RSS блога
Подписка
Датчик температуры ОЖ с LED экраном для любого автомобиля
- Цена: $8.15
- Перейти в магазин
Всем привет. В этом обзоре я расскажу об цифровом датчике охлаждающей жидкости с LED дисплеем который можно при наличии прямых рук установить на любой автомобиль и не только.
Началось все с того что на моём Москвич 2141 с двиг. 1.5 стоял датчик температуры тосола с ВАЗ, по форме и размерам они аналогичные с москвичевским датчиком, но приборка москвича не охотно дружит с вазовским и температуру нагрева двигателя практически не показывает. Решил взять на обзор это чудо с Китая
Комплектация минимальная. Металлическая подставка под экран что бы его крепить на торпеду, двухсторонний скотч и 2 самореза, что бы наверняка. Кстати металическое крепление на удивление сделано из прочного и толстого металла, такое ощущение, что экран весит пару кг)
LED экран маленького размера, думаю на торпеде его закрепить не составит труда в удобное для вас место
В разрезе всё это выглядит так
По проводам все должно хватить.90см силового провода и 3 метра до датчика.
Ну и пару слов по датчику.Подойдет без переделок он не всем.
Характеристики продавец указал такие:
Материал: пластик
Размер датчика резьбы: 10мм (совместимая модель)
Размер: 7.4 см х 4 см х 2 см
напряжение: dc9-36v
Диапазон измерения: -10 ℃ ~ 100 ℃
Точность измерения: ± 0.1%
Температура окружающей среды: -10 ℃ до 50 ℃
скорость измерения: 3-5s
Я думаю, что больше растягивать обзор не имеет смысла, в какой коробке дошла посылка, сколько дней и сколько это все весит как любит делать это многие. Переходим к установке и тесту.
Первое с чем многие столкнуться это размеры датчика, мой же намного больше а именно 16 мм против китайского 10 мм
Взяв вазовский датчик кинул его в буржуйку что бы в нем сгорела вся середина, выглядит это во так
По размерам получилось так, что китайский датчик помещается легко в вазовский
Получилось все идеально, легко все вместилось, даже есть место
На следующий день в строительном магазине приобрел эпоксидный клей, что бы скрестить 2 датчика
В итоге получилось вот так
Теперь переходим к подключению LED экрана. Тут я не захотел крепить его на торпеду, а внедрить на место родного в приборку.Разобрав торпеду и сняв приборку отправился делать домой так как холодно в гараже.Изначально думал так прикрепить монитор, но сняв заднюю крышку он стал тоньше примерно на 5мм. под низ платы я подложил кусок поролона так как у меня приборка не пластиковая как у ваших авто а металлическая. Далее я прикрепил двусторонний скотч и приклеил сверху монитор, все лишнее срезал лезвием, получилось вот так
В приборке сделал отверстие с низу и протянул провода
Плюс и минус взял от косы которая подключается на приборку, что бы при включении зажигания приводить в действие монитор
Ну и по тестам. Дома нашел градусник который стоял в аквариуме, но проблема в том что 2 градуса у него ушли вверх и никак не возвращались, поэтому тест сделал как есть
Хотя если учитывать эти 2 градуса то в датчике погрешность в 1 градус но утверждать я не буду.
В общем ушло у меня на установку несколько дней, покупка эпоксидки, установка + сутки на то что бы все склеилось. В итоге получилось вот так.Монитор ночью не слепит, приятные цвета, даже стрелка в нем работает.
Ниже в ролике показано как это все установлено.Товар мне понравился, очень рад.Всем спасибо.Удачи
Началось все с того что на моём Москвич 2141 с двиг. 1.5 стоял датчик температуры тосола с ВАЗ, по форме и размерам они аналогичные с москвичевским датчиком, но приборка москвича не охотно дружит с вазовским и температуру нагрева двигателя практически не показывает. Решил взять на обзор это чудо с Китая
Комплектация минимальная. Металлическая подставка под экран что бы его крепить на торпеду, двухсторонний скотч и 2 самореза, что бы наверняка. Кстати металическое крепление на удивление сделано из прочного и толстого металла, такое ощущение, что экран весит пару кг)
LED экран маленького размера, думаю на торпеде его закрепить не составит труда в удобное для вас место
В разрезе всё это выглядит так
По проводам все должно хватить.90см силового провода и 3 метра до датчика.
Ну и пару слов по датчику.Подойдет без переделок он не всем.
Характеристики продавец указал такие:
Материал: пластик
Размер датчика резьбы: 10мм (совместимая модель)
Размер: 7.4 см х 4 см х 2 см
напряжение: dc9-36v
Диапазон измерения: -10 ℃ ~ 100 ℃
Точность измерения: ± 0.1%
Температура окружающей среды: -10 ℃ до 50 ℃
скорость измерения: 3-5s
Я думаю, что больше растягивать обзор не имеет смысла, в какой коробке дошла посылка, сколько дней и сколько это все весит как любит делать это многие. Переходим к установке и тесту.
Первое с чем многие столкнуться это размеры датчика, мой же намного больше а именно 16 мм против китайского 10 мм
Взяв вазовский датчик кинул его в буржуйку что бы в нем сгорела вся середина, выглядит это во так
По размерам получилось так, что китайский датчик помещается легко в вазовский
Получилось все идеально, легко все вместилось, даже есть место
На следующий день в строительном магазине приобрел эпоксидный клей, что бы скрестить 2 датчика
В итоге получилось вот так
Теперь переходим к подключению LED экрана. Тут я не захотел крепить его на торпеду, а внедрить на место родного в приборку.Разобрав торпеду и сняв приборку отправился делать домой так как холодно в гараже.Изначально думал так прикрепить монитор, но сняв заднюю крышку он стал тоньше примерно на 5мм. под низ платы я подложил кусок поролона так как у меня приборка не пластиковая как у ваших авто а металлическая. Далее я прикрепил двусторонний скотч и приклеил сверху монитор, все лишнее срезал лезвием, получилось вот так
В приборке сделал отверстие с низу и протянул провода
Плюс и минус взял от косы которая подключается на приборку, что бы при включении зажигания приводить в действие монитор
Ну и по тестам. Дома нашел градусник который стоял в аквариуме, но проблема в том что 2 градуса у него ушли вверх и никак не возвращались, поэтому тест сделал как есть
Хотя если учитывать эти 2 градуса то в датчике погрешность в 1 градус но утверждать я не буду.
В общем ушло у меня на установку несколько дней, покупка эпоксидки, установка + сутки на то что бы все склеилось. В итоге получилось вот так.Монитор ночью не слепит, приятные цвета, даже стрелка в нем работает.
Ниже в ролике показано как это все установлено.Товар мне понравился, очень рад.Всем спасибо.Удачи
Самые обсуждаемые обзоры
+67 |
2995
125
|
+49 |
3298
64
|
+28 |
2191
36
|
+50 |
1915
36
|
Не все живут в Москве и каждый месяц новую в салоне покупают, а старую выкидывают. Есть регионы, где 20к/месяц — средняя зарплата.
Вот так, у автора салон неопрятный, а у вас — речь.
У друга на фабии бенз указатель температуры тоже погоду на марсе показывает, просто маскируется под прибор.
У него когда машина холодная стрелка на нуле и так и стоит пока не прогреется, потом сразу на 90 становится. В то время как по обд2 температура 50 град. У меня при 50 град гаснет синий градусник. Совпадение? Не думаю.
До 80 начал прогреваться только сейчас, во время околонулевых температур.
А так 60 за радость.
При чём мотор ещё и страдает от этого: компрессия при 60 явно ниже, прям чувствуется. А потому масло чернеет быстрее.
На форуме люди доукомплектовывают системами подогрева от следующего поколения этих гибридов (теплообенник ОЖ на катализаторе), но это не шибко бюджетно + уровень колхозинга приличный.
