RSS блога
Подписка
Зарядка B6AC+ 80W - обзор от неискушенного пользователя
- Цена: $ 22.89 + доставка
- Перейти в магазин
Всем привет! Сегодня на обзоре очередной клон iMAX B6 AC. Максимальная мощность повышена с 50 Вт до 80 Вт., а зарядный ток увеличен до 8А. Не забыли повысить ток разряда, его увеличили до 2A с максимальной мощностью 10 Ватт. Вот такие плюшки нам подготовил производитель. Сразу скажу, я не электронщик и с паяльником на Вы. Универсальная зарядка будет тестироваться в условиях обычного пользования и без придирок. А профессионалы и так знают, что это за агрегат. Всем, кому интересно прошу под кат…
Пожалуй, начну с представления технических характеристик.
Спецификация
— Входное рабочее напряжение Постоянный ток: 11.0~18.0 В
— Переменный ток: 100~240 В, 50/60Гц
— Мощность Зарядки максимальная 80 Вт
— Разрядки максимальная 10 Вт
— Ток заряда 0.1~8.0A
— Ток разряда 0.1~2.0A
— Ток балансировки 450 мA/яч
— Количество ячеек NiCd/NiMH 1~15
— Количество ячеек Li-ion/Polymer 1~6
— Напряжение батареи Pb: 2 В~20 В
— Вес 531 грамм
— Размеры 134 * 142 * 36 мм
Комплектация
— Универсальная зарядка B6AC 80W
— T Plug кабель разряда (около 40 см)
— Кабель питания с крокодилами (около 40 см)
— Кабель питания 220 В(около 100 см)
— Инструкция на английском языке
Существует огромное количество оригиналов и копий подобных зарядок. Не говоря уже о количестве их модификаций и версий. Так как я не гнался за супер качеством и максимальной функциональностью, выбрал именно эту зарядку, основываясь лишь на одном факторе — наличие встроенного блока питания. Задачи перед этим устройствам я ставил вполне тривиальные. Тестирование аккумуляторов Li-ion / LiPo, которые установлены в различных телефонах. Периодическая зарядка автомобильного аккумулятора (надоело брать зарядку у друзей, а покупать дешевую желания не было). Ну и мало ли, на какие еще эксперименты меня может потянуть(разобрать старый аккумуляторный блок ноутбука, восстановить старые банки с фонариков), главное, дом не сжечь!
Зарядное устройство было хорошо упаковано и не пострадало при транспортировке. В самой коробке находилось устройство и минимальный комплект кабелей. Как оказалось, совершенно бесполезных для меня. Разве что кабель питания 220В. Где-то слышал о том, что комплектные кабеля имеют малое сечение. Но, как мне кажется, сечение вполне соответствует предполагаемой нагрузке.
Народная зарядка выполнена полностью в металлическом корпусе с радиаторными ребрами на заднем торце. Вентилятор отсутствует, что не может не радовать. Главное, чтобы этого корпуса хватало для теплоотвода. Существуют модели подобных зарядок с охладительным вентилятором, но такое решение не самое удачное. Так как вентилятор вызывает много шума, затягивает много пыли и в любой момент может сломаться, что чревато неприятными последствиями.
Для зарядки автомобильного аккумулятора я приобрел достаточно толстый кабель, штекера и крокодилы. И как только все это собрал, решил проверить зарядное устройство и кабеля на работоспособность. Притащил старый аккумулятор, который было жалко выкидывать или продавать за копейки. Подключил кабеля, залез в настройки и путем нехитрых манипуляций выставил тип аккумулятора (свинцовый — Pb), ток зарядка 5А и напряжение 12В. Зажал кнопку старт на 3 сек, пошла проверка соединения с банкой и началась зарядка. Постепенно напряжение дошло до 14,4В и на этом зафиксировалось. Насколько я знаю, это оптимальное напряжение для зарядка свинцовых автомобильных аккумуляторов.
Через полчаса такой работы, решил замерить температуру на корпусе. По тактильным ощущениям температура была чуть больше, чем температура тела. Подключил термопару тестера и результат меня не удивил, показатели в районе 40 градусов. Считаю результат более чем достойный. Выдаваемая мощность получается в районе 70 Ватт.
