Я сегодня снова с аккумуляторами. На этот раз в формфакторе 26650, бренд — AWT. Заявленные характеристики — емкость 4500mAh, ток разряда — 75A. Тестировать буду по обыкновению в три этапа —
1. Разряд током в 2А с снятием графика по току и напряжению, замерами емкости и энергии
2. Разряд током в 10 А с замерами емкости и энергии
3. Нагрузочный тест на резисторной сборке (ток 18+ Ампер).
Интересующихся прошу читать далее
Цена на дату оформления заказа (сейчас чуть дешевле):
1. Комплект поставки, внешний вид
Поставляются аккумуляторы в картонной коробке, рассчитанной на 2 аккумулятора. Цвет коробки — как и у аккумуляторов — желтый.
Удобно, что параметры аккумуляторов указаны прямо на коробке
Кроме этого, у каждого аккумулятора имеется своя, персональная коробка
Аккумуляторы выполнены в формфакторе 26650, плюсовые контакты достаточно приподняты, чтобы заражать аккумуляторы в обычных зарядных устройствах, не подкладывая к ним дополнительный проводник. Иногда приходится так делать, так как + не достает до контакта зарядного.
На аккумуляторах нанесены их заявленные характеристики, а так же каждый имеет индивидуальный QR код для проверки его аутентичности.
2. Габариты и вес
Чтобы не травмировать психику читателей, один из контактов штангенциркуля заизолирован (простите не синей) изолентой.
Вес — почти 90 грамм
3. Подготовка к тестированию и начальные замеры
Готовились аккумуляторы на зарядном устройстве SKYRC MC3000 — обзор
Подготовка заключалась в проведении цикла заряд-разряд-заряд, токами 1,5 А — 1А — 1,5А соответственно. После прохождения тренировочного цикла, зарядка показала следующий результат:
3.1. Первый аккумулятор, слева направо, сверху вниз — емкость и энергия последнего этапа (заряд), аналогично — второго этапа, — разряда, энергия со знаком -.
3.2. Второй аккумулятор
Внутреннее сопротивление полностью заряженных аккумуляторов
4. Заряд
Во всех случаях использовались одинаковые параметры заряда — 2 А, для создание одинаковых начальных условий для аккумуляторов при каждом этапе тестирования.
Графически процесс заряда выглядит следующим образом:
Данные по емкости (слева) и энергии (справа) для обоих аккумуляторов (эффективность заряда на 1,5 А, как можно убедится — выше).
5. Разряд током в 2А.
Максимальный ток разряда для SKYRC MC3000. Графики здесь получились с явными «горбами» по напряжению. С чем это связано сказать не могу, но это факт.
5.1.
В цифрах
5.2.
Цифры
6. Разряд током в 10 А.
Максимальный ток для моей электронной нагрузки.
Этот тест без графиков, но с замерами Ah Wh
6.1.
6.2.
7. Нагрузочное тестирование.
Для этого теста применялась резисторная сборка из 10 керамических резисторов по 2 Ома, 10 Ватт.
В конце видео — замер температуры резисторной сборки
Для удобства, все полученные данные сведу в одну общую табличку.
Что сказать в итоге — есть ли там заявленные 4500 мАч — очевидно что нет, взяв среднее значение по разряду током в 2А — выйдем на 93% от заявленной емкости. Энергия — заявленная расчетная — 4500 мАч*3,7В = 16650 мВТч. Взяв среднее по разряду на 2А — получим 88% от заявленного.
В рамках проведенного тестирования — всю предложенную нагрузку аккумулятор держал хорошо, хотя если уж заявлено 75А, то грех ломаться на токах ниже 20А.
Покупать или нет — решайте сами, надеюсь что мой обзор был полезен.
Планирую купить+10Добавить в избранноеОбзор понравился+28
Хороший обзор. Знать бы, что за элементы на самом деле скрываются под шкуркой AWT. Уж очень любит данный перепаковщик завышать предельные токи в 2 раза.
Неужели вам настолько не жалко свое время? Изо дня в день попадаются «тесты» в 2-10 ампер на высокотоковых аккумуляторах 25-75 заявленных ампер. То же самое, брать напрокат Бентли и Ламборгини для соревнований среди бабушек, которым задали жесткий лимит в максимальные 60 км/ч.
2. Разряд током в 10 А с замерами емкости и энергии
3. Нагрузочный тест на резисторной сборке (ток 18+ Ампер).
В обычных ЗУ про точность говорить нельзя. Но примерные сравнительные «попугаи» получить можно.
Если мерить по четырехпроводной схеме самому — то вполне можно получить точные и повттряемые результаты.
Согласен, есть разные методики тестирования.
Кстати, тут в обозоре, судя по видео, получается 36мОм согласно одного из методов.
Еще плохо, что производитель в даташитах указывает AC Impedance для 1000гц. По моему, это малоприменимо для реального использования.
Аккумы конечно не не мои, но я могу предположить, что в связи с многочисленными «модными» переделками шуриков на литий, чувак решил заморочиться и перевести свою подводную лодку на литий.
Чёйт сразу на два, у автора вполне себе тенденция, тестить всё более мощные в плане токоотдачи аккумы. Вот подберёт из предлагаемых наиболее оптимальные и купит сразу много.
ну вот. а я о чём? а куплено то 2 штуки, иначе мы бы тут тест бОльшего количества увидели — было бы информативнее и репрезентативнее.
а вот место в которое нужно много высоктоковых- только транспорт. в шурик практически пофиг какие.
kvazis? Ваша работа. хоть и поставленная на поток, отлаженная и размеренная — нужно только устанавливать. и снимать показания, не несёт местами информации.
мне не нужен точный размер с сотыми миллиметра и тем более фото такого измерения, и, кстати, синяя изолента — вечная, а у вас явно временное решение, так что катит любая — хоть прозрачный скотч.
Ок. из всего тесте я вижу один вывод — в акумах нет заявленной ёмкости. всё. больше не видно ничего.
А ведь 5 штук таких акумов и можно уже варить металл. а 6 подсевшими подключенными последовательно-параллельно можно попытаться завести автомобиль, не советский заведётся.
Кстати, неплохо было бы глянуть в даташит, там бы увидеть ток заряда, ибо заряжать такой акум током в 1С…
ещё интересует заявленное у некоторых производителей что типа при нагреве выше 40°С обязательный саморазряд. величина такого саморазряда если он имеется. (допустим что акум используется в месте с затрудненным теплоотводом, например сборке из большого количества, после нагрузки температура внутри такой сборки будет падать медленно. что произойдёт с акумом при температуре 40, 50. 60 градусов… правда как проверить саморазряд я затрудняюсь ответить)
И таки да, высокотоковые интересны в первую очередь на соответствие отдавать заявленные токи, и некоторые способны отдавать больше чем заявлено.
пора наверное делать стенд с нагрузкой в 20-30-40-50-60-70-80-100 Вт. Тоже нет даже в мыслях на чём такое правильно реализовать. и сколько в итоге такое будет стоить. но хотябы на 50А нагрузочку…
может тот акум уже при 30А сдыхает.
У Литокалы в минусы я бы отнёс плоский плюс, отличия в фото тестируемых и присланных с ГБ. А ещё Саймон, почему то для Конвоя Л2 не порекомендовал:
just the color is different,
i dont recommend the Liitokala battery,
the max current is peak current instead of continuable current.You may can not turn the turbo mode on
Перевод от гугла:
только цвет отличается,
я не рекомендую батарею Liitokala,
максимальный ток пиковый ток вместо продолжимых current.You может не включить режим турбо на
ЗЫ Тем не менее, я купил их к Конвою Л2, с проставкой из магнитиков на «турбе» 30 минут, полёт норм, но ИМХО садятся быстро, надо мерить. Осталось запилить стенд и промерить относительно " ОБЗОРИЩА" ( mysku.club/blog/china-stores/43146.html )
Ну так уже писали что лохи на бренд ведутся: им чем больше ток нарисуешь, тем лучше. И не важно что производитель на аккумулятор, на котором перепаковщик пишет 20 А (Efest Purple 3100mAh) больше 3,6 А гарантии не даёт (Panasonic NCR18650BE 3200mAh)…
В таком случае можно поискать пускатель 3х фазный, силовые выводы запараллелить, ну а ток уже будет смотря какой найдешь. Управление тоже смотря на сколько вольт будет катушка.
Получается что если объеденить последовательно 3 таких аккумулятора то получится 11 — 12 Вольт.
Способность отдать 75А. То таким аккумулятором можно спокойно заводить мотоцикл. Или лехковушку летом ??
