Сегодня товар, полезный чуть ни любому автолюбителю. Особенно отцу семейства. Достаточно мощный сетевой БП на 12В, чтобы включить в квартире насос и пр. причиндалы от автомобиля. Хотелось бы ещё мощнее, но мой тест с насосом удался.
Доставка и упаковка
Отгрузка 25 февраля, получено 28 марта 2019. Полный трек
Транспортная упаковка — серый ПЭ пакет
В роли коммерческой упаковки — прозрачный ПЭ пакет и лоскут пупырки, то есть всё предельно бюджетно. Но доставку пережило без проблем.
Спецификация
По данным магазина, мои примечания под *
Информация о продукте
Адаптер питания
DC 100 В ~ 250 В
AC 12 В 10A 1200 Вт разъем прикуривателя
*конечно, на входе переменный ток, на выходе — постоянный, а 10*12=120
Особенности:
— Выходная мощность большая. * :))
— Малый размер и легко переносится.
— Чистые медные индукторы для долговечности.* видимо, катушки чистой меди?
— US / UK / EU / AU на выбор *я, конечно выбрал провод EU
Три основные защиты. Защита от перегрузки по току, защита от перегрузки, защита от короткого замыкания.
Спецификация:
Черный цвет
Выходное напряжение: 12 В
Входное напряжение:
DC 100V-250V *AC
Мощность: 120 Вт
Ток: 10A
В комплект поставки входят:
1 х адаптер питания
1 X выход на разъём прикуривателя
1 х кабель питания
* Габариты (без учёта кабелей) 170 х68х40
* Длина выходного кабеля 650 (сам провод, без учёта утолщений для защиты от перегибов)
* Комплектный сетевой кабель 1.1 м, маркирован как 0.75 кв мм
* Масса 415 г, без учёта сетевого кабеля.
Внешний вид
Довольно здоровая чёрная коробка. В углу прозрачное окошко для зелёного светодиода. Выходной кабель припаян
Маркировка на обратной стороне
А вот входной разъём стандартный С14. Комплектный кабель с С13 входит в поставку, но и найти такой — ноль проблем.
Проверяем работоспособность
Первым делом, признаться, вскрыл корпус — он жесткий, но на защёлках. И почесал репу. Весь БП закрыт алюминиевыми пластинами радиатора.
Ну ладно, давайте потестим. Имеется насос. На пиковый ток 15А согласно этикетке при 120 Вт
Подключил — при первом включении БП вырубило в защиту. Выдернул из розетки, посчитал до 20 — повторил — теперь насос работает. Накачал два велосипеда на выходных. Пластина радиатора едва нагрелась. Часами насос работать не может, серьезного резистивного потребителя на 12 в (типа авто чайника) у меня не нашлось. Тк чайник на 120 -150 вт imho чушь собачья.
Сколхозил переходник для измерений (прим. эти оголённые провода подключаю прямо к клеммам мультиметра ниже. Чтобы было меньше лишних проводов. Штекеры просто обеспечивают контакт)
Измеряю установившийся ток при работе насоса. Практически 8 ампер. Стартовый мне измерить нечем. Но, если насос не более суток назад включался — выдерживает. Если нет — уходит в защиту, но при повторном включении OK.
Напряжение без нагрузки 12.7B
Под нагрузкой в 8 ампер — 12B
OK
Внутренний мир
Итак, если снять крышку корпуса (кстати, на её внутренней стороне читается 120W. Модификаций на меньшие токи несколько — они что и пресс формы под разные крышки делали? Неясно зачем…
Если оторвать плату, довольно крепко приклеенную к нижней половинке корпуса на двойной скотч с пенкой между клейкими слоями
Отрываю верхнюю пластину радиатора. 2.0 мм, кстати. Термоклей или просто клей — утверждать не берусь. Я бы сказал обычный, вроде герметика. Термоиинтерфейс между этой пластиной и двумя остальными вот точно весьма условный
Входной электролит приклеен тем же не слишком прочным клеем, давайте оторвём
Выходные электролиты на 25В — приятно.для 12В номинальных
Диодный мост (
даташит)
Единственная микросхема на плате (
даташит)
Один из пары силовых элементов (на стороне ближе к выходу) Диод Шотки,
даташит
И тот силовой элемент, что на другой пластине, посередине БП
UPD камрад valius опознал как mosfet
AP11SL60I-HF
Предохранитель на входе
Оптрон (
даташит)
Главный трансформатор. Меня удивило, что фиксировали (чем-то вроде термосоплей)
Давайте ещё раз взглянем на другую сторону. грязи нет, дорожки кое где усилены припоем (хотя не поручусь, что в значительной степени)
Очевидная странность — контакт заземления не припаян. Не очень он тут нужен, конечно — но развести и не припаять?.. Не понимаю.
