Ремонт в ванной делался уже больше 15 лет назад, за это время что то вышло из строя (смеситель я менял несколько раз, пока не пришел к золотой мысли, что на сантехнике, как и на обуви экономить нельзя, все равно в итоге выйдет дороже, для себя из качественной сантехники эконом сегмента выделил две фирмы с хорошей репутацией и отзывами: Vidima и Ideal Standart). Ну а что то теряет свой прежний вид и функциональность. Не избежал этой участи и герметик на стыке керамической плитки и ванны. Сам я не больших дел мастер, погуглил, как лучше загерметизировать ванну и нашел
рекомендацию одного видеоблогера, который советовал просто пальцем заполнить шов силиконовым герметиком. Ребята, не делайте так никогда! Мало того, что получается коряво, так еще и силикон так сильно мажется и липнет к рукам, что мне пришлось перепортить все мыло в доме, чтобы его оттереть, уляпять напрочь раковину, а когда я понял, что это фиаско, то еще и истратить флакон ацетона на руки и раковину. Сам герметик имеет стойкий уксусный запах, а вкупе с ацетоном это вонища адская, скажу я вам. Деваться было уже некуда, сам шов герметиком худо-бедно был заделан, но получилось мягко говоря коряво. Снова полез в ютуб и нашел следующий совет от какого то строителдьного бренда, здесь уже все было, как мне тогда казалось по уму: шпатель вместо пальца, малярный скотч по краям для ровного шва. Сделал из старой кредитки шпатель, отрезав уголок, оклеил стык скотчем, залил все это силиконом, разровнял кредиткой, сначала было красиво, но в итоге все равно получилась шляпа
Скотч прилип к герметику и не вытаскивался из под него, а рвался внутри шва, как я потом позже понял, снимать скотч надо было сразу после герметизации, а я дал силикону подсохнуть. Ну в общем получилось, как получилось — не очень эстетично, зато основную функцию герметизации выполняет отлично. Так я с этим и мирился, пока на глаза не попался обозреваемый товар.Казалось бы, что проще — бордюр с клеем, отлепил подложку, примерил, отрезал и наклеил на ванну, но как оказалось и здесь есть нюансы, о которых позже.
Ну а пока по порядку. Упаковна лента в обычный пластиковый пакет
внутри которого в еще одном пакете лента, свернутая в рулон.
Лента достаточно толстая и плотная
Края заклеены скотчем
Вес ленты 210 грамм
Ширина ленты 4 см
Диаметр рулона 8,5 см
Толщина 1 мм
Профиль ленты имеет выгибы по краям кромки
Посередине канавка для сгиба
Клеевой слой не доходит до края ленты пару мм
Отрезал небольшок кусок для примерки по ванне, с которой и начались неудачи, подложка отклеилась с частью клеевого слоя
С наклеиванием ленты на прямой участок никаких проблем ожидаемо не возникло, главное держать ровную линию и хорошенько прижимать для плотного приклеивания.
А вот с углом ничего не получалось, и так и эдак я подрезал ленту, но то ли из-за непрямых углов между плоскостями, то ли кривых рук, ровного стыка добиться не мог.
Здесь бы взять паузу на подумать-погуглить, но нет — дурная голова рукам покоя не дает. Решил разбираться по месту. Наклеил отрезок на короткую сторону ванны, подрезав в углу по наметкам с примерки и стал подбирать подходящий профиль для второй стороны
И так и сяк я подрезал кусочек, но ровного стыка не получалось, в итоге вышло так
Со вторым углом было еще тяжелее, там угол между стенами и ванной совсем неровный, а ленты на эксперименты уже не хватало, в итоге получилось так
Хорошо, что от прошлого шва осталось немного герметика, им я и заделал зазоры в углах
Визуально ПВХ бордюр смотрится достаточно эстетично и приятно, по крайней мере, если сравнивать с тем, что было.
В эксплуатации лента пока проявляет себя хорошо, клей держит нормально, вода под ленту не затекает
Если бы я занимался этой процедурой сейчас, то сделал бы угловое примыкание либо наклейкой встык двух прямых отрезков, с последующих их разрезанием под 45°, либо наклейкой встык под прямым углом с вырезом нахлестнутого прямоугольника в нижней части.
Для герметизации прямых участков товар рекомендую без оговорок, для угловых стыков советую взвесить свою пряморукость перед покупкой.
Отклеиваются довольно быстро.
