Камера микроскоп с матрицей Sony IMX307, авто фокус, серия первая.
- Цена: 277$
Для многих современных профессий в электронике, ювелирном деле, медицине, биологии и др… невозможно обойтись без микроскопа. У меня есть хороший оптический микроскоп, но проблема в том, что он не имеет возможности подключения камеры. Обычно я делал фотографии с помощью телефона через один из окуляров микроскопа и подумывал о приобретении камеры для одного из окуляров, но в конечном итоге, после совета друга, решил купить отдельную камеру/микроскоп, что было удобнее не только делать фото и видео, а полноценно работать.
Обзоров будет несколько, так как был куплен полный необходимый комплект для моей работы(ремонт радиоэлектроники), камера, объектив, линзы Барлоу, штатив, подсветка.
Покупка
Когда положил камеру и объектив(180x) в корзину, мне было начислено 277$, когда перешел к оплате, был убран VAT и сумма стала 214$, когда камера пришла в Польшу, мне начислили таможню, VAT и сумма стала чуть больше чем 277$ что-то около 300$
Там вообще была долгая история с польской таможней и польской почтой, камера была где-то потеряна на просторах польской таможни и было куплено у других поставщиков, отдельно камера, отдельно объектив ( второй такой комплект), в результате поисков была найдена первая и я в один день получил обе посылки.
Камера
Частота кадров: 1920*1080 (USB) 60 кадров в секунду
Частота кадров: 1920*1080 (HDMI) 30 кадров в секунду
Захват изображения: на карты памяти или по USB компьютера
Время экспозиции: 0-999MS
Экспозиция: автоматическая и ручная, с заданными настройками яркости.
Баланс белого: автоматический, ручной.
Настройка параметров: контрастность, насыщенность, гамма, резкость, шумоподавление и т. д.
Размеры: 72*60*89.92мм
Вес: 0.5кг
Питание: DC 5-12V
Ток потребления камеры в режиме авто фокуса при 12В, 300мА.
В обычном режиме, что, то около 170мА.
У меня нет фотолаборатории, поэтому все фоны это рабочая обстановка, и чистить все в фотошопе не вижу большого смысла, не обессудьте.
Камера отлично работает по USB с программой S-EYE, не требует дополнительного питания и имеется много настроек экспозиций и яркости, но есть нюанс с работой авто фокуса, настройки авто фокуса или ручной настройки фокуса, в программе нет, поэтому сначала надо подключить камеру по HDMI, в меню камеры подключенной по HDMI сделать необходимые настройки авто фокуса и тогда авто фокус будет полноценно работать и по USB.
Кнопка AF на камере, включает авто фокус, при двойном быстром нажатии камера пытается настроить фокус автоматически.
Удерживая кнопку AF включается какой-то тестовый режим фокуса, камера начинает работать фокусировкой во всем диапазоне без остановки, для чего это предназначено, я так и не понял, режим останавливается двух кратным быстрым нажатием AF
Пример работы авто фокуса при изменении увеличения.
В основном я использую работу камеры через usb с приложением S-EYE download.hayear.com/content/?284.html,
но камера отлично работает и по HDMI. Подключаю камеру к монитору, подключаю комплектную мышку, флешку для сохранения фото и видео и камера готова к работе.
Фото с флешки
В работе по USB и HDMI тормозов не замечено, изображение передается без каких либо задержек, артефактов, по USB изображение более четкое.
Матрица камеры настолько чувствительна, что я работаю без какой-либо подсветки, хватает внешнего освещения рабочего стола.
Интерфейс S-EYE и самой камеры интуитивно понятный, использую английский интерфейс, есть русский язык в S-EYE. Можно использовать встроенную в Windows программу Фотоаппарат с ограниченным количеством функций.
Есть еще одна программа работающая с камерой IC Measure, в ней уже есть опция настройки фокуса, но почему-то в этой программе изображение передаваемое тормозит и проблемы с настройкой баланса белого.
Думаю что различных программ работы с камерой множество, так как камера работает как обычная USB камера.
