Довольно простой прибор — фактически омметр и термометр в одном корпусе. Но омметр градуирован в цифрах минерализации воды. Может быть полезен для аквариумистов, продвинутых любителей домашних растений и владельцев систем обратного осмоса, желающих убедиться, что осмоса им отгрузили без обмана и мембрану менять не пора. Я же взял прибор с целью
оценить насколько мне нужен фильтр обратного осмоса и как мой трёхступенчатый справляется с очисткой водопроводной воды. Тут сделал вывод, что как сейчас — меня устраивает. Ещё интересовало стоит ли в моих условиях заливать ультразвуковой увлажнитель водой фильтрованной или разницы с не фильтрованной нет. Тут я получил ответ только частично, больше инфы дала бы оценка жёсткости воды. Но есть основания считать, что жёсткость воды мой фильтр снижает. (Отмечу, что вдыхать немножко взвеси растворимых и не растворимых солей — это две больших разницы). Впрочем, налёта на мебели нет, так что тоже OK и вернёмся к нашим баранам.
Доставка и упаковка
Отгрузка 04 сентября, получено 03 октября. Полный трек
Транспортная упаковка — серый ПЭ пакет и рулон белой пенки
Коммерческая упаковка практически отсутствует — прозрачный ПЭ пакет с наклейкой-артикулом
Спецификация
Материал корпуса: Пластик
Основной цвет: желтый, серый, красный
Диапазон: 0 ~ 9990 ppm
Точность: ± 2%
Батарея: 2 x 1.5v LR44
Размер: прибл. 155 х 30 х 16 мм * 150х30х23 — а я уж было испугался, неужели совпали размеры.
*Масса 43 г
Внешний вид
Прибор приходит в дерматиновом чехле с застёжкой велкро
Дополнительная информация
Мой экземпляр серый.
На рабочем конце защитный колпачок
Термодатчик и электроды. Вот тут уж можно найти отклонения в конструкциях
Для сравнения картинка из
древнего обзора камрада Ammo1 — видно, что датчик другой.
Причину такой стабильности внешнего вида я, похоже нашёл :) Именно такой изображён на картинке в англоязычной вике — так что у нас образцовый, типа, дизайн корпуса.
Верхняя крышка открывается, видны батарейки.
Внутри плата, вытаскиваться не хочет, смысла ломать не вижу — ну будет там чёрная клякса…
Теория и санитарные требования
Total dissolved solids (TDS) — Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твёрдых веществ или общим солесодержанием. Растворённые газы при вычислении общей минерализации не учитываются.
Реально TDS можно измерить выпариванием и взвешиванием осадка, что муторно и долго. Поэтому используют приблизительный метод — измеряют проводимость воды. И
пересчитывают по формуле
TDS = kₑEC
Здесь EC — проводимость, микро сименсов на см при 25 °C
kₑ — эмпирический коэффициент,
0.47-0.85 Зависит от химического состава солей. Капитан отмечает, что метод очень приблизительный.
В соответствии с
общая минерализация — третьестепенный показатель качества водопроводной воды. Должен быть не более 1000мг/л, но при нужде можно поднять до 1500
СанПиН для бутилированной воды немногим жёстче — высшая категория — 200-500 (обратим внимание на нижний предел)
И это, в общем, всё, что находится в заслуживающих хоть минимального доверия некоммерческих источниках. А вот такие красивые таблицы и инфо графику легко обнаружить на сайтах компаний, что-то с продающих в этой области. Так что доверия — столько же, сколько торговке на базаре. И обсуждать не интересно.
Проверяем работоспособность
Москва, Южный округ, дому и водопроводу в нём несколько десятков лет. Перед измерениями вода отстаивалась более часа, во всех стаканах 25С, как и положено по формуле, чтоб термокомпенсация не вмешивалась. Наливаю в стаканы, последовательно, слева направо —
- воду из горячего крана — считается грязной — 208
- воду из холодного крана — 183
- воду, прошедшую через тройной фильтр Гейзер, си ионообменной смолой — на вкус заметно отличается от исходной, слепым тестированием не спутать — 187
- воду Новотёрская из бутылки — 279
И что мы видим?
