Добрый день, уважаемые читатели. Зима — утром еще темно, вечером уже темно. А водить машину хочется с максимальным комфортом и безопасностью. Сегодня расскажу про очки водителя. Быстрообзор, так как они не работают как бы хотелось мне.
На БГ очков для водителей выбор большой: от прищепок на диоптрические очки за 3 бакса до полноценных очков от 4 до 14 баксов.
Я взял на пробу просто очки с желтыми стеклами по средней цене.
Доставка без трека.
Упаковка:
От жестокого внешнего мира очки защищает два слоя упаковочного материала.
А если учесть, что очки поставляются без коробки:
Риск получить обломки велик.
Внешний вид:
Линзы изготовлены из триацетата целлюлозы (TAC). Данный материал, также как и поликарбонат (традиционный материал для линз солнцезащитных и пр. очков) отличается прочностью и устойчивостью к интенсивному механическому воздействию и влаге.
Но, в отличие от поликарбоната, TAC более легкий и экологически чистый. Линза из ТАС обеспечивает 100% защиту от UVB (ультрафиолетовых средних волн) и 98% защиту от UVA (ультрафиолетовых длинных волн). Такая вот рекламная инфа.
Материал оправы алюминиевый сплав — очки легкие.
На наклейке указаны:
Поляризация, антизапотевание, защита от бликов.
Дужки прямые:
Такой конструктив исключает активное использование например на велосипеде.
Толщина стекла 1,5 мм:
На дужках съемные резиновые наконечники:
на голове благодаря им очки не елозят.
Размеры:
Носоупоры на гибких ножках:
на нос не давят, переносицу не натирают.
Собранны стекла на гайках, они зафиксированы краской.
Светопропускаемость, думаю, около 90%
На мне:
В машине ночью:
Поездил в них недельку, что могу сказать про использование:
1. Незначительное повышение контрастности картинки. Желтый цвет — цвет солнца, глаз на это и рассчитан.
2. Поляризация слабая, проверял спец картинкой и экраном смарфтона. В велоочках больше, но там она только на черном стекле.
3. Блики давит, скажем так, на 50%. Проверял смотря поверх очков и через них. А это самое важное, что мне нужно от очков. Утомляют блики фар от встречки.
4. Потери на светопропускание. Они есть и мешают. Как и в любой оптической системе. А тут еще и ветровое стекло, которое тоже забирает часть света.
В сумерках очки хоть немного помогают, но ночью эффект мал.
Кто знает проверенные хорошие варианты очков водителя — не стесняйтесь писать в комментариях. Важна именно езда в темное время суток.
Спасибо за внимание! Удачных покупок!
Не мешает видеть дорогу (как своя или общий плафон), зато восстановление зрения после ослепления — доли секунды.
Из всех способов и очков — лучший вариант оказался…
Часто и густо на лукойле банчили очки. Я брал 2-е. Ночные конечно бредок… тем более 90% светопропускаемость… у меня только стекла 90%. И тут еще -10%… Но вот днем самое оно. затаскал так что душки неизвестно на что похожи, а стеклышки (брал с напылением, напыление ушатал конечно) как были так и остались.
А цена за 5 лять лет как Я гляну с 2$ выросла. Хотите что-то нормальное, возьмите уж Рокброс со сменными линзами.
Ну и это, …
1. В дождь видимость в них намного лучше.
2. Блики практически полностью отсутствуют.
3.Хорошо в них ловить рыбу нахлыстом.
А теперь самое сладкое. Если вы их надеваете больше чем на 1 час, то ваше зрение начнет очень сильно уставать от перефокусировки с дальних предметов на близкие. И вы заметите, что вы как бы спать не хотите, а не можете сфокусировать зрение. А если вы в них часов 5 прокатитесь, то начинается ад. Я долго не мог понять, почему я выспался, но не могу доехать до финки и обратно. В итоге все очки. И мои приятели все забили на очки с поляризацией.
