Сетевые электролобзики, как и любой другой сетевой инструмент, подбешивают лично меня тем что кабель имеет свойство постоянно путаться под руками, цепляясь за что-нибудь в самый непредсказуемый и не самый удачный момент. Когда появилась возможность взять на обзор бесщеточный аккумуляторный лобзик — я ей не смог не воспользоваться.
Поставляется в простой картонной коробочке, в комплекте сам лобзик, пилка, инструкция.
Внешний вид
Порадовали резиновые вставки на разъеме батареи — мелочь, а приятно, как говорится. Есть светодиод для освещения зоны пила. Скорость регулируется двумя кнопками на верхней части.
Лобзик оборудован быстрозажимным патроном
Пятка ровная, толстая, крепится одним винтом под шестигранним троечку, место для хранения которого есть на лобзике. Есть шкала с градусами.
Есть отключаемый обдув зоны пила и режим качания пилки на три положения, также присутствует отверстие диаметром 26мм для подключения пылесоса.
Вес лобзика 1400 грамм без аккумулятора, что вызывает двоякие чувства. С одной стороны — тяжесть это надежно, и говорит о том что сделан лобзик не из силумина и не из пластика. С другой стороны — чем инструмент тяжелее, тем больше будет уставать оператор. Сетевой инструмент тут конечно вне конкуренции — у него нет тяжелого аккумулятора.
Скорость, как я уже упоминал выше, регулируется кнопками. Я наклеил на пилку кусочек скотча и измерил «скорость» — получил 970 / 1950 / 2750 «об/мин». Тут важно понимать, что считается и ход туда и обратный ход. Ход пилки — порядка 20мм. Плавного пуска нет, зато есть кнопка блокировки от случайного нажатия. Ну и есть нюанс: скорость регулируется только при работе лобзика и не запоминается при отпускании «курка» — старт всегда с максимальной скорости. Это конечно эпик фэйл, который мы несомненно исправим в конце обзора, ну а пока перейдём к кишочкам.
Хотя нет, начнем с того как лобзик пилит. Сравнивать ощущения я буду со старым сетевым ДВТ, и должен сказать что обозреваемый — просто на голову лучше. ДВТ даже если пилить по направляющей умудряется отпилить куда-то в сторону. Брательник умудрился им отпилить фанеру под углом 45 градусов, пиля строго по направляющей. Обозреваемый же прям приятно удивил чёткостью реза. я с его помощью сделал тумбочку — мне нужно было отпилить пару досок ЛДСП, включая старую советскую боковину шкафа. Пилку взял какую-то абы какую, VOREL кажется. Так вот рез получился очень чистый, строго перпендикулярный и практически идеально ровный, особенно с учётом того что пилю лобзиками я не часто и направляющую не применял. На фото — маленький пример, на большой длине — всё то же самое.
А вот пример побольше. Не забывайте что пилил я без направляющей. То есть вот это вот плавание туда-сюда — это мои руки, а не лобзик.
Вибрации оцениваю как вполне адекватные — ДВТ колбасит значительно сильнее, бош по-моему несколько слабее, но бош всё же сильно гордится своей технологией гашения вибраций в лобзиках.
Ну и теперь — кишочки. Они чуть ниже, под спойлером. А то некоторые мои читатели не видят или не умеют его открывать
Дополнительная информация
Ну и о доработке. Как оказалось — достаточно закоротить силовые контакты на кнопке. При этом появляется лишнее потребление в простое — от вставленного аккумулятора электроника всегда потребляет 17мА. То есть вставленный аккумулятор лобзик высадит дней за 10, и это конечно плохо, но во-первых лично меня этот факт бесит сильно меньше чем необходимость постоянно регулировать скорость, да еще и на включенном лобзике, а во-вторых я лично не представлю сценарий, при котором батарея будет торчать в лобзике неделями.
Резюмируя. Лобзик в целом понравился. Если бы не косяк с оборотами — прям отличный. А так — уже не торт. Кроме этого в минусы я бы вынес отсутствие плавного старта — мне бы всё же хотелось «по классике», ограничение максимальных оборотов неким регулятором, и плавная регулировка от 0 до этого максимума «курком». Ну а в плюсах у нас конечно же качество реза. пилит он ровно и прямо. После ДВТ это просто как бальзам на душу
с купоном BG138265 действующим до конца месяца получим цену с российского склада $47.99
а если кому нужен лобзик подешевле — то
этот с купоном BG55272c обойдётся в $29.99
но в нем нет быстрозажимного патрона и моторчик обычный коллекторный
По сабжу сказать можно все тоже, что и про лобзики: если не делайте дырки под раковины, то нафиг он вам не сдался. И под раковины лучше грибок, а д-образный уже дрова пилить на весу. Качество реза ужасное и многие задачи лобзика сделает и фрезер, а он как раз нужен для других целей (замки врезать и т.д.). Пилить можно либо на циркулярке огромной, либо на ленточной пиле (многие не понимают ее преимуществ), либо на погружной пиле с шиной-направляющей, которая кстати и для лобзиков есть, но работает ужасное, вкладыши нужны пластиковые, ломаются быстро, нужно скотчем добавлять и все это ерунда.