Причём плату явно инспектировали. Вот тут откусили слишком большую соплю припоя
Искал такой же на Али — самый дешёвый нашёл этот, было и дороже.
https://aliexpress.com/item/item/120-AC-220-100-240-DC-12-10A/32859786455.html — $22.22
Не исключаю, что плохо искал.
Итого
Справляется со своей задачей. Мой насос с маркировкой 15А запускается, потом на 8А греется не сильно. И защита от перенапряжения точно есть — срабатывала. В электронике я разбираюсь не настолько, чтобы высказывать здесь авторитетное мнение о схемотехнике. Но на вид IMHO неплохо.
Признаться, я бы не решился настолько бюджетный БП оставлять включенным без присмотра. Но назначение — как раз работать буквально под рукой у владельца.
Прилепили какую-то пластину, как радиатор она не работает. Да и как экран не очень, она не припаяна куда надо.
Входной конденсатор сомнительный по виду, к коротким выводам припаяли проволоку. Не совсем заводское исполнение платы, но и не «подвал-подвальный». Фильтры поставили. Сечение проводков, по фото, не понять.
хотя на открытом пространстве (не в бухте и не в кабель-канале) вряд ли нагрев как-то фатально скажется на работе.
по идее, предположив, что кабель медный, и зная ТКС меди, можно измерить рост падения напряжения на кабеле в ходе его нагрева и так выяснить нагрев под изоляцией
Это mosfet AP11SL60I-HF
Разница не большая между ними, один на 650В, а другой на 700В
Немного ошибся
Емкость конденсатора с запасом, а в таком БП, никто так делать не будет (сильно жирно/дорого).
Хорошо если он Б/У с разбора. Но похоже, «переобутый китаец».
Надо смотреть мелкую надпись/логотип «Nippon Chemi-Con» — если она чёткая, то есть шанс, что это Б/У с разбора.
Входной и выходной фильтр есть.
Y кондер норм.
Емкость входного норм.
даже предохранитель а не соплюха стоит )))
Диоды с запасом.
Наверно можно брать Спасибо.
Разные совсем вещи.
Мне в дом нужно было тянуть бортовую сеть, переть аккумулятор или заехать машиной внутрь?))
Чтобы водой пользоваться, понятное дело.
Во вторых: нужна, не есть необходима. Иметь дома такой вот прикуриватель, порой, очень полезно. Но прожить можно и без него.
Мячики ещё сейчас — но мячик легче до машины донести, тут проблемы нет.
Фокус был в том, что стартовать насос стартует, но только при минимальном избыточном давлении.
Подкачал, выключил… Всё, больше не включается и докачать уже не получается)
Зазор всего около 1мм и это недопустимо
А то, то как земля она толком не реализована — кто б спорил:) я и фотку приводил спецом
Верхняя дорожка — висящая в воздухе ( не припаянная) `земля`
Площадка ниже крепеж радиатора
Нижняя дорожка с Т образным усилением — DC с диодного моста после первого транса.
Я все равно не понимаю, где здесь сетевое напряжение.
Крепёж радиатора (и площадка) также соединён со вторичной цепью
IMHO под сетевым находится то, что отмечено. И обратите внимание на ширину промежутка между высоко и низко вольтной частью.
Если бы дорожка была заземлена, вопросов бы не было, а без заземления это косяк.
Но так как БП с обычной вилкой, то косяк есть 100%.
Я бы эту дорожку от греха подальше отрезал от выходного минуса
Ну и до кучи подчистил дорожку крепления радиатора
И проблемы у данного блока как оказалось не у одного моего друга…
про удобство пока молчим.
компоновка БП в угоду маркетингу?
это как? он обычный прямоугольный, даже квадратный.
или как идеальный БП он должен из двух частей состоять с высоким и низким напряжением разнесённым на пару сантиметров?
проблемы конечно есть. и брак есть и поломанные.
но то г. простите ещё похоже на то что думали когда создавали и элементов там не на полтора бакса а на все 5.
Я себе сколхозил из импульсного БП на 20А и встроил туда вольт-амперметр — аналогичный по виду насос потребляет у меня от 14 до 18 ампер в зависимости от нагрузки.
Включать в БП аналогичный обозреваемому даже минимально приличный компрессор — однозначно подвергать риску и компрессор, и БП, и себя.
В общем, пропал интерес.
что-то пошло не так, и я даже примерно представляю что.
наизвращались вы скорее всего из-за самого БП, а не потому что что-то пошло не так.
ибо силовые розетки в авто идут через 10-20, реже, вернее очень редко 25А предохранитель.
причём часто народ пихает в дополнительную розетку которая обычно через 10А предохранитель и на ней написано 120W
так вот, скорее всего БП попался не совсем нонейм, и увидев дикую перегрузку по 12В каналу отрубался потому что на 5В было 0.
тогда стоит найти более древний и тупой БП, но не сильно углубляться в древности, ибо 250-300ВТ старые АТХ 1.х совсем никакие по 12В.
