RSS блога
Подписка
Блок питания Excellway® 9-24V 3A 72W
- Цена: 11.99$
- Перейти в магазин
Всем привет! Сегодня рассмотрим небольшой блок питания с возможностью регулировки напряжения в диапазоне 9-24 Вольта и выводом информации о текущем значении за довольно небольшие деньги.
На лабораторный блок питания жабу никак не уговорю, даже бюджетные модели на 0-60 Вольт и 2 Ампера стоят от 60$, а тут нам обещают 72 Ватта, то есть 3 Ампера при максимальном напряжении 24 Вольта и по цене около 700 рублей. Не удержался и заказал.
Если вкратце — выжал из него 106 Ватт с падением напряжения, конечно, но выжал. Внешний вид, проверка и расчлененка под катом.
Во время моего заказа стоимость была на доллар дороже, но с поинтами вышло все же дешевле, чем сейчас по акции, так что можно подождать 6 дней пока она закончится =)
Время доставки обычное для меня, 14 марта заказ — 11 Апреля получение, то есть 20 с лишним дней.
Обычный пакет
Пенополиэтилен
Ноунейм картонная коробочка
В которую очень компактно уложен сабж. Я не знаю как они это делают, мне бы понадобилась коробка раза в 2 больше
Вилка китайская, благо у них тоже 220 Вольт в сети. Сетевой шнур 90 см в длину, второй 100 см.
Переходника в коробке не было, но я додумался потрясти пакет и он оттуда выпал
Шнурок на выходе довольно толстый, плотный, не вызывает недоверия к характеристикам.
Коннектор 2.1х5.5 мм.
Первое что бросается в глаза — начальное напряжение без нагрузки «прыгает» от 8,96 до 9,25 Вольта. Перестает при достижении 10 Вольт. Впрочем, под нагрузкой такого нет.
Сначала проверим точность показаний встроенного вольтметра в «холостом» режиме:
8.75 — 8.86
10.3 — 10.11
11 — 11.09
12 — 12.09
13 — 13.09
И так до 24.2 Вольта, погрешность не плавает и остается в пределах 0,1 В, что нормально для используемого модуля.
Нужно понимать, что ход потенциометра ограничен, поэтому приходится производить вращение аккуратно. Одно резкое движение и вместо 10 Вольт будет 15. Визуально одно деление шкалы на корпусе соответствует увеличению напряжения на 2 Вольта. В холостом режиме.
Подключаем нагрузку
Резать провод не хотелось, поэтому я раздобыл гнездо нужного типоразмера и сделал переходничок на USB
Провода взял с запасом, поэтому корпус USB разъема отказался закрываться.
Вжжжух
И готово
Залил эпоксидкой, так что этот переходник останется у меня навечно =)
Для начала подключил амперметр и вольтметр дабы сверить показания со встроенным.
При 10 Вольтах и нагрузкой почти в 2 Ампера, встроенный вольтметр «врет» на 0.24 в бОльшую сторону. Можно свалить на потери в метровом кабеле.
При 15 Вольтах и нагрузкой в 2.79 Ампера, так же на 0.24 Вольта, хотя я ждал увеличения разрыва. При повышении напряжения нагрузка начала сильно дымиться и пришлось прекратить.
Проверка в пределах указанных характеристик показала неплохой результат.
Без нагрузки 24.2 Вольта
С нагрузкой 3 Ампера 24.1 Вольт, 24 Вольта если вычесть погрешность встроенного модуля.
И 23.8 Вольта с нагрузкой 3.9 Ампера, что превышает заявленную почти на 30%. Потери составили около 0.4 Вольта.
Выжимаем максимум
Убираем вольтметр, нагрузка 2.2 Ома, включаем видео и выкручиваем ползунок до упора.
Получаем 6.5 Ампер, падение напряжения с 24 до 16.3 Вольт и почти устраиваем фаершоу, еще бы, 106 Ватт. Да, потеряли около 8 Вольт, но и нагрузку превысили более чем в 2 раза.
