RSS блога
Подписка
Люксметр HongYan LX1010BS, обзор, применение в быту
- Цена: $12.92
- Перейти в магазин
Здравствуйте друзья
Сегодня я затрону тему освещенности. Зайду как обычно издалека :) Лет 6 назад, с массовым появлением энергосберегающих лампочек, я заменил у себя дома все лампочки накаливания на них. Примерно с год назад — я понемногу начал менять освещение на LED лампочки и светильники. Но, к сожалению единственной оценкой качества освещения было чисто субъективное мнение — «вроде не хуже чем было». Поэтому я все таки решился на покупку недорого люксметра — прибора для измерения освещенности. Интересующихся прошу читать далее
Заказывал в начале ноября, с учетом поинтов прибор обошелся менее чем в $10.
Доставка Новой Поштой, примерно за 2 недели, еще неделю пришлось ждать пока наконец курьер донесет посылку домой, но я привык — быстрее сейчас все равно ничего нет.
Прибор поставляется в картонной упаковке, состоящей из двух частей — верхняя, белого цвета с названием типа прибора и его модели, и внутренняя коробка из черного ламинированного картона.
Для хранения и переноски прибору не помешал бы какой-нибудь чехол, но в комплекте его нет. Прибор, инструкция и 9В батарейка
Инструкция небольшая, поэтому могу привести ее на фото полностью. Из полезного — уровни освещенности для разных типов помещений.
Прибор конструктивно состоит из двух частей соединенных свернутым проводом — датчик освещенности и основной блок с органами управления и экраном.
Датчик освещенности закрывается крышкой.
Питания — от 9В батарейки типа «Крона» идущей в комплекте с прибором
Пользоваться прибором очень просто, у него всего лишь два переключателя. Один отвечает за включение, выключения и фиксацию показаний, второй — предел измерений — 2000, 20 000 и 100 000 люкс. Например при съемке уровень постоянного освещения попадающего на прибор — чуть более 1500 люкс
Зафиксированные показатели по комнате за пределами «съемочной площадки»
Как я планирую его применять.
Кроме сравнительного измерения освещенности, при замене светильников или лампочек — было/стало, это наиболее простой способ применения в быту, я еще решил составить свой личный сравнительный рейтинг «КПД» различных лампочек.
Для начала я возьму 5 различных лампочек —
1 — Лампочка накаливания 75 Вт
2 и 3 — энергосберегающие лампочки Maxus 32 Вт и Lexman 25 Вт
4 и 5 — LED лампочки BRELONG 8W E27 800LM и BRELONG E27 12W 1300Lm
Для сравнительного измерения я создам тестовый стенд, который впоследствии легко смогу повторить — для добавления в рейтинг новых участников. Для него я возьму софтбокс 50х70, полупрозрачной тканью закрывать не буду
И установлю его на табуретках, люксметр будет лежать на полу. На лабораторные условия не претендую — мне нужны сравнительные значения и условия которые я смогу повторить. Стенд в темной части комнаты, показания люксметра — 0
Принцип измерения КПД — освещенность разделить на мощность. Логично — чем больше освещенность и меньше мощность тем лучше. Результаты по порядку
1 — Лампочка накаливания 75 Вт — КПД = 637/74,1 = 8,59
2 Maxus 32 Вт КПД = 1580/31,2 = 50,64
3 Lexman 25 Вт КПД = 1252/23,6 = 53,05
4 BRELONG 8W E27 800LM КПД = 510/5,9 = 86,4
5 BRELONG E27 12W 1300Lm = 227/3,5 = 64,85
По результатам — наиболее яркими являются энергосберегающие лампочки, а наиболее эффективными — LED.
Из интересного удалось выяснить что энергосберегающие лампочки после включения выходят на максимальный уровень освещенности секунд 20 — это видно по растущим показаниям люксметра, которые начинаются примерно с 50% от максимума. Лампочки номер 5 — разочаровали, полное несоответствие ни по мощности ни по освещенности.
По результатам измерения у себя дома, хорошим уровнем освещенности определил в районе 500 люкс, измеряя в руке на уровне примерно 1,5м от пола, при высоте потолков в 2.7 м для жилых комнат и 200-250 люкс для коридоров — балконов… К этому показателю и буду стремится при выборе светильников и лампочек.
Надеюсь обзор был полезен, вопросы и предложения — пишите в комментариях.
