Всем привет! Сегодня коротко рассмотрим народный импульсный блок питания 24 В 100 Вт в обновленной версии от Geekcreit.
А так же применим его в лютой самодельной конструкции усилителя с mp3 модулем.
На бангуде появилась более дешевая версия народного блока питания 24 В 4-6 А по маркой Geekcreit® WX-DC2412.
Доставка ТК. Теперь У платы блока питания появилась своя упаковка — картонная коробочка:
а внутри блок в запаянном антистатическом пакете.
Внешний вид блока питания:
Сразу бросилось в глаза отличие от ранней версии — смд элементы с нижней части платы перенесли на переднюю.
Макро элементы блока питания остались на своих местах, размеры платы 106*57 мм.
Вид сбоку:
Вид платы со стороны подключения сетевого напряжения (AC100-220 В):
Клемник удобный, сетевой фильтр на месте.
Часть платы, где расположен клемник выходного напряжения 24 В:
Видных выходные конденсаторы, такие же как в прошлой версии.
Напряжение на холостом ходу:
Ток на мощную нагрузку 4,5 Ом:
Пульсации под нагрузкой:
Мелким осциллографом получилось лучше:
50 мВ.
Кому нужен более детальный обзор по электрической части отсылаю к
обзору kirich, моя задача рассказать о его применении в готовой конструкции.
У меня данный блок питания предназначался для питания платы
усилителя на TDA7498, с ним плата выдает честных 40 Вт на канал.
А теперь рецепт как собрать корпус для усилителя, когда нет времени и ресурсов заморачиваться.
Материалы для корпуса ресивера — это дешевый пластиковый светильник и распаячная коробка.
В светильнике сразу прорезаю паз для установки
mp3 модуля:
Коробка TYCO с хорошим толстым пластиком:
прикручиваю ей алюминиевые ножки для солидности.
Вырезаю в коробке окна в торцах и прикидываю компоновку плат:
1. Сабж БП 24 В 100 Вт
2. Плата усилителя TDA7498
3. Простой усилитель для наушников (заказал себе такой же, потом про него расскажу).
4. БП 12 В 2 А из компьютерного старья (для питания усилителя наушников).
5. БП 5 В 1 А из телефонной зарядки для питания mp3 модуля.
Соединяем все это хозяйство:
Боковые отверстия коробки закрываем алюминиевой сеткой для автомобильных бамперов.
Для торцевых пазов в корпусе печатаю панельки на принтере:
Красим все с баллончика и в итоге:
Хотел намутить RGB подсветку в корпус светильника, но заказчик не захотел лишней светомузыки.
С бочка:
Сзади:
Проверяем изделие в деле:
Усилитель для наушников подключен в параллель к выходу с модуля. Фонов и земляных петель нет, так как разные БП.
Раскачивает мои настольные
колонки как надо. Ну, для нетребовательных
пользователей (которому это и делалось), вполне себе рабочий вариант музыкального центра, осталось только подцепить колонки S30.
Вот такую конструкцию я сделал за два вечера. Возвращая к блоку питания — блок хороший, для бюджетного варианта у него небольшие пульсации.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Интересно куда пропал тот индивид которому не нравились мои корпуса на 3д принтере, и который агитировал за коробки от блоков питания ATX, он бы тут с размахом погулял.
зы: на плате нет фрезеровки, что не есть гуд. В обзоре кирича вроде была.
я правда тестировал такой же как старый, с деталями на нижней стороне платы
надо у брательника отобрать тот прошлый БП и поперепаивать ШИМ туда-сюда чтобы выяснить на 100% он ли виноват.
Единственный недостаток — негромко звенит(пищит), но в корпусе практически не слышно.
А то, понимаешь, заправляют алюминиевую плиту 5 мм толщиной в станок ценой с яхту. Лазерная резка, гравировка, ага.
Самоделка, блин.