Думаю доукомплектовать системой подогрева от того же поколения моего гибрида (ТЭН на радиаторе печки), но его эффективность много меньше.
Но смысла для производителя показывать мне температуру это, конечно не добавляет +).
На али есть 2-3 модели, но они по отзывам глючные, да и не дешёвые совсем.
Впрочем в весте на некоторых приборках индикатор температуры ОЖ так же показывает погоду на марсе.
Масса применений такому датчику температуры — люди и мотоблоки юзают и минитрактора-погрузчики-снегоуборщики делают и всякие вездеходы-болотоходы на движках типа Лифан. А контролировать температуру масла и степень охлаждения мотора — задача не из второстепенных.
Вы почитайте еще пару раз что я написал, там несколько критериев отбора кандидатов на унылые шутки.
P.S.: -бросил в закладки..(есть идейка влупить обозреваемый экспонат и в другие полезные «ёмкости», благо наличие резьбового крепления датчика намного расширяет диапазон применения..). ;)
ИМХО, можно было бы впаять низ датчика в корпус сплавом Розе, а сверху залить температурным герметиком — реакция на изменение температуры предсказуемо улучшится.
У вас обожжен и вычищен корпус родного датчика, осталось зачистить внутренности наждачкой/корщеткой/борфрезой, погреть снаружи газовой (обычной для пропанового баллончика) горелкой, дать немного паяльной кислоты (хлористый цинк + соляная кислота) и пруточком припоя залудить внутреннюю поверхность стакана корпуса датчика. Залудить внешнюю сторону самого датчика лучше сразу сплавом Розе — зачистить нажначкой, и подогревая натирать сплавом. Потом нагреть стакан корпуса датчика, накидать в него гранулы сплава Розе, опустить корпус датчика и прогреть до расплавления сплава. Остудить и замазать зазоры прокладочным герметиком.
Я бы не стал рисковать, взял бы обычный ПОС-40/61.
Поэтому, ИМХО, сплав Розе. можно свинца в него добавить, он не потечет при +100, а просто начнет мазаться, что на работу датчика не повлияет. Есть и другие припои, сравнительно легкоплавкие, сам часто пользуюсь ПОСК-50, Т(плавления) 145С.
Порекомендовал сплав Розе, как самый простой и легкий способ улучшения теплопередачи, а если ставят термометр на +100С, то кто же будет его эксплуатировать на гораздо более высоких температурах? Второй момент — даже если внутри сплав начнет мазаться или совсем расплавится, то куда ж он из своего стакана денется-то? Потом застынет.
p.s. кто то вас минусит, поправил
:)))
но п.18 не повод колхозить уже довольно редкую машину.
Почему-то нравится 41, несмотря на приколы конструкции, а у Вас он в удивительно живом состоянии
Берете стакан с кипятком и касаетесь поверхности воды колбой градусника. Не опускаете в воду, а только слегка прикасаетесь — это нужно для плавного и постепенного нагрева спирта до «упора» в верх капилляра сначала оторвавшейся части, а потом и соединения ее с основным столбом. Как только это произойдет убираете колбу из кипятка и даете плавно остыть, при этом целый и восстановленный спиртовой столбик опустится по капилляру.
Как обычно, «дьявол кроется в деталях».
10 градусов = 187 пикселей
Х градусов = 590 пикселей
590 / 187 = 3,15
10С х 3,15 = 31,5С
50 + 31,5 = 81,5С
И это еще не конец капилляра.
Вряд ли в водопроводе ГВС температура воды выше 50 градусов, уже +60С на стеклокерамических плитах включает «красную лымпочку»- высокая температура, грозящая ожогом.
б) судя по шкале приведенного термометра, ему хватит воды с температурой 60-65 С.
Короче, кладем в носок ))) колбой к пальцам. Берем носок за верх и раскручиваем, все равно в какой плоскости, главное что бы максимально быстро. Минуту. Центрифуга.
