение вообще. Движение образуется только потом.
я просто не моделист, и все варианты применения не знаю.
Фильтровентиляционные установки, приборы использующие воздушные потоки.
Проследить воздушные потоки, сквозняки, их распределение и скорости визуально.
В пожарной охране для ежемесячной и ежеквартальной проверки дымовых пожарных датчиков.Дымогенератор выносится на выдвижной штанге к потолку с дистанционной кнопкой включения.
На радиорынке продаются специальные смеси из глицерина и кислот и тд итп. для дымогенераторов.
Со штатным дымогенератором в комплекте идёт специальная глицериновая смесь.Гуглится и продаётся специальная глицериновая смесь для дымогенераторов.
Кислоту добавляют для работы электрических датчиков уровня и для лучшего дымообразования глицерина.
Нельзя перегревать глицериновые смеси(что то там выше 300 гр не помню точно)-глицерин разлагается на отравляющие вщества.Поэтому в таких устройствах стоит термореле или автоматика поддержания температуры нагрева.
смесь медицинского глицерина(полно в аптеках) и дисциллированой воды в пропорции 1 х 3. (но чем больше глицерина, тем гуще дым, можно даже 1х1). Можно добавлять глицерин в готовые магазинные жидкости, чтобы сделать дым гуще.24 мар. 2014 г.
Такой продует только явные трещины во впуске. Если уж так хотим мобильность, стоит предусмотреть возможность подключения к колесному ниппелю. Благо, самый простой редуктор стоит совсем не дорого.
ну а подключение к колесу ничем по сути не отличается от подключения к автомобильному компрессору — гемора много, удобства мало
Конкретно у меня, пока не поднял до единицы, трещина в корпусе мотора ХХ не проявлялась.
а скажем тремя барами выдавит нафиг сальники, и дым попрет со всех щелей, что не говорит что с сальниками были проблемы до того как ;)
а рассуждать о том какое давление лучше для проверки системы впуска, где штатно разрежение — глупо, просто потому что НИ ОДНО давление не создаст даже примерно похожих на штатные условия. и для разных проблем разные давления могут быть лучше или хуже.
Противоречие самому себе.
это ВАМ зачем-то хочется большое давление от дымогенератора
А про 3 атм как раз вы писали.
а про три бара я писал в том смысле что давление на впуске может и навредить. то есть давление может навредить, может ничего не дать, может показать то что на самом деле не подсос при нормальной эксплуатации, но иногда может и помочь.
повторюсь, неоднократно сталкивался с такими трещинами, которые наружу тупо не открываются, только вовнутрь, от разрежения.
Такие системы надо проверять избыточным давлением в 1 Атм плюс к атмосферной.С небольшим превышением.
Как пример вакуумная магнитная смазка в электронных микроскопах, которая герметизирует вращающиеся детали но высокое давление не держит.
достаточно малым давлением часто не получается проверить трещины, которые раскрываются только под воздействием разрежения. давлением их просто запирает. возможно, их получилось бы проверить более высоким давлением, но это чревато проблемами в других местах.
По описанию параметры такие:
Тип: DC12V мини вакуумный насос
Рабочее напряжение: DC9V ~ 14В
Номинальное напряжение: 12 В постоянного тока
Положительное давление: 8000 мм рт. Ст.
Отрицательное давление:-500 мм рт. Ст.
Номинальный ток: 350 мА
Номинальная мощность: 20 Вт
Емкость всасывания: 8 л/мин
Диаметр впуска: 6 мм
Диаметр выхода: 6 мм
Степень вакуума: 66 кПа
Максимальное давление: 120 кПа
Шум:<60 дБ
«бурбулятора» парочку...). Полная одноразовая хрень!-хоть в вакуум его помести,
если не будет охлаждения-умрёт как тот лЫбедь в полынье… :((
Брал у разных продавцов, получил-«близнецов». Уж лучше б взял за 6-15$
тривиальный для аквариума...-там хоть более-менее стабильный. :-((
https://aliexpress.ru/item/item/4000906789739.html,searchweb201602_,searchweb201603_
Не-не...-из возраста любованием Барби\Кеном вышел, а платить
за «насосик» в 2-3$, и корпус сгоревшего автореле ещё 20$ ....??......!!!
Ради чего?!-дымка от обгорания краски на резисторе?!
Вот так, с помощью китайской безделушки и сгорит гараж
российского *надкушенного Яблока*… И, спалит пару
улиц Капиц, Ломоносовых и Черепановых. Аминь! ;-))
дым в его личном а\сервисе *сугубо в пользу клиентам*!!! ;-)) И, всё…
Часть гонорара(-за рекламу а\сервиса...) прошу перевести на мой счёт. Капитализм, однако!!!
P.S.: Или, я озвучу места\возможности и цели, для чего оный «агрегат» применяется…
для чего данный агрегат (не конкретно этот, но дымогенератор вообще) применяется лично у меня — в обзоре написано.
на заре юности(-в сериалах *Ходячие мертвецы*, *Пятница, 13-е.* и т.д..),
хватает и словесного «выхлопа», сказанного умными словами\терминами,
с умным выражением и грамотными примерами из :Туфтологии:,
том 1-й… Демонстрация *дыма*, да ещё и в «жоповозке», внутренний мир и
составляющие которой для большинства современных обывателей равен
глубинам космоса\уровню ЕГЭ, лишь подчеркнёт ваши серьёзные намерения
облегчить кошелёк клиента на порядок-два выше(-дым, понимаШ, затрат требует!).
На этом дискуссию считаю закрытой.
а если кто-то умеет искать неисправности чисто телепатически и ясновидчески, а оборудование нужно чисто чтобы пыль клиенту в глаза пустить — ну я рад за него, но таких людей очень мало.
Помпакомпрессорнасос для надувания матраса (типа intex), но 12В и вопрос в давленииНо я пока не готов это оплачивать :-)
только по п.18?! да ну?! а сделать такое можно только от безысходности? а не приходило в голову что мне было интересно сравнить самопал с заводским вариантом? а не приходило в голову что заводское тупо проще — мне не нужно хотя бы придумывать емкость для масла/глицерина — а она может изрядно разогреваться, и на принтере её не напечатаешь… дорого? ок, так диагностика стоит примерно 10 баксов. ок, я еще потратил пару часов (условно) на изготовление прибамбаса. окупится с пары диагностик.
не, базара нету, на али на пару баксов дешевле (ссылку уже дали). так у меня вон есть на палке некоторая сумма, а на али — нужно из кармана деньги доставать. где я возьму? на бэнге конечно, тут вообще вопросов не возникает
ну и, кстати, даже когда я беру что-то по п.18 — я обычно прошу на обзор то что мне интересно по какой-то причине. и если оно мне интересно, то пути «добычи» товара уже непринципиальны: не дадут «нахаляву» — так я могу себе позволить вывалить аж целых 25 баксов на эксперименты.
Каждый имеет право на своё мнение!
И не надо всем пиарить и навязывать эту какашку.
Чем такие обзоры писать — лучше ничего не писать
какие конкретно претензии к обзору, кроме того что лично вам этот товар неинтересен?
Слеплен по той же схеме что и одноразовые поды.
Почему нет видео из КФ день выборов 2?
там где в дым гератор забили марихуанну? Непорядок.
Вот это и есть настоящий ДЫМ! :) А не это… с маслом :)
Я кстати даже не знал, что там масло. Думал всегда это сухой лед дымит :)
Но скажите, ведь просто напустить дыма мало, надо же хоть какое-никакое даввление создать, ну хотя бы 0.25 атм. А лучше 0.5-1.0. Разве этот насос справляется с этой задачей?