ну да, лобзик можно заменить пятком инструментов, некоторые из которых стоят на порядок больше и в принципе стационарные.
Для квартиры и прочей кустарщины — годится. А в мастерской — бесполезен, человек выше всё верно написал.
Последнее что таким макаром было получено — жена попросила изобрести выдвижную полочку под подоконник(при этом к самому подоконнику крепиться было нельзя, он пустотелый ПВХшный). Проводятся все измерения, строятся модеди всех элементов с учётом всех зазоров, собирается сборка, по ней проверяются габариты и координаты крепёжных отверстий(если таковые есть), по моделям делаются вектора под резку и при необходимости комплект чертежей. Но в целом да, готовую мебель зачастую умеют сделать в нужных тебе размерах, главное чтоб модель устроила(я так стеллажик себе заказывал) — тоже прекрасный вариант.
А лобзиком — можно.
вот тут поинтересней будет ценник
ну ладно, один раз недоглядел, так теперь на всю жизнь :)… а в том обзоре только немой не высказался :)
а обозреваемый как ни странно лишен этих проблем
но повторюсь, то что получилось этим лобзиком без напряга и направляющей на голову лучше того что получилось с ДВТ с направляющей и максимальным старанием
Причём с циркуляркой без направляющей (по прочерченной линии) ЗНАЧИТЕЛЬНО ровнее чем с любым из бывших лобзиков по направляшке. Сама пилка гнётся и гуляет.
Сами магниты защищены, а ротор бк-моторчика во время работы сам выкинет все лишнее, из зазора)
Проще не пилить такими лобзиками железки, а брать болгарку или сабельную.
Между '-' и '+' звонится 11В, между '-' и крайним левым — 7.4, между '-' и крайним правым — 3.7. Центральный — термопара, там 12Ком между ним и '-'
Всё выведено, всё работает. Вы точно уверены что у вас оригинальная макита? Вопрос без подвоха. Их щас так хорошо подделывают что отличить от оригинала не так просто. Не последняя причина почему я полюбил Metabo
Глянул видео где его чел разбирает(он там немного ужасных вещей говорит и делает в процессе, но суть не в этом)www.youtube.com/watch?v=hf3m2EHc0f8
И я что-то совсем перестал понимать что происходит если честно. Там контроллер вообще не подключен к промежуточным точкам на элементах и получается что их перезаряд\переразряд вообще никак не контроллируется. То ли я тупой, то ли так делать нельзя. Ничего не понимаю)
Ну или мб он там старательно чинит подделку, в это верится скорее.
Да, точно, там ремонт подделки. Оригинал по ходу здесь. www.youtube.com/watch?v=haL-nZM4kDc
Но понятнее не стало, всё залито компаундом. Ну плата достаточно здоровая, скорее всего балансир всё таки размещён прямо на ней. Прикольно. И какая ужасная неправедливость. На канале где чел занимается лютым говноделием 460К подписчиков. А на канале где грамотный дядька всё делает правильно и как положено — всего 14К
Не бывает двух идеально совпадающих элементов, даже если их взять из одной коробки — чуть-чуть они всё равно будут отличаться. А дальше — если пользователь высаживает батарею в 0, самый слабый элемент под нагрузкой просядет ниже 2.5 и деграднёт. Если поставить на подзарядку — перезарядится самая высокая. И чем больше циклов, тем сильнее разбалансируется сборка и тем быстрее вылетит самый слабый элемент. Можно немного замедлить процесс, проверяя напрядение на каждой ячейке и вовремя блокируя зарядку/разрядку, но это просто отсрочка, не более(да и на видео, где я предположил подделку, чётко видно что промежуточные точки сборки ни к чему не подключены, а значит проверки нет). Да и о каком большинстве мы говорим, когда балансиры есть как минимум у метабо и у макиты(я там пруфов накидал)? А при небольшом желании можно легко найти фотку батареи того же деволта например, где контакты тоже выведены.Можно я уже не буду искать бош и хайкоки, мне кажется у меня и так набралось большинство?)
А, нет, пардон, вот ещё фотки голой батарей от милуоки. Вот теперь точно большинство)
www.protoolreviews.com/milwaukee-m18-batteries-compared/
А ещё есть вот такая статья с описанием распиновки и назначения контактов
www.gearhack.com/myink/ViewPage.php?file=docs/Power%20Tools/Battery%20Conversion/DeWALT%2020V%20MAX%20Power%20Tools%20Battery%20Interface#:~:text=C1%2C%20C2%2C%20C3%2C%20C4,stands%20for%20battery%20negative%20terminal.
