Всем привет.Сегодня у нас на обзоре электролобзик фирмы Mailtank за 40$
Началось всё с того, что мой старый электролобзик
ss 860 пришел в негодность и ремонту не подлежал, поэтому взял для обзора простейший лобзик фирмы Mailtank за 40 баксов, ну и хочу поделиться, что Вы получаете за эти деньги.
Посылку получил вот в таком состоянии.Упаковка была вся помята, но содержимое ее целое.
В комплекте была инструкция на английском языке, запасные щетки и пилка по металлу.
Корпус элетролобзика выполнен из пластика. По размерам он совсем не велик и в руке очень удобно держать, первые впечатления очень положительные пока я не начал им работать.
Сразу обратил внимание на опорный ролик пилки. Очень криво установлен, но всё покажет когда начну им работать.
В задней части есть патрубок для отвода стружки, для этого нужно подключить пылесос. Для меня это бесполезная функция, так как работаю в гараже или на улице.
По стандарту есть шестигранник для замены пилок
Технические характеристики:
Номинальное напряжение: 220-240 В
Номинальная входная мощность: 350 Вт
Глубина резания по дереву: 55 мм
Скорость холостого хода: 2800 об / мин
Как видите лобзик мало оборотистый и на нем даже нет регулировки оборотов, она там по сути не нужна
Внутри конструкция лобзика примитивнее некуда
На 2х эл.лобзиках китайцы не замечают как пережимают провода во время сборки
На старом лобзике при нагрузке он переставал пилить и очень странно жужжал. Вскрытие показало что появился люфт. Забив обратно вал хватило на один пропил. Редуктор под замену
В новом лобзике конструкция аналогичная
Как показала практика, слабое место у лобзика это редуктор, если на дорогие фирменные еще можно найти запасные элементы то на Китайские маловероятно.
Так же слабое место это крепление пилки которое при затяжке болтов может лопнуть, но тут можно подобрать от других моделей
Ну теперь приступаем к тесту. Установил свою пилку. Работает лобзик довольно тихо, хотя от таких оборотов громкого жужжания ожидать не стоит.
После того как собрал лобзик обратно, начали искрить щетки, видимо поставил их не той стороной и начинают притираться заново.
Включаю лобзик-начинаю пилить и тут меня настигает первое фиаско. Опорная платформа в начале под углом и я не могу начать пилить ровно, возможно у меня руки кривые или что-то делал не так.
Пришлось сначала делать пропил под углом, а потом уже лобзик идет прямо.
И тут произошло то, чего я не ожидал, моментально выгнуло пилку и лобзик прыгал в руках
Вспомнил, что после того как собрал лобзик я не выставил опорную платформу и ролик который регулируется вместе с ней. Настроил, вроде как пилит. На фото полоса криво идет так как пилил и снимал на видео одновременно за 2 захода
Но все же я недоволен результатом, получилось кривовато. Тут пришла идея поставить со старого лобзика опорную платформу, она больше и ровная
В итоге получилось в разы лучше чем со старой, намного удобнее
А что самое главное, пилить стал ровнее, что не может не радовать
Подведя итог, могу сказать, что данному лобзику дам оценку
3- из
5.Почитав отзывы многие пишут, что срок службы китайских лобзиков составляет 2 года.Мой старый проработал 1,5 года и это надо учесть что
ss 860 стоил дешевле на 500р и он на порядок мощнее. Если случилась поломка, то найти запчасти на китайские лобзики в магазинах не реально, возможно в китайских интернет магазинах они будут, но это теоретически. Минусов в этом лобзике больше чем плюсов. По крайней мере цена завышена вдвое. Для частых ремонтов и различных работ я крайне не рекомендую его покупать.
Из достоинства, что я заметил так это это габариты и вес. Очень лёгкий и маленький по размеру, не шумит. Лобзиком я работаю довольно редко, возможно 1 раз в неделю. В основном это что-то отрезать что бы не пилить ручной пилой, изготовить гнёзда и полки голубям ну и так по мелочи.То что лобзик пилит кривовато меня совершенно не беспокоит и для домашних нужд он мне подходит. Покупать вам его или нет я советовать не буду, каждый сделает вывод для себя. Надеюсь мой обзор был полезен, и вы будете в курсе что вы получаете за 40$. На этом у меня всё.Всем МИР!