Напоследок проверим на сопротивлении 1.5 Ома. 7.24 Ампера, напряжение 13 Вольт. Всего 94 Ватта на 2 резистора, так что обошлось без дыма.
Что могу сказать, испытания блок питания прошел достойно, на максимальных нагрузках никаких звуков не издавал и ничем не пах. Нагрева практически не было, но я и не мучил его долго — заказывал не для того чтобы сломать =)
Общий план
Высмотрел выпрямитель Шоттки STPS20S100C на одном радиаторе
На втором мосфет SSS7N60B
Контроллер UC3843AN
На выходе два конденсатора 35 Вольт, 680 мкФ
Так же есть и в первичной цепи на 400 Вольт, 47 мкФ. Рядом с ним на герметике мост, отдирать не стал, внешне похож на KBL608, но это не точно.
Помехоподавляющий конденсатор.
Ну и простенький модуль вольтметра
Вытащить плату не получилось, но думаю с обратной стороны ничего нет.
Спонсор «расчлененки» вот этот малыш, с помощью которого удалось нормально вскрыть корпус
Я когда-то покупал его за 170 рублей с поинтами, сейчас он стоит 3.33$ с учетом акции. надеюсь администрация не сочтет за рекламу =)
Ну и небольшое видео для тех кому недостаточно картинок
В магазине есть еще несколько моделей:
Excellway® 3-16V 2A 32W за 8.99$(без вольтметра)
Excellway® 3-12V 5A 60W за 10.99$
Excellway® 4-24V 1.5A 36W за 11.99$
Но текущий вариант мне показался оптимальным.
Всем добра =)
На лабораторный блок питания жабу никак не уговорю, даже бюджетные модели на 0-60 Вольт и 2 Ампера стоят от 60$, а тут нам обещают 72 Ватта, то есть 3 Ампера при максимальном напряжении 24 Вольта и по цене около 700 рублей. Не удержался и заказал.
Если вкратце — выжал из него 106 Ватт с падением напряжения, конечно, но выжал. Внешний вид, проверка и расчлененка под катом.
Во время моего заказа стоимость была на доллар дороже, но с поинтами вышло все же дешевле, чем сейчас по акции, так что можно подождать 6 дней пока она закончится =)
Время доставки обычное для меня, 14 марта заказ — 11 Апреля получение, то есть 20 с лишним дней.
Трек
Обычный пакет
Пенополиэтилен
Ноунейм картонная коробочка
В которую очень компактно уложен сабж. Я не знаю как они это делают, мне бы понадобилась коробка раза в 2 больше
Вилка китайская, благо у них тоже 220 Вольт в сети. Сетевой шнур 90 см в длину, второй 100 см.
Переходника в коробке не было, но я додумался потрясти пакет и он оттуда выпал
Шнурок на выходе довольно толстый, плотный, не вызывает недоверия к характеристикам.
Коннектор 2.1х5.5 мм.
Проверка напряжения
При включении блока в сеть ничего не происходит. Включение происходит при смещении регулятора в сторону увеличения напряжения, сопровождается щелчком.Первое что бросается в глаза — начальное напряжение без нагрузки «прыгает» от 8,96 до 9,25 Вольта. Перестает при достижении 10 Вольт. Впрочем, под нагрузкой такого нет.
Сначала проверим точность показаний встроенного вольтметра в «холостом» режиме:
8.75 — 8.86
10.3 — 10.11
11 — 11.09
12 — 12.09
13 — 13.09
И так до 24.2 Вольта, погрешность не плавает и остается в пределах 0,1 В, что нормально для используемого модуля.
Нужно понимать, что ход потенциометра ограничен, поэтому приходится производить вращение аккуратно. Одно резкое движение и вместо 10 Вольт будет 15. Визуально одно деление шкалы на корпусе соответствует увеличению напряжения на 2 Вольта. В холостом режиме.
Подключаем нагрузку
Резать провод не хотелось, поэтому я раздобыл гнездо нужного типоразмера и сделал переходничок на USB
Провода взял с запасом, поэтому корпус USB разъема отказался закрываться.
