RSS блога
Подписка
Сверлильный и фрезерный станок – два в одном
- Цена: 37,53$
- Перейти в магазин
Каждый мужчина при рождении получает от природы профессию ремесленника, профессиональный уровень в которой он всю свою жизнь совершенствует. Отдельным, получившим в добавок и особый талант удаётся создавать шедевры, которыми восхищаются другие.
Наличие даже небольшой мастерской на даче или загородном доме – это отличный способ реализоваться любому мужчине в этой части, прекрасная возможность совместить приятное с полезным. Сам факт наличия такого рабочего места помогает скрасить наш досуг.
Если вы являетесь трудолюбивым человеком, то наверняка захотите создать с учётом своих интересов у себя дома ни что иное как настоящую мастерскую. Она является прекрасной возможностью заняться полезным делом и создать либо починить нужные вещи или приборы. Но даже если у вас есть умение и желание мастерить, то необходим инструмент и помещение, в котором будут рождаться шедевры вашего искусства.
Наиболее простые инструменты, такие как: молоток, отвертки, пассатижи, штангенциркуль и некоторые иные инструменты у большинства из нас и так есть. Но сейчас на рынке появилось и масса других электрических инструментов и приспособлений, которые облегчают нашу работу.
В первую очередь я имею ввиду ранее описанный мною сверлильный станок MINIQ BG-6117 на базе поворотной сверлильной стойки для дрели. Замечу только, что его устанавливать необходимо на верстак (или на массивный стол), чтобы он не вибрировал. При этом надежно зафиксировать на поверхности, чтобы он в процессе работы самопроизвольно не перемещался по ней.
После приобретения сверлильной стойки в магазине Banggood.com и просмотра видеофильма о нём у меня сразу же появилось желание дооснастить своё приобретение дополнительным оборудованием, которое позволит выполнять на нём и простейшие фрезерные работы, т.е. купить к нему горизонтальный двухкоординатный стол. Другими словами, с помощью этого приспособления мой сверлильный станок приобретает свойства техники для обработки заготовок из металла (разумеется мягкого — бронза, латунь, алюминиевые сплавы), пластмассы или древесины с помощью фрез. И такой я нашел — HILDA BG6300 Mini Precision, в том же Banggood.com.
В выборе этого приспособления определяющим явилась, конечно, цена. Сравнительно небольшая, а отзывы на сайте продавца об этом товаре были достаточно лестные. Причем, как на русском, так и на английском языках. Я пришёл к выводу, что при любом раскладе (ведь по сути покупаешь кота в мешке!) для моих задач и за такие деньги это приспособление всё равно будет хорошим. Поработаю пару лет, а там, закономерно появятся ещё лучшие приспособления – не жалко будет в случае необходимости его и сменить.
После размещения заказа долго ждать не пришлось. Товар прибыл в слегка помятой упаковке, но в целостности и сохранности.
Общее впечатление и конструктивные особенности:
Координатный стол пришел в сборе, за исключением ручек, которые прикрутил к маховикам сам. В комплекте: четыре болта, шайбы, гайки и две прижимные пластинки толщиной 4mm для того, чтобы можно было фиксировать обрабатываемую деталь, прижимая её к самой поверхности стола. Но я пришёл к выводу, что это далеко не лучший вариант крепления, поэтому заказал себе там же и тиски.
О них я расскажу в следующем обзоре. Они тоже уже успели прибыть.
При первом визуальном знакомстве с приспособлением бросается в глаза чистота поверхности рабочего стола и интересная геометрия Т-трека станочно-конструкционного профиля. Забегая несколько вперед отмечу, что стенки профиля имеют вполне приличную толщину, а торцы качественную обработку.