1) даже вода из горячего крана довольно умеренно в Москве минерализована. Что, конечно, не делает её пригодной для питья — в СанПиН больше сотни параметров качества.
2) Вода из холодного крана ещё ниже минерализована. Даже по нормам продавцов воды и фильтров. И на уровне воды бутилированной высшего качества по СанПиН. Что, конечно, не делает её супер качественной — ср выше.
3) Минерализация воды после фильтра Гейзер возрастает. Не сильно, но возрастает -я проверил несколько раз. И IMHO это показатель того, что мой ионообменный фильтр работает!
У NaCl и, скаажем, у CaCl₂, kₑ из формулы пересчёта немного разные. Поэтому если бы цифры совпали, вывод про ионообменный фильтр были бы печальные.
4) А вот минерализация Новотерской для меня оказалась сюрпризом. Маловато! Полагаю, тут три причины. Во-первых, вода газированная и за час газ далеко не вышел. При измерении показания были нестабильны. Помешаешь — скачком вверх, потом падает. Из-за пузырьков газа на электродах, снижающих проводимость. Во-вторых, вода с углекислым газом и гидрокарбонаты считают на этикетке. А при измерении TDS газы и органика вроде как не всчёт. Ни и, в-третьих, вода-то — дешёвая, наверняка разбавляют без стыда и совести…
UPD от 13 окт 2018, 19:50
Проверил про просьбе из комментов ещё раз
Вода из горячего крана — 196
Из холодного — 188
Обе пробы стояли на столе в открытой посуде 2 часа, температура обоих 26С
Как и в первой пробе — горячаа вода минерализована чуть больше. Циферки чуть другие, но это нормально с учётом точности метода.
/UPD
Жена по дороге купила бутылочку типа байкальской воды. Сверхлёгкой, панимашь, минерализации!
Надо же, 46 — не врут, действительно сверхлёгкой…
UPD от 13 окт 2018, 19:50
В субботу метнулсся в деревню, замерил колодезную воду. В колодце вода очень вкусная.
/UPD
Ещё прибор умеет измерять температуру. Показывать в градусах Цельсия и по Фаренгейту. Цифры на воздухе совпадают с парой других моих термометров. В воде чуть ниже, могу объяснить испарением воды.
Инструкция и комплектация
В сети нашлась
Документация на русском
А у нас в комплекте прибор с установленными батарейками, мануал и чехол.
Достоинства и недостатки
Прибор честно измеряет то, что обещал измерять
Но качество воды он и не брался измерять, это злые наветы.
Итого
Если вам действительно нужно измерять минерализацию питьевой воды на бытовом примерном уровне — то прибор может вам подойти. Для аквариумных рыбок, при контроле воды для полива и тп. Чтобы убедиться, что фильтр обратного осмоса работает штатно (если вы решили, что он вам нужен и купили его). Для профессионального применения — нет, тут другие принципы нужны. (Если, конечно, не трудитесь на ниве впаривания фильтров населению :)
Если сомневаетесь, нужен ли прибор вам — он вам не нужен.
"Прибор", разумеется, название не для обозреваемого гаджета, однозначно.Лучше звучит-пробник.
А что ещё нужно человеку, для которого химия-дебри, а водицы испить потребно ежедневно, и,-не миллилитрами, но литрами?!
Вот и я сподобился где-то год назад, да прикупил, по акции!(-благо, желал прикинуть, Шо там у меня в колодце булькает?)…
Но, так как с химией)моя твоя не понимай!( не очень, а вот грамотно подойти к вопросу «измерений» жуть как хотелось-бы, то данный обзор как нельзя-кстати! За что и благодарен.
Для меня пробник — это измеритель с лампочкой, по типу да-нет. Если цифирь показывает — уже измерительный прибор. Но полез я в гугл спросить в словарях, что значит пробник… А там такое, что к приборам отношение имеет разве что в конструкции «с прибором» :)
2. Я думаю, что вы купили поддельный Шишкин лес. Проверю у себя — допишу.
Проверил свои записи: «Шишкин лес» 5л 325. после фильтра 290.
Вот так… Что хочешь то и думай…
Вода в Москве и Подмосковье весьма жёсткая, местами — чрезвычайно.
Вкус воды я чувствую очень хорошо — и чистой и в чае, поэтому дома фильтр с осмомом, разница для некурящего человека громадная.
