Купил когда-то я себе цепную электропилу…
Почему электро? Нравится мне электроинструмент. Он гораздо проще в обслуживании по сравнению с бензопилами, меньше и легче, а также издает на много меньше шума. Кроме того, где-то читал, что если у вас на участке есть ульи с пчелами, то пользоваться бензоинструментом не очень рекомендуется. Не то чтобы у меня были пчелы… А также мне
за тещей по улице с бензопилой не гоняться (у меня удлинитель есть хороший, достает до всех углов участка), поэтому однозначно я выбрал электропилу. Но это присказка.
Добрый продавец подарил мне в комплекте напильник для заточки пилы. Примерно такой:
Вот им то по мере необходимости я иногда и пользовался. А поскольку пила использовалась исключительно для домашних дел (дров для камина напилить, соседу помочь дерево убрать с участка), то точил я ее не часто. Можно было отдать цепь на заточку профессионалу, но нужно сказать, что в те времена стоимость такой работы составляла примерно одну треть может чуть меньше от стоимости новой цепи. Спешить было некуда, под стакан темного чая эта несложная работа занимала каких-то полчаса может чуть больше.
Когда-то увидел в магазине специальный станок для заточки. И при том, что стоил он не так и дорого (порядка $25-$30) покупать я его не стал.
Во-первых, не так часто я точил пилу, во-вторых, всего инструмента не купишь, как бы не хотелось, хотя бы потому, что его нужно где-то хранить. Зато, я увидел, что для заточки используются обычные отрезные круги для болгарки. Тогда в голову пришла мысль использовать небольшую болгарку для этой работы. Конечно, уже пиво не попьешь во время этой работы, потому как требуется твердая и уверенная рука, а также точный глазомер. Хотите верьте, хотите нет, но я не запорол ни единого зуба. После приобретения бормашинки аля дремель, я стал точить цепь с помощью нее. Диски, которые входили в комплект довольно тонкие, и если заточить сам зуб получается легко, то заднюю часть (уж не знаю как по науке она называется) не получалось, потому что там требуется скругление. Я сделал из обычного диска для болгарки маленькие диски для дремеля (в диске сверлится отверстие, рисуется диск нужного диаметра и вырезается ножницами по металлу). Слышу возгласы из угла, мол таким образом разбиваются подшипники на дремеле… Если делать все аккуратно, то такой диск практически не бьет. Мало того, если его обточить на малых оборотах, то он становится идеально круглым. Если ну очень жалко дремеля, эту операцию можно проделать на обычной дрели (уж там подшипникам ничего не будет), а уже потом использовать в дремеле.
К сожалению, в данный момент у меня нет цепной пилы… Но тут
www.banggood.com предложил сделать обзор на некое приспособление для заточки, которое используется совместно с дремелем. На моё замечание, что в данный момент я не располагаю пилой,
мне выслали еще и цепь, на которой можно потренироваться.
Деваться было некуда, приступим к описанию.
Несмотря на новогодние праздники, посылка долетела всего за 30 дней. Самое интересное, что было отправлено несколько посылок, но первыми пришли те, которые ушли позже со склада отправителя.
Прибор не безызвестной фирмы Hilda состоит из направляющей или собственно оснастки, линейки, с помощью которой центрируется режущий инструмент и трех шлифовальных камней 4.1, 4.6 и 5.6 мм (или мой штангель-циркуль врет или просто они новые, а диаметр должен быть 4,4.5,5,5).
Насчет камней не уверен, но кажется это металлическая штука с алмазным напылением (типа алмазного надфиля). Диаметр хвостовика 3,1 мм. Далее, я и буду называть их надфилем.
Как этим пользоваться без 100 грамм кофе не разобраться. Благо на сайте есть инструкция в картинках. Там даже написано в какой момент и как нужно включать дремель.
Дремеля у меня нет, но когда-то взял вот такую «Прямую шлифовальную машину ЗЕНИТ ЗГ-250». Должен сказать, вполне приятный аппарат.
Теперь попробуем собрать все воедино. Делаем по букварю.
Подбираем polishing tool по диаметру. Для моей цепи это 4,5 мм. Далее, на линейке можно узнать какой диаметр выбран (для это есть отверстия в линейке). Накручиваем оснастку на бормашинку, вставляем и зажимаем режущий инструмент.
Вот здесь меня ждало небольшое разочарование. К сожалению резьба, которая сделана на оснастке не совсем совпала с резьбой на машинке. Не зря на странице товара написано: «Fits for Dremel Models: 4000, 400, 300, 398,395, 200, 100, 8200, 800, 780, 770.». Однако, оснастка держится довольно хорошо, тем более, что она работает как ориентир и не несет на себе никакой нагрузки.
Далее ослабляем винт для регулировки оснастки. Прикладываем линейку, выравниваем и фиксируем винт. Инструмент готов к работе.
Как я уже писал выше, в данный момент цепной пилы у меня нет, поэтому пришлось изготовить небольшой стенд для испытания инструмента.
Приступим к работе. Перетачивать всю новую цепь как-то смысла нет, но пару зубьев можно сделать. Тем более потом, можно сравнить заводскую заточку и то, что получилось. На первой фотографии зуб до обработки, похоже они не затачиваются, а просто штампуются.
