Доброго времени суток. Мне в руки, на обзор, попал монокуляр для смартфона. Под катом распаковка, комплектация, испытания и небольшой бонус.
Монокуляр представляет из себя оптический прибор, уменьшенная разновидность телескопа-рефрактора.
Характеристики:
Кратность 8
Диаметр выходного зрачка 1,5 мм.
Диаметр передней линзы объектива 18 мм.
Ширина поля зрения 23
Вес с клипсой 54 грамма.
Упаковка.
В комплекте монокуляр, клипса, микрофибра.
Клипса состоит из двух губок и пружины. Одна из них имеет отверстие и резьбу для крепления монокуляра.
Внутренняя поверхность губок оклеена мягкой резиной.
Длина 68 мм, диаметр 32 мм.
Сам монокуляр имеет две крышки.
К качеству изготовления нареканий нет.
Корпус пластиковый. Рифленое покрытие, на фокусировочном кольце, резиновое.
В сборе.
В сравнении с зажигалкой.
Простая разборка.
В руке.
Испытания. Снимал на Xiaomi Redmi 4X. На всех фотографиях слева на право и сверху вниз: обычное фото, фото с максимальным зумом, фото с монокуляром, и фото с монокуляром, и максимальным зумом.
До крайнего окна примерно 570 метров.
До телевышки примерно 750 метров.
До дымовой трубы примерно 1100 метров.
При фокусировке, приходится одной рукой держать смарфтон и придерживать клипсу, которая может сдвинуться, а второй подкручивать кольцо. Но такая операция требуется всего один раз, при постоянном наблюдении.
Огромный прирост кратности дает использование монокуляра и цифрового зума, но при этом теряется качество. Что частично поправимо, при использовании телефонов с более качественным камерами.
Так же из фото видно, что кратность соответствует заявленной.
При использовании монокуляра и цифрового зума, кратность резко возрастает и объект увеличивается, примерно в 50 раз. Отслеживать, держа в руках, становится очень трудно. Поэтому мне понадобился крепеж смартфона на штатив. За ним я отправился на thingiverse. Где обнаружил большое разнообразие нужных моделей. Одну из самых интересных и решил напечатать.
www.thingiverse.com/thing:183743/
Детали довольно простые. На печать ушло чуть более двух часов. Слой 0,2, заполнение около 30%.
Для фиксации потребуется болт 4х90, пружина и барашек.
Пока не нашел все детали, сделал «костыль» в виде резинки и двух канцелярских кнопок.
В сборке. Получается отличное приспособление. Но для уверенной фиксации, все таки нужно использовать метизы.
Выводы: Не плохой девайс. Впечатления, в целом, положительные. Комфортная кратность, компактный, крышки на окуляры делают его кандидатом в сумку или бардачок, как EDC.
Если при покупке монокуляра ввести код HWPRH9DI то скидка составит 29%, а цена 9,36$
бесплатная доставка.
Акция действует 48 часов.
За старания по изготовлению крепления плюс!
Вы только свой обзор фотографам не показывайте, а то умрут со смеху…
Линейная кратность у сабжа х6. Ну а реальная, с учетом разрешения, и того меньше
А за ссылку на крепеж спасибо — закажу. В хозяйстве пригодятся оба.
Поэтому держи плюс.
Все попытки сделать из смартфонов что нить релаьно похожее на зеркалку с прекрасной родной оптикой — обречены.
Да и не нужны.
Нужна хорошая оптика? Пользуйтесь фотоаппаратом. Там все констуктивно продумано. Все размеры точны.
Если бы все было так просто, то на фотоаппараты тоже объективы бы присосками бы крепились :)
Ан нет — там байонет. Да еще и у каждой модели — свои.
А телефон нужен для снимков «под рукой».
Не стоит пытаться сделать из него дорогой фотоаппарат путем резиногубочной нашлепки.
Просто обзор какой-то слишком серьёзный для игрушки.
На фиг за такие деньги это счастье!
Там не фотки, картина маслом, написанная облезьяной в зоопарке.
Но себе такое не куплю)
Тема оптики еще не раскрыта полностью, так что будут еще больше хороших фото.
Я честно говоря не понимаю смысла данного девайса. Теледиапазон в самых распространённых случаях нужен для:
— Портретов
— Спорта
— Птичек
Портрет с сабжем будет пародией как не надо делать…
Спорт вы им в принципе снять не сможете при всем желании и умении.
А «птичек» автор и так показал
Даже представить страшно какая «дырка» (диафрагма) выйдет у данной связки…
А зеркалку, даже дарённую, тоскать с собой всегда не будешь. Если конечно не профи или ярый любитель.
На местных барахолках берём бодик NEXa и Юпитер, а у Китайцев колечко.
1,5 кг будет если только бат ручку поставить.
Полно тушек меньше, легче и компактней моей.
Полнокадровая 70-210/4 полностью металлическая. Кропнутый КИТовый телевик раза в два легче.
Меня особенно не напрягает и на велопокатушку с собой зеркалку взять. Только зачем мне там телевик? Для таких целей ставят «штатник», а штатный зум всегда легче. А можно и фикс нацепить и будет ещё легче…
У меня такой, впечатление, что он монолитен. Может быть, кто-нибудь разбирал подобный?..