Вся конструкция выполнена из алюминиевых сплавов. В ней работает алюминий по алюминию, но никакой смазки производитель туда не заложил. Это пришлось мне самому дорабатывать; смазал трущиеся поверхности машинным маслом, хотя некоторые советуют это делать с помощью керосина. Основание сделано качественно – массивное литьё под давлением: толстые стенки без трещин, заусенец и литников. Нет никаких следов постобработки. Снизу в основании есть ребра жесткости. На литое основание установлен алюминиевый профиль в форме «ласточкиного хвоста». Крепится он к основанию четырьмя винтами. Эти винты я не откручивал, т.к. нет в этом необходимости. Основание как и промежуточный элемент приспособления окрашены зелёной краской. Слой краски ровный, без заметных изъянов.
Литой промежуточный элемент также хорошо сделан. Спереди и справа (продольная и поперечная регулировки) имеется по три винта с контргайками для регулировки плотности посадки «ласточкина хвоста». Спереди слева от центрального регулировочного винта имеется вертикальная риска – точка отсчета для линейки, которая установлена сверху в специальной направляющей и перемещается там свободно. Линейка имеет две шкалы (снизу нанесены сантиметровые деления, сверху — дюймовые). В середине линейки имеется нулевая общая риска. Шкала линейки симметричная – по 10cm в каждую сторону. Она предназначена для относительного отсчёта расстояния при производстве операции обработки.
В качестве ходового винта используется обычная шпилька М8, в которой резьба очень хорошо накатанная (но не полирована), что предотвращает скапливание на ней различного мусора в виде пыли. А это в последующем приводит к заклиниванию между шпилькой и внутренней гайкой, что, в свою очередь, создаёт трудности при перемещении самого стола. Здесь этих проблем не наблюдается. Шаг винта составляет 1.25mm, перемещение по оси Х 200mm, по оси Y — 50mm. Одно деление составляет 0.05mm. Приведенные данные взяты у производителя.
Верхний ходовой винт (поперечный) закрыт тремя пластмассовыми заглушками — шторками. Крайние заглушки зафиксированы, с средняя подвижная. При перемещении стола из одного крайнего положения в другое в некоторых фиксированных местах приходится прилагать дополнительные усилия и при этом раздаются щелчки. На мой взгляд это является уже существенным минусом при условно точной обработке детали. Но шторки цепляются друг за друга при перемещении стола достаточно крепко – ходовой винт не обнажается.
Один и второй ходовой винт на концах имеет конструктивно разные пластмассовые торцевые заглушки, под которыми есть металлические пластины (торцевые пластины, толщина 1,7mm). Эти пластины для ходовых винтов создают дополнительный упор. Я уже отмечал, что качество торцевания профиля достаточно высокое, почти зеркальное – ровное и гладкое (высокая степень чистоты обработки), что позволяет торцевой пластине прилегать очень плотно, тем самым обеспечивает винту хорошую точку опоры. Крепятся они к металлическим элементам стола и промежуточному профилю с помощью саморезов.
Под рабочим столом в промежуточном элементе установлена центральная гайка из бронзы, которая имеет определенную свободу в своём посадочном цилиндрическое месте и, конечно, без смазки. Для обеспечения мягкости хода шпильки в ней пришлось этот узел смазывать самому.
На противоположных от маховиков концах шпилек имеются гайки и контргайки, которые закрыты пластмассовыми колпачками. Колпачки держатся хорошо, не сваливаются. Перпендикулярность осей стола достаточно точная (проверено китайским угольником).
Для обеспечения плотности посадки стола под каждой тройкой регулировочных винтов в узлах «ласточкин хвост» установлена латунная пластинка толщиной 2 mm, в которой имеется зенковочная выборка для центрального зажимного винта, что предотвращает смещение самой пластины при продольном или поперечном перемещении стола.
Имеющиеся люфты убираются закручиванием регулировочных винтов. Затягивать винты необходимо до тех пор, пока не почувствуем, что стол перемещается с небольшим усилием, прилагаемым к маховику. После того как убрали люфт, можно и законтрогаить. Для регулировки я использую только крайние винты. Средние закручиваю рукой.
В комплекте пришел ключик для регулировки плотности посадки «ласточкиного хвоста». Он выполнен достаточно хорошо, каких-либо изъянов на поверхности я не заметил.