Наигравшись зарядкой и автомобильным аккумулятором, решил переключиться на более насущные задачи. Второе основное предназначение этой зарядки для меня — это тестирование аккумуляторов смартфонов. Но здесь не все так просто. Контакты очень мелкие и крокодилами подключиться к ним нет возможности. И тут придется колхозить какой-то крепеж к контактам. Народные умельцы используют для этих целей корпус и механизм от универсальной зарядки типа «лягушки». Я пока не успел купить данный девайс, а вот тестить аккумуляторы со смартов и не только, хочется сейчас. Поэтому я временно использовал для решения этой проблемы два проводка и прищепку :)
Для теста решил взять пару старых аккумуляторов с видео регистратора и старого смартфона. Первый был уже вздутый, поэтому тест завершился неудачей, а зарядка выдала OVER VOLTAGE. Старый аккумулятор со смартфона также не получилось протестировать, а в последствии я его еще и замкнул. Прежде чем перейти к действующим аккумуляторам, нашел еще один и «кинул его под танк». На тот момент я уже начал переживать, зарядка начала все время выдавать OVER VOLTAGE. Закрылась мысль о браке. Но когда я подключил древний аккумулятор, зарядка пошла без проблем. После этого провел несколько циклов заряда\разряда. Тестовый образец за почти 7 лет потерял емкость 25%. Изначально было 1500мАч, а тест показал 1100мАч, что совсем не плохо.
Затем решил провести пару экспериментов и восстановить старые аккумуляторы Ni-CD, которые использовались в декоративных дачных фонарях. При замере напряжения, тестер показал 0,1В. В стандартном режиме заряд не шел. Устройство выдавало сообщение о низком напряжении. Тогда на небольшое время я запустил зарядку в режиме свинцового аккумулятора и после этого вернулся на правильный режим. Зарядка пошла без проблем. Но проведя несколько циклов заряда и разряда, емкость частично восстановилась. Думаю, стандартной зарядкой я бы не смог его оживить.
Счастье было не долгим. На следующий день тестируемый аккумулятор опять показал 0,1В. Аккумулятор совсем «мертвый». В инструкции не рекомендуют заряжать нерабочий аккумулятор, не стоило вообще экспериментировать с подобными образцами.
В завершении обзора решил устроить небольшую разборку зарядки для демонстрации качества сборки.
Видео распаковки
Видео версия обзора
После знакомства с этим чудесным устройством, у меня сложилось впечатление о том, что его основное предназначение в сфере моделирования. Все возможные кабеля и переходники, которые я смог найти для этой зарядки, были со специфическими штекерами для аккумуляторных блоков различных управляемых моделей. Но применив немного фантазии, эта «народная» зарядка может быть помощником в широком спектре задач, в том числе и тестировании емкости аккумуляторов со смартфонов.
Пожалуй, начну с представления технических характеристик.
Спецификация
— Входное рабочее напряжение Постоянный ток: 11.0~18.0 В
— Переменный ток: 100~240 В, 50/60Гц
— Мощность Зарядки максимальная 80 Вт
— Разрядки максимальная 10 Вт
— Ток заряда 0.1~8.0A
— Ток разряда 0.1~2.0A
— Ток балансировки 450 мA/яч
— Количество ячеек NiCd/NiMH 1~15
— Количество ячеек Li-ion/Polymer 1~6
— Напряжение батареи Pb: 2 В~20 В
— Вес 531 грамм
— Размеры 134 * 142 * 36 мм
Комплектация
— Универсальная зарядка B6AC 80W
— T Plug кабель разряда (около 40 см)
— Кабель питания с крокодилами (около 40 см)
— Кабель питания 220 В(около 100 см)
— Инструкция на английском языке
Существует огромное количество оригиналов и копий подобных зарядок. Не говоря уже о количестве их модификаций и версий. Так как я не гнался за супер качеством и максимальной функциональностью, выбрал именно эту зарядку, основываясь лишь на одном факторе — наличие встроенного блока питания. Задачи перед этим устройствам я ставил вполне тривиальные. Тестирование аккумуляторов Li-ion / LiPo, которые установлены в различных телефонах. Периодическая зарядка автомобильного аккумулятора (надоело брать зарядку у друзей, а покупать дешевую желания не было). Ну и мало ли, на какие еще эксперименты меня может потянуть(разобрать старый аккумуляторный блок ноутбука, восстановить старые банки с фонариков), главное, дом не сжечь!
Зарядное устройство было хорошо упаковано и не пострадало при транспортировке. В самой коробке находилось устройство и минимальный комплект кабелей. Как оказалось, совершенно бесполезных для меня. Разве что кабель питания 220В. Где-то слышал о том, что комплектные кабеля имеют малое сечение. Но, как мне кажется, сечение вполне соответствует предполагаемой нагрузке.
Народная зарядка выполнена полностью в металлическом корпусе с радиаторными ребрами на заднем торце. Вентилятор отсутствует, что не может не радовать. Главное, чтобы этого корпуса хватало для теплоотвода. Существуют модели подобных зарядок с охладительным вентилятором, но такое решение не самое удачное. Так как вентилятор вызывает много шума, затягивает много пыли и в любой момент может сломаться, что чревато неприятными последствиями.