В данном обзоре, я не рассматриваю работу объектива, дополнительных линз, штатива и подсветке, рассматриваю только работу самой камеры.
Настройки фокусировки рассмотрю в следующем обзоре объектива, так как это более комплексная тема.
Готов ответить на все вопросы и дополнить обзор.
Дополнено 1, время задержки. Задержка монитора, 5мс.
По Usb, кабель 2м, задержка 120мс
По HDMI, кабель 2м до свича, от свича до монитора 2м, задержка 80мс.
Вроде в рассчетах не ошибся(поправил милисикунды).
Дополнено 2
Частота кадров: 1920*1080 (USB) 60 кадров в секунду
Частота кадров: 1920*1080 (HDMI) 30 кадров в секунду
Захват изображения: на карты памяти или по USB компьютера
Время экспозиции: 0-999MS
Экспозиция: автоматическая и ручная, с заданными настройками яркости.
Баланс белого: автоматический, ручной.
Размеры: 72*60*89.92мм
Вес: 0.5кг
Питание: DC 5-12V
Ток потребления камеры в режиме авто фокуса при 12В, 300мА.
В обычном режиме, что, то около 170мА.
Пример работы авто фокуса при изменении увеличения.
Фото с флешки
Готов ответить на все вопросы и дополнить обзор.
Дополнено 1, время задержки. Задержка монитора, 5мс.
По Usb, кабель 2м, задержка 120мс
По HDMI, кабель 2м до свича, от свича до монитора 2м, задержка 80мс.
Вроде в рассчетах не ошибся(поправил милисикунды).
Дополнено 2
Спонсор хорошего настроения
2065
Вот Eakins https://aliexpress.com/item/32446308657.html
Я купил точно такую же камеру и оптики разной. Хотел именно на IMX307 и проверенного производителя. Стойка другая. Картинка хорошая, автофокус странный. То есть нельзя менять фокусное расстояние на обьективе и ожидать, что сработает автофокус, как мы привыкли на фотоаппарате. Там надо по-немногу менять фокусное и нажимать автофокус. Тогда он срабатывает. В принципе к этому можно привыкнуть, но много дополнительного времени тратится, если его часто изменять. Почему так дорого? Все эти андостар и близко по качеству не стояли (у меня были). Почему надо 'привыкать' за такую цену? Я вам могу показать, сколько стоит проф. микроскоп с похожими характеристиками)
кому интересен доп. комплект для сборки
стойка https://aliexpress.com/item/32494616997.html
обьектив https://aliexpress.com/item/32704807494.html
труба
еще одна
комплект камера обьектив
линзы
35мм фикс
все сделано очень хорошо. Люфтов нет вообще. Картинку дает хорошую
ps: забавно, что с некоторыми обьективами можно фокусироваться через весь коридор метров на 8 на дверь)
pss: обязательно покупать дополнительный переходник на обьектив (там просто колечко с двумя разными резьбами). Тогда камера работает как надо
Но там не работал HDMI или что то еще, из того что помню там речь шла о заводском браке.
www.eevblog.com/forum/reviews/question-to-eakins-microscope-owners-13mp-sony-imx307/
www.youtube.com/watch?v=1jV7Qzr3OQ0&ab_channel=KikiHobbyRepair
Другое дело если и объектив и автофокус.
Я сейчас смотрю на эти объективы, там надо другие линзы Барло и чуть другое крепление в штативе.
Никогда не имел и не пользовался микроскопом.
1 — Расскажите пожалуйста поподробнее что купить из ваших ссылок и как это всё соединить?
2 — Где купить на Ali «обязательно покупать дополнительный переходник на обьектив (там просто колечко с двумя разными резьбами)»
Спасибо!
конкретно тот магазин по ссылке положит колечко с обьективом
нет. внутри должна быть резьба m42
«35мм фикс
Что в вашей модели такого особенного что она удобнее хорошего микроскопа?
В то же время со мной работал товарищ, он не мог вообще пользоваться оптическим микросхемом от слова совсем, пользовался только камерой.