Живу тоже в Южном округе Москвы. Условные единицы из под крана примерно 200...250, после фильтра 20...25. Неоднократно проверял TDS измеритель на «чужой» воде — работает.
Естественно он показывает условные цифры, но и это немало.
Поэтому — рекомендую к покупке.
Покупал вроде года 3 назад, батарейки еще недавно работали (сейчас лень искать и проверять).
Относительно нагрева до 25 градусов — это лишнее, достаточно комнатной температуры. Всё равно цифры условные и особой точности не будет, да она и не нужна.
Полезно не столько для квартир, сколько для колодцев и т. п.
По прибору всё же начали искать причину и нашли. Мембрана как раз целая была, перепускной клапан умер.
Ну-ка ну-ка рваные мембраны в студию и побыстрее! И сколько же рваных мембран тебе удалось за свою жизнь увидеть? А ты вообще то мембрану обратного осмоса видел хоть раз в живую? А обратный осмос?
Открой тайну — кто же эти мембраны рвет? Да более смешного бреда я наверное в жизни не читал!
Термометр здесь совсем не лишний.
Он автоматически компенсирует зависимость проводимости электролита от температуры.
>>Естественно он показывает условные цифры
Прибор показывает очень даже конкретные цифры — минерализацию по хлористому натрию.
Т.е. сколько было бы поваренной соли в воде при той же проводимости.
А реальное содержание и состав солей в воде может сказать только лаборатория СЭС.
Ее делают из водопроводной холодной воды подогревом в общем бойлере многоквартирного дома.
При этом минерализация уменьшается в 1.5-2 раза, по крайней мере в моем городе так.
И это по прежнему вода питьевого качества, на ней можно готовить и наливать в чайник.
Чем выше температура, тем выше скорость химических реакций. В т.ч. коррозии труб (угадайте, куда попадают ее продукты).
По 50 лет и дольше трубы в домах работают.
При промывке 'холодный' практически чистый, а из 'горячего' сливается куча 'никакого' рыжего говна.
Москва — Динамо. TDC холодной воды никогда выше 80 единиц не поднимался(при моих периодических измерениях раз в месяц-три за последние 8-10 лет). После «Гейзера» с осмосом 6 — 20 единиц. Чз год работы мембраны 26-30.
(Проверял не 1-3-4-....8 лет и не на одной мембране разных производителей. Но в 1-й квартире).
В Подмосковных городах (38 км от МКАД «по шоссе Энтузиастов» и рядом) при входе — 360-320 минимум. На выходе 36-38(на новых фильтрах и чистой мембране). (С совершенно аналогичной системой).
На вкус 6-20, 32-36, 80, 360 — ОЧЕНЬ отличны. (В прошлом, в силу занятости, пробовал — сотни образцов вод).
И разница, конечно, и вкусовая и для кожи разительна. При необходимости «Московскую» можно и из под крана пить.
После атолла с пентеком tds <10 (на входе 200-250).
Но метод конечно — ОЧЕНЬ!!! условный. И при снижении TDC субьективно вкус воды исчезает все заметнее и заметнее. Вкус 6-20 отличается от дистиллированной, но уже не настолько, как 80 от 20-ти.
Жесткость воды — это соли кальция и магния.
Кстати полезные для организма.
А этот прибор на ЛЮБЫЕ соли одинаково реагирует.
Туфту мы видим.
Селективность этого «прЫбора» (а называть это измерительным прибором кощунственно для любого технического специалиста) вааще никакая. Он ваааще непонятно что показывает (блин, чуть не написал «измеряет»).
Дабы сказать что-то конкретное и понятное — подумайте, как зависит проводимость воды от тестового напряжения. Если кто-то сказал «линейно», тому «неуд». А батареи-то, садятся.
И, не известно еще, как обмеряет сей инструмент — на постоянном токе, или на переменном. Если второе, то… да ладно, про коррозию электродов можно забыть, device будет выкинут гораздо раньше… принцип измерения и «что именно» (материалы) измеряется, будет другой.
Сопротивление воды измерить можно и за $0. Неуж-то нет тестера? А что, такой же показометр, для разной воды покажет разные значения. Ничуть не хуже, и бесплатно.