Для зарядки автомобильного аккумулятора я приобрел достаточно толстый кабель, штекера и крокодилы. И как только все это собрал, решил проверить зарядное устройство и кабеля на работоспособность. Притащил старый аккумулятор, который было жалко выкидывать или продавать за копейки. Подключил кабеля, залез в настройки и путем нехитрых манипуляций выставил тип аккумулятора (свинцовый — Pb), ток зарядка 5А и напряжение 12В. Зажал кнопку старт на 3 сек, пошла проверка соединения с банкой и началась зарядка. Постепенно напряжение дошло до 14,4В и на этом зафиксировалось. Насколько я знаю, это оптимальное напряжение для зарядка свинцовых автомобильных аккумуляторов.
Через полчаса такой работы, решил замерить температуру на корпусе. По тактильным ощущениям температура была чуть больше, чем температура тела. Подключил термопару тестера и результат меня не удивил, показатели в районе 40 градусов. Считаю результат более чем достойный. Выдаваемая мощность получается в районе 70 Ватт.
Наигравшись зарядкой и автомобильным аккумулятором, решил переключиться на более насущные задачи. Второе основное предназначение этой зарядки для меня — это тестирование аккумуляторов смартфонов. Но здесь не все так просто. Контакты очень мелкие и крокодилами подключиться к ним нет возможности. И тут придется колхозить какой-то крепеж к контактам. Народные умельцы используют для этих целей корпус и механизм от универсальной зарядки типа «лягушки». Я пока не успел купить данный девайс, а вот тестить аккумуляторы со смартов и не только, хочется сейчас. Поэтому я временно использовал для решения этой проблемы два проводка и прищепку :)
Для теста решил взять пару старых аккумуляторов с видео регистратора и старого смартфона. Первый был уже вздутый, поэтому тест завершился неудачей, а зарядка выдала OVER VOLTAGE. Старый аккумулятор со смартфона также не получилось протестировать, а в последствии я его еще и замкнул. Прежде чем перейти к действующим аккумуляторам, нашел еще один и «кинул его под танк». На тот момент я уже начал переживать, зарядка начала все время выдавать OVER VOLTAGE. Закрылась мысль о браке. Но когда я подключил древний аккумулятор, зарядка пошла без проблем. После этого провел несколько циклов заряда\разряда. Тестовый образец за почти 7 лет потерял емкость 25%. Изначально было 1500мАч, а тест показал 1100мАч, что совсем не плохо.
Затем решил провести пару экспериментов и восстановить старые аккумуляторы Ni-CD, которые использовались в декоративных дачных фонарях. При замере напряжения, тестер показал 0,1В. В стандартном режиме заряд не шел. Устройство выдавало сообщение о низком напряжении. Тогда на небольшое время я запустил зарядку в режиме свинцового аккумулятора и после этого вернулся на правильный режим. Зарядка пошла без проблем. Но проведя несколько циклов заряда и разряда, емкость частично восстановилась. Думаю, стандартной зарядкой я бы не смог его оживить.
Счастье было не долгим. На следующий день тестируемый аккумулятор опять показал 0,1В. Аккумулятор совсем «мертвый». В инструкции не рекомендуют заряжать нерабочий аккумулятор, не стоило вообще экспериментировать с подобными образцами.
В завершении обзора решил устроить небольшую разборку зарядки для демонстрации качества сборки.
Фото разборки
Видео распаковки
Видео версия обзора
После знакомства с этим чудесным устройством, у меня сложилось впечатление о том, что его основное предназначение в сфере моделирования. Все возможные кабеля и переходники, которые я смог найти для этой зарядки, были со специфическими штекерами для аккумуляторных блоков различных управляемых моделей. Но применив немного фантазии, эта «народная» зарядка может быть помощником в широком спектре задач, в том числе и тестировании емкости аккумуляторов со смартфонов.
+168 |
29183
343
|
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3498
145
|
+51 |
3694
67
|
+31 |
2671
52
|
+39 |
3088
42
|
Внутри может стоять неизвестный процессор без маркировки, так что даже альтернативную прошивку не залить.
Не говоря уже про допуски деталей на плате и, соответственно, точность измеряемых параметров.
По сути — у оригиналов порт USB обязан быть на левом борту, какраз много плюшек у этой зарядки именно из-за связи с большим братом…
Тут несколько фото по блоку питания клона IMAX AC
отправьте фотографии в тех поддержку SkyRc они точно скажут подделка это или нет.
Обновлённая версия чего? Клона?) Может просто написать:
Да, скучно, но понятно и не двусмысленно.
Так теперь называют клоны?)
Смотря кого вы имели ввиду под производителем)
Копий да, например ваша) А оригинальных не так и много.
Поищите на форумах и поймёте, что это их самое слабое место.
Ну вообще. А производители то не знали, что вентилятор — глупая затея!
Прижимать термопару пальцем? Вы, собственно, температуру чего меряли то?
И скрепки)
Копия не известного качества.
С «этим», вполне можно.