И чем так плохи андостары? У меня на экране 10 дюймов умещается 5мм. Ну может матрица не такая светосильная но для этого есть подсветка
2 качество картинки. Там нет большого динамического диапазона. Если есть яркий участок и более темный оно или пересвет даст или в тени детали пропадут. Короче на таком все гораздо лучше видно)
Я проверял задержку андостара на секундомере.0,05 сек.
А какая задержка у микроскопа в обзоре или у того, который вы рекомендуете?
так у меня та же самая тушка камеры, что у автора. Просто магазин другой
То есть у вас задержка микроскопа не 12 и 8мс а 120 и 80мс.
Это немного даже 0,1-0,2 сек при пайке не мешают и незаметны.
Просто многие кричат что «у андостар дикие задержки и паять невозможно», а если проверить цифры то оказывается что задержка у андостар меньше чем у дорогого микроскопа.
Я знаю про эту проблему фотографирования секундомера по этому задирал ISO и открывал диафграму чтоб уменьшить выдержку
в чем выгода?
Возможно если работать на ремонте фотиков и этих фотиков как грязи, можно собрать под микроскоп, но тут новое изделие, повторяемое.
Nex5r от 8к вообще.
Собрать с барахолки, можно все что угодно.
(минусы не я ставил, подправил)
ну и 20-25тыр это примерно столько же.
Автор измерил задержку и она, внезапно, больше чем у дешманского Andostar.
Вы пишете что у андостар задержки больше, но при этом пишете что не измеряли.
Классика, «не читал но осуждаю»
У меня Andonstar ad209 и с его камеры сразу идет на встроенный дисплей.
Если у вашего коллеги другая модель и аналоговый выход или HDMI и внешний монитор то на этом преобразовании может быть задержка.
Я попробовал проморгать перед экраном и шевелить платой под микроскопом и тоже заметил задержку, а через некоторое время перестал ее ощущать.
так у меня были оба девайса и сейчас есть камера, как у автора. Что значит 'не читал'?
Та же NEX 6300 потребует макрообъектив значительно дороже чем она сама.
Для сони те хе макро есть, опять же барахолки, и будет не дорого.
И я не говорю что камера это лучшее решение, это живая альтернатива тем кто захочет такой же макро сетап собрать,
А комплектный объектив соньки 6300 16-50 не имеет просто никаких макро-возможностей.
Не будет, во-первых объективы на барахолках теряют гораздо меньше в цене чем камеры. Во-вторых, макрик с соответствующим увеличением это совсем не рядовая линза.
Вы говорите что обычная камера с барахолки «проще».
Как раз если бы говорили что лучше — это может и было бы правдой. Дороже, сложнее, но потенциально результат на системной камере действительно можно получить лучше.
А вы говорите, что это проще, и вот это прямо максимально далеко от правды. Во-первых, масса камер на барахолках имеют мелкие проблемы (неубираемая пыль и дефекты на матрице) которые выплывают только на макро.
Во-вторых, то же самое по поводу объективов, они тоже могут быть проблемными.
В-третьих, системной камере надо значительно больше света для съёмки, т.к. придётся гораздо сильнее закрывать относительное отверстие.
А эти три первых проблемки дают четвёртую — на месте с рук проверить камеру скорее всего вообще не получится.
Ну а в-пятых, мне лень перечислять другие десятки проблем со съёмкой макро на большую камеру.
И вот всё так — можно поставить что угодно за три копейки, а как только реально ставишь, то сразу оказывается что надо доплатить ещё три чтоб оно как-то работало, и всё равно не совсем так как хочется.
Гелиос отдельно от 1500руб за чуть ли не любую редакцию 44го, в среднем от 2000 за 44м-Х в нормальном состоянии.
у незнающих можно найти с фотоаппаратом можно за косарь найти но там будет драка перекупов.
Если хочется четкости то 77м отдадут за 3-4к.
44-2 брать смысла нет, он темнее и мутнее 44м, а стоит та же.
Переходники на али есть и дешевле, от 300р-400р
А что так? купил переходник, купил гелиос 44м, прикрутил, все работает, что там еще доплачивать то? мне вышло в 2100 рублей за все не учитывая тушку фотоаппарата и целую кучу мусора которого с ним закинули (вспышки чехол, экспонометр итд), которые отдельно в пол цены гелиоса выйдут.