Вжжжух
И готово
Залил эпоксидкой, так что этот переходник останется у меня навечно =)
Для начала подключил амперметр и вольтметр дабы сверить показания со встроенным.
При 10 Вольтах и нагрузкой почти в 2 Ампера, встроенный вольтметр «врет» на 0.24 в бОльшую сторону. Можно свалить на потери в метровом кабеле.
При 15 Вольтах и нагрузкой в 2.79 Ампера, так же на 0.24 Вольта, хотя я ждал увеличения разрыва. При повышении напряжения нагрузка начала сильно дымиться и пришлось прекратить.
Проверка в пределах указанных характеристик показала неплохой результат.
Без нагрузки 24.2 Вольта
С нагрузкой 3 Ампера 24.1 Вольт, 24 Вольта если вычесть погрешность встроенного модуля.
И 23.8 Вольта с нагрузкой 3.9 Ампера, что превышает заявленную почти на 30%. Потери составили около 0.4 Вольта.
Выжимаем максимум
Убираем вольтметр, нагрузка 2.2 Ома, включаем видео и выкручиваем ползунок до упора.
Получаем 6.5 Ампер, падение напряжения с 24 до 16.3 Вольт и почти устраиваем фаершоу, еще бы, 106 Ватт. Да, потеряли около 8 Вольт, но и нагрузку превысили более чем в 2 раза.
Напоследок проверим на сопротивлении 1.5 Ома. 7.24 Ампера, напряжение 13 Вольт. Всего 94 Ватта на 2 резистора, так что обошлось без дыма.
Что могу сказать, испытания блок питания прошел достойно, на максимальных нагрузках никаких звуков не издавал и ничем не пах. Нагрева практически не было, но я и не мучил его долго — заказывал не для того чтобы сломать =)
Расчлененка
Корпус закреплен на защелках, при чем держат они довольно хорошо, поначалу показалось, что он склеен намертво. Поддевая один край отверткой умудрился отколоть кусок пластика, но потом нашел лопатку и процесс сдвинулся с мертвой точкиОбщий план
Высмотрел выпрямитель Шоттки STPS20S100C на одном радиаторе
На втором мосфет SSS7N60B
Контроллер UC3843AN
На выходе два конденсатора 35 Вольт, 680 мкФ
Так же есть и в первичной цепи на 400 Вольт, 47 мкФ. Рядом с ним на герметике мост, отдирать не стал, внешне похож на KBL608, но это не точно.
Помехоподавляющий конденсатор.
Ну и простенький модуль вольтметра
Вытащить плату не получилось, но думаю с обратной стороны ничего нет.
Спонсор «расчлененки» вот этот малыш, с помощью которого удалось нормально вскрыть корпус
Я когда-то покупал его за 170 рублей с поинтами, сейчас он стоит 3.33$ с учетом акции. надеюсь администрация не сочтет за рекламу =)
Ну и небольшое видео для тех кому недостаточно картинок
Итоги
Блок питания соответствует заявленным характеристикам, не хватает «тонкой» регулировки и встроенный вольтметр немного «врет», но за свою свою цену вполне годный экземпляр.В магазине есть еще несколько моделей:
Excellway® 3-16V 2A 32W за 8.99$(без вольтметра)
Excellway® 3-12V 5A 60W за 10.99$
Excellway® 4-24V 1.5A 36W за 11.99$
Но текущий вариант мне показался оптимальным.
Всем добра =)
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
3935
147
|
+57 |
4090
73
|
Разумеется, сейчас будут требовать полной техэкспертизы, графики и диаграммы-забейте.!!..;-) -для различных ситуаций\задач этих БП нужно иметь не меньше отдельной кладовки…
Я ниже подбросил ещё вариант: два в одном..(-может, пригодится?!..).
На выходе 2 раздельных выхода по Uв(1,5 в-18,0 в), схемотехника простая, свой А(1,5 А) держит…
А то, что вольтметр неточный, то, сколько я их не брал, все показывают разные значения, как впрочем и электронные термометры.