Но если лично вы чего-то не понимаете, то часто это значит именно то, что это вы чего-то не понимаете, а не то, что предмет непонимания — туфта.
Например одно из назначений данного прибора — контроль износа мембраны оо. Как показания стали заметно отличаться от нуля, значит мембрана деградировала.
Может быть предложите свой нетуфтовый способ?
Кстати, я такие эксперименты проводил, и мембрану через 4 года менял на новую — разница в показаниях практически не отличалась. Отличия только в производительности (соотношение сбрасываемой в канализацию воды и питьевой).
А разве жкх не обязано предупреждать о качестве воды? О камнях в почках? Рекомендовать осмос или покупать в магазинах? Или тут кто сообразил тот и здоров, остальные улыбаемся и пьем?
Кстати, у меня кроме TDS-3, есть и чуть по навороченней, показывающий pH и в микросименсах и никаких сомнений в их нужности нет.
Там точки десятичной на экране случайно нет?
1. Позволяет следить за мембраной в фильтрах обратного осмоса.
2. В гидропонике
3. В продвинутой аквариумистике.
Поэтому все кто пишет про «туфтометр» — проходите мимо, делайте анализы в лабораториях.
Полезен только владельцам осмоса.
Для контроля качества воды малопригоден, у большинства просто будет валятся на полке
Там у вас рассол какой-то, а не деионизованная вода — если можете измерять им проводимость.
разве что гидрокарбонат аммония так распадается, но и то только при нагреве
те, что на этикетке минералки, при измерении точно никуда не денутся)
Всё верно. Гидрокарбонат — это анион. Какой катион был с ним до того, как соль в воде растворили вторично. В зависимости от pH, температуры и поверхностного газообмена цепочка равновесия такая: карбонат, гидрокарбонат, угольная кислота, вода + углекислый газ. Вы совершенно правы гидрокарбонат может распадаться на воду и углекислый газ.
что это?)
Купил вот такой MI https://www.jd.ru/1224984.html
И вам советую его.
Нету. Хотя и ковырять было ленью Пропало доверие.
И: Купил вот такой MI https://www.jd.ru/1224984.html
И вам советую его.
Предфильтры (PP5 10SL+ CBC10 10SL+ CBC10 10SL) — 3шт (1-3 ступени очистки). Срок замены 1 раз каждые 6 мес.
Обратноосмотическая мембрана Vontron 1812-50 -1шт (4 ступень очистки). Срок замены 1,5-2 года.
угольный постфильтр -1шт (5 ступень очистки). Срок замены 1 раз в год.
Прошло со времени установки 9 месяцев (оказывается). Сейчас указанным девайсом измерил и получил такие результаты.
Сразу после установки фильтров было 3.
На данный момент после фильтров 8.
Горячая вода 198
Холодная 159
Предположу, что замораживалась часть воды, например льдина на поверхности водоёма. И загрязнения ушли в остальную часть воды. Если буквально как у вас описано — заморозить и разморозить всё — изменений не будет.
ru.aliexpress.com/item/New-1pcs-High-Quality-Portable-Pen-Digital-TDS-Meter-Filter-Measuring-Water-High-Quality-Purity-Tester/32793099636.html
Раствор NaCL — 500мг/л
1-511, 2- 519, 3 — 537мг/л
Чистый снег — 5,
Обратный осмос — 9,
Водопровод холодный — 169,
Горячей нет уже 8 месяцев.
поэтому воду лучше всё-таки термостатировать посредством прибора- термостата, и вродить измерения в нём же.
плюс полагаю еще зависит от батарей, если батареи подсели — будет врать
плюс попробуйте вскипятить все образцы, после остудить до нужной температуры для измерении и измерить, и сравнить как оно будет без кипячения. если измерить.
батареи новые. В любом случае — все образцы в равных условиях.
Это можно. И я даже думал. Не придумал только зачем :) Будет больше, меньше или столько же. И какой я вывод из этого сделаю? У меня нет идей какой.
У нас в Питере вода мягкая.
Мой на холодной воде из под крана показывает 58.
На горячей — 72.
Бутылированная из магазина практически вся идет более жесткая. Так как из скважин наливают.
Вывод: НЕ РАБОТАЕТ!