В сегодняшнем обзоре я расскажу про результаты своего тестирования популярных высокотоковых аккумуляторов Sony US18650 VTC5.
Тестирование будет включать в себя — разряд током в 2А с замерами и графиком, разряд током в 10 А с замерами, и нагрузочное тестирование на резисторной сборке с током 17-18 Ампер. Интересующимся — прошу читать далее
Сейчас цена на обозреваемые аккумуляторы слегка выросла, на момент оформления заказа она была чуть ниже
Максимальный ток разряда, согласно ней, — 30 А, при этом температура может достигать 80 градусов
1. Комплект поставки, внешний вид.
Поставляются в пластиковом кейсе на 4 отсека
По крайней мере приятно — не в кулечке как бывает. Нет проблем потом где их хранить.
Маркировка крупным планом
Плюсовой контакт у аккумуляторов утоплен, однако в зарядку с плоским плюсовым контактом — становится без дополнительных ухищрений. Иногда приходится ставить на + аккумулятора плоский неодимовый магнит, иначе зарядка его не видит.
Вес аккумуляторов определен моими китайскими весами как 37.7 грамма
Замеры геометрические — длина
Диаметр
2. Подготовка к тестированию
Для тестирования использовалось зарядное SKYRC MC3000
Перед тестами — аккумуляторы прошли цикл заряд-разряд-заряд, в обоих случаях ток — 1 А. Диапазон напряжений — 2,75 В — 4.2 В, выбран чисто из практических соображений, хотя в спецификациях он шире. Здесь я не буду приводить много результатов, из будет достаточно далее, лишь основной скрин с измеренными значениями емкости в mAh
3. Внутреннее сопротивление заряженных аккумуляторов
4. Заряд.
Во всех случаях использовались одинаковые параметры заряда, присущие большинству бытовым зарядным устройствам — 1 А. Так же это преследовало цель, идентичных начальных условий для аккумуляторов при каждом этапе тестирования.
Графически процесс заряда выглядит следующим образом:
В цифрах — емкость в mAh и энергия в Wh
5. Разряд током в 2А.
Это максимум что умеет SKYRC MC3000.
Графически (приведу для одного аккумулятора, 4 почти одинаковых графика постить не вижу смысла).
в цифрах, mAh Wh для каждого аккумулятора
5.1.
5.2.
5.3.
5.4.
6. Разряд током в 10 А.
Это уже максимум для моей электронной нагрузки. Графиков она снимать не умеет, но замеры Ah Wh — делает
Тестовый стенд:
Значения для каждого из аккумуляторов на верхнем фото емкость, на нижнем — энергия
6.1
6.2
6.3
6.4
7. Нагрузочное тестирование.
Для этого теста применялась резисторная сборка из 10 керамических резисторов по 2 Ома, 10 Ватт.
К фиксатору аккумуляторов я приспособил отдельную пару толстых проводов для работы с большим током.
Видео нагрузочного тестирования первые секунд 30 я провел с выключенной камерой, потом опомнился. Так что аккумулятор уже слегка разряжен. Стартовал тест с мощностью около 67 ватт, когда я его завершил — мощность была около 60 ватт. При этом за 3 минуты теста (раз в минуту давал отдых аккумулятора на 10 секунд) аккумулятор разогрелся до 48 градусов.
Резисторная сборка разогрелась до сотни
Результаты всех замеров сведены в таблицу
По полученным результатам могу сделать вывод, что аккумуляторы вполне соответствуют заявленным характеристикам, в диапазоне покрываемом тестом. Цена так же достаточно демократическая.
Спасибо за внимание
Планирую купить+21Добавить в избранноеОбзор понравился+28
Автор учился в школе еще в СССР, если что, в отличии от комментатора знает и русский и украинский и вполне может такой же обзор написать на английском без переводчика.
Текст пишу с первого раза, без проверок вордом и т.п. Вполне возможно что могу допустить кое-где мелкую ошибку, которая совершенно не влияет на общий смысл обзора. Тем более язык — не мой родной, хотя многие носители языка вполне могут поучиться у меня грамотности.
Здравствуйте! У нашей фирмы есть необходимость в создании системы управления и помощи в подборе линейных актуаторов для выдвижения 5ти ящиков с тяжелыми фасадами, облицованными каменными панелями. Объект находится в Москве недалеко от станции метро «Китай-город».