Достоинства:
Стол оставляет хорошее впечатление — качественный алюминиевый прокат, хорошие регулировочные винты для снятия люфтов, приятный цвет и дизайн и многое другое привлекают внимание покупателя. Предназначен для работы по дереву, пластику либо мягким металлам. Данный двухкоординатный рабочий стол для настольного мини фрезерного-сверлильного станка практически подойдёт для любой сверлильной стойки. Он очень востребован, если в вашей семье есть люди, которые увлекаются моделированием. Одним словом – это вещь, которая в любом доме/гараже лишней не будет.
Недостатки:
Я хотел бы отметить в дополнение к обозначенному ранее недостатку то, что подвижная шкала с цифрами на одном и другом маховичке просматриваются с трудом. Требуют хорошего зрения и дополнительного зрительного напряжения.
При всём уважении к производителю осмелюсь заявить, что это приспособление не способно обеспечить необходимую точность при производстве фрезерных работ.
Рекомендации:
Никогда не забывайте о технике безопасности при работе с таким оборудованием. Опасность может поджидать нас в любой ситуации, а последствия могут быть непредсказуемыми.
Сопутствующим фактором при выполнении фрезерных работ является уборка мусора (стружки), который надо не сдувать, а удалять пылесосом — безопаснее, стружка практически вся уходит в вытяжную трубу и при этом не разлетается. У меня для этих целей есть отработавший своё пылесос. Но и использование его мало радости придаёт: шум утомляет. Есть над чем и мне подумать.
Если у кого-то, как и у меня не совпадают радиальные пазы в станине сверлильной стойки с поперечными пазами в основании стола, т.е. невозможно стол прикрепить к станине на четыре крепёжных болта, то изготовьте для крепления две пластины (у меня толщина 4mm) с отверстиями в соответствующих местах под болты. Пластины ложатся на выступы с пазами основания стола. Сзади болт проходит через паз и отверстие пластины и сверху зажимается гайкой, а спереди болт шляпкой входит в радиальный паз станины и проходит через второе отверстие пластины и аналогично первому зажимается гайкой. Качество крепления при этом не страдает. Есть у меня намерение эту схему изменить, но при этом придётся использовать толстую текстолитовую пластину и дополнительные болты.
Вывод:
В этой конструкции слабое звено – это трубчатая стойка, даже при фрезеровке мягкого материала ощущаешь её слабость, особенно при продольной подаче. Для себя я уже принял решение – буду менять эту деталь на более крепкую.
Координатный стол полностью выполняет свои функции и в работе удобен. К любой сверлильной стойке он практически подходит. Я не жалею, что его купил. Всем тем, кто нуждается в таких приспособлениях следую обратить на его внимание, на соотношение его цены и качества. Я считаю, что его качество достойное вложенных мною в него денег! Доволен им сам и рекомендую другим к заказу.
Наличие даже небольшой мастерской на даче или загородном доме – это отличный способ реализоваться любому мужчине в этой части, прекрасная возможность совместить приятное с полезным. Сам факт наличия такого рабочего места помогает скрасить наш досуг.
Если вы являетесь трудолюбивым человеком, то наверняка захотите создать с учётом своих интересов у себя дома ни что иное как настоящую мастерскую. Она является прекрасной возможностью заняться полезным делом и создать либо починить нужные вещи или приборы. Но даже если у вас есть умение и желание мастерить, то необходим инструмент и помещение, в котором будут рождаться шедевры вашего искусства.
Наиболее простые инструменты, такие как: молоток, отвертки, пассатижи, штангенциркуль и некоторые иные инструменты у большинства из нас и так есть. Но сейчас на рынке появилось и масса других электрических инструментов и приспособлений, которые облегчают нашу работу.
В первую очередь я имею ввиду ранее описанный мною сверлильный станок MINIQ BG-6117 на базе поворотной сверлильной стойки для дрели. Замечу только, что его устанавливать необходимо на верстак (или на массивный стол), чтобы он не вибрировал. При этом надежно зафиксировать на поверхности, чтобы он в процессе работы самопроизвольно не перемещался по ней.
