Автономное пусковое устройство (jump starter) BlitzWolf K3
- Цена: 65.99$ (брал за 59$)
Здравствуйте. Знаю что начнется срач в комментариях, может получу много минусов, но все же напишу этот обзор.
Попросил меня товарищ купить ему эту штуку, так как у него есть такая привычка высаживать аккумулятор в ноль (то музыку слушает и забудет выключить на отдыхе, то еще что-то) Изначально у меня (как и у вас сейчас) были сомнения что эта маленькое устройство способно завести двигатель, но просьбу выполнил.
Выбор пал на этого производителя только потому, что у этого производителя есть зарядное устройство для гаджетов на 5 портов (это вы уже все знаете), которое тут обозревалось много раз. И так как зарядка получилась качественная, то решили и пускач купить, понадеялись на качество.
Начну с внешнего вида, комплектации и технических характеристик.
Технические характеристики:
Пусковой ток: 200А
Пик пускового тока: 400A
Емкость батареи: 12,000mAh
Пришло устройство в такой коробке
Внутри чехол для хранения всей комплектации.
В комплектацию входит:
1. Пусковое устройство blitzwolf
2. Сетевое зарядное устройство для blitzwolf
3. Автомобильное зарядное устройство для blitzwolf
4. Клеммы для подсоединения к аккумулятору или клеммам.
5. Шнур usb-micro usb для зарядки смартфонов, планшетов и других гаджетов.
Сверху клавиша включения фонарика, и включение индикатора оставшегося заряда.
Спереди есть не плохой фонарик.
С боку видим индикатор оставшегося заряда, 2 порта Usb от которых можно заряжать гаджеты, разъем для зарядки устройства, и разъем подключения клемм.
Индикатор плохо получился на фото (на фотоаппарате моргают светодиоды)
Разъем для подключения клемм.
Перейдем к начинке:
Внутри три Li-pol банки на выходе дают 12.6 вольт и ток 200 ампер, пиковый ток 400 ампер.
Производитель заявляет что с помощью этого устройства можно завести 4 литровый бензиновый двигатель или 2.5 литровый дизель.
Теперь перейдем к практике:
Для теста взяли старенький москвич 2140, который уже не заводили месяц, и попробовали завести двигатель без аккумулятора, только с помощью данного устройства. На удивление, двигатель завелся, и что еще более удивительно, он завелся 5 раз подряд, и при этом устройство показывало полный заряд. Товарищ остался доволен.
Прилагаю видео-доказательство работы устройства. (кто-то говорил мне, что под тряпкой у меня подключенный аккумулятор — тряпка для того что бы не вымазать пускач. Кто не верит, это его право.
Также можно посмотреть видео распаковки и комплектации
Также предлагаю ознакомится со статьей в журнале«За рулем»
Еще раз говорю что я не рекламирую этот пускач, а пишу обзор для информации. Так как сам удивлен что пускач работает.
У меня все, пошел за попкорном :)
Начну с внешнего вида, комплектации и технических характеристик.
Технические характеристики:
Пусковой ток: 200А
Пик пускового тока: 400A
Емкость батареи: 12,000mAh
Пришло устройство в такой коробке
Внутри чехол для хранения всей комплектации.
В комплектацию входит:
1. Пусковое устройство blitzwolf
2. Сетевое зарядное устройство для blitzwolf
3. Автомобильное зарядное устройство для blitzwolf
4. Клеммы для подсоединения к аккумулятору или клеммам.
5. Шнур usb-micro usb для зарядки смартфонов, планшетов и других гаджетов.
Сверху клавиша включения фонарика, и включение индикатора оставшегося заряда.
Спереди есть не плохой фонарик.
Индикатор плохо получился на фото (на фотоаппарате моргают светодиоды)
Разъем для подключения клемм.
Перейдем к начинке:
Теперь перейдем к практике:
Также можно посмотреть видео распаковки и комплектации
Также предлагаю ознакомится со статьей в журнале«За рулем»
У меня все, пошел за попкорном :)
И уход за машиной.
Точнее он нагрузит эту липольку, а под нагрузкой напряжение быстро упадёт до штатного 14.8 вольт.
Приходилось как то старенькую Хонду от грузовичка «прикуривать».
То, что у грузовичка бортсеть на 24 вольта даже на руку, т.к. от жигуля прикурка не помогала.
А тут буквально на пару секунд, в момент кручения стартером, прикоснулся к родному АКБ проводом от грузовичка, и как летом завелась :)
Ну да не суть. Наверное автор оговорился.