Радует что вопхнули его аккурат на выход — хоя бы падения будет адекватно показывать. Давно был блок с лампочками напротив делений вольтажа — горели как ни в чем не бывало при довольно больших потерях =)
Из похожих примеров в детстве только батя, который стучал по телевизору если каналы переставали работать ))
Корпуса бывают так склеены, что капец, особенно фирменные.
Единственный минус — в корпусе должно быть некоторое расстояние между стенкой и деталями, иначе прогибая стенку вовнутрь, можно что-либо сломать.
если шов растрескивать, то на стыке не становится меньше материала (пластика) и при сборке склейка проходит надежнее.
а пропил есть пропил, минус 0.5 мм глубины корпуса в лучшем случае, и минус г-образный рельеф собственно шва, что иногда при склеивании дает щели и шанс случайно ударив корпус, снова раскрыть его :(
мне вообще медленное сжатие с боков кажется идеологически более грамотным ходом, потому что из-за гибкости и вязкости пластика шов вдоль всей грани не одновременно деформируется при ударе, а при сжатии давление распределяется более равномерно и у шва выше шансы лопнуть, чем в одной точке при ударе.
я буквально два раза пилил адаптеры питания, один раз поцарапал электролит внутри, второй раз из-за габаритов трансформатора внутри корпус неплотно закрыл )) щели остались, поэтому бросил эту методику, в пользу обнимашек.
С импульсниками такой прикол не проходит, а от более сильного удара может что-то отвалиться. Вероятно, в старых БП процессу помогал своим весом трансформатор.
трансформатору потом ноги подогнул и запаял обратно, бп как был гавно так и остался, но зато теперь знаю, что это кусок пластика там гремел, а не шарик припоя)
лично у меня от такого способа ничего не высыпалось и не отвалилось, бывает только иногда мнется алюминиевый экран, который часто присутствует в брендовых бп, но это ерунда.
еще полезно прогреть корпус обычным феном перед экзекуцией, но тоже без фанатизма.
Нож вставлять не кончиком, а лезвием по длине.
А вот когда в новых Айфонах отверстия сверлят (на Ютубе сказали, что там спрятали разъем под наушники — просто отверстие не следали...) — это жир!
Для постоянного пользования на заданное напряжение хочется срезать ручку и подстройку напряжения делать с помощью отвертки. Иначе есть риск неловким движением спалить нагрузку.
интересно, потроха идентичны или…
У меня прыгает в пределах одного вольта в крайнем нижнем положении, но опять же, пока не подключишь нагрузку, либо не увеличишь напряжение до 10 Вольт.
Если на 100 Ампер подойдёт то вот есть
А вообще БП обычный дешевый хлам.
Это как с машинами. Кто может позволить себе тойоту будет называть ВАЗ дешевым хламом. Хотя не очень удачный пример, сейчас не такой уж и дешевый )
БП так себе
При заявленных 72W там должен стоять хотя бы на 68мф, а в идеале 100мф (из не гласного правила 1W — 1мф).
Нет входного помехоподявляющего фильтра, варистора и термистора я так же не вижу, про обычный резистор вместо предохранителя уже писАли. На выходе хоть и поставили 2 электролита, но про дроссель между ними забыли.
Интересно какие пульсации на выходе на холостом ходу и под нагрузкой?
И сколько «мусора» в электросеть от этого БП проникает?
PS я б себе такой не взял. Мои устройства стоят дороже этого, так называемого, БП
Подскажите качественный аналог за ненамного бОльшие деньги, мы Вам с Brendonом скажем спасибо.