но идея использовать комповый БП блестящая, и вот смотришь на те которые могут запросто отдать 50-60А не особо напрягаясь.
но, тут второй момент вылазит, и он более интересный.
очень хотелось бы знать что за велосипед вы накачиваете, вернее что там за резина такая что ездите вы без насоса ручного, что аж деньги пришлось тратить на автомобильный насос и на БП к нему?
не верю что это банальная лень — типа есть насос пусть качает.)
Ручного насоса у меня нет. С детьми только и катаемся. Если что модно довести велосипед руками со спущенным колесом даже.
спросили бы у кого-то.
вам бы ответили что в колодке нужно замкнуть зеленый провод (PS_ON) с любым проводом черного цвета (COM) с помощью перемычки.
что эту процедуру делают уже лет 20 сколько АТХ есть.
если есть выключатель на БП то так и оставить замкнутым.
и это вполне себе безопасно и что опять же заходишь в магазин запчастей для ТАЗ и покупаешь гнездо прикуривателя за 1 бакс или, за 2.
вот. а по поводу насоса насос как и аптечка с заплатками для велика обязательна.
тем боле насосы современные это не те балабухи из детства. https://aliexpress.com/item/item/Mini-Bicycle-Pump-Portable-Light-Aluminum-Alloy-Bike-Pump-Air-Pump-Mountain-Cycling-Tire-Gas-Needle/32906203400.html как резерв.
мелкий места много не займёт.
можно конечно довести и со спущенным колесом, но проколы дело такое — можно под домом поймать колючку. а можно наоборот далеко от дома…
заклеил, накачал и поехал.
а у меня дома вообще ножной насос в качестве компрессора используется.
что-то сдуть выдуть лучше чем ртом)
Насос интнресный, я действительно про такой прогресс и не знал :) но все равно мне велосипеды — с детьми кататься
А что можно/нужно применить для видеонаблюдения?
а вы предлагаете за сопоставимые деньги БП.
ИМХО, но на видеонаблюдение отлично ставится и подходят БП от «сигнализаций» они обычно в металлической коробке, и обычно уже с акумом, и некоторые, правда дорогие позволяют использовать автомобильные.
я про такого плана Блок бесперебойного питания:
если поискать то коробки есть значительно больше, настолько что туда влазят и платы и накопители.
в любом случае даже если в этом БП кто-то коротнёт и замкнёт и загорится металлический ящик какая-то защита.
ну и наверное надо рассказать что питать видеонаблюдение стоит отдельной линией, со своими защитами…
У пуско-зарядных токи до 80 А при цене 30-40$оказалось, что цена уже 60-80$.Дороже обозреваемого, но универсальнее.
Использовал зарядное для авто. К автомобильному компрессору пришлось подцепляться крокодилами от з/у. В дальнейшем встроил в корпус з/у разъем «прикуривателя» с али.
лампы стопов/поворотов — 20-21 Вт.
стоят не сильно дорого.
потом большие номиналы — 50/55/65 Вт это лампы Н4 в одном корпусе 2 нити накала, единственное что сильно долго не живут если сразу обе включить, но у каждого второго автовладельца есть такие лампы с перегоревшим ближним. даже покупать не надо.
лампы стоп и габарит два-в-одном которые тоже часто горят либо габариты либо стопы, хотя они и так недорогие.
дальше продолжить?
10А или 120Вт набирается двумя лампами ближний/дальний. или 6 лампами стопов/габаритов.
лампочки, если зайти в магазин для ТАЗ-ов стоят на 1 бакс почти 10 штук.
всякие дешёвые Н1/Н3 пара штук на бакс.
есть ещё R2 это 45Вт тоже пара на бакс.
а про 5ВТ габаритов которых на доллар кучка даже говорить не буду.
в итоге, подобрать нагрузку можно с шагом в 5Вт не напрягаясь.
Спасибо+
Типа емели и ей подобных.
Безродные иногда продаются в крупных т/ц по 100-200 руб.
Зачем? В межсезонье — осень/весна дома иногда бывает холодно.
А тут кинул на диван и грейся. Можно и сидеть и лежать.
Это гораздо экономичней чем греть всю комнату.
Кто-то скажет — опасно. Ну, если пробьет б/п — тогда да. Не надо брать совсем уж подвальный отстой.
Есть еще всякие электроодеяла / электропледы, которые напрямую от сети запитаны, там вероятность поражения током в разы выше, но ведь продаются массово и особых проблем нет.
Да и если пробьет зарядку от телефона — тоже можно схлопотать неслабо.
Вобщем, я лет 5 пользуюсь, пока жив :)
б/п у меня обычный, 12v / 5A, на попогрейку хватает. Они обычно до 50 вт.
К прикуривательному разъему прикрутил маму 5.5 х 2.1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.