Давно не делал обзор про лампочки. Думал, что уже все изучил. Но мой знакомый нашёл-таки. Вроде и лампочка недорогая, и драйвер правильный выбрать можно, и цена невысокая. Проверю, что это за бренд: SZFC. Будет очередной обзор (разбор) светодиодной продукции из Китая. Как вы поняли, заказал не для себя. Но это на скорость не влияет:)
Надеюсь, результаты тестов, полученные мною, будут интересны и вам.
В этом магазине заказываю не в первый раз. Цены одни из самых низких. Хотя косяков больше, чем достаточно. Посылку поделили на две части. Благо, что трек дали в обоих случаях. И это вторая часть посылки. Прибыла буквально на днях.
Заказываю по принципу – не менее 40 долларов. При этой сумме дают бесплатный трек. Есть шанс, что товар не потеряется:)
У этого магазина очень часто меняются ценники. По какой цене я купил, можете увидеть из картинки.
Теперь смотрим, в каком виде прислали. Всё было упаковано в полиэтиленовый пакет, «пропупыренный» изнутри. Это и спасло. Внутри картонной коробочки тоже «пупырка».
Ничего необычного. Попинали на славу.
К счастью, без повреждений.
Лампочка оказалась меньших размеров, чем мы предполагали (135мм в длину, 60мм в диаметре).
Взвесил. 127г.
Лампочка – обычная «кукурузина», но без защитного колпака. Есть плюсы – хорошее охлаждение. Есть и минусы – загрязняющий фактор.
Драйвер должен быть электронный (смотрим на страницу магазина). Это видно по заявленному рабочему напряжению АС85-265В. Пульсаций быть не должно. Чуть позже проверю.
Снизу/сверху лампочки имеются вентиляционные отверстия.
Есть куда входить/выходить нагретому воздуху. Светодиодные пластины ничем не прикрыты. На них эти отверстия практически не влияют. Больше важны для охлаждения драйвера.
Название бренда SZFC в виде наклейки. Видно, слабоват ещё.
Лампочку выбирали по тем же критериям, что и раньше. Основным условием было наличие электронного драйвера. Он имеет ряд существенных преимуществ перед балластом из конденсаторов. Это и отсутствие пульсаций светового потока частотой 100Гц (вредных для глаз) и электробезопасность.
А теперь смотрим на страницу магазина.
Specifications
Brand: SZFC
Base Type: E27
Type: Corn Bulbs
Output Power: 20W
Emitter Types: SMD 5730
Total Emitters: 84
Actual Lumen(s): 1700Lm
CCT/Wavelength: 3000K, 6000K
Voltage (V): AC 110, AC 220, AC 85-265/50-60Hz
Features: Low Power Consumption, Long Life Expectancy
Function: Studio and Exhibition Lighting, Home Lighting, Commercial Lighting
Available Light Color: White, Warm White
Dimension and Weight
Product Weight: 0.113 kg
Package Weight: 0.165 kg
Product Size (L x W x H): 14 x 5.8 x 5.8 cm / 5.50 x 2.28 x 2.28 inches
Package Size (L x W x H): 16 x 7.5 x 7.5 cm / 6.29 x 2.95 x 2.95 inches
Package Contents
Package Contents: 1 x SZFC E27 20W LED Corn Bulb
Светодиоды SMD5730 имеют паспортную мощность 0,5Вт. Всего 84 штук. 0,5Вт*84=42Вт. На странице магазина – 20Вт (явно с запасом, что не может не радовать). Сколько на самом деле, узнаем чуть позже.
Посмотрим, как светит.
Фотоаппарат перевожу в ручной режим. Все снимки делаю в абсолютно одинаковых условиях. Все лампочки вкручиваю по очереди в одну и ту же настольную лампу. Съёмки провожу с одинакового расстояния…и т.д.
Обозреваемая лампочка слегка синит, при этом светит немного ярче. Экспонометр показывает то же самое.