Брал при курсе 33р/$ — около 2500 получалось — за такие деньги, я считаю, имеет право на жизнь как нужный гаджет. При нынешнем курсе проше новый аккум купить, ИМХО.
Заводили машины, «прикуривая» аккумы от подобного павербанка.
ПРОСТО накидываем клёмки джамп-стартера на клёмы аккума — и заводим, правда так заводить не рекомендуется.
Да и зачем Вам такой форм-фактор? Менять аккумы в устройстве? Бессмысленно, так как при таких токах ни один держатель аккумулятора не выживет — поплавятся контакты.
устанете F5 давить, такое начнется…
В целом интересная штука.
Только вот оно ей надо? 6 часов на заряднике и труп стоковой в течении 20 минут позволяет пустить движку (по теплу естественно) и доехать за новым.
У меня сток сдох на 5 году жизни и выбирал не спеша летом по теплу по старым закупочным и 7 месяцев отроду отдал 4500 руб. за 70Ач и 680 EN. С расчётом а шоб було.
Был бы иной сезон, то и завидовал бы владельцу купленного устройства.
Ну, или бывали :)
Интересно, если отключить топливный насос и крутить стартёр по 5 секунд с паузой между запусками 30 секунд — насколько прокруток его хватит?
Исключите ещё и вязкое масло, то при всех прочих запускать в мороз двигатель москвича не сложнее ВАЗовской классики.
И да, пусковые токи на стартерных аккумуляторах поболе 200А будут, но даже их не теребонькают с такой интенсивностью как предлагаете вы.
Габариты банок наводят на мысль о том, что их емкость 4 ач, а 12 получилось «путем ловкого сложения» емкостей трех банок.
И — соглашусь, реальную емкость измерить действительно было бы неплохо.
Но в целом идея вполне рабочая и не раз опробованная на практике: авиамодельный 5ач 4s аккумулятор не раз выручал в самых коварных ситуациях.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%80_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2
В предохранителях стоит голый провод, который лучше охлаждается, поэтому ток плавления больше.
В любом случае, ток 200А в течение минуты этот провод никак не выдержит
Но как известно, стандарты бывают далеко разные, и порой противоречащие друг другу. Взять даже стандарты которые были при СССР, там было более качественно и надежно, но это я отвлекся.
Каждый стандарт устанавливает свои методики испытаний предов. К примеру один гласит, что предохранители должны выдерживать СКОЛЬКО-то кратное увеличение тока не более СКОЛЬКИ-то секунд. А другой, что предохранители могут использоваться продолжительное время при номинальном токе. Плюс производитель делает намеренное завышение номинала на 30-40% для имитирования реальных условий работы, в противовес строгим условиям лабораторных тестов, а так же компенсируя отклонения по напряжению, температуре окружающей среды, влажности, места эксплуатации преда, материала его корпуса и т.д.
Так что фактически предохранители разных фирм могут отличаться очень сильно.
По факту — при расчетном диаметре по известной табличке провод греется, но в меру, и не плавится. Но горячий, да. Я придерживаюсь методики отсюда — www.electrolibrary.info/Fuses.pdf
При калибровке медной
проволоки для плавких вставок предохранителей следует исходить из
следующих требований ГОСТ:
1. При токе Iмакс = (1,62 … 2,1) Iпл.вст. плавкая вставка должна сгорать в
течение 1 … 2 ч.,
2. При токе Iмин = (1,25 … 1,5) Iпл.вст. плавкая вставка не должна сгорать.
Это конечно не силикон, но и сечение не 5кв
До плавления меди довести не смогу — потом проветривать долго придётся
Провода тонкие, но короткие — на них много не упадёт
В моем первом космиче масса была выведена в салон и получался очень длинный массовый провод и он очень плохо крутил стартером хоть и провода были с палец толщиной, но это так ностальгия.
Необходимо огромными буквами указывать, что после старта эту лабуду нужно сразу отключать. Ибо там в цепи нет даже тупого диода и банки можно убить стремительно.
Но в этом режиме радиатор вряд ли нужен. И диод можно ставить не внутрь с батареей, а в вилку силовых кабелей, например.
— уменьшится напряжение запуска на 0,8-1В
Лучше и дешевле полевики силовые поставить, например 3-4шт IRF1324S (каждый на 240А 0,8мОм)
Но за десятки секунд на ХХ, даже за пару минут — ничего не будет, внутреннее сопротивление подобных банок заметно меньше эквивалентного внутреннего сопротивления генератора. Максимум слегка нагреются.
Так что если пользоваться без фанатизма — спокойно завел, спокойно вышел и отключил игрушку — никаких сюрпризов не будет, думаю.