пс: не переморозить! хотя это вряд ли… :))
…
ЗЫ
Лампочка тормозная не гаснет никогда?)))
Надо в сервис ехать.)))
Если так рассуждать, то зачем он вообще? ;)
(сейчас ещё народ набежит рассказывать про необходимость вольтметра. Особенно на дальняке, на трассе. И что лампочки ярче в фарах будут светиться, когда вольтметр подключен. Короче, в иронию и уж тем более сарказм многие здесь не умеют. Слишком прямолинейны в своих суждениях)
Ну и по такой логике вместо спидометра можно поставить лампочки «быстро» и «медленно», а вместо датчика топлива «много» и «мало»
Обычный указатель топлива нашемарки.
Вообще-то удобная штука. Чтобы не прогревать до полной зимой. Но и сразу ехать тоже нельзя. Вот лампочка и показывала бы, когда ехать уже можно.
В свое время ездил почти на всех моделях ВАЗа и на всех датчики работали вполне корректно, ну относительно конечно. Возможно потому, что машины были относительно свежие.
Здесь вообще не понял. У меня например круиз выставляется на скорость с кратностью до 1км/ч. Про какие быстро-медленно речь? Если имелось ввиду разогнаться глядя на навигатор и включить круиз, то это можно еще упростить измеряя скорость по количеству столбов пройденных в минуту
Вы не проверяли. А я проверял неоднократно- тюнинг авто с заменой бензобаков на большие.
Только вот скорость берет от оборотов коробки. При замене резины, изменении давления в шинах итд соотношение изменится километров на 10 в час.
п.с. В свое время, когда пересел с 2106 на 2107 очень не хватало датчика давления масла. Сейчас не все поймут что это и зачем оно надо, но мне очень не хватало)))
Выкручивается датчик под лампочку и вкручивается датчик под стрелку, подходящий под конкретный указатель (они разные)
Картинку про батон и троллейбус Вам нагуглить или сами?
Кстати на боевом у меня датчик давления показывал погоду на марсе. НО! Есть или нет показывал точно. Остальное меня не волновало и в тверских болотах
P.S. почему во многих авто перестали ставить показометр температуры я написал выше. А если нет лампочки холодно, то обычно есть лампочка «перегрев». Когда я попытался на Opel Astra прокатиться без ремня генератора (как выяснилось и помпы), оно через 10 минут мне об этом заявило надсадным писком и ВТОРОЙ красной лампочкой на приборке. Первая естественно говорила о «неисправности» генератора. Это к другой теме, о «необходимости» вольтметра.
Раз уж речь зашла про Астру, на моей например есть даже такая непонятная для вас вещь, как остаточный срок службы масла. Но вам то это зачем. Вы же бензин заливать умеете, а масло первые 3 года дилер заменит через каждые 15 тысяч. Вот контрольку правда не додумались для вас поставить, чтоб каждые 15 тысяч загоралась. Забыть можете масло поменять.
И да, разговаривать нам действительно больше не о чем
Но я предпочитаю в километрах :-)
А разве сейчас где-то таких напоминалок нет?
Это точно. В такое авто надо заливать только бензин Shell :)
Ваши вялые попытки связать ваш и мой возраст путём фантазий о чьих-то детских играх? Ну бред. В очередной раз убеждаюсь, что когда у людей заканчиваются аргументы, начинается переход на внешность/особенности поведения/ ну или просто «сам дурак» :)
P.S. приборку своей машины, извините, демонстрировать не буду.
Не приучен пиписьками меряться.Давно вышел из пубертантного периода.То есть если я езжу на шестерке, я не достоин вашего внимания, но еслиб я написал, что пересел с майбаха на бентли вы бы мне объяснили не смотря на то что
Разве это как раз не
который начинается
Кому это все нужно, тот уже это все сам отдельно поставит.