Для разовой работы есть куда более доступные варианты.
Для любителей и профи есть фирмА.
Этот ни туда ни сюда. п.18 разве что :)
лобзиком black&decker я вообще как-то отпиливал куски цементной штукатурки от оконного откоса, оказался самым удобным инструментом, только пилки меняй
Дабы не конаебиться с роликами, я установил направляющую пластину из 5мм текстолита на подошву. Текстолит по стали неплохо работает, ппропил получатся ровный и под прямым углом, пилку на сторону не ведет.
Лучше всего — установить шарикоподшипники, но с учетом цены, простоты изготовления и времени, текстолит — оптимально. Как только раздолбается эта накладка, на нее сверху будут добавлены пара сменных «башмаков» из того же текстолита с возможностью регулировки зазора.Так сразу было задумано, но нужно было сделать побыстрее и заодно посмотреть, как долго работает текстолит. Полтора года уже стоит это основание, хотя и пилю я не активно.
А штампованные нужно просто проверить пальцами, проведя вдоль зубьев — та сторона которая сильнее цепляет с заусенцем и в эту сторону будет уводить пилку. Вот его достаточно чуток снять наждачным камнем — пара движений вдоль пилы и пилка станет пилить ровно. Это касается и 30см полотен для ручных ножовок по металлу.
Только пила с волнообразным лезвием для резины-пенопласта-картона не имеет разводки.
Почему? Маятник подает пилу вперед и ставит ее несколько наклонно в нижней точке, тем самым обеспечивая постоянный врез в материал при движении вверх.
Разведенные зубья при этом продолжают ранее сделанный пропил.
и пилка выходит из пропила в пластине, а назад в него может и не попасть.
Впрочем, нет. Я прикинул — даже если у зверской T114D (левая нижняя на картинке) оставить зубья снаружи пластины, то величина хода подкачки оказывается недостаточной для того, чтобы задняя её часть вышла из прорези. Во всяком случае, на моём лобзике.
Вторая цель сильной разводки зубьев пилы лобзика — облегчение прохождения поворотов реза. С той же целью «фигурные» пилы делаются меньшей ширины.
а в столярке 0,1 мм — это ничто. Даже если речь идёт об инструменте. В том же лобзике колебание штока вправо-влево имеет в несколько раз больший размах (и мне в моём лобзике пришлось спецмеры принимать для устранения, но всё равно удалось это сделать лишь частично).
Но пилки, у которых зубья разведены широко, будут драть ими стенки прорези направляющей пластины, расширят эту прорезь и сделают бессмысленным само существование данной пластины. Вот я о чём.
Но в таком случае есть риск, что при подкачке пилка выйдет из прорези, а назад не попадёт.
Позже провёл эксперимент и выяснил, что не выйдет.
Но ещё позже пришло осознание, что не выйти-то она не выйдет, но в переднем положении перекрытие с пластиной будет всего лишь около миллиметра, и как в этом случае оно сработает в качестве защиты от изгиба — хрен его знает.
В общем, при наличии пластины подкачку лучше не включать или включать по минимуму.
Лучше скажите: как думаете, может, стоит вместо направляющей пластины ролик поменять на имеющий паз не прямоугольного, а треугольного профиля? Тогда и проблем с подкачкой точно не будет, и зазор вручную настраивать на толщину пилки не понадобится.
— Ролик расположен слишком далеко от поверхности реза и его направляющее действие слабое.
— Эта пластина делалась на скорую руку под конкретную работу и для проверки самой идеи.
— Лучше сделать выборки в местах сопряжения с подошвой и расположить ее низ на поверхности реза.
— Лучше сразу на нее сверху устанвливать подшипники с возможностью регулировки зазора, пилки имеют разную толщину.
Некоторые соображения заставляют меня считать, что важнее расстояние не от точки опоры пилки до точки её вхождения в материал, а до точки её выхода из материала. А изгиб пилки проявляется только с толстым материалом. А при толстом материале относительная разница в расстояниях до точки входа становится меньше. Так что выигрыш этих миллиметров (или сантиметра, если считать до ролика) мало что даст.
Что ж, получится неплохая противоскольная накладка. Полезная вещь в любом случае.