Разумеется это колхозинг, но колхозинг, который стоит дешего и работает. Герметик — не работает, отходит от краски на стене (иногда вместе с краской), эта лента отклеивается от ванной, то есть защитную функцию выполнять продолжает.
Откуда вообще в ванной плесень? Я на съемной квартире плесень полностью победил потратив день и 1500 рублей, следов не осталось. Плесень появляется если лакокрасочное покрытие нарушено, или материалы спорные используются, типа пенопласта где-нибудь под ванной.
Про свой способ борьбы с плесенью расскажете?
На этой квартире вообще дыра в подвал из ванной, и по низу стены между ванной и кухней — тоже дыра. К тому же бортик был сделан из дерева и пенопласта, и обкелеен поверху плиткой. Результат — стены в толстом слое плесени, целиком, вся скрытая часть, под нижними двумя уровнями плитки тоже плесень.
А дома просто нет плесени, и все. Надо убираться, лкп раз в несколько лет обновлять, если ей кушать будет нечего, она не заведется. Хорошо конечно было бы ремонт в ванной сделать, но увы удовольствие не из дешевых.
– используется именно для поверхностей, пораженных грибком, она способна уничтожать грибковые споры, находящиеся в самом материале.
Например такая:
Да, чем-то таким и обрабатывал, только подешевле. Но это же не грунтовка.
Нужна антигрибковая грунтовка глубокого проникновения
Вы не знаете значение термина — грунтовка?
пвашная не проникает вовнутрь. туда где уже присутствуют споры плесени. И образует поверхностную плёнку а это зло. споры могут расплодится по ней.
Грунто́вка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске или отделке поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности.
Естественная вроде есть, принудиловка тоже, плюс на время водных процедур дополнительно включается тепловентилятор. Просто ванная еще маленькая и под завязку забита, стиралка, кабинка, раковина, шкафчики, все это мешает конвекции воздуха и способствует скапливанию влаги. В другой квартире огромная ванная и на вытяжке нет даже вентилятора, ни какого грибка нет и в помине.
Ни где такое не встречал, кроме моей ванной (видимо потому что я в ней чаще всего).
Что касаемо углов, когда сортир делал, тоже намучался с обрезками углов, пока приятель не принёс приблуду в которой можно отпилить так как надо.
Мыло надо было потратить до того как мазали, намылить руки.
А ещё воспользоваться малярной бумажной липкой лентой, тогда и отмывать ничего бы не пришлось.
Гибкий бордюр для ванны в Леруа-Мерлен… 167 руб. ах ну да у вас ведь нет Леруа =)
как мне кажется идеальный вариант…
Мне узбеки, по своему соображению, вбили туда обычную затирку — так она начала вываливаться через неделю. Пришлось экстренно менять затирку на белый санитарный герметик. Теперь ляпота…
Все просто
Ванна устанавливается по уровню, если акриловая, то по периметру к стене крепится правИло или жесткий профиль, чтобы избежать перекосов и шевеление конструкции. Далее на ванну укладыавется плитка, выдерживая необходимый зазор, который заполняется герметиком
Нарушение технологии — гемор в дальнейшем
На фото внизу, как раз так сделано
Нормально решить проблему за 5 баксов покупкой ленты — нет.
Можно потратить 5-6 баксов и купить герметик, ну и нормально переделать.
Как-то так.
Я как бы много лет моюсь в ванной с решённой за 5 баксов проблемой, а вы просто воздух сотрясаете, предлагая ремонт ценой в две зарплаты. Да у меня машина дешевле стоит, чем то решение, которое вы тут продвигаете))
Или протекает стык или грибы выросли.
Кардинально))
Вы обзор то читали?
Исходные данные: кафель уже наклеен 15 лет как. строить новый дом автор не планирует).
Технология подразумевает замену кафеля при замене старой ванны на новую более современную и удобную?
имхо обычно раз в 30 лет, но вот мы щас, похоже лоханулись.
В одном санузле кварил от виллероя, у вдругом акрил от порселаноса. Полная хрень, по сравнению с чугунием ))
царапается взглядом.
правило, это надежно и почти бесплатно )
это вы правило алюминиево что ли так испохабили :)
Или надо оставлять один ряд плитки?
тут:
www.decoplast.ru/main/products/obshhestroitelnye-profili/profili-dlya-vannyx-komnat/
Просто и практично. Есть прямые, с левым и правым срезом. Продаются в магазине с птичкой. Стоит 45 руб. за шт.