Мне например в своей машине абсолютно не нужен обогрев руля, я им никогда не пользуюсь. Но я не кричу на каждом углу «давайте уберем обогрев из машин», потому что есть люди которым это нравится и я уважаю их мнение
Но подогрев руля, на мой взгляд, намного нужнее
Поэтому, как правильно отметил тов. Bacchus, сейчас показометр температуры по сути является индикатором неисправности системы охлаждения. По моему опыту за последние 10 лет и три машины, он после прогрева ВСЕГДА показывал «чуть меньше середины» и лишь летом при включенном кондее в жаре и пробках показывал «середину». Собственно это и демонстировало загаженность радиаторов и после их мытья стрелка опять возвращалась на свою законную позицию.
Я нисколько не против датчика температуры, в текущей машине он у меня есть, но почему же вы с таким же апломбом не утверждаете он необходимости наличия в машине МКПП, заслонки карбюратора и даже регулировки угла опережения зажигания на руле? Лет 100 назад это было непременным атрибутом любого автомобиля, но сейчас-то техника шагнула далеко вперёд и избавила всех нас от необходимости контроля массы ненужных (для процесса собственно вождения) показателей.
У меня тоже стоит подобный прибор, только самодельный, решил собрать и установить после того как в мозгах сгорел транзистор управляющий реле включения вентиляторов. Транзистор заменил а осадок остался, чудом движок не перегрел, повезло. Родной показометр при кипящем антифризе показывал температуру чуть выше чем обычно но совсем не зашкаливал (цифр на шкале нет, в начале шкалы буква L в конце буква Н).
У меня пока только на одной машине нет реальных цифр и это очень плохо. Мне важнее температура двигателя, а не за бортом…
А колхозить кнопку на гражданской машине — изврат. Сразу завести датчик на реле и пусть автоматом включает. И лампочку на случай температуры, близкой к пределу.
Не надо прокачивать по кругу, достаточно чтоб на одном суппорте откручивались оба штуцера.
Посадите кого нибудь за руль, ослабьте один штуцер и попросите медленно нажимать на тормоз, как только погаснет, остановить педаль тормоза в этом положении и не отпуская и не нажимая дальше педаль, затянуть штуцер. Если не помогло, провести эту операцию с другим штуцером на том же суппорте.
Это как лампочку погасить, и выполняется на автомобиле с исправными и прокачанными тормозами.)))
Но, впрочем, дело ваше, можете съездить в сервис (учтите, современные автослесари с этим не сталкивались, и маловероятно, что вам помогут) или продолжать ездить с горящей лампочкой.
…
ЗЫ Уточнение по предыдущему:
Медленно нажимать на педаль тормоза — значит однократно плавно нажать.
Положите градусник в холодильник, так чтоб жидкость охладилась и ушла вся вниз.Разрыв должен пропасть…
Во многих марках, подозреваю — во всех.
У меня, например, аж три температуры: масла, антифриза и КПП.
Фото для примера:
А еще, до кучи, вольтаж АКБ:
Модель появилась в 2015, вроде, году
Это я ещё не упоминаю о тех, кто на машине ездит не только пр маршруту «дом-офис-магазин-дом», но и эксплуатирует её в тяжелых условиях.
И не стоит смешивать автомобили для гражданской езды и боевые
Нигде не сказано, что тема исключительно про «гражданские» автомобили. Да и в «тяжелых условиях» — это не только ралли-рейды и трофийные котлеты, а вполне себе могут быть штатные машины «из салона»
А если водитель где-нибудь в горах живёт, пусть и на асфальте?
Да у любой пузотёрки в мануале, где расписана периодичность ТО, все примеры тяжелых условий расписаны — да даже условия повышенной запылённости, постоянная буксировка прицепа и т.д.
А у каких пикапов общие платформы с универсалами? (Городскими универсалами)
L200 и MPS — не предлагать!
Ну а если посмотреть панорамы американских городов, то там таких тоже до хрена
Особенно на авто для офиса и супермаркета :-)
Вот стоишь ты в пробке зимой, и чувствуешь как температура в салоне падает, и дабы убедиться. что это не сам дурак, а мотор остывает и нужен прибор.)))