После приобретения сверлильной стойки в магазине Banggood.com и просмотра видеофильма о нём у меня сразу же появилось желание дооснастить своё приобретение дополнительным оборудованием, которое позволит выполнять на нём и простейшие фрезерные работы, т.е. купить к нему горизонтальный двухкоординатный стол. Другими словами, с помощью этого приспособления мой сверлильный станок приобретает свойства техники для обработки заготовок из металла (разумеется мягкого — бронза, латунь, алюминиевые сплавы), пластмассы или древесины с помощью фрез. И такой я нашел — HILDA BG6300 Mini Precision, в том же Banggood.com.
В выборе этого приспособления определяющим явилась, конечно, цена. Сравнительно небольшая, а отзывы на сайте продавца об этом товаре были достаточно лестные. Причем, как на русском, так и на английском языках. Я пришёл к выводу, что при любом раскладе (ведь по сути покупаешь кота в мешке!) для моих задач и за такие деньги это приспособление всё равно будет хорошим. Поработаю пару лет, а там, закономерно появятся ещё лучшие приспособления – не жалко будет в случае необходимости его и сменить.
После размещения заказа долго ждать не пришлось. Товар прибыл в слегка помятой упаковке, но в целостности и сохранности.
Общее впечатление и конструктивные особенности:
Координатный стол пришел в сборе, за исключением ручек, которые прикрутил к маховикам сам. В комплекте: четыре болта, шайбы, гайки и две прижимные пластинки толщиной 4mm для того, чтобы можно было фиксировать обрабатываемую деталь, прижимая её к самой поверхности стола. Но я пришёл к выводу, что это далеко не лучший вариант крепления, поэтому заказал себе там же и тиски.
О них я расскажу в следующем обзоре. Они тоже уже успели прибыть.
При первом визуальном знакомстве с приспособлением бросается в глаза чистота поверхности рабочего стола и интересная геометрия Т-трека станочно-конструкционного профиля. Забегая несколько вперед отмечу, что стенки профиля имеют вполне приличную толщину, а торцы качественную обработку.
Вся конструкция выполнена из алюминиевых сплавов. В ней работает алюминий по алюминию, но никакой смазки производитель туда не заложил. Это пришлось мне самому дорабатывать; смазал трущиеся поверхности машинным маслом, хотя некоторые советуют это делать с помощью керосина. Основание сделано качественно – массивное литьё под давлением: толстые стенки без трещин, заусенец и литников. Нет никаких следов постобработки. Снизу в основании есть ребра жесткости. На литое основание установлен алюминиевый профиль в форме «ласточкиного хвоста». Крепится он к основанию четырьмя винтами. Эти винты я не откручивал, т.к. нет в этом необходимости. Основание как и промежуточный элемент приспособления окрашены зелёной краской. Слой краски ровный, без заметных изъянов.
Литой промежуточный элемент также хорошо сделан. Спереди и справа (продольная и поперечная регулировки) имеется по три винта с контргайками для регулировки плотности посадки «ласточкина хвоста». Спереди слева от центрального регулировочного винта имеется вертикальная риска – точка отсчета для линейки, которая установлена сверху в специальной направляющей и перемещается там свободно. Линейка имеет две шкалы (снизу нанесены сантиметровые деления, сверху — дюймовые). В середине линейки имеется нулевая общая риска. Шкала линейки симметричная – по 10cm в каждую сторону. Она предназначена для относительного отсчёта расстояния при производстве операции обработки.
В качестве ходового винта используется обычная шпилька М8, в которой резьба очень хорошо накатанная (но не полирована), что предотвращает скапливание на ней различного мусора в виде пыли. А это в последующем приводит к заклиниванию между шпилькой и внутренней гайкой, что, в свою очередь, создаёт трудности при перемещении самого стола. Здесь этих проблем не наблюдается. Шаг винта составляет 1.25mm, перемещение по оси Х 200mm, по оси Y — 50mm. Одно деление составляет 0.05mm. Приведенные данные взяты у производителя.