Неудача с герметиком, как впрочем и подрезкой ленты, говорит, что вам не нужно отчаиваться. Рано или поздно получится, или нет )
Герметик силиконовый наше все- рекомендую церезит
В качестве примере рассмотрим ситуацию из данного обзора. Делаем так: берём тубу с герметиком, вставляем в пистолет. Заполняем шов с явным избытком силикона. Далее берём пульверизатор, заливаем мыльный раствор, обильно опрыскиваем шов. Берём деревянный шпатель со стороной длиной не более 4-х сантиметров, один уголок желательно срЕзать, чтобы получить «бортик». Наливаем мыльный раствор в баночку (да хоть обрезанную бутылку ПЭТ). Смачиваем шпатель, и, держа под углом 45 градусов к стене (отклонение такое: если делаем длинную сторону ванной, и ведём слева направо, шпатель отклоняем влево, и тогда, упираясь в правый угол, получаем красивую границу в 45 градусов). Проводим сантиметров 7-12. Шпатель ополаскиваем в баночке с мыльным раствором, силикон с него легко отделится. Повторяем снова от места, где остановились. Периодически спрыскиваем шов из пульверизатора, не позволяя высохнуть. Когда одну сторону доделали, снова ополаскиваем шпатель, и уже проводим шпателем всю сторону ванны без отрыва, чтобы убрать границы и сформировать непрерывный шов. Повторяем на всех 3-х сторонах. Особое внимание уделить обработке углов. Подходя к углу, продолжаем вести шпатель, не меняя угла (помните, я говорил, что держим под углом 45 градусов к стене?). Баночку с мыльным раствором можно вылить после застывания комков силикона, чтобы не испачкать сантехнику. Всё.
Это, на мой взгляд, ключевая фраза…
Во всех описанных вариантах решения проблемы — кАлхоз кАнкретный…
Эта лента не протянет и месяца. Особенно, при таком качестве стыковки углов. Плесень под ней обеспечена.
А про силикон зря вы так. При правильной технике выполнения работ все было бы хорошо.
Как правильно? Да очень просто. Малярный скотч, перчатки и палец. Тонееееееньким слоем к скотчу подходим и снимаем его сразу же. Запах уксуса улетучится быстро (силикон отверждается от контакта с водой).
Проверено не раз собственноручно.
При любом появлении плесени, в первую очередь, надо проверять воздухообмен в помещении, чистить вент каналы или ставить принудительный вентилятор.
Плесень, помимо эстетической проблемы, очень вредна для человека.
Как делал я у себя:
брал малярный скотч и проклеивал грани по низу и верху с отступом примерно в 0.5-0.7см. Потом наносил хороший дорогой цветной герметик (да, да, именно герметик, а не простой силикон. Причем пальцем, а не картой (важный момент! Карточкой не так удобно. Пальцем можно более точно управлять толщииной нанесения и сглаживать углы). Затем не дожидаясь высыхания, аккуратно снимал малярку и двое суток дожидался высыхания. В итоге получался красивый шов между ванной и плиткой. С виду и на прочность сопоставимый с полиуретановой массой.
Конечно на вкус и цвет но, может, кому совет понадобится.
Но переубеждать Вас не стану :)
Я попробовал разное, как ремонт делал. Подсмотрел методу у какого-то мастера, который рекомендовал швы межплиточные затирать ровно с использованием обычного… антенного или иного подходящего по диаметру провода. На затирке получается реально просто на загляденье, ровная поверхность, аккуратно утопленная в шов.
Я попробовал после затирки и на силиконе. Тоже получается прекрасно. Нанес, мыльным пальцем выровнил, Если где-то ляпнул, убрал излишки, затем куском провода провел, сильно прижав, получилась ровная и гладкая полоса. Излишки по бокам легко убираются. Но подходит для швов до 4 мм где-то. Если больше, то большая вероятность зацепить шов при уборке излишков. И сразу длинную полосу нет смысла делать, кусками. Главное быстро, чтобы куски схватывались.
В итоге имею ровные швы, которые делал сам. И жутко корявые, на которые смотреть больно, которые сделала бригада своими пальцами… А как я замазывал швы, где временами зазор был меньше миллиметра, вообще отдельная песня. :)))
А малярный скотч делает бортики на шве, их все равно надо разгладить. Двойная работа. Пробовал тоже. :)
Опять же, кому что подошло.
От пальца на шве остаются продольные бороздки.
Бортики на шве получаются потому, что скотч слишком близко приклеен. Шпатель должен скользить по плитке, а не по скотчу. При хорошем навыке скотч не нужен.