Причём — можно, но пару-тройку раз. А потом ещё раз купить. Производителям это ну очень выгодно, а перепаковщикам ещё выгодней: затраты — копейки, а навар 100%…
Стартер на моём автомобиле берёт около 70А при запуске мотора. почему нельзя?
Японцы одни из первых кто отказался от кондовых моторищ, на стартерах стоят высокооборотистые моторы с редуктором, соответственно токи нужны меньше. а не 200А как раньше.
после таких слов нужно дописывать всегда ИМХО, а ещё лучше смотреть на некоторые каменты в других ветках…
Мало того уже давно есть и используются повсеместно стартера на 0,8КВт.
достаточно погуглить со словами «Старетр на DAEWOO LANOS, CHEVROLET LACETTI 0,8КВт»
;-)
P.S. Я и не говорил что ЛЮБОЙ двигатель можно завести…
НО! достаточно открыть любой даташит на высокотоковые акумы, и там мы увидим пиковые кратковременные токи.
Нужно рассказывать что стартером в исправном автомобиле не надо маслать более 5 секунд?
но брать нужно таки 4 банки и подключать напрямую к стартеру отключенному от бортовой сети. Хотя это уже другая история.
Кстати, в других магазинах, нормально пишут хотя бы 35А или же даже 25А.
А 75А — это какой-то мифический максимальный импульсный ток. И нигде не указано, при каких условиях.
В других обзорах есть тесты до 25А. Но, даже, при 20А — батарея разогревается до 84 градусов, что убьет ее если не сразу, то за несколько циклов.
А Вы знаете хоть одно компактное устройство, которое даже в импульсе потребляет более 30-40 А? Только не надо про электронные сигареты: там более 40 А не будет…
Расчеты среднепотолочные, прямо как в нашем росстате. Откуда среднее 3,7В? К тому же график напряжения при разряде всегда нелинейный. При 2А SKYRC показал 4234 mAh, что составляет 94% от заявленной. Обычно делается вывод о соответствии емкости.
И высокие токи хотя бы немного протестить. Он явно не даст 75А при непрерывном разряде. Хотя бы на 30-40 протестировать с замером температуры.
В каком месте 75А? С таким внутренним сопротивлением — максимум в районе 20А (вот он и «ломался») с падением почти вольт в самом аккумуляторе.
На машинке 1:10 аккумулятор с сопротивлением банки выше 20 мОм(для 3 банок это 60мОм) превращает модель в черепаху. Это с мотором способным потреблять до 50А, которые с такой батареей он точно не получит(не разовьет), даже трети мощности.
Могу потестить 20А с графиками.
Да и до 40 могу с графиками, только надо восстановить стенд. Правда он на нихроме и не стабилизированный.
Можно и больше, но и 40 на 3s было уже страшновато.
Потому как при 47мОм * 75А = 3,5В падение.
Что-то совсем печально. У VTC5 12-13мОм. И за такую цену их будет два
Разница легко может быть в 2 раза.
Просто не совсем понимаю, что мне даст это значение при практическом применении. Например, в шуруповерте.
Можно ли ожидать здесь через месяц-полтора Ваш отчет о тестировании при токе в 75 ампер? :)
Какое это имеет отношение к тестированию аккумуляторов под нагрузкой?
ручной инструмент на 7,2 Вольта мощностью 300-400Вт… хочу посмотреть на такой
может там собирают электротранспорт и берут на тест различные акумы?
может тот акум уже при 30А сдыхает.
Но за обзоры в любом случае спасибо!
У автора получаем 10А при 4 Вольтах — это 40 Вт
а на резистора при 18А — 72 Вт
Рецензируемый сегодня думаю будет чересчур?
banggood.com/ru/1pc-Liitokala-26650-50A-26650-5000mAh-20A-Li-ion-Rechargeable-Flat-Top-Battery-p-1070100.html
судя по обзорам, тут 5200+ мАч. Но всего 50А )
just the color is different,
i dont recommend the Liitokala battery,
Перевод от гугла:
только цвет отличается,
я не рекомендую батарею Liitokala,
Мало того уже давно есть и используются повсеместно стартера на 0,8КВт.
;-)
P.S. Я и не говорил что ЛЮБОЙ двигатель можно завести…
alex---1967.narod.ru/startvolt_starters.pdf
Можно и больше, но и 40 на 3s было уже страшновато.