Верхний ходовой винт (поперечный) закрыт тремя пластмассовыми заглушками — шторками. Крайние заглушки зафиксированы, с средняя подвижная. При перемещении стола из одного крайнего положения в другое в некоторых фиксированных местах приходится прилагать дополнительные усилия и при этом раздаются щелчки. На мой взгляд это является уже существенным минусом при условно точной обработке детали. Но шторки цепляются друг за друга при перемещении стола достаточно крепко – ходовой винт не обнажается.
Один и второй ходовой винт на концах имеет конструктивно разные пластмассовые торцевые заглушки, под которыми есть металлические пластины (торцевые пластины, толщина 1,7mm). Эти пластины для ходовых винтов создают дополнительный упор. Я уже отмечал, что качество торцевания профиля достаточно высокое, почти зеркальное – ровное и гладкое (высокая степень чистоты обработки), что позволяет торцевой пластине прилегать очень плотно, тем самым обеспечивает винту хорошую точку опоры. Крепятся они к металлическим элементам стола и промежуточному профилю с помощью саморезов.
Под рабочим столом в промежуточном элементе установлена центральная гайка из бронзы, которая имеет определенную свободу в своём посадочном цилиндрическое месте и, конечно, без смазки. Для обеспечения мягкости хода шпильки в ней пришлось этот узел смазывать самому.
На противоположных от маховиков концах шпилек имеются гайки и контргайки, которые закрыты пластмассовыми колпачками. Колпачки держатся хорошо, не сваливаются. Перпендикулярность осей стола достаточно точная (проверено китайским угольником).
Для обеспечения плотности посадки стола под каждой тройкой регулировочных винтов в узлах «ласточкин хвост» установлена латунная пластинка толщиной 2 mm, в которой имеется зенковочная выборка для центрального зажимного винта, что предотвращает смещение самой пластины при продольном или поперечном перемещении стола.
Имеющиеся люфты убираются закручиванием регулировочных винтов. Затягивать винты необходимо до тех пор, пока не почувствуем, что стол перемещается с небольшим усилием, прилагаемым к маховику. После того как убрали люфт, можно и законтрогаить. Для регулировки я использую только крайние винты. Средние закручиваю рукой.
В комплекте пришел ключик для регулировки плотности посадки «ласточкиного хвоста». Он выполнен достаточно хорошо, каких-либо изъянов на поверхности я не заметил.
Достоинства:
Стол оставляет хорошее впечатление — качественный алюминиевый прокат, хорошие регулировочные винты для снятия люфтов, приятный цвет и дизайн и многое другое привлекают внимание покупателя. Предназначен для работы по дереву, пластику либо мягким металлам. Данный двухкоординатный рабочий стол для настольного мини фрезерного-сверлильного станка практически подойдёт для любой сверлильной стойки. Он очень востребован, если в вашей семье есть люди, которые увлекаются моделированием. Одним словом – это вещь, которая в любом доме/гараже лишней не будет.
Недостатки:
Я хотел бы отметить в дополнение к обозначенному ранее недостатку то, что подвижная шкала с цифрами на одном и другом маховичке просматриваются с трудом. Требуют хорошего зрения и дополнительного зрительного напряжения.
При всём уважении к производителю осмелюсь заявить, что это приспособление не способно обеспечить необходимую точность при производстве фрезерных работ.
Рекомендации:
Никогда не забывайте о технике безопасности при работе с таким оборудованием. Опасность может поджидать нас в любой ситуации, а последствия могут быть непредсказуемыми.
Сопутствующим фактором при выполнении фрезерных работ является уборка мусора (стружки), который надо не сдувать, а удалять пылесосом — безопаснее, стружка практически вся уходит в вытяжную трубу и при этом не разлетается. У меня для этих целей есть отработавший своё пылесос. Но и использование его мало радости придаёт: шум утомляет. Есть над чем и мне подумать.