так что теоретически, в зависимости от совокупности факторов — можно получить и бадабум. практически разумнее работать с помощником, который оперативно отключить зарядное от АКБ максимально быстро после пуска.
Кто-то пригласит приятеля, чтобы сразу стремительно перекинуть клеммы на штатный аккумулятор после старта. А кто-то в одиночку заведёт, стремительно закурит, позвонит подружке, чтобы выходила, и только после этого стремительно докурив пойдёт отключать.
У всего есть свои ограничения, можно и зубочисткой насмерть порезаться.
Литиевые 3SXP батареи для авиамоделей с допустимыми токами 30-40С тоже без проблем.
В том и другом случае главное, чтобы провода выдержали, в том числе и те, что внутри банок.
Вопрос только в деньгах — сэкономить на покупке нового аккумулятора для авто, чтобы купить крутой девайс — как говорится, на вкус и цвет…
У нас в бурсе был чудик, собирал по всем кафедрам эл. емкости для системы конденсаторного пуска…
Так он нужные ему 10 Ф и не набрал, но повеселил всех.
Купил за 300 р. вставил туда новый аккум и всё заработало.
самое то в палатку брать или на страйкбол.
Гнезда прикуривателя — это отличная идея для такой штуки :)
Прежде, чем покупать, советую всем ознакомится с этим же обзором на другом ресурсе от 2 августа, там в комментах есть рациональное.
Вы вместе с продавцом разбирали, раз фотка от продавана? Было бы интересно посмотреть, что там внутри на самом деле.
shopper.life/avtonomnoe-puskovoe-ustroystvo-jump-starter-blitzwolf-k3-5432.html
bikepost.ru/blog/57706/Avtonomnoe-puskovoe-ustrojstvo-jump-starter-BlitzWolf-K3.html
www.taker.im/review/7615-avtonomnoe-puskovoe-ustroystvo-jump-starter-BlitzW
fm.homelan.lg.ua/?p=31012
Родную АКБ естественно не отключал, просто подзарядил её на месте за 15 минут и спокойно завёл авто :)
Но зимой такое невозможно…
Раз сложили, но получилось как-то несолидно, подумали и ещё раз сложили.
Хорошо подзаряжают АКБ только пускачи 4S (если такой найти)
Смущает только то, что в дивайсе нет ни одного провода, способного выдержать 400 ампер в течении хотя бы 1 секунды, не испарившись при этом.
Так что к режиме КЗ ток 400А кратковременно будет
В аккумуляторной мастерской замеряли разрядный ток, 30-40 секунд давал больше 600 ампер, аж провода плавиться начали.
Вот тут и плохо что нет авторской разборки, а на картинке ТАКОЕ можно нарисовать :))))
Пару раз использовал lipo батарейку на 8 Ah при «забытых» фарах, через какое-то время она вздулась.
Потом решил сообразить что посерьезней, взял железофосфат 4s на 8400mAh, провода 8awg покороче, и два сварочных зажима с медной оплеткой. =) Итог — легковой дизель (2C) после месячного стояния при температуре около нуля градусов заводит, зажигалки вообще без проблем крутит. Зимой у знакомого внезапно банка на аккуме в ваз2121 осыпалась, так весь день катались по городу и от лифера заводили. Уже год живет батарейка, пагубных последствий от стартовых токов на ней не замечено.
Но это я собрал ради интереса, нифига это не рационально, тем более сейчас — за стоимость этой lifepo4 батарейки можно взять наикрутейший новый аккумулятор в авто. ;)
experts.people.zr.ru/2012/12/20/cel-akkumulyator-kupite-start-zheni/
Вы в курсе, что бывают LiPo с заявленной долговременной токоотдачей до 70-80C? Для конкретики, аккум емкостью 3 А*ч с такой токоотдачей способен штатно отдавать 210-240 Ампер.
Зачем писать о том, в чем не разбираетесь? :)
там стояли 3 штуки 2.5 Ач литий полимерных аккумулятора. Суть запуска сводилась к зарядке основного АКБ в течении 5-10 минут и последующим запуском вместе с основным АКБ.
Ограничение по пусковому току являлось сопротивлением проводов. Думаю ток при пуске не превышал 5-80 Ампер. Я в свое время пытался сделать что то подобное, но забросил, оказалось не перспективно и мои сборки NiCd были заброшены на антресоль.
зы: начиналось тут radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=112083
Вот например:
«Как видно устройство представляет собою так называемый powerbank который способен отдать большой ток.»
Как видите это обычный powerbank с большой токоотдачей.
Как то так.
Может не идеально, но читается уже легче.
www.youtube.com/watch?v=8AjK3AkDWmY