корпус
Просто доступность компонент — доступность конкретно для поделки. С таким же успехом почему просто корпус не распечатать, тоже доступно, получается. :) Начинка, да, доступна. Конкретно данный корпус — нет, вернее, метод создания.
Как у Задорнова было. «Как приготовить ужин из того, что завалялось в холодильнике. Возьмите два топинамбура...»
PS: для доступности можно просто взять коробку без отверстий. :)
Диванный комментатор 99 левела…
)))
Только…
Вовка в тридевятом царстве — изъезженная тема. Есть по Зайца.
Да, тюльпаны зря такие. Neutrik конечно оверпрайс будет, но эти откровенно хиленькие.
2) Были уже готовые блоки питания на нужные напряжения.
жена у меня ни разу не технарь и не химик.
Раз, два.
Сам хочу его использовать для питания ноутбуков (чиню для узкого круга друзей и знакомых). Чтобы посмотреть, как ноут будет себя вести с заведомо исправным БП. В последнее время наметилась тенденция сдыхания этих БП и не сразу и поймёшь, в чём дело. Допустим, винда слетает, бэды сыплются на винте, а это оказывается БП неисправный!
Кстати, вот есть варианты с доставкой в Россию.
Раз, два.
Я в далеком 2017 году покупал такие БП на Тао, у них уже тогда была персональная корорбочка и кулечек
кулечек где-то потерялся, а коробочка служит верой и правдой
За обзор спасибо, понравился. Хорошо когда у человека руки растут из правильного места.
А то иноргда такие встречаются
Параллельно также сделал мини-колонки для ПК из под каких-то старых сателитов Пантера и 3Вт усилителя PAM.
По сабжу, на днях сгорел БП S-25-5 в металическом корпусе, 5В 5А, питания доходит до транса, а после него уже все. Не силен в ремонтах. Заменить таким же или другим лучше?
У меня дисплей отмучился (детская болезнь с отклеиванием шлейфа матрицы), думал приколхозить туда другой на таком же контроллере, но в итоге отошёл от спутниковых дел и забил.
тут вроде дешевле чем на али
А коллективный разум может присоветовать что-то хорошего качества с малыми пульсациями 24V/5A именно для усилителя? Перерыл Али и высмотрел такой как один из вариантов (kirich прокомментировал его так: весьма интересен, может даже будет очень неплох, я бы наверное купил его.) Это внешний БП, но мне то как раз лучше все-таки внутренний в виде платы.
Может кто-то подскажет ещё какие-то варианты БП с закосом именно под аудиофилию?
Однако скажем цифровые усилители и блоки питания hypex частенько встречаются в усилителях за овер 3500 евро и народ как-то не жалуется на отсутствие хайэндовости.
Так что хоть и «быть не может», однако имеет место быть.
Может кому будет интересен мой вариант решения конструкции усилителя с БП и MP3+ Bluetooth? Сначала хотел запихнуть всё в один корпус от мини ПК… не понравилось, тк смотрелось убого, да и корпус должен занимать определенное место в интерьере комнаты. А в комнате у меня кроме дивана и ТВ ни чего другого нет. За диваном пустующая ниша, вот туда я и запихал усилок с начинкой, а над всем сделал трех уровневую полку «оригинальной конструкции», с правой стороны нижнего уровня полки установил на трубе в корпус от старого плеера модуль «MP3+ Bluetooth», как управляющий элемент. Для лучшего представления о полке, добавил фотку видом левой стороны полки(кот бонусом)
Ну или просто ссылку на него дайте пжл, если нет.
Но в принципе вопрос сочетания звукотехники и импульсного БП — интересен.
То есть меня интересует фильтр помех между БП и платой усилителя. Из готовых нахожу или сетевой фильтр на дросселе для переменного тока, или фильтр, который ставят после тороида на огромных электролитах.
Второй от импульсных помех не помогает, а в первом я боюсь, что дроссель войдет в насыщение от постоянного тока и перестанет работать. Я не настолько профессионал, чтобы самому рассчитать зазор сердечника и прочее.
Мне бы готовый модуль купить.