На двух других — результат работы инструмента.
Работать довольно удобно и быстро. Надфиль затачивает сразу все стороны зуба. Если не рассчитать с диаметром (взять меньше), то прийдется немного «поелозить» по зубу, что не очень скажется на качестве заточки.
По ссылкам вы увидете пару видеороликов как все происходит.
Видео 1
Видео 2
Самое интересное, что на другой странице аналогичного товара увидел, что им предлагают точить обычные пилы.
Как такое возможно, не представляю. Разве что есть пилы с особой разводкой. Однако, как мне кажется, данный инструмент можно использовать не только для заточки цепных пил.
Уже после написания обзора мне удалось у знакомого знакомых найти бензопилу и на ней испытать инструмент. Работать с цепью, которую уже точили немного проще, т.к. надфиль входит свободнее. Примерно за 15 минут была заточена вся цепь. К сожалению, опробовать ее не удалось, потому как не сезон и пилить было нечего. Но судя по результату все будет замечательно.
Ниже фотография одного зуба после работы и видео (пару секунд всего), как все происходило.
Видео
На фотографиях выше инструмент уже после всех работ. Использовался средний надфиль. Как видно, он ничуть не пострадал и не изменил свой внешний вид. Можно сделать вывод, что прослужит он долго.
Из всего выше сказанного следует, что данная оснастка вполне пригодна к эксплуатации «для дома, для семьи» ©. Возможно использовать ее для профессиональной работы не стоит (я имею в виду очень частое использование), для это существуют другие приспособления.
А вообще, без станка цепь практически невозможно эксплуатировать, так как побитые камнями зубья напильником толком не заточишь, а даже если заточишь, из-за разной длины зубьев, цепь начнет вести в сторону, а будешь упорно пилить такой цепью, пойдет неравномерный износ паза у шины и привет на 1000р, а то и больше.
А шурики когда обозревают и в доску загоняют сотни саморозов?
И ведь не ждет обзорщик, когда он новый дом или сарай начнет строить…
А распил досточки ничего не даст
А во-вторых, я описываю здесь не цепь, а именно заточку для цепи, поэтому совершенно не понятен комментарий
Типа надо было пилить после заточки. Ведь нет разницы грубо говоря чем точить, главное верный угол и качество заточки. А сам процесс пиления ни как не изменится, хоть руками точить, хоть на станке, если сама заточка и там и там одинаковая.
За 5 ручных заточек (без фанатизма, раз 5 напильником провести) сточил 1мм.
На Али без скидки столько же стоит. По комментам, образив быстро стачивается.
особенно актуально, когда попадается какой-нить гвоздь, камушек или еще какая хрень. один раз влез в гвоздь — иди перетачивай цепь. 5 минут работы, 15 минут заточки…
сейчас сам правлю (не точу, а именно правлю) напильником через оправку. ну, минут 15. не обламывает нисколько.
нужно ещё не забывать подпиливать зуб-ограничитель по шаблону. здесь об этом ни слова.
У меня проблема — купить напильник, который выдерживает хотя бы десяток заточек.
пользовался станком, который вам дорого — настроил углы, заход и в путь сразу несколько цепей заточил за полчаса…
а то что в руках держать все игрушки — углы не соблюдаются, плоскость тоже — лучше наверно напильником с оправкой…
вернее, заточным набором — напильник круглый (скрипка), плоский (стачивать ограничители), калибр и прочищалка.
так вы снимаете минимум металла, контролируете угол и ограничители, по времени — минут 10-15 на цепь с перекуром. Примерно раза три провести напильником если зуб нужно просто «подточить» или до 10 раз если нужно «заточить». После гвоздей конечно все серьезнее.
на станках «токари» снимают чуть ли не миллиметр, угол какой получится, и это за ваши же деньги. Это шляпа.
Лично я
точуправлю цепь ручным круглым напильником с шаблоном, чтобы угол выдерживать — идеальная вещь в умелых руках. Может немного долго и утомительно, зато цепь живет просто несравнимо дольше — я ихвыбрасываюотдаю (соседу, который звено выбрасывает и еще долго цепь юзает) не от того, что сточились, а от того, что растянулись и уже винта не хватает для затяжки. А с точилом этим денег не напасёшся цепи новые покупать. Или я не прав?У меня, например, есть дача. На даче есть и электричество, и газ, но отапливать ее дешевле дровами, т.к. они достаются бесплатно (беру в лесу за забором — дачный кооператив в средине леса). А запах дров, а легкий дымок от их горения, который обязательно просачивается при растопке — непередаваемые ощущения…
Для ярых защитников буквы закона и живой природы сразу скажу, что мои дрова не из хорошей, живой промышленной древесины, а из поваленных и гниющих бесхозно деревьев (лес у нас хоть и вырубают, но только квадратами, а упавшие деревья в еще не созревшем лесу кроме дачников вроде меня, никому не интересны.
Пользуюсь стационарным станком у которого диск опускается и точит зуб — самое оно. После заточки пилит не хуже новых, а мб и лучше, уже не один десяток переточил — отличная вещь. Только надо выбирать что-то качественное, чтобы люфты были минимальне
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.