Allway AM-SS-03С - AC85-265В 200Вт выключатель по взмаху руки
Бесконтактный выключатель, реагирует на взмах руки. Требует, конечно, для использования минимального приложения рук — но лишь чуть сложнее обычного выключателя. Так что справятся все, кроме уж самых безруких. А вот управлять мановением руки — потенциально интересная возможность. Например в ванной, когда руки мокрые. Или на кухне. Железка приятная, конечно не без недостатков, см ниже. Но все не смертельные.
Транспортная упаковка — серый ПЭ пакет и много слоёв белой пенки
Коммерческая упаковка — картонная коробка с цветной полиграфией.
Отмечу несколько моментов (не всё показано на видео)
1. Работает
2. Реле издаёт довольно заметный щелчок
3. Поведение при подаче питания довольно странное. Включается на долю секунды и тут же отключается
4. Дистанция срабатывания меньше указанных 25 см. Я б сказал — около 15.
5. Стекло полностью блокирует работу. А я-то хотел на бра пристроить :(
6. Кусок полиэтилена значительно снижает дальность срабатывания. То есть можно пытаться регулировать.
В чёрном корпусе — одна плата
На лицевой стороне
Маркировка деталей — реле. 10 ампер в максимуме, а устройство обещает только 200 Вт, те менее ампера. Редкий пример похвальной скромности :) Предохранитель, конденсаторы на 400В и 105С, индуктивность без маркировки на чёрной термоусадке.
DK-106 High-performance switching power supply control chip даташит на китайском
RS1M — диод, даташит
AMS03 — не опознал. Но если учесть, что плата маркирована как AM-SS-03C, напрашивается идея, что на этом чипе и исполнена логика срабатывания датчика взмаха руки.
MB6S — мост, даташит
ИК диод
Приёмник
2. На кухне уже давно сделал освещение рабочей зоны стола. Там клавишный выключатель. В принципе устраивает, но на кухне часто руки мокрые-грязные. Поставил на испытания по этому варианту.
Съёмка ведётся вертикально вверх, тк в нормальном режиме ни розетки, ни выключатель ни саму лампу прямо не видно. Над столом висят традиционные кухонные ящики, нижняя линия ниже уровня глаз. Когда-то я установил на ближнюю сторону, снизу линейный источник на светодиодах из Икеи. (Вот такой, у нас его больше не продают). Жена забраковала и попросила перенести источник в дальний от человека угол. То есть он смонтирован на дне кухонного ящика и светит вниз-в сторону наблюдателя. На видео он слева. Дополнительное удобство — пара розеток над столом. Их не видно, ни стену ни стол не занимают — но включить какой-нибудь блендер — очень удобно оказалось.
Такой вариант не просто жену устроил, тёща попросила ей такое же сделать. На видео не очень хорошо видно, я пытался на разной высоте проводить рукой. Срабатывает только на расстоянии <15 см
На видео видно рабочий ИК светодиод. Глазами его свечение не видно.
Со стороны блока розеток припаял, со стороны датчика обжал. Но сверлить нижнюю поверхность ящика пока не стал. Пусть жена одобрит или забракует, она весьма строгий арбитр у меня :) Поэтому прилепил пока на термосопли. После обезжиривания ацетоном прилипло. Хотя ацетоном всю маркировку с черного корпуса смыло.
(3-ий вариант — в детскую свет включать. Малая не достаёт до включателя — можно проблему превратить в фан)
+ Cобрано с хорошим запасом — по паспорту 200 Вт, реле номиналом 10A
+ На 220В, можно встраивать в обычную сеть (есть исполнения и на низкое напряжение)
— Реле издаёт довольно заметный щелчок
— Поведение при подаче питания довольно странное. Включается на долю секунды и тут же отключается
— Дистанция срабатывания меньше указанных 25 см. Я б сказал — около 15.
— Дизайн спорный. Белая поверхность без надписей с парой «глаз» была бы лучше.
— UPD обнаружился ещё недостаток — реагирует на ИК пульт. Не так чтоб по всей кухне, если в морду направить и примерно с метра — но реагирует /UPD
Доставка и упаковка
Заказ 19 июля 2018, отгрузка 22 июля, получено 03 августа — курьер принёс домой. Полный трекТранспортная упаковка — серый ПЭ пакет и много слоёв белой пенки
Транспортная упаковка
- Рабочая освещённость:> 10LUX
- Рабочая температура: от -20 ℃ до 50 ℃
- Материал корпуса: ABS
- Размер: 86 * 86 * 30 мм
- Подходит для кухонь, ванных комнат, ванн, умывальников, дверных проемов и т.п.
Внешний вид
Электро установочное изделие под внутреннюю проводку. Не вполне соответствует нашей установочной коробке, но вполне в неё монтируется.Параметры и на лицевой и на тыльной стороне. Могли бы с лицевой стороной быть и поскромнее. И уж особенно орфографических ошибок не делать («Moedl» — явно имелось в виду «Model»)
Проверяем работоспособность
Схема простейшая — фаза и нейтраль на вход, управляемая фаза на выход. Собираем примитивный тестовый стендОтмечу несколько моментов (не всё показано на видео)
1. Работает
2. Реле издаёт довольно заметный щелчок
4. Дистанция срабатывания меньше указанных 25 см. Я б сказал — около 15.