Но кстати и переходник на m42 с управлением диафрагмой что-то не обнаруживается даже за те же 1500.
Так автофокуса-то нет, и по диафрагме всё же вопросики.
Мне вышло за 0. А вам вот пришлось 2100р платить. Давайте ещё я начну рассказывать как это я правильно получил в подарок зенит, зоркий и пр.
Вот такой переходник поджимает шток.
www.ozon.ru/product/perehodnik-m42-sony-s-bayonetom-e-dlya-fotokamer-sony-e-mount-nex-chernyy-164244623/?
Я делаю кучу фото на гелиос и не вижу проблем в автофокусе, спустя N времени привыкаешь и даже фокус пикинг не нужен.
Причем тут ваши подарки? я лишь описал реальный опыт на авито + покупку адаптера в текущих реалиях.
Ну так это в вашей съёмке не нужен ни АФ, ни фокус пикинг, а тут например обсуждается сильное макро, с которым кстати у голого гелиоса проблемы — минимальная дистанция фокусировки 0,5м. Понадобятся макрокольца ещё, и правильная молитва чтоб их хватило и не было перебора.
При том, что всё это дело случая и ситуации которой давно уже нет.
Не то чтобы дешёвые свистки не работали… Просто пропуски кадров и ненастоящее даже низкое разрешение — это не прямо решение вопроса.
Угу, и там тоже есть свои нюансы.
Загадочные нюансы которых нет (кроме автофокуса камеры которого и не может быть в карте захвата)
Пробовать ATEM mini мне не надо, была elgato 4k60 pro. качество выше но для картинки с камеры такая карта вообще не нужна, особенно для FHD.
Конечно то что не пробовал всегда проще, а вот попробуешь, наломаешь дров, и оказывается что не проще-то ни фига.
Ну скажем так, нужна или не нужна, но на таких вещах гораздо меньше странных нюансов. Хотя эту эльгато я конечно и не пробовал, фирма имеет флёр чисто стримерских, непрофессиональных товаров. Может быть всякое.
Опять какие то чудесные никому неизвестные нюансы о которых естественно сказать нельзя.
Может пора уже перестать придумывать эти нюансы? Спор давно проигран, сколько ты там себе не придумаешь нюансов, в реальности их нет, есть юсб свисток, есть HDMI сигнал, воткнул, работает.
Совсем другое дело — решение задачи.
Вот в этом комментарии я писал об этой ситуации: mysku.club/blog/aliexpress/99908.html#comment4474177
Вы всё отвечаете и отвечаете, а прочитать никак…
Ясное дело, откуда ему(МБС-10) взяться в Вашей локации?
А тот который раз в 100лучше, можно на пятничной барахолке(где то недалеко от моста) найти?
неоднократно видел советские бинокулярные микроскопы на аукционе ликвидации какого-нибудь «мелкого бизнеса»: ювелирка, металообработка, зубное.
а в метталообработке часто и советские наборы концевых мер проскакивают.
единственно что неизвестно, пользовались ли ими до последнего дня работы бизнеса, или оно просто из былых времен на складе отлеживалось десяток лет.
да и на интернет-барахолках (местных площадках обьявлений) — обычно находятся без проблем (но иногда оно под шильдиком импортеров).
вот только неясно насколько оно сейчас целесообразно, ибо рядом всякие олимпусы и все остальное за ± ту же цену продают что и МБС-10
лет 15-20 назад наверно он был ощутимо дешевле, чем все остальное.
Друг живет в Майями, расказывал как в прошлом году через посредников покупал полный комплект MБС10 в Минске и на перекладных отправляли в Америку.
Не далеко от меня, мужик имеет в своем парке старые станки, рассказывал, что в конце 80 начала 90 скупал все что работает, все станки работают и сейчас и ничего что программы еще на дискетах.
Я себе регулярно делаю заметки по фотографиям, клиенты просят фото залития и вырванных разъемов, для страховщиков нужны фото.
