Силиконовый коврик для пайки DANIU 350x250 мм
- Цена: $ 7.64
Давно хотел себе силиконовый коврик для пайки, да и вообще что бы было на чем разбирать, собирать гаджеты, надоело искать журналы итд.
Если вкратце, коврик понравился, получил то, что хотел.
Размеры коврика 350x250 мм, толщина 4мм.
Поставляется в таком пакете
Качество изготовления коврика хорошее, все ровно и аккуратно.
Ячейки для винтиков и мелких элементов
Глубина ячеек 2мм
есть линейка
также есть большие ячейки для деталек и прочего
глубина 2.5 мм
Толщина коврика 4 мм
Разложил на коврике что было под рукой, для наглядности
Для тестирования устойчивости к высокой температуре взял фен и паяльник.
От фена с температурой потока воздуха 600 градусов (в течении минуты), коврик немного побелел, но налет стерся пальцем и следов не осталось, но коврик начинает браться пузырем, после остывания возвращается обратно (для кого-то это важно).
От паяльника следов тоже нет.
Видео проверки
К коврику пристает пыль, но решается этот вопрос просто, идем в ванную, обливаем водой, стряхиваем и получаем сухой и чистый коврик, очень удобно.
Цена с купоном WELDTOOL или DANIU — $ 7.64.
Нашел почти такой же коврик https://www.banggood.com/34x23cm-Heat-Insulation-Silicone-Pad-Desk-Mat-Maintenance-Platform-BGA-Soldering-Repair-Station-p-1105515.html, но чуть меньше и без пронумерованных ячеек за 5 долларов ( купоны те же)
Спасибо за внимание! Если есть вопросы, задавайте в комментариях.
Если вкратце, коврик понравился, получил то, что хотел.
Размеры коврика 350x250 мм, толщина 4мм.
Поставляется в таком пакете
Качество изготовления коврика хорошее, все ровно и аккуратно.
Ячейки для винтиков и мелких элементов
Глубина ячеек 2мм
есть линейка
также есть большие ячейки для деталек и прочего
глубина 2.5 мм
Толщина коврика 4 мм
Разложил на коврике что было под рукой, для наглядности
Для тестирования устойчивости к высокой температуре взял фен и паяльник.
От паяльника следов тоже нет.
Видео проверки
Цена с купоном WELDTOOL или DANIU — $ 7.64.
Спасибо за внимание! Если есть вопросы, задавайте в комментариях.
Тоже жду подобный коврик.
Брал за 8 долларов на банггуде.
Коврики должны быть антистатические и их нужно заземлять.
Можно даже использовать кусок антистатического линолеума — он вполне нормально выдерживает паяльник.
Силиконовый можно использовать только для работы с платами под напряжением.
А для этого вполне подходит кулинарный коврик из фикспрайса за 50 рублей.
Покупал его не только для пайки.
а вообще, что за чушь? «нельзя» — это чей вердикт? если с умом подходить к процессу пайки, то заземленного паяльника хватает, если что-то сильноо боящееся статики(чего давно уже не выпускают), то антистатический браслет. не носите синтетики и будет вам счастье.
а по поводу кулинарного коврика — пользуйтесь им сами. если вам чуждо слово «эргономика» или Вы не понимаете что это такое, то я не удивлюсь, если Вы вместо туфель калоши юзаете. поверх валенок. ведь натурпродукт — ноги дышут, а калоши не дают намокнуть в лужах.
у меня подобный коврик, только больше ячеек и бри области с магнитами. я доволен. единственное — для фена всё-таки пользуюсь столиком для плат.
В сервисах вообще народ малограмотный работает, на антистатическую дисциплину кладут.
На производстве или в приличном сервисном центре вам голову оторвут за такое рабочее место.
Нормальный антистатический мат можно купить ненамного дороже чем этот силикон, а если брать рулоном сразу на все рабочие места — вообще получается дешево.
Надеюсь скоро приедет.
А какая примерно температура, при этом, на обратной стороне коврика?.. Я к тому, не повредится ли (например) покрытие письменного стола?
Поверхность боится прямого касания жала паяльника.
Автор прогрейте паяльник до 280-300 градусов и прикоснитесь к поверхности, а потом сделайте фото поверхности в этом месте.
Реально для защиты поверхности рабочего стола подходит такой
у меня есть такой же коврик, как и у Вас, только черный, так вот на нем следы от жала остаются.
Вот я Вас и прошу
может Вам больше повезло ;-)
Могу предоставить свои фото.
Вещь хорошая и удобная, но вам не нужная. Он вообще то не только для пайки, но и для разборки, мелких работ по чистке, смазке и пр. Часовщики с удовольствием юзают, например. Оно конечно, можно и в коробок всё сгрести, но удобнее в ячейки аккуратно раскладывать.
Кстати, если над рабочим местом повесить камеру, то пошаговая разборка-сборка становится гораздо проще и удобнее)))
Нет, я понимаю, чтобы мелочь не терялась, но для неё же есть специально отведённые соты.
На ебее версия без магнитов, как у автора, за 6.88$
На али версия с магнитами, за 8.14$
Без магнитов кажется удобнее, так как соты для мелочи расположены слева, т.е. работать будет удобнее — вся правая часть моя, можно свободно справа поставить еще что-то и с этим работать.
А в версии с магнитами мелочь расположена и слева, и справа, а значит соты будут мешаться.
сейчас планирую взять
С-150 или С-160 еще не определился
и подозреваю по силе такой же как и от холодильника…
есть еще коврик магнитный коврик от CISKO, но тут уже жаба давит портить интересную вещь…
В общем спасибо за идею
Второй из списка
Меньше 400р ( AU$ 8.45)
На моем при пайке феном вздуваются пузыри в месте нагрева, остывает, опять ровный.
Паяешь мелкую плату, а она набок встает.
ebay.com/itm/152372405163
Плата опирается на выступы, не надувается, стол не нагревается.
И намного дешевле.
21.5x15.5x0.6cm
Заказал поменьше размером, без ячеек с цифрами.
но продавец без рейтинга страшновато покупать
зы пока писал сюда он сменил фотки…
а так в его магазине есть другие товары где есть покупатели
да и 3 алмазика в профиле говорят о том что он норм продаван
и ячейки слева и они глубокие полагаю сгребать в одну кучу крепеж не будешь.
Уже полугода наверное, не попортился, но я за это время паял мало.
Зато я наловчился использовать его при ЛУТ. Раньше, чтобы обеспечить более равномерное прижатие платы к утюгу я под будущую плату подкладывал кусок старой пробковой салфетки (ну такой коврик из пробки, толщиной миллиметра в 3, который на стол кладут под тарелки), а теперь вот делаю прям на этом коврике.
Только чтобы не пачкать утюг канифолью и прочей оставшейся после пайки грязью, или хорошо мою коврик, или переворачиваю его изнаночной стороной.
Получается лучше, чем на пробке — коврик толстый, мягкий, упругий и еще и тепло не пропускает…
Цена 6.6$, доставка бесплатная, вроде и магниты в коврике есть.
Тыц.