если хочется хоть что-то более-мение нормальное, то хотя бы вот так сделай те
mysku.club/blog/diy/62098.html
Если доплатить, будет еще лучше, за 60$ можно взять средненький лабораторный блок — качество и мощность упираются только в стоимость =)
А в продолжение обзора, не умаляя заслуг автора обзора, небольшая короткая демонстрация примерно подобного устройства с более «хитрым», но дающим много больше тем, у кого и голова, и руки в нужном русле _питаются_..:
https://aliexpress.com/item/item/New-High-duty-Digital-DUAL-Tattoo-Power-Supply-Black-LEDTattoo-ink-Power-Supply-box-machine-gun/32709014398.html
Я себе взял..-не жалею, и «чешу репу», для чего лучше «пристроить»-под паяльную станцию(-из «потрошков» неплохой БП питания получится бонусом..), или-под DS5005 забубенить ,… Впрочем, «там» ещё валом!-на любой вкус и цвет!(-пока наши
братьяне просекли фишку… ;-) ..)А можно подробнее, чем этот набор для татуажа лучше? Я вижу 1.5-18 Вольт и 1.5 Ампера на выходе.
Или в магазине очень перестраховались и сильно занизили характеристики?
я покупал еще на дилэкстриме такой бп, по старому курсу рублей за 300 было годно, только в моно версии, внутри 35В импульсный бп, от которого питается линейный регулируемый стабилизатор.
317 греется адово и выключается внутренней защитой.
один плюс, разъемы гитарные занимают много места, и если их выбросить, корпус можно наполнить более разумным, добрым и вечным )
Здесь же-и БП, и корпус со «шнурком»+клемник, и ручки\гнёзда\тумблер неплохие под разные цели… Считайте, прикидывайте.
Я-не навязываю, я предложил вариант для думающих «бухгалтеров», которые переходят с деревянных на электронные счёты.
Может кто сможет подсказать?
Есть вопрос: а подойдет такой блок питания для создания пенорезки? (увы, я в электрике полный ноль)
Пенорезка — устройство для резания пенопластов раскаленной нихромовой нитью.
Предполагается использовние нихрома (сопротивление 18 Ом/метр) длиной 110-115 см, возможно кантал такой же длины (22 Ом/метр). На форумах говорят что обычно хватает БП 15-18 Вольт при 2 Амперах. Но что-то «меня терзают смутные сомнения»
Если не подойдет, то придется сотворять по схеме mysku.club/blog/diy/62098.html хоть и в 2-2,5 раза дороже.
Выпиливание профиля крыла 70-100 см. занимает 3-4 минуты.
Вопрос именно в том чтоб хватило тока (ампераж — именно он важнее) разогреть метр проволоки.
Впрочем, благодарю за консультацию. Буду заказывать.
Точность подстройки температуры достаточно важна.
PS Огромное спасибо за консультацию.
Так то вы правы, но то же самое можно про все сказать:
Будете покупать бюджетные телефоны/автомобили/часы/плееры/твбоксы/видеокарты и т.д. — никогда не накопите на нормальные =)
Правда 27V/2A максимум у него
На Бангуде сейчас цена так вообще очень сладкая
добавить транс, показомент, корпус и получится ЛБП с гораздо лучшими параметрами чем у ТС
линейная часть в вашем БП более простая, стабилизация напряжения осуществляется средствами МК, а это достаточно медленный процесс. Про стабилизацию тока я вообще промолчу, нет её там вообще от слова «совсем»
Вы «купились» на вариант с «плюшками» в виде дисплея и 2-х энкодеров.
Так что это у Вас упрощенный вариант, изучайте мат.часть
и расскажите как в этой схеме и за счет чего осуществляется стабилизация напряжения (и желательно не цитируя Кирича, что он разбирается в схемотехнике получше Вас я и так знаю, а своими словами, как Вы это понимаете).
А ещё почитайте как в БП с цифровым управлением реализуется стабилизация выходных параметров, будет интересно…
Собрать китайскую поделку из готовых деталей не проблема, это и школьник сможет, а вот разобраться и понять как она работает, для этого уже знания нужны
Есть светильник, сгорел резистор на плате блока питания.маркировку не разобрать схему не нашел.
Какое напряжение идет с блока на светодиоды? 12-24-36?
Лампа 18вт.
У меня старая версия…
Коричневый кондер 220mf 80v.
Нахожусь на работе, внимательно вычитывать коменты нет возможности, может кто-то уже спросил.