Пикапы, пузотерки, котлеты… знакомый сленг — ПК? ;)
ЗЫ. По-хорошему Jeep закончился когда из индекса модели исчезла буква J :-)
братадальнего родственника косит :-)2. OBD 2 — Bluetooth — Torque.
3. OBD 2 — самодельное устройство.
Вариантов много.
Я все перепробовал
1 — МУльтитроникс помимо того что стоит дорого так еще и скидывает приборку, может произойти во время движения, все из за опроса блоков штатным компом
2 — Torque — Это колхоз от китайцев, из одб2- смарта.
3 — ОДБ2 — самопал- это колхоз.
Температуру ОЖ нужно отслеживать постоянно, это очень важный показатель. И Это должен быть простое устройство, показывающее температуру, устройство должно быть простое.
А Вы постоянно ходите с градусником под мышкой и дисплеем перед глазами?
Или все-таки измеряете температу, если появляются болезненные ощущения?
А после того у него там иммунная система сама всё разруливает и износ регенерируется?
Или кто-то несёт денежки за запчасти и работы для решения вопроса?
А износ не регенерируется, увы. И идет с первого дня эксплуатации машины. Но тут уж ничего не поделаешь.
Еще раз. Лампы более, чем достаточно
Дальше стандартно, на сколько фантазии хватит — Планшет, телефон, бортовой компьютер…
Открылся термостат — температура упала градусов на 10, закрылся — выросла.
Включился вентилятор — опять упала температура.
И так на протяжении всей работы двигателя.
Датчик температуры двигателя на современных автомобилях показывает постоянную рабочую температуру около 90 градусов в реальном диапазоне температур двигателя 60 — 100. Температура двигателя меняется, а стрелка показывает всегда 90. Сделано это чтобы не отвлекать водителя. Как только двигатель начнет перегреваться — так стрелка моментально поднимется в красную зону.
Двигатель с исправной СО держит рабочую температуру около 100 градусов (90) и колеблется она в пределах десяти градусов, а не как вы сказали 60-100.
При 90 открывается термостат и поток ОЖ начинает циркулировать через радиатор. Когда температура поднимается до 110-120 градусов (зависит от модели), включается вентилятор, и на приборе температуры это повышение отображается…
Даже может быть и до 110, как, например, на знаменитых моторах PSA EP6.
Температура в двигателе постоянно меняется, а стрелка стоит как вкопаная.
При около 90 открывается термостат и температура ОЖ в двигателе падает.
Далее в зависимости от внешней температуры термостат может закрыться и температура опять поднимется до открывания термостата, что опять приведет к падению температуры двигателя. До включения вентилятора дело может и вовсе не дойти.
К тому же у многих авто есть две скорости вентилятора охлаждения, что также вносит хаос в изменение температуры двигателя и его анализ.
На автомобилях с управляемым термостатом разброс температуры между открытием термостата (без управления) и включением вентилятора может быть всего несколько градусов, а еще через несколько градусов выше загорится индикатор перегрева двигателя.
Термостат, он не открывается мгновенно во всю ширь, он плавно начинает стравливать.
И температура эта будет за сотню.
… За свой долгий стаж и опыт водителем различных марок авто, могу сказать лишь одно:-сколько раз указатели и Т*, и давления масла, и зарядки, и давления воздуха в тормозной системе(не упоминая датчиков перегрева торм.колодок при длительных горных спусках!) помогали не только спасти и патрубки\радиаторы\двигатель\трансмиссию, но порой-и Жизнь!
Да, я могу понять блондинок, которые ищут двигатель авто в багажнике… а упёртый «планктон»-в упоении, что авто-это разновидность офисного кресла…
Но..-таю надежду, что здравомыслящих всё-же больше. А указатели\датчики\сигналы на приборной панели-не для красоты, а для дела… Полезного дела!
На бангуде в описании вроде Temperature Range: -50 Celsius ~110 Celsius
Что он покажет при >100?
Хочу в качестве датчика температуры масла приколхозить…