Так уж сложилось, что сочетание слов «китайская флешка» благодаря чрезмерной предприимчивости некоторых продавцов из Поднебесной у нас прочно ассоциируется либо с фейковой емкостью, либо с завышенными характеристиками. Я, как и многие сталкивался и с тем и с другим, поэтому заказал именно эту флешку во многом из любопытства – может ли китайская нонейм флешка быть честной или нет?
Оказалось, что может быть честной, хотя не без нюансов – все таки нонейм есть нонейм. Но давайте обо все по порядку.
Флешка пришла в обычной OEM-упаковке – прозрачном полиэтиленовом пакете.
Кроме наклейки с указанием объема больше никакой маркировки не было, как и полагается нонейму.
Корпус флешки – металлический, хромированный. Размер — 4.7x1.2x0.4 см, т.е. чуть длиннее и шире чем батарейка AAA. В верхней части флешки в отверстие вдето кольцо для крепления ключей.
Обратная сторона. Здесь кстати, хорошо заметны огрехи в обработке корпуса – не покрытое хромировкой углубление в верхней части, и неровные края разъема.
Вес флешки – 11 г.
Вид сбоку.
Разъем крупным планом. Виден второй ряд из 5 контактов для поддержки USB 3.0. Соответствующая стандарту синяя окраска тоже присутствует, хотя только на верхней части (полагаю, что это нюансы сборки).
Теперь, что касается тестирования.
Для начала узнаем характеристики флешки. Для этой цели я использовал утилиту
ChipGenius, на мой взгляд она дает наиболее полный отчет.
Итак, что мы имеем:
- флешка подключилась по USB 3.0
- в системе определяется как «General USB Flash disk» (так определяется большинство кинтайских флешек нонейм)
- контроллер флешки Silicon Motion SM3267
- память Samsung EC3A98BF 4CE/Single Chanel
Одноканальный USB 3.0 контроллер
Silicon Motion SM3267 представлен в октябре 2013 г. Заявленная скорость чтения –
до 160 МБ/с, записи –
до 60 МБ/с. Контроллер имеет интегрированный генератор и схему управления питанием, т.е. именно то, что нужно для компактных и дешевых флешек.
Флеш-память собрана на 4-х микросхемах
Samsung EC3A98BF, которые, судя по информации из сети, поддерживают скоростной режим USB 3.0
Тестирование скорости производилось на контроллере
USB 3.0 NEC (Renesas) PCI-e X 1 с помощью утилит
H2testw и
CrystalDiskMark. С помощью H2testw проверялась емкость флешки, а с помощью CrystalDiskMark скорость чтения и записи.
H2testw
Флешка имеет честный объем. Поврежденных секторов нет.
CrystalDiskMark (файлы 1 Gb)
CrystalDiskMark (файлы 16 Gb)
Скоростные характеристики флешки в пределах заявленных для контроллера и довольно не плохие на фоне своих аналогов по памяти и контроллеру, например
Transcend JetFlash 790.
По факту, данная флешка представляет собой честную электронику, собранную в кустарном корпусе. Казалось бы, какая разница, какой корпус? Но это и есть тот нюанс, который я упомянул в начале обзора. В флешках такой конструкции корпус является частью разъема, и кривая обрезка краев ведет к тому, что второй ряд контактов может не замыкаться, в результате чего флешка не определяется системой как USB 3.0, как и было в моем случае. Так что для решения проблемы пришлось прибегнуть к проверенному методу доводки китайский устройств – обточке напильником.
вообще сильно разочарован в разъёмах 3.0, там может только принтерообразный квадратный ещё ничего. остальные все какие-то ненадёжные…
может ли китайская нонейм флешка быть честной или нет?
Может. Если это п.18 Товар предоставлен для написания обзора магазином китайцы наврят ли станут на обзор присылать ЛАЖУ.
P.S. Кстати на Мейл. ру не тусуешься к компьютерны= соообах?
хотя раз с гб предлагали дорогущую походную кофемашину для эспрессо. я представил сколько грязи хапну из-за ее цены и отказался.
себе дороже с таким связываться
если не уверен в товаре, не беру.
за обзор плюс
Мне Гикбаинг несколько раз предлагал ТВ Бокс.
Но он мне не нужен и протестировать не получится. Отказался
тут более вероятен вариант, что первая партия нормальная (что на обзоры, что за деньги), а потом может что-то и ухудшится.
Чипы USB Renesas и Intel одинаково себя ведут (разрыв соединения при передачи данных, при этом с журнале системы отметка об ошибке в процессе обмена данными с интерфейсом USB3.0. Может я где ошибаюсь, но в 70-80% флэшек и HDD такие проблеммы присутствуют.
а при таких обьемах и разьемы могут быть раздолбаны.
Вот эти:
ebay.com/itm/131195465930
ebay.com/itm/111431234649
одна на 8гб просто потому что застряла в карт ридере, а когда вытаскивал разломилась на две части) а во второй на 32гб контроллер сдох.
В наличии четыре карты по 32ГБ: две transcend Class 10, одна SanDisk UHS-I (все фирменные) и одна Lexar UHS-I (причем по моему даже подделка).
Так этот поддельный Лексар и скорость больше имеет и рапознается увереннее, что в камере, что в картридере.
На втором месте СанДиск…
Ну а Трансы вообще механически развалились — уже дважды клеенные + скорость у одной на 20% меньше, чем у другой…
как показывает практика и опыт в первую очередь по отзывам друзей, а точнее сопоставить как они пользовались не трудно понять, по большей части если контроллер не сдох, значит все хорошо, а вот использовать с дешевыми или не качественными карт ридерами, черевато выходом из строя. При этом если форматировать в устройстве, которое не поддерживает допустим современные карты памяти больших объемов, что еще хуже скорее всего загнется…