Если у кого-то, как и у меня не совпадают радиальные пазы в станине сверлильной стойки с поперечными пазами в основании стола, т.е. невозможно стол прикрепить к станине на четыре крепёжных болта, то изготовьте для крепления две пластины (у меня толщина 4mm) с отверстиями в соответствующих местах под болты. Пластины ложатся на выступы с пазами основания стола. Сзади болт проходит через паз и отверстие пластины и сверху зажимается гайкой, а спереди болт шляпкой входит в радиальный паз станины и проходит через второе отверстие пластины и аналогично первому зажимается гайкой. Качество крепления при этом не страдает. Есть у меня намерение эту схему изменить, но при этом придётся использовать толстую текстолитовую пластину и дополнительные болты.
Вывод:
В этой конструкции слабое звено – это трубчатая стойка, даже при фрезеровке мягкого материала ощущаешь её слабость, особенно при продольной подаче. Для себя я уже принял решение – буду менять эту деталь на более крепкую.
Координатный стол полностью выполняет свои функции и в работе удобен. К любой сверлильной стойке он практически подходит. Я не жалею, что его купил. Всем тем, кто нуждается в таких приспособлениях следую обратить на его внимание, на соотношение его цены и качества. Я считаю, что его качество достойное вложенных мною в него денег! Доволен им сам и рекомендую другим к заказу.
Самые обсуждаемые обзоры
+72 |
3453
144
|
+51 |
3663
67
|
+31 |
2645
51
|
+39 |
3032
42
|
Стол с продольной и поперечной подачей есть. Станка нет.
Да и с такой реализацией что на нем точить-то? Деревяшки?
Кстати автор не упомянул, что в ласточкином хвосте работают алюминий по латуни — надежный узел, будет медленно изнашиваться.
И если для хобби средств не жалко, то стоит посмотреть на такой вариант. На валах 13 мм с линейными подшипниками.
У меня есть ихние тиски и бормашина.
Что-то не впечатляет.
Бормашина Микромот 50Е — обороты дёргаются в некоторых положениях регулятора.
скоро напишу про их цикрулярку, как я ее допиливал
По столику: пользоваться можно, но на сколько-нибудь значительную точность рассчитывать не нужно.
Для меня однозначно лучше комплектных тисков от стойки для дрели.
Фрезы брал здесь. Блин у него уже нету… Фрезы такие:
Понравились))))
Черт, привязка ко времени слетает… В общем смотреть можно с 19:00, там именно про фрезеровку начинается.
Как бы к отзывам вообще и на БГ в частности надо относится с большой долей скептицизма, к тому же БГ резко отрицательные отзывы не публикует вовсе. Типичный пример их фонарь Астролюх S42 /это то, что меня непосредственно затронуло/
Добавлю про столик, не считая точности изготовления резьбы ведущих латунных гаек, они давольно сильно болтаются в своих посадочных местах выполненных литьем и не обработанных, т.е. конусных. Все это в целом дает не хилый люфт и про работу по лимбам можно забыть. Я кое как устранил, как смог, люфты, но без токарника и фрезерного толком ничего не сделать. В инете подглядел и добавил на противоположные маховикам концы упорные подшипники. На ютубе есть уже много обзоров на столик, даже парочка толковых на каналах heartwood и токарка.
От того, что вы поставите трех киловаттный двигатель на перфоратор, ни точность, ни производительность не увеличится. Есть рекомендованные скорости резания, вот к ним и надо стремиться. Подозреваю что поставив тот же Профиль, уменьшив диаметр фрезы и обеспечив подачу СОЖ, вашу задачу можно было бы решить более красиво. Хотя, конечно, если вы рассчитываете фрезеровать зубы косой передачи, то у меня для вас печальные новости)))
Вчера забыл упомянуть еще один канал на ютубе с хорошим обзором этого и пары похожих столиков, автор navigator с цифрами, профиль-ный работник. У него же и по стойкам и по тискам хорошие обзоры.
Ну вот пример. Лет и 10 назад они были. Ценник правда жуть.