Или брать микросков под камеру новый и покупать камеру на один из окуляров или купит камеру с объективом и получить отдельное устройство, я выбрал третий вариант.
В новой уже AHD выход, лучше разрешение матрицы, но светочувствительность в разы хуже, приходится пользоваться местной подсветкой. А с подсветкой уже появились блики на припое. Вчера заказал объектив Вега 11У и к нему светофильтр, хочу посмотреть что из этого получится, но чуйка у меня что все равно приду к такому решению как в обзоре. Жаба пока давит, так как паяю нечасто.
Свой брал на violity
ссылка
www.rtings.com/monitor/reviews/dell/u4919dw
Я как раз думаю себе какую матрицу FHD 13” к микроскопу прикрутить, меньше уже слишком мелко, а больше нет места.
www.youtube.com/watch?v=sa4VlVtYhBY&ab_channel=AV
www.youtube.com/watch?v=6DGIZkr9p74&ab_channel=ScottsHonestReviews
Раньше у меня на столе было два монитора, но уже несколько лет перешел на LG 34UC87C и необходимость в двух мониторах отпала.
www.youritech.com/products/ips-displays/
Вам нужен биологический, там больше увеличения и сильно меньше высота над столом.
Включаем питание камеры, ничего больше не трогаем. Подключение по HDMI, мышь к камере не подключена. Объект не в фокусе. С прошлого сеанса, до выключения, камера сама будет пытаться фокусироваться или нужно однократное нажатие на кнопку «AF» на корпусе? Далее она один раз сфокусируется, если сможет, и в дальнейшем фокус отслеживать не будет? Это «ручной фокус» получается, правильно? А «авто фокус» — это непрерывное поддержание фокуса на объекте — при двойном быстром нажатии?
У меня высота до объекта меняется в пределах пару сантиметров, фокус ловит сама, но иногда помогаю кнопкой.
Будет отслеживать, но я перепроверю.
Сегодня, завтра допилю обзор на объектив.
Тушку уже заказал с Вашей подачи, остальное отдельно чтоб не нарваться на таможню.
Но даже с старой прошивкой у меня не наблюдалось такое поведение как описанное вами.
Если будут проблемы с прошивкой, пишите в личку.
Пользуюсь камерой ежедневно и вот реально проблем фокусом нет, камера настроена, штатив — высота подобрана, на электронике фокус ловит четко, может не поймать фокус если в кадр попадают два контрастных объекта с разной высотой.
У меня эта зверюга отказывается работать с монитором (с телеком ок), подозреваю что дело в видеорежиме.
Проблем не заметил, но тут www.eevblog.com/forum/reviews/eakins-autofocus-microscope-1080p-60fps-sony-imx-290-sensor/
обсуждалась проблема с HDMI.
Попробуйте поменять кабель, проверьте на разных мониторах, или это брак камеры или это проблема железа камеры или прошивки., поделится прошивкой могу, но как выяснилось, это не самая свежая прошивка mega.nz/folder/Tth21L6D#rebUI6_YNUuvaVUzqSaI2w
Ps так как пришло две таких камеры, ни в одной ни в другой, проблем по HDMI не замечено.
выяснилось что они тоже не с всеми мониторами работают, бывает что вообще нет картинки или картинка постоянно срывается, в причинах не разбирался, просто знаю к каким мониторам не подключать на работе.
Дело в мониторе, на 99% уверен. У меня старенький HP ZR2740W, иногда и с компьютера не хочет выводить изображение. Но конкретно с микроскопом мигает индикатором (не нравится видеорежим).
Подключать пробовал через шнурок HDMI — DVI-D, другие варианты подключения мне пока недоступны.
Скорее всего буду менять монитор, когда приедет штатив под мелкоскоп.
UPD: Попробовал через переходник HDMI — DP, тоже не работает. Переходник рабочий, изображение с AHD конвертера на мониторе есть.
А в чем проблема использовать по USB? Я только по USB и работаю.
При беглом тесте этого микроскопа показалось что задержки замечаю (по USB), но не уверен, буду ждать штатив и тогда уже попробую поработать под новым микроскопом.