Готовые решения не совсем устраивают.
Пульт проводной с кнопками должен находится в ящике стола ресепшэн. Корпус пульта мы изготовим по Вашим чертежам/эскизам. Для исключения защемления рук, пальцев, ног необходимо изготовить электронную систему защиты (по току, по ИК-барьеру, по времени).
Вы постоянно проживаете в Нижнем, возможно, порекомендуете грамотного специалиста в Москве. Если данное предложение Вас заинтересовало, то жду от Вас адрес электронной почты.
бывает ловишь себя на мысли, как бы штангелем не замкнуть аккум.
наверное на фото один полюс чем то изолирован, иначе термоусадка может убежать с аккума и штангель может нагреться
Вполне достаточно вложить в штанг. изолятор(текстолит, картон,...) обнулить его и измерить длину аккумулятора без излишних опасений.Так на весах тару сбрасывают.)))
графики слишком малого разрешения, легенду не удается разглядеть.
И по заголовку не понятно, цена за 4 или за 2 или за 1. Если фото автоматом с лота приклеилось, а в фотографиях лота китайцы много чего лишнего показывают, а потом маленьким шрифтом — цена за 1 штуку.
В обзоре описано что цена за 4, но по заголовку этого не понятно.
а от чего зависит каким током можно разряжать аккум?
например, батарейки модельные 4S не сильно больше 4 аккумов от телефона, соединенных так же. но при этом вряд ли возможно аккумуляторы от телефона разряжать током 10C. или я ошибаюсь?
ккумуляторы вполне соответствуют заявленным характеристикам
Посмотрите ДШ, раздел 4.5.2.1 и 4.5.2.2 и сравните с полученными результатами.
Отличие в несколько раз. По полученным результатам тестирования следует как раз обратное — аккумуляторы не соответствуют харакеристикам _высокотокового_ аккумулятора, т.е. подделка.
Если судить только внутреннему сопротивлению — то да. Но при таких малых сопротивлениях роль будет играть даже окислы на контактах и зарядки и аккумуляторов. Мое зарядное устройство хоть и не самое дешевое но отнюдь не прецизионное. Замеры по токо- и энерго- отдаче более показательны.
за труд плюс, но все же раз уж высокотокововые, то было бы неплохо и теми же 30-35А протесировать, хотя бы импульно
хотя уверен там все нормально, это хорошая серия аккумов
При тесте на DNA200 боксмоде, при мощности в 80 Ватт и двух аккумов, плата разогрелась почти до 70 градусов. — mysku.club/blog/china-stores/45643.html
Что будет при токе 30-35А…
Вопрос к электрокурильщикам — кто-то реально давит 30 А с аккума (100+ Ватт на одном аккуме)?
кто-то реально давит 30 А с аккума (100+ Ватт на одном аккуме)?
Ответ «электрокурильщика» — нет.
Во-первых, платы на одном аккуме обычно ограничены мощностью 75-80Вт, во-вторых даже если выжать сотню — этого хватит на три-четыре тяги, дальше неизбежно мощность будет падать.
При разряде аккума повышается как внутреннее сопротивление, так и напряжение на таком токе даже на новом и свежезаряженном будет в районе 3.3-3.4В, а на чуть подсевшем уйдёт за пределы рабочей зоны.
Короче — парить за 100+ ватт реально можно (и многие парят), но на модах с тремя аккумами. С одним, какой бы крутой он не был, это издевательство.
Потому и не вижу смысла мучать аккумы. Пишут 30 — 35 — 40 А, пусть себе пишут. Стараюсь проводить тесты приближенные к реальности, как более интересные тем кто использует такие аккумуляторы.
По этой же причине не разряжал до 2 Вольт. Так как при использовании в боксмоде они уже на 3.2 — 3.3 В побегут в зарядник.
ну на мехмодах да, при намотке например 0.07 ом. sony vtc4 и samsung 25r нормально к этому относятся. правда нагреваются со временем, но оно и понятно.
Подскажите, пожалуйста. Есть две батарейки 18650 с ноута, подогнали ребята на работе. Сказали, что емкость ~2000 Маh. Отдал отцу в фонари (ручной и налобный). Вопрос — как быстро они разряжаются? Я так понимаю, что они без защиты. Как часто их подзаряжать нужно? Хотя бы примерно?
