Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня обзор крохотного деревообрабатывающего токарного станка.
Доставка СДЕКом за неделю с небольшим.
Это самый дешевый вариант станка и самая простая комплектация, интересно было попробовать именно ее.
Комплектация:
Сам станок, блок питания, резец, ключ для патрона, два шестигранных ключа и трезубец для удержания заготовки в патроне.
Инструкция на древнеэльфийском
Названия узлов станка, вдруг кто со школы забыл:
Общий вид станка:
Максимальные размеры заготовки: диаметр 70 мм, длина 160 мм. Жаль в профиле станины не предусмотрено отверстий для крепления к столу/верстаку.
На нижнюю часть станины наклеены резиновые ножки.
В качестве подручника алюминиевый уголок — дешево и сердито.
Электродвигатель закрыт акриловым корпусом, стенка довольно внушительная 5 мм. Без заготовки почти не шумит.
Регулятора оборотов нет. На 24 В с блока питания заявлено 4000 об/мин.
Смешно, но весит станок 1,3 кг:
Но с другой стороны, у меня в инструментах электролобзик занимает больше места.
Передняя бабка — патрон под диаметры 0,6-6 мм. Вращается на подшипнике плавно.
Можно поставить например шлифовальный круг для дрели и использовать как мини точило.
Задняя бабка — центровка на двух закрытых подшипниках.
Соосность задней и передней бабки:
Можно подправить шайбами.
Блок питания:
На торце переключатель напряжения 12, 15, 16, 18, 19, 20, 24 В. (Пригодится тестировать платы усилителей!!!)
Штекер стандартный 5,5х2,1, сетевой шнур солидный, как в компьютерных блоках питания.
Комплектный резец:
белый кружок для защиты.
Заточен хорошо.
Набор резцов на ГБ или есть комплектации станка с набором резцов для обработки дерева.
Помню в школе на стд точил подобные вещи:
на данном станке конечно все миниатюрнее.
В работе:
Как и на взрослом станке важно соблюдать два момента:
Хорошо отцентровать заготовку.
Надежно закрепить заготовку.
Если заготовка плохо отцентрована станок скачет по столу. Я прихватывал струбцинами.
Инструмент для теста собрал с миру по нитке:
Фторопласт:
Обрабатывается легко, но липкая стружка повсюду. С не хрупким пластиком тоже проблем не будет. Алюминий даже ставить не стал.
Заготовка незаметно отпиленная от ручки метлы:
Не забываем про
технику безопасности: работать нужно в защитных очках, с рукавов свисать ничего не должно. Пылесос тоже желателен.
Что умеет штатный резец:
А вот заготовка долго лежавшая на улице не подошла:
Тестировал резцы:
Наждачку тоже использовал разной зернистости.
Ручка для напильника:
С деревом потверже идет тяжелее, подачу надо уменьшать:
Переключением напряжение можно подобрать режим, но падает мощность.
В целом станок для дерева и желательно не твердого. Плюс необходимо иметь хорошие острые резцы, тогда работа будет приносить удовольствие.
Целевое применение у меня:
ручки для усилителей, ручки для напильников, подсвечники, ножки для аппаратуры, каркасы для катушек индуктивности, втулки и т.д.
Подойдет как подарок школьникам для получения минимальных навыков работы на станке. Или, как в моем случае, когда нет гаража, а только балкон, а мастерить всякое приходится.
Спасибо за внимание! Удачных покупок!
У меня знакомая работает учители английского. Иногда прошу её перевести что китайцы пишут, она тоже в недоумении.
или использовать подобные гайки
Побаловаться неплохой аппарат, как и множество различных лазерных граверов)
Лично меня именно этот момент и останавливает от покупки сабжа. а, ну и доставка. С ней ценник негуманный на старте.
Как-то так )))
Судя по восторгу (от18пункта) то даный станок ничего кроме пластика и пеных материалов не может обрабатывать
Собрал из хлама. Купить — жаба задавила.
но я бы не отказался, чтоб у меня в подъезде жил такой сосед )) это ж как жизнь упрощает, когда что-то надо по срочному сделать
Но встав на место соседа с полным подъездом людей радующихся моему станку… Завтра же переезжаю в Иваново.;)
Я такой уже видел у знакомого, даже купить подумывал.
Но поискать на него цену как то не сложилось, т.к. не запомнил модель ;(
а их я в школе на всю жизнь наточился
Если вы за п.18 агритесь, то делайте это конструктивнее.
Без доли иронии — с удовольствием изучил бы FAQ по теме ои человека с большим опытом.
З.Ы. Собственный опыт — уроки труда в школе (80-е), т.е. почти нулевой. ТБ, установка заготовки, простейшая обработка (балясины).
Шахматишки вертеть — самое оно.
Ну… кроме коней. Их — ручками.
в вакуумевыточить?Цистернами поставляют.
Гражданская версия идёт с отдушкой.
но наверное для небольших поделок самое оно будет, однозначно плюс
Если я правильно разглядел, то станочек можно крепить пазовыми или шинными струбцинами наподобие вот таких: