Итак, на этих торжественных ботах заканчиваю разбор очередной тестовой партии одежды SammyDress. Разумеется, что с учетом цены не может быть никаких иллюзий относительно материалов — кожзам, синтетика.
При этом, впрочем, ботинки выглядят точно как на фото магазина — аккуратно и опрятно настолько, что даже прохожие по сторонам не шарахаются. Но есть и нюансы: очень тонкий кожзам и абсурдно тонкая стелька. Стельку, понятно, можно заменить — но для этого изначально следует заказывать обувь как минимум на размер больше.
А так как мне многократно говорили, что «одеваться надо на ЛаМоде», сообщаю — что по моему мнению при аналогичной цене и регионе происхождения качество обуви идентично. Другое дело, что на ЛаМоде есть нормальные марки, но и стоят они, понятно, не три копейки.
Как можно видеть, облик ботинок имеет прямой намек на марку Dr. Martens. Однако на этом сходства заканчиваются.
Материал — тонкий и мягкий кожзам, изнутри отделан частично тоже кожзамом, частично — ячеистой синтетической тканью. Никаких дополнительных подкладок незаметно. Запаха, кстати, тоже незаметно. Не то, чтобы его вообще не было, но не сильнее и не хуже, чем любая другая местная обувь (включая купленную у той же ЛаМоды).
Но стелька повергла меня в совершенный шок. Я даже не знаю, как назвать это безобразие. Ее словно из салфетки вырезали — нечто тончайшее, что, разумеется и не имеет анатомической формы и принципиально не могло бы ее удержать. В общем, это не стелька, а какая-то гигиеническая прокладка.
Причем самое обидное — если ботинки «тютелька-в-тютельку», то стельку и не поменяешь: банально не хватит места для ноги.
В остальном же ботинки, как и говорил, довольно аккуратны, швы более-менее ровные. Возникает ощущение, что даже на стыке ботинка и подошвы настоящая нитка, а не принятая в Китае штамповка. Конечно, нитка эта может ни на что и не влиять, но уж лучше вообще без нее, чем со штампованной имитацией.
Шнурок очень мягкий и эластичный. Субъективно создается впечатление, что им нельзя надежно зафиксировать стопу, однако для этой обуви данное обстоятельство не особенно важно — это не военные и не трекинговые ботинки. Вместе с тем нет ощущения, что нога в ботинке болтается — видимо, играет роль достаточно высокая шнуровка.
В зависимости от местной марки мой размер от 39 до 42, длина стопы — около 25,5 см. По таблице магазина это означает 41 размер, но так как прошлые ботинки аналогичной размерной сетки показались мне велики, то я выбрал размер 40.
Под стелькой внезапно не совсем картон:
При таком раскладе ботинки оказались впритык вплоть до дискомфорта. При этом длина стельки оказалась ровно 25,5 см при полноте около 8 см:
Длина ботинка по подметке — 27 см, полнота около 9,5 см:
Подошва — мягкая резина с довольно глубоким профилем.
Высота подошвы на каблуке — около 3 см.
Высота в районе носка — около 1,5 см.
Изготовлены ботинки в целом аккуратно, хотя есть дефекты:
По итогам почти полуторачасового тестового захода при околонулевой температуре могу сообщить, что подошва достаточно мягкая и амортизирующая. Кожзам повел себя вполне адекватно: несмотря на то, что температурный режим был в моем понимании достаточно сложным, практически не замерз это раз и ноги остались сухими — это два.
Сложный режим — это многократный переход из тепла в холод и обратно. Точнее — четверть часа на улице, полчаса — в помещении, потом пять минут на улице, четверть часа — в помещении и, наконец, снова четверть часа на улице. С учетом перепада температур около 20 градусов можно было бы ожидать, что в ботинках будет лужа конденсата — но этого не случилось.
Правда, ближе к концу уличного «четвертьчаса» начинает подмерзать свод стопы, но, это совсем не зимние ботинки, так что ничего удивительного.
Резюме в целом как и по
джинсам: право на существование ботинки имеют, но примерно то же самое за такие же деньги можно купить и на месте. Фактор экономии, в общем, отсутствует.
1. Протерлась внутренняя обшивка в районе пяток.
2. Подошва на пятках протерлась уже практически до дырок.
3. Часть подошвы отклеилась, и как оказалось она даже не пришита, а держится на металлических скрепках.
4. Внутри на подошве образовался продольный горб из-за которого ходить стало невозможно, даже если положить 2 толстых стельки.
Учитывая сегодняшние цены, больше гриндерсы я брать не буду.
Обзор писал в августе, спустя неделю носки. После этого продолжал носить, сейчас, разумеется, давно вымыл и положил в коробочку на зиму.
Потерлась, конечно, подошва:
Затерся задник:
Внутри без особых изменений:
Упс. Стельку, оказывается, тоже чистить надо:
А можно узнать адрес того места, где можно купить ботинки за 300тыщ бел. рублей?:D Жаль, этот магаз про мой 46-й размер даже по-радио не слышал:(