Измерил люксметром. Проверил на кухне. Лампочки вкручиваю в патрон на штатное место (на расстоянии 50см от потолка, 2,2м от пола). Плафон снимать не стал. Прибор положил на край стола.
1. 72,3 Lux — героиня обзора (20Вт).
2. 42,0 Lux — лампа накаливания (100Вт).
Из-за разной диаграммы освещённости показания сильно разнятся.
По личным ощущениям героиня обзора светит чуть ярче, совсем незначительно.
Пора перейти к тепловому режиму (очень сильно влияет на надёжность).
С помощью пирометра измерил температуру лампочки. Самой горячей оказалась верхняя крышечка. Там и измерЯл.
10 мин. +55,1°С
20 мин. +59,5°С
30 мин. +63,4°С
40 мин. +64,5°С
60 мин. +64,8°С
Честно говоря, думал, что лампочка будет горячее. Но работа без защитного колпака даёт своё преимущество.
Осталось на практике проверить реальную мощность лампочки.
Смотрим потребление по переменному току.
Магазин слукавил (20Вт): 13,0Вт потребления от сети (232В). Посмотрим, сколько потребляет по постоянному току. Для этого надо разобрать лампочку. Пластиковая крышечка зафиксирована на клею. Снимается очень тяжело.
Когда взвешивал лампочку и не думал, что пластины будут из алюминия. Уж очень она была лёгкая. Алюминиевые платы – это несомненно плюс.
Драйвер жёстко приклеен к корпусу лампочки. Лежит открыто и не спрятан в скотч или термоусадку. Это тоже плюс, не должен перегреваться.
Клеем залит основательно. Ковырять не вижу смысла. Во-первых, лампочка не моя. Во-вторых, судя по температуре и помехам, ничего допиливать не требуется.
Судя по размерам, по входу и выходу драйвера стоят электролиты высокой ёмкости (влияет на пульсации). В данном случае размер важен.
На выходе стоит конденсатор на 47мкФ.
Светодиоды припаяны аккуратно.
Схемотехнически светодиоды собраны в 6 параллелей по 14 штук в каждой (всего 84).
Никаких ВЧ помех не замечено. Проверяю просто. Лампочку подключаю в ту же розетку, что и телевизор. Если драйвер «шумит», то цифровые каналы пропадают.
Но зная (из опыта), какие лесенки и горбы бывают на светодиодах, решил проверить пульсации.
Подключил осциллограф согласно схеме из ГОСТа.
Ни каких НЧ пульсаций нет, только мизерные ВЧ помехи на частоте в несколько десятков кГц. Для глаз безвредно. Стандартная картинка для импульсных драйверов. Переключатель осциллографа 5мс/дел.
Измерил мощность лампочки по постоянному току. На выход драйвера подключил вольтметр. Амперметр подключил последовательно светодиодам.
Мощность лампочки по постоянному току Р=43,4В*0,26А=11,3Вт. Не более 30% от номинала. Это большой плюс. КПД и надёжность в этом режиме значительно выше.
Получается, что драйвер потребляет Р=13,0-11,3=1,7Вт или что-то около того.
Надёжность лампочки зависит не только от температуры светодиодов, но и от качества их изготовления. Сколько послужит, покажет только время.
Вот в общем-то и всё. Если есть какие-нибудь идеи по поводу других тестов, с удовольствием изучу, пишите.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
Удачи всем!
Но я хочу купить ЭТУ лампу в другом магазине.
Как мне ее опознать?
Или это экслюзив жирбеста?
2 на конденсаторе насечки присутствуют?
3 отверстия для вентиляции чисто номинальные, толку от них нет.
4 предполагаемая температура драйвера внутри в замкнутом пространстве? Учитывая что температура на поверхности 55-65С. А что будет летом с лампой (температура под потолком всегда выше)?
зы если можно фото трансформатора крупным планом. Спасибо.
Присутствуют. Здесь не балластный, а полноценный драйвер. БАХ маловероятен. При обрыве светодиодов ничего не произойдёт. Проверял, отключал нагрузку.