И ни каких замеров точности показаний, вскрытия БП… Ну хоть само устройство вскрыли и на том спасибо.
Зато даже два видео!
Надо бы название обзора поправить…
Да и данная зарядка является подделкой. А ну выше уж сказали
Если не греются, значит сечение норм)
Почитайте обзоры проводов для зарядки телефонов. Кабель не греется но и телефон заряжает хреновенько.
а по вашему методу определения в 27 августа 2000г. загорелась Останкинская телебашня.
там тоже думали что если не греется то выдержит.
Видать ваша работа по расчету нагрузки?
Его качество тоже по нагреву определять?)
это я к тому что как все тут думают что 80 ватт не хватит устроить пожар
И вообще безопасное напряжение зависит от многих факторов и может быть 36в и более.
Есть люди, которые держат провода под напряжением 220в и ничего. Все зависит от сопротивления кожи. Ведь опасно не само напряжение, а протекающий через человека ток
Универсальное правило — любое напряжение опасно ибо даже от 1В можно получить ожог
Прошу добавить то, что это подделка.
Добавить точность вольтметра и точность балансировки.
Если ли факт перезаряда/не дозаряда, особенно Липо.
а я вот как делаю. удобно и надежно
Пенокартон режется обычным ножом без усилий. Добыть его можно с цветопроб в любой рекламной фирмёшке, притом он гораздо удобнее в работе для всяких поделок, чем фанера и оргстекло.
Увидите у себя «на раёне» фирмочку «реклама, полиграфия» — зайдите и спросите — вам этого пенокартона сбагрят столько, сколько сможете унести, и спасибо скажут.
p.s. А если колхозить емкость между ноутбуком и зарядным, в виде небольшого аккумулятора, то лучше уж готовое адекватное решение купить.
В итоге зарядник не может быстро реагировать на изменение нагрузки, хотя для запитывания тех же LED лент — годится.
один — шунт для зарядки, второй нагрузка для разрядки.
номинал около 0,5 и 0,05 Ом должен быть.
Осторожнее с разрядом. Даже на оригинальных 5W IMAX'ах народ колхозит охлаждение, ибо для пассивного 5W впритык. 10W и выше в таких размерах всегда с вентилятором. Думаю, долго оно на разряд не проживёт, сгорит нафик.
Если что, у старых тошиб 15-вольтовые питальники
по данным из Сети — резистор обугливается через 20 минут разрядки максимальным током, а потом продолжает работать дальше.
принудительное охлаждение без радиатора ему не поможет
ksiman в своём обзоре тоже упоминал.
За резистор я и не беспокоюсь. Меня больше волнуют другие компоненты, которые находятся в непосредственной близости от печки.
Скупой платит дважды — пришлось вернуть его на родину (пэйпэл оплачивает возврат товара 1 раз в месяц)
по косякам было:
* недозаряд на 0,1В лития
* не работал с никелем ни в каком виде
* не отключался заряд свинца после окончания зарядки
* часы спешили на 2 (или 4?) минут за час
* выставленный ток заряда/разряда не соответствовал действительности
* ёмкость считал странным образом — за 12 минут разряда током 1А показывал ёмкость 180 мАч (калькулятор неисправен!)
* калибровка геморройная — требует ШЕСТЬ заряженных банок, подключенных в балансировочный разъем! ГДЕ я их должен найти???
кароче от него избавился и рад. Могу дать ссылку где НЕ НАДО покупать зарядник.
сейчас проверенный вариант turnigy accucell6 50w с рашен хоббикинга — рекомендую (хотя и дороже раза в 2 выйдет)
(с кварцами там непонятки у китайцев какие-то)
и ток реальный мультиметром проконтролируйте.
(по-моему тот, который в виде жирного резистора должен отвечать за разряд.
А еще при 2А он обугливается — народ перепаивает на белые 10Вт, которые в виде параллелепипеда (можно им же и ток подобрать точнее)
а вот если маркировка спилена — дело дрянь.
в любом случае, вход в режим калибровки — зажать 2 кнопки и подать питание (кнопок всего четыре — комбинацию вычислить дело пары минут), но…
некоторые просто дают подправить напряжение, а некоторые (как мне попал) требуют 6 заряженных банок, балансировочный разъем на 6 банок, правильные установки в менюшках перед входом в режим калибровки (иначе сбросятся заводские настройки и зарядка превратится в кирпич)
ИТОГО: сперва идентифицируйте клон и найдите мануал на него.
либо действуете на свой страх и риск, но будьте готовы «раскирпичивать» зарядку
или такой:
даташит не нужен, ищите описание клона на этом контроллере.
самое главное, чтобы не был такой зарядник:
3236353.wix.com/imax-b6-80w-overview
за 2400 в оригинал верю, или в сравнимый по качеству 50-ваттный клон (80-ки уже будут дороже)