Разная толщина пилок для меня породила проблему, отдельную от изгиба пил. Причём не только для меня, но и для владельцев любых лобзиков с быстрозажимными пилкодержателями такого типа:
Обсуждаемая пластина (в регулируемом варианте) была бы решением, но как же не хочется при смене пилок возиться с перенастройкой. (Эта необходимость и владельцев лобзиков Фиолент задолбала, судя по виденным отзывам.)
В режиме маятника этого ролика и на метр пропила не хватит.
Чтобы она стала противоскольной она должна полностью охватывать зубья пилки с боков.
Если использовать эксцентриковые оси подшипников, то выборка зазора сводится к небольшому повороту этой оси и ее фиксации контргайкой. В любом случае, имея такую систему фиксации пилки станешь внимательней относиться к выбору пилок.
Если хотите, могу описать «мысленный эксперимент», который покажет, что расстояние до выхода — важнее.
И когда толщина доски — 6 см, то уже без разницы, сколько там от опоры пилки до входа — 0 мм, 3 мм или 1 см — пилка же изгибается не только в промежутке от точки опоры до поверхности материала, но и в толще самого материала. Причём в основном именно в толще. В воздухе — это уже следствие.
Может быть. Не пробовал. Держателю с фотографии (в котором пилки «живут своей жизнью на полном самоуправлении»), подобный ролик противопоказан, он только ухудшит ситуацию.
Да. В районе зубьев паз сделать чуть шире. Впрочем, зубья его и сами себе таким сделают.
Талию где делать будем?В каком направлении подшипник крутиться должен — вдоль рабочего хода пилки вверх-вниз или вдоль маятника вперёд-назад?Я и без этой системы за пилками со штангенциркулем ходить вынужден. Беда в том, что даже у одного производителя пилки одного назначения и практически одинаково выглядящие могут оказаться сильно разной толщины. Например, Bosch T101B и T101D, которые, по идее, должны только размером зуба отличаться, оказались разными по толщине аж на 0,3 мм. Продавец так удивился, что три раза перемерял, всё поверить не мог.
зы: и эти люди пишут обзоры на инструмент.
Подошву вам погнули во время транспортировки
Мне нравится как китаиса покрасили серебристой краской пластиковый корпус, типа он «металлический»
Хоть п.18, а то жалко за такое деньги отдавать
На юле авито по 10$
набору уже больше 10 лет, и сдыхать он только в последнюю пару начал. Просто насиловать не надо…
За такое убожество 40 баксов отдать — себя не уважать.
на один раз, после чего подошва пошла трещинами
Запчасти на дорогие модели стоят как новый дешевый лобзик, для домашнего использования выгоднее взять дешевый вариант, если же инструмент кормит, скупиться не стоит. Отец покупает фирму, у меня в гараже всё копеечное и служит столько же, т.к. работаю ими не так интенсивно.
Если у вас поблизости СВетофор то там появился шуруповерт на литии 868Руб.
Как лобзик может иметь мощность 35 Ватт…
Если вы знаете куда и как вышеперечисленное применить, то макита получается один из самых недорогих лобзиков в своем классе.
Плюс нет проблем с запчастями. Я на своем опорный ролик пилки и его ось уже два раза менял.
З.Ы. Макита совсем не идеал, после лобзика за 15т.р. макиту в руки брать не хочется.
нет, АЛИ и вообще китай- кладезь всяких интересных вещей, но покупать за 2500р то, что в соседнем леруа стоит в десять раз дешевле это нужно совершенно не обдумывать свои решения.
вот аналог купленного ТС лобзика. даж помощнее, с непогнутой платформой и с гарантией.
а вот, что можно купить примерно в ту же цену
Лобзики без маятникого хода лучше вообще не рассматривать к покупке
Вообще, качество исполнения — полный отстой. У меня копеечный «Борт» и то внутри сделан лучше. И регуляторы оборотов и хода пилки есть.
А по поводу запчастей для «китайцев» — на Али я так и не нашел для своего «Борта» пилкодержатель, зато зашел в первый попавшийся хозмаг и купил там за 50 рублей! А еще там есть и якоря и части редукторов. Где они это берут — непонятно. Но оно есть.
А обозреваемый хлам — это хлам.