Сегодня я затрону тему освещенности. Зайду как обычно издалека :) Лет 6 назад, с массовым появлением энергосберегающих лампочек, я заменил у себя дома все лампочки накаливания на них. Примерно с год назад — я понемногу начал менять освещение на LED лампочки и светильники. Но, к сожалению единственной оценкой качества освещения было чисто субъективное мнение — «вроде не хуже чем было». Поэтому я все таки решился на покупку недорого люксметра — прибора для измерения освещенности. Интересующихся прошу читать далее
Заказывал в начале ноября, с учетом поинтов прибор обошелся менее чем в $10.
Доставка Новой Поштой, примерно за 2 недели, еще неделю пришлось ждать пока наконец курьер донесет посылку домой, но я привык — быстрее сейчас все равно ничего нет.
Прибор поставляется в картонной упаковке, состоящей из двух частей — верхняя, белого цвета с названием типа прибора и его модели, и внутренняя коробка из черного ламинированного картона.
Для хранения и переноски прибору не помешал бы какой-нибудь чехол, но в комплекте его нет. Прибор, инструкция и 9В батарейка
Инструкция небольшая, поэтому могу привести ее на фото полностью. Из полезного — уровни освещенности для разных типов помещений.
Прибор конструктивно состоит из двух частей соединенных свернутым проводом — датчик освещенности и основной блок с органами управления и экраном.
Датчик освещенности закрывается крышкой.
Питания — от 9В батарейки типа «Крона» идущей в комплекте с прибором
Пользоваться прибором очень просто, у него всего лишь два переключателя. Один отвечает за включение, выключения и фиксацию показаний, второй — предел измерений — 2000, 20 000 и 100 000 люкс. Например при съемке уровень постоянного освещения попадающего на прибор — чуть более 1500 люкс
Зафиксированные показатели по комнате за пределами «съемочной площадки»
Как я планирую его применять.
Кроме сравнительного измерения освещенности, при замене светильников или лампочек — было/стало, это наиболее простой способ применения в быту, я еще решил составить свой личный сравнительный рейтинг «КПД» различных лампочек.
Для начала я возьму 5 различных лампочек —
1 — Лампочка накаливания 75 Вт
2 и 3 — энергосберегающие лампочки Maxus 32 Вт и Lexman 25 Вт
4 и 5 — LED лампочки BRELONG 8W E27 800LM и BRELONG E27 12W 1300Lm
Для сравнительного измерения я создам тестовый стенд, который впоследствии легко смогу повторить — для добавления в рейтинг новых участников. Для него я возьму софтбокс 50х70, полупрозрачной тканью закрывать не буду
И установлю его на табуретках, люксметр будет лежать на полу. На лабораторные условия не претендую — мне нужны сравнительные значения и условия которые я смогу повторить. Стенд в темной части комнаты, показания люксметра — 0
Принцип измерения КПД — освещенность разделить на мощность. Логично — чем больше освещенность и меньше мощность тем лучше. Результаты по порядку
1 — Лампочка накаливания 75 Вт — КПД = 637/74,1 = 8,59
2 Maxus 32 Вт КПД = 1580/31,2 = 50,64
3 Lexman 25 Вт КПД = 1252/23,6 = 53,05
4 BRELONG 8W E27 800LM КПД = 510/5,9 = 86,4
5 BRELONG E27 12W 1300Lm = 227/3,5 = 64,85
По результатам — наиболее яркими являются энергосберегающие лампочки, а наиболее эффективными — LED.
Из интересного удалось выяснить что энергосберегающие лампочки после включения выходят на максимальный уровень освещенности секунд 20 — это видно по растущим показаниям люксметра, которые начинаются примерно с 50% от максимума. Лампочки номер 5 — разочаровали, полное несоответствие ни по мощности ни по освещенности.
По результатам измерения у себя дома, хорошим уровнем освещенности определил в районе 500 люкс, измеряя в руке на уровне примерно 1,5м от пола, при высоте потолков в 2.7 м для жилых комнат и 200-250 люкс для коридоров — балконов… К этому показателю и буду стремится при выборе светильников и лампочек.
Надеюсь обзор был полезен, вопросы и предложения — пишите в комментариях.
+51 |
15521
69
|
Самые обсуждаемые обзоры
+77 |
3911
147
|
+57 |
4064
72
|
Перевод от люменов?
Люкс — единица измерения освещенности чего либо. Т.е. как освещаем
Люмен — единица измерения яркости чего либо. Т.е. как светим.
Ex Oriente Lux
PS. вам действительно кажется, что три коммента выше недостаточно ответили на вопросик?
Просто самоназвание параметра по которому провожу сравнение. Другой идеи не было.
Оказалось, это просто так решили обозвать.
судя по тому что он показывает на обозреваемых фонариках, погрешность там дикая. большое расхождение с показаниями других обзоров.