Вероятность выхода из строя конденсатора не более чем в привычной энергосберегайке.
Отверстия предназначены для вентилирования внутренней полости, там где драйвер, однозначно плюс.
Драйвер потребляет очень мало. Соответственно мало греется
Но опять таки при такой цене нет смысла покупать за бугром, ждать, на месте офлайн можно купить за такую цену, в опте еще дешевле electro-trader.ru/view-product.php?id=264, плюс гарантия минимум в пол года, мне к примеру нравятся нейтральные лампы 4000К, в китайских магазинах приобрести такую цветовую температуру это проблема.
Я например покупал кукурузы потому что у меня рожки люстры смотрят вверх и мне нужны были лампы у которых световой поток не только в потолок, но и в стороны. Ламы представленные по вашей ссылке в данном случае вообще не устраивают, только если для других люстр.
КПД не айс, зато не моргает вовсе ;-)
Всем добра!Всех с наступившим! Мира и благополучия!Мое мнение-не качественное изделие.
Я перековырял множество светодиодных лампочек, но именно с такой встретился впервые. Отчёт смотрите в моих обзорах.
Выложите фото «такой же» лампочки с её потрохами. А я попытаюсь Вас «огорчить».
К сожалению…
Плюс ко всему остаётся много конструкционного материала. В данном случае, если перегорели светодиоды — остаётся драйвер и каркас. Если перегорел драйвер — остаётся лампочка, в которую легко вживить балласт на конденсаторах.
Извините, НЕ верю…
Вы её мощность измеряли? Для определения причин выхода из строя светодиодов, это необходимо сделать в первую очередь
Если начали перегорать светодиоды — мощность надо уменьшать. В обвязке МС драйвера стоят резисторы порядка 0,5-3 Ом. Я делал обзор.
mysku.club/blog/aliexpress/31125.html
Но учтите, всё индивидуально. Драйвер у Вас скорее всего на другой МС
Судя по фотографии, Ваши лампы установлены не совсем в правильном нахождении в пространстве.
У всех кукурузин вентиляционные отверстия структурно расположены для вертикальной циркуляции воздуха, то есть «продуваться» включенная лампочка будет лишь в вертикальном положении.
Обратите внимание на выходные щели около цоколя.
Входные отверстия с торца лампы обеспечивают охлаждение алюминиевой подложки светодиодов и драйвера, находящегося внутри самой лампы.
Боковые отверстия обеспечивают приток воздуха и его отводу через внутренние полости за каждой алюминиевой полоской со светодиодами.
Конвекция, возникающая при нагреве, обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха для охлаждения лампы в целом.
В горизонтальном же использовании, никакого «сквозняка» лампа не испытывает и, как следствие, происходит перегрев.
У меня самого за полтора года эксплуатации похожих ламп, даже работающих вертикально, выгорела куча из-за того, что окружающие лампу плафоны не имели отверстий/щелей для отвода теплого воздуха.
Причем в другой люстре, где прохождение воздуха было свободным, ни одна лампа не пострадала.
Лампы ежедневно находились по 10 — 14+ часов в непрерывной эксплуатации.
После анализа этой проблемы и допилинга всех плафонов в люстре, за прошедший год у оставшихся с покупки ламп — ни одна лампочка не загнулась и ни один светодиод не выгорел.
www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20249226/
да и CRI 87 не айс
Но про остальные можно узнать только в магазине.
Про CRI — не обращал внимание, но при визуальном сравнении с лампочками других производителей — икеевские на первом месте.
Для дома лучше в местных магазинах известные марки брать типа Gauss, Эра, пусть это тоже в китае наверняка сделано, но под присмотром, цена не сильно отличается и гарантия 2-3 года, зато качество куда как лучше. Правда, похоже на то, что некоторые производители решили встать на путь удешевления, ставят радиаторы менее массивные, чем раньше, например Camelion был замечен за этим.
Я уже думал об этом:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.