У меня обратный опыт: Полгода ночные поездки Омск-Тюмень 600км по 2-х полосной трассе (по 1 полосе в каждую сторону) раз в неделю. 1. Включенные «противотуманки»; ДХО; задранная вверх и скачущая на реальной дороге СТГ у сектантов-фанатиков оной; — реально напрягают, физически проезжаю спокойно даже не спав день до этого, но глаза ночью устают сильно. 2. Очки не привык носить — переносица устает через час, через два ноет, через три начинает болеть, от любых очков. Решил, что мне нафиг это «привыкание» не нужно. 3. Дешевый китайский козырек из жёлтого прозрачного пластика — на штатном козырьке — очень хорошо фильтрует встречный свет, и позволяет иногда увидеть дорогу без оного, просто чуть наклонив голову вперед. Глаза перестали уставать — даже мог спокойно день после этого за компом проработать.
Сугубо мой опыт. Индивидуальный. Для метросексуалов наверное не пойдет, т.к. «фирменных» козырьков в продаже не видел, а вот остальным — можно попробовать — стоил рублей 300 и можно подарить соседу, если не подошёл.
Всё отлично.
Да и вообще, как связана перефокусировка с очками? Без очков этого делать не надо?
очень доволен. ездил и больше 5 часов — никакого дискомфорта.
рекомендую. хотя, конечно, это другая ценовая категория…
хотя холодно, пусть и дальше валяются
и врум-врум на работу со средней скоростью 16кмч)))
да потому что это просто жетлый фильтр. и очки не могут стоить пять баксов. лет десять назад брал в москве. за 1000 руб. вот это были очки. увы бренд не помню
тонкий слой пластика у очков против пленки, двух слоёв клея и двух слоев стекла на автомобиле (одних переходов через среда/среда только 7 штук, плюс 5 слоев материалов)
но по фото реально не похоже на 90%. либо фото не удачное, либо цифра взята методом академика Тыка.
'спец картинкой и экраном смарфтона'
Тестировать стоит с проверенным поляризатором, например от фотоаппарата.
Но не топовые, конечно.
В полной темноте вредны, т.к. светопропускание, хоть и немного, но ухудшают, на ярком солнце совершенно бесполезны.
Также полезны когда настроения нет в пасмурный день, мозгу всё солнечного цвета всяко приятнее свинцового серяка)
а в темноте в жёлтых специально высматривал мелкие детали, которые без очков было бы видно, а в очках — нет и не нашел такого, видимо зрачок компенсирует лёгкое затемнение от очков и экспозиция та же самая получается в результате
Или так: белый — это цвет солнца в чистом небе.
Если бы он был какого-то иного оттенка спектра, то мы бы всё равно именно его и называли белым.
Но есть другая проблема — такие очки смещают спектр света в область теплых тонов, отчего начинает клонить в сон:(
Просто забавляет, стереотип, что солнце желтое ) Каким цветом его дети на картинках рисуют? Правильно желтеньким )
А у него вообще-то температура поверхности 6000К.
Вы видели светодиодные лампочки цветовой температуры 6000? И как они, желтые?
Я в курсе, что атмосфера фильтрует спектр неравномерно, но в данном случае это несущественно. Из 6K она 2К не сделает ведь.
Что человек видит, так он говорит, что солнце желтое — в этом ничего нет, ни смешного, ни постыдного.
То, что трава не зеленая, а это хлорофилл отражает зеленый, а солнце белое а не желтое (по определению) НИКАК не меняет положение дел, от твоих определений трава в глазах людей не перестала быть зеленой, а солнце не перестало в глазах быть желтым), как бы ты не сыпал своими сухими определениями) Сходи в детский сад, потешь свое самолюбие, покритикуй детские рисунки, быть умником тебе явно нравится)
Похоже на уроках физики вы занимались не учебой. Наверстывайте
лет 10 назад покупал для катания на велике очки 3М, продавец при мне выгибал их «наизнанку» и даже сел на них в разложенном состоянии — не сломались. живы до сих пор.
кстати, для вечерних поездок советую очки «повышенной контрастности» или «компьютерные» — такие же желтые, но с фиолетовым отливом — покупаются в оптике, эффект намного выше. при этом не засвечивает от встречек.
Заказать можно либо в салоне оптики в своем городе, либо онлайн (например туттыц)
Это такая херня, что линзы просто так не купишь.А если без них ещё добавку сверху, то глаза начинают пляску сами с собой.
Сделал себе очки с моими линзами и разными накладками.Водиьельскими, солнцезащитными… Но могу в них только управлять ру самолётом.Ходить и ездить не могу.
Глаза вообще не устают, а засветы очень даже смягчают.
Вот только дизайн, made in ussr