Литий легко — урнировать.
Простым языком — это невозможно. Если зарядка даже их не видит, то они трупы. Можно, конечно, «дёрнуть» их принудительно, подцепив параллельно к свежему аккуму на пару секунд, а потом в зарядку, он даже зарядится, но будет дикий саморазряд: через сутки будет пустой.
Блок питания любой 12в от 2-х ампер (на ней же написано).
Дохлые акб нужно «толкнуть» любым 3-5ти вольтовыми б\п, после этого уже в литокалу. Только, думаю, что бесполезно это, не любит литий глубокого разряда. Акб уже не жилец после такого.
Очень категорично.
У меня аккум вместо емкостью 2600 после сильного разряда (до 1 В) стал емкостью примерно 1500. Использую в фонаре — работает, и саморазряд как у всех.
Я после сильного разряда хотел выкинуть, но решил поэкспериментировать и был удивлен.
ну понятно, что любой, если верить, что на али везде где написано,, что 2 ампера там реально будет два 2ампера. но они же там почти все нечестные и из непонятно чего сделаны.на муське за 2014-2015 нашел обзоры таких бп -везде барахло. для такой зарядки я думаю очень важен хороший бп.
Вопрос автору — сколько по времени идет зарядка этого аккума при 2А? Переделал шуруповерт, а зарядник еще не приехал (старый потерян). Теперь гадаю как долго заряжаться будет…
Спасибо за обзор. Хотя до обзора я и так из личного опыта знал, что это отличные аккумуляторы.
В отличии от самсов они при нуле градусов лучше работают в шурике.
При положительных температурах для работы в шурике нет особой разницы, можно брать подешевле: Samsung INR18650-25R и LG HE2
Выгоднее покупать лоты по 4 шт и более.
На фонарики типа S2 можно не заморачиваться — там токи небольшие. Как простейший вариант — левое и не очень Саньё в красной термоусадке.Ими Али и др. Базары завалены
Понял, спасибо.
Получается если у меня сейчас штатные на шурике 14.4В стоят NiCd(старые нихрена не держат емкость) на батарее написано 1.8Аh. Я подключаю эти от Sony последовательно 4шт, у меня емкость батареи будет уже 2.6Аh, и батарея станет легче, Ну и про BMS плату не забываю. А если хватит места в саму батарею встроить DC-DC преобразователь и заряжать от любого источника постоянки.
так?
Вроде как сейчас на жирбесте под эти аккумы купон есть — GREEN42600 до 17 баков цена сбивается. сам не проверял, но товарищ вчера купил, так что должен работать
Здравствуйте, подскажите как для чайников что лучше (мощнее)NRC 18650B 3400 Mah или эти VTC5 2600 для электронных сигарет и фонариков T6 на 10 ват ??? Я конечно прочитал ваши обзоры но так ничего и не понял что из них мощнее (я профан в электронике).
А то придет еще один «любитель » твоих обзоров.
Недавно, уважаемый мною Артемий Лебедев, написал замечательный пост — ссылка в FB
www.facebook.com/temalebedev/posts/10154657565521095?pnref=story
Я совершенно с ним солидарен :)
Слух не режет?
new.gramota.ru/spravka/letters/65-n-mestoimenie
otvet.expert/soglasno-chego-ili-chemu-kakogo-padezha-trebuet-predlog-soglasno-687904
Готовые решения не совсем устраивают.
В обзоре описано что цена за 4, но по заголовку этого не понятно.
Второй график
хотя уверен там все нормально, это хорошая серия аккумов
Что будет при токе 30-35А…
Даже точно скажу: как разрядятся.
PS:
1) Фонари бывают разные, нужно знать какие
2) У них как минимум три режима, и скорость разряда естественно будет зависеть от выбранного режима.
и еще подскажите как дохлые аккумы из ноута восстановить? я вставляю в литокалу 100 и ничего не происходит.
Раскачал до 300мАч, один умер, один 400мАч.Саморазряд порядка месяца.
Но в реальности примерно на 20% дольше.
В отличии от самсов они при нуле градусов лучше работают в шурике.
Спасибо заранее.
— Ато злые люди пишут всякое: www.powerstream.com/sony-vtc-availability-letter.htm
так?
P.S. проверил