5. Стекло полностью блокирует работу. А я-то хотел на бра пристроить :(
Внутренний мир
Всё на защёлках, включая чёрный корпус с электроникой. Снимаем декоративную крышку — открываются многочисленные крепёжные отверстия. Видна чёрная трубочка, которая устраняет боковую засветку от светодиода на датчик. Серая с лицевой стороны поверхность — тонкая полимерная плёнка. Очевидно — прозрачная в рабочем ИК диапазоне.В чёрном корпусе — одна плата
На лицевой стороне
RS1M — диод, даташит
MB6S — мост, даташит
ИК диод
Приёмник
Установка
У меня было на него два с половиной варианта.1 В коридор жена купила новую бра. Со стеклом в форме этакого римского щита. Но в ней нет выключателя, а на линии тоже его нет. Думал сюда пристроить, под стекло. Под стеклом не работает. Отпадает. Использовал этот вариант — RF настенный выключатель, работающий без батарейки.
На видео видно рабочий ИК светодиод. Глазами его свечение не видно.
Достоинства и недостатки
+ Работает как обещано+ Cобрано с хорошим запасом — по паспорту 200 Вт, реле номиналом 10A
— Реле издаёт довольно заметный щелчок
— Дистанция срабатывания меньше указанных 25 см. Я б сказал — около 15.
— Дизайн спорный. Белая поверхность без надписей с парой «глаз» была бы лучше.
Итого
Мне понравилось, буду ждать вердикта жены. Чую, скоро второй для тёщи придётся заказывать :)
У меня половина квартиры на солнечной стороне и по этому есть пара приборов что работают по принципу фотодатчика, так они банально ”зависают” под прямыми солнечными лучами. И надо создавать тень и тому подобное.
В какой то час дня солнце светит искоса в окно, получается тонкий луч который бьёт на стену. Из-за очень яркого, но маленьконго пятна, всё остальное кажется тёмным, особенно на кухне в зоне мойки. Искусственный свет решает такую проблему.
Мне чтоб практически проверить надо демонтировать. И я демонтировать буду по любому, тк сейчас включено по временному варианту. Но не ранее, чем на той неделе. Всех заинтересованных (и не только про солнце) прошу указать что именно проверить и, если есть предпочтения — как. Сделаю, допишу.
По поводу обозреваемого девайса — нет, не моё это (ИМХО)
Во вторых утюг с автовыключением вполне может остыть к тому моменту когда его котяра решит столкнуть со стола. При этом он всё так же будет воткнут в розетку.
В третьих то же автовыключение ощутив движение (падение на пол) тут же включит утюг обратно. И тут уже возможны варианты.
тоже сильно, в общем выглядит как гаражная поделка, зато коробка с цветной полиграфией.
Я тоже отметил, что ТТХ на видном месте — это перебор. Хотя у меня из не видно по месту монтажа.
Реагирует, примерно с метра. Пишу апдейт — явный недостаток!
Я, задавая вопрос, надеялся что будет реагировать метров с 5 — тогда область применения существенно расширяется.
А метр — ну хоть что-то, не будет всё время дрыгать
Но покупал лет 15 назад, продаётся ли сейчас — не скажу. Брал на радиорынке.
У них сейчас много всяких интересных приблуд появилось.
www.noo.com.by/
и дорожная пыль на руках после шин тоже не даёт ему сработать
и ещё на вспышку фотоаппарата срабатывает, даже когда не в прямой видимости, перед использованием вспышки нужно закрыть в ванную дверь)
Как пример из того, что я обозревал
mysku.club/blog/aliexpress/53591.html
mysku.club/blog/aliexpress/53298.html
Бывают и с двумя отдельными исполнительными блоками и общим выключателем на 2 и более клавиш
mysku.club/blog/aliexpress/53169.html
Мультиметр новый, чтоб миллиамперы измерить, ещё не приехал, а старый мой я опасаюсь кроме как для низковольтных работ применять.
Да, он у меня на кухне. Сейчас на тестировании, понравится ли жене принцип. Прикрыть дополнительно — а как иначе. Он для внутренней проводки, весь потрох уйдет в коробку установочную (или аналог). Ещё есть исполнение на 12 вольт. (да и другие датчики на низкое напряжение)
PS. Эту штуку хорошо для подсветки на кухне. Провел мокрой рукой под шкафчиком — включилась подсветка над раковиной.
А в минусах об этом ни слова, что странно, — обычно обзоры от автора, даже по п.18, выглядят достаточно объективными.
Но если провод в стене идёт только фазный, я б использовал вариант с коробочкой уже около потребителя (там и фаза и ноль есть) и радио выключателем. Подобный, причём выключатель без батарейки, я сейчас как раз использую, когда-то описывал здесь, ссылка в тексте есть.
Но начинка хорошая.
выключатели спроектированны так чтобы даже если вы выключаете мокрыми руками вода не попала на эл. контакты.
А во-вторых продают влагозащищённые выключатели. И зачем тогда?
Типа такого
Будь мужчиной — ставь в прихожую!
Не могу — в прихожей (точнее в тамбуре) уже год работает вот такой, с датчиком движения mysku.club/blog/aliexpress/53335.html Доволен.
О нашёл на 110 руб дешевле..(НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ПО БОЛЕЕ(() https://aliexpress.com/item/store/product/Infrared-PIR-Motion-Sensor-Switch-PVC-Recessed-Wall-Lamp-Bulb-Switch-On-Off-and-PIR-Switch/2966036_32845569822.html,searchweb201602_4_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_5012015_10340_10341_10696_10084_10083_10618_5723515_5011915_10307_10301_10059_100031_10103_10624_10623_10622_10621_10620-normal#cfs,searchweb201603_2,ppcSwitch_5&algo_expid=5cc14244-b9aa-49de-b8ab-e3b2db4c593c-4&algo_pvid=5cc14244-b9aa-49de-b8ab-e3b2db4c593c&priceBeautifyAB=0