а так +.
в быту может и будет полезен, за такие небольшие-то деньги
t0l1k-it.blogspot.ru/2016/02/vs.html
Для оценки качества освещения измеряют CRI.
А для оценки величины освещения — применяют обозреваемый прибор.
Ну купите Вы классные яркие и дешевые лампы, прибор покажет что все мегакруто, а толку если потом выяснится, что у них CRI ниже плинтуса?
Для переделки светильника с галогенок использовал алюминиевые звездоки, которые клеил термопроводящим клеем на трубки, в котором сидели патроны для галогенок. Получилось красиво и греется не более 80 град.
Ну и выбор драйвера — тоже процесс творческий. Я склоняюсь к продукции Meanwell. По моему мнению они отличные по качеству, разумные по цене и главное, у нас в Минске можно купить без проблем.
Там все бывает, только к сожалению мало кто вообще знает, что существует такой параметр.
Большой спрос Вы видели на ЛЛ с индексом 8хх и тем более 9хх? Люди в основном покупают 7хх в лучшем случае, а то и 6хх, если найдут.
Например у меня дома вообще много галогенок используется.
Проблема состоит совсем в другом, я здесь уже объяснял несколько раз.
Если коротко, то использование в быту светильников с низким CRI ведет к дальтонизму.
Вы нет, Ваш мозг — да. Это происходит на подсознательном уровне.
Что за намёки...? :)
Я не говорю что это означает — поставили лампочку, а завтра проснулись дальтоником.
Просто надо смотреть на эту проблему немного глубже, так как еще влияет и возраст. Влияние постепенное, читал как то статью по этому поводу, да и просто логически это все можно объяснить.
Почти уверен, что на детей влияет сильнее.
С чего бы это?
Вы хотите поспорить? Честно, у меня нет ни настроение, ни желания ни времени.
Выше я лишь высказал, что качественной величиной освещения является индекс цветопередачи, а не яркость света.
Человек вообще такое живучее создание, пьет, курит, лезет куда не надо.
есть два цвета, rgb=10,50,70 и 90,50,70.
Глаз, из-за отсутствия 'красных' рецепторов, или мозг «из вредности») не воспринимают красный цвет → эти два цвета практически неразличимы°.
Теперь берём нормальный глаз и ужасно плохую лампу, в свете которой красный отсутствует (не исключено, что по формальным формулам у неё кри ⅔:)…
Это только схема, конкретику надо проверять ессно)
°подправить Ж и Б для равной общей яркости, для человеческого глаза, имеющего ещё и палочки
Только это лишняя нагрузка на мозг, если делать нечего, можно развлекаться, а так, обычно мозг и так занят на 100%, даже при просмотре тупого сериала подсознание «дефрагментирует» большие массивы информации (типа когда через несколько часов понял что к чему, а не сразу).
Из интересного мозг «зависает», когда включаешь яркую зеленую светодиодную ленту. После нее обычный свет кажется странным, лиловым каким-то, зрение пытается восстановить баланс белого даже в зеленом свете, и вполне успешно кстати.
В офисе у нас другая беда, люминесцентные лампы, всем хороши, но мерцают как им и положено на частоте 50/100 Гц. Видно всё хорошо, многие даже не замечают эффекта, но потом глаза болят, специфические ощущения от перегрузки области мозга которая перегружается мерцанием (нужно сглаживать мерцающее движение предметов чтобы в мозг шла рафинированная картинка уже).
2. Например я не помню чтобы делали профосмотры на дальтонизм.
Спорить не хочу и не буду, Ваша жизнь и Вы в ней хозяин своему здоровью.
Без исследования спорить действительно не о чем.
Самый простой способ, взять CD или DVD диск и посмотреть на радугу, которую он отражает от проверяемого источника. Если радуга равномерная, значит высокий, если с ярко выраженными цветами, то плохой.
Чем ровнее, тем лучше. Для сравнения можно посмотреть на спектр галогенки.
В свете RGB ленты вполне нормально всё видно, а там всего 3 полосы, хотя не так комфортно, как при нормальном свете конечно.
И в принципе натриевые лампы и ДРЛ тоже можно было бы питать электронным блоком питания без мерцаний…
А LED теперь уже не энергосберегающие? :) Называйте тогда правильно — люминесцентными.
(.ru)
Вот картинка для размышлений просто, вниз свети слабо, максимум чуть вбок на 75 градусов:
Надо только найти три светофильтра.
А светофильтры нельзя использовать вообще, или узкополосных много, но они очень дорогие, у астрономов такие.