откуда информация? и можно сразу ссылку на распиновку батареи? потому что на том что есть у меня — напряжений побаночных нет. и сколько я ни гуглил в интернете — никто другой тоже не нашел в оригинальных макитовских батареях выходы для балансировки
облегчу задачу. вот тут спецалисты пытаются разгадать секрет желтого макитовского разъема. и внезапно там и несколько линий данных, хоть на них это и «не похоже», и отсутствие выводов с батарей…
Про не похоже я писал про деволтовский. И собственно довольно быстро нашёл подтверждение что это действительно выводы балансировки.
www.youtube.com/watch?v=haL-nZM4kDc
В этом видео чётко видно что промежуточные точки на сборке таки подключены к плате.
Я просто говорю что скорее всего балансир в их случае живёт внутри корпуса самой батареи. У меня даже навскидку есть пара причин почему они могли так поступить:
1. Поэлементный контроль и балансировка на всём цикле разрядки.
2. Усложнить жизнь производителям совместимых аккумуляторов. А то чо они в самом деле?)
Чтож, вам виднее, вы явно перевидали больше китайского китая. Тогда видимо надо сразу аваодить разъём под балансировку и хотя бы изредка прогонять спезарядником. Буду иметь в виду если ещё хоть раз рискну взять инструмент с алишечки
LXT яж писал, никогда не владел и не пользовался, про неё ничего не знаю
если не делать батареи на сдачу, как любят в комплекте с подобным инструментом — получается.
А дальше — если пользователь высаживает батарею в 0, самый слабый элемент под нагрузкой просядет ниже 2.5 и деграднёт. Если поставить на подзарядку — перезарядится самая высокая.
вообщем-то никакой разбалансировки тут не возникнет. даже если у одного элемента напряжение в разряженном виде ниже, ввиду меньше емкости, то и на заряд ему тоже нужно меньше, так что в заряженном виде напряжение выравняется.
А при небольшом желании можно легко найти фотку батареи того же деволта например, где контакты тоже выведены.
даже если у кого-то и выведены, это не говорит о наличии балансировки, поэлементный контроль никто не отменял.
Возникнет деградация элемента. Пока вся сборка ещё не просела ниже нижней границы — слабый элемент уже просядет под нагрузкой. Более того, за счёт более высокого внутреннего сопротивления нагрев на этом элементе тоже будет выше, что также ускорит деградацию.
Поправьте меня если я неправ, но разница в ёмкости у двух идентичных элементов как раз и получается из разницы во внутреннем сопротивлении — больше ватт улетает в тепло при разрядке. При зарядке же через всю сборку поидёт одинаковый ток, а значит высокие элементы с меньшим сопротивлением зарядятся тоже быстрее слабого.
Согласен, это возможно. Но тогда имеет смысл размещать плату контроля именно внутри копуса батареи(именно так поступают недорогие бренды), т.к. поэлементный разряд контроллировать не менее важно, чем поэлементный заряд. Ну и опять же. Вот мы контроллируем зарядку и остановили её при достижении самой высокой банки 4.2В. Слабые то остались недозаряженными. При следующем цикле они разрядятся ещё сильнее итп. Понятно что балансир — это не панацея и слабые элементы всё равно вылетят первыми, как ты их не балансируй. Но срок жизни у сборки он продлевает очень ощутимо.
Чего то мне кажется, что дело вовсе не в проводах, а в том, что последнее время BG агрессивно раздает всякое нахалаву на обзоры по п.18.
Мой купленный много лет назад Bosch c проводами почему то не вызывает неудобств.
А в мастерской аккумуляторный инструмент действительно имеет огромное преимущество, когда трёшься в четыре задницы в не самом большом помещении — путаться в проводах хочется в последнюю очередь. Правда как инструмент лобзик в мастерской большей частью нафио не нужен, но это уже другой вопрос)
Ну или надо было брать не китайца а что-то пофирмовее(но там уже совсем другие цены)
1. Ровный рез им сделать сложно. Гораздо проще и гораздо быстрее циркулем.
2. Фигурные резы проще сделать ленточкой или ручным фрезером.
3. Подлезть в сложнодоступное место гораздо проще сабельной пилой или реноватором.
В итоге получается что инструмент как бы универсальный и в целом даже неплохой, но для всех его функций есть гораздо более производительные или удобные аналоги. Да и поверхность он за собой оставляет некрасивую.
Это совсем другой уровень и мощности, и компактности. Но — дорого и с этим инструментом потом никуда не поедешь.
Гирлянда с потолка на самом деле звучит очень прикольно, под фальш панелями можно всю проводку развести без проблем. Прикольно — не додумались в своё время. А щас уже давно там не работаю.
Вот тут бы чуть-чуть подробнее. Не смог понять что где коротить. «Мне бы схемку, аль чертеж»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.