Герметик конечно немного липнет к шпателю, но возить им туда-сюда нельзя. Сначала выдавливается колбаска герметика, а потом за один проход выравнивается весь шов. Иногда удается подправить мелкие шероховатости, но, опять же, направление движения шпателя должно быть в одну сторону, размашистые (не мельчить), не мочить шов водой, чаще очищать шпатель (например, бумагой). Герметик желательно использовать свежий.
Но после пальца обязательно или шпателем (но мне не нравится), либо куском провода, им у меня получается существенно глаже. :) То ли потому что пятно контакта шире, чем у шпателя. То ли шпателя из слишком липкого материала. Потому как пальцем одинаковый нажим сделать не получится.
Вот и получается — заполнил шов, первым движением пальцем сгладил без особого давления, затем куском провода сделал шов ровным и одинаковым, излишки по краям легко убираются как после шпателя, так и после провода. Лучшего результата я ничем другим от себя не добился. :)
поребрикбордюр наклеил. Практично (легко моется), эстетично, монументально.А по поводу заделки силиконом — заполняете; пырскаете водичкой с ПАВ; снимаете лишнее мокрой закругленной палочкой от мороженного; ждете пока схватится, но еще не очень твердое — убираете лишнее если гдето запачкалась стена.
Будет красиво.
А да, снятый силикон с мокрого дерева(палочки) стряхивается болтанием в воде, где и плавает до застывания (чтобы ничего не запачкать), потом выбрасывается.
Конечно есть нюансы (заполнять чтобы до опрыскивания был контакт силикона со стеной на всю ширину будущего шва), но может получиться даже с первого раза.
Палочку от мороженого можно брать широкую, а не только стандартную тонкую.
Также не тормозить — от первоначального заполнения до снятия лишнего должно пройти мало времени — а то силикон начнет схватываться — на большой длине потому лучше частями 1-1.5 за раз.
Тут отдельная тема. После таких «золотых» мыслей автор клеит бордюр!
Силикон, например, весьма хорош и эстетичен в том качестве, но его беда — через довольно непродолжительное время начинает отслаиваться. Заводится чернота, и всё начинает выглядеть ужасно.
Липкий бордюр, что в обзоре, станет ужасом ещё быстрее. Неизбежные щели начнут накапливать грязь и воду. Результат — ещё хуже силикона.
Правильны действия — нанести герметик. Но не силиконовый, а акриловый, на тщательно подготовленную поверхность.
И, извиняюсь, не такими кривыми граблями, как в обзоре.
Качественный НЕ начинает. Недавно менял поддон в душевой. 10 лет простоял. Отодрать силикон на смог. Пришлось срезать.
Проблема с вентиляцией плюс дешёвый герметик или контрафактю
А вас не смущает, что акриловая ванна деформируется при нагрузке, и любой неупругий герметик начнет трескаться при первом же купании? Лучше силикона в деле герметизации акриловых ванн пока ничего не придумали. Вот с металлическими могут быть варианты.
Церсанит, недавно оттирал — было очень тяжело. Помогает положить пропитаную тряпочку на поверхность, а затем механически пластиковым шпателем очищать.
В крупных сетевых строительных магазинах она стоит дешевле
Если не сделали угол плиткой, то клеишь вдоль стыка синюю изоленту, потом силиконишь,
потом мокрым пальцем ровняешь, снимаешь изоленту, даешь пару часов на просохнуть.
Силикон брать «санитарный». Он с противоплесневыми присадками.
Можно малярный скотч, но он хуже клеится/отклеивается от плитки.
Типа как тут на картинке.
Почему Ravak — прочный, качественный.
Почему полимерный герметик, а не обычный — не желтеет со временем, даже если где-то его видно, то все равно будет белым. Кроме того отлично держит.
Через пару лет надо было сделать угол в другой ванной, купил на рынке обычный пластиковый уголок (специально для этих задач) и приклеил на тот же Fix All, через несколько месяцев этот уголок повело от горячей воды!
Конечно наверняка не у всех так, но больше я такое точно не куплю.
Сделано именно пальцем, как и советовал ваш блогер :) Полупрозрачный герметик, шов практически незаметен — все гладко и аккуратно смотрится.
помимо того что это герметик, это еще и клей, на отрыв в лёгкую держит до 50кг, на него даже тяжеленные зеркала на стену и потолок лепят.
mysku.club/blog/russia-stores/57749.html
Ну ее к лешему, эту сантехнику
У вас точно руки не оттуда ростут, если вы это написали.Такое понятие, как малярный скотч вам знакомо?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.