Я тут пару раз писал обзоры китайских мультитулов, но всё имеющееся не описать. Да и возможности нет покупать всё подряд, ещё от покупки
Leatherman Arc не отошёл. :) Но про некоторые интересные модели упомянуть всё же хочется. Потому решил такой небольшой «дайджест» написать о том, что вообще есть и на что стоит обратить внимание, если хочется заиметь пристойный, но недорогой мультитул.
Писать буду именно про «классические» мультитулы — вокруг плоскогубцев построенные. Многопредметные ножи проходят по другой статье, а всякие там титановые загогулины я за инструменты не считаю. Про наключники тоже много не буду — про них я
какое-то подобие обзора такого делал уже.
Основное, чем занимаются сейчас китайцы — это штампуют клоны Leatherman Wave, благо патент истёк. До Surge, впрочем, тоже недавно добрались. Названий, под которыми эти клоны производятся, сотни. Выглядят они при этом очень похоже, но по качеству могут различаться.
Daicamping
Самая большая линейка таких клонов, наверное, у
Daicamping. Все перечислять не буду, их там больше десятка. Яркий представитель
Daicamping DL12.
Набор инструментов немножко меняется в зависимости от модели — размер ножниц, наличие и вид напильника, фиксированная отвёртка или сменные биты… Можно поперебирать разные варианты от dl1 и выше — может найдётся именно то, что вам лучше всего подходит.
По сменным битам только особенность — у китайцев практически все ставят держатель под двусторонние биты с шариком. А такие биты найти не очень просто, если вдруг потеряются комплектные. Как один из вариантов решения вопроса — в битодержатель ставится (вклеивается) магнит — и тогда можно использовать обычные четвертьдюймовые биты.
Но не Wave'ом единым — не так давно у них
появился DL30. Это явный клон Leatherman Surge.
По размерам он побольше клонов Wave, плюс имеется адаптер для сменных инструментов. Изначально туда предполагается ставить пилки от лобзика, но после доработки напильником можно ставить туда лезвия для скальпеля, напильник от лезермана и т.п.
Вроде даже расчёску втыкали.
Swiss+tech
Другое заметное имя —
Swisstech.
Эти стоят где-то чуть в стороне от «мэйнстрима». Да, у них есть и свои копии Wave, но больше известны всякими компактными инструментами.
А классические мультитулы больше делают с основными инструментами с конца рукояток, а не со стороны плоскогубцев (как на wave и клонах). Я на один из них
обзор писал.
Ещё из недавнего —
интересный 15 в 1.
Да, в нём нет сменных бит или алмазного напильника, но зато наиболее универсальный набор инструментов, все инструменты внешние и фиксирующиеся, сталь приемлемая 8cr, а не 420j2 какое-нибудь. При этом стоит всего ничего. Но, само собой, недостатки у него стандартные для китайцев. Но стоит всего ничего.
Есть и свой вариант
Surge (ну или DL30).
Беда свисстека — очень «оригинальные» названия инструментов вида «13 в 1», «16 в 1», «17 в 1» — сложно в них разбираться и искать что-то конкретное.
Впрочем, у них бывают и странноватые эксперименты — ну кто купит
китайца за 15 тысяч? C другой стороны, найти мультитул с подобным инструментом для зачистки проводов не так уж и просто. Модели, которые я знаю, можно по пальцам пересчитать, да и они уже не производятся.
Roxon
Если хочется что-то «своё», непохожее на других — можно глянуть на Roxon.
Их фишка — инструменты с крупными ножницами. Когда-то писал обзор на их
складной нож.
Сегодня есть более
актуальный вариант:
Клинок интереснее, форма рукоятки кажется удобнее, плюс добавлена вторая фишка — сменные лезвия. То есть можно за несколько секунд заменить основное лезвие на что-то другое — хоть на пилу, хоть на напильник, хоть на расчёску.
Начинали они с дешевых сталей, типа 3Cr, 5Cr, но сейчас появилась даже модель с D2 в клинке, правда я её пока только на амазоне видел —
S803E Elite Flash.
Ну и готовящийся к выходу Roxon Flex — модульный мультитул, у которого можно будет менять инструменты по свои потребности. Надеюсь, выйдет дешевле GOAT'а.
Пока странички у него на сайте нет, только «скоро выйдет, подпишитесь на рассылку». Но можно посмотреть
видео с краткими впечатлениями (скриншот оттуда).
NexTool
NexTool часто преподносят как «инструменты от Xiaomi», но отношения у них очень дальние. С практической точки зрения — никаких.
По мне так это даже среди китайцев вторичная контора, их инструменты либо клоны того же Wave, либо какие-то плоды извращённой любви Wave и Roxon, такие, как
Flagship Pro, к примеру:
Я его не советую, кстати — крестовая отвёртка дурная.
Впрочем, есть у них и уникальные мутанты — типа
Gemini, мультитула с аккумуляторной отвёрткой.
Ну и симпатичная линейка наключников, про которые я тут писать не буду — писал уже.
Выводы
А нет выводов, это просто обзорная статья о том, что китайцы могут предложить.
Что брать (или не брать) — решайте сами.
Основные беды китайцев — неровное качество, повышенный вес относительно оригинала (если клоны wave смотреть) и короткий срок жизни, через полтора-два года активного использования соединения разбалтываются настолько, что уже никакое подтягиваение не поможет. Но за цену им многое прощается.
Конечно, были временам, когда все китайские инструменты были мусором. Но сегодня мусор обычно встречается в бюджете до пяти долларов. А за 15-25 долларов можно взять вполне пристойный инструмент, который хоть и будет похуже лезермана или викторинокса, но стоить будет в 3-5 раз дешевле. А уж если ваша задача не «повседневный инструмент», а «чтобы лежало в рюкзаке на всякий случай» — то китайцы тут ещё более выгодно себя покажут.
На ровном месте не сдохнет, а если захотите им дуб спилить — так и у лезермана там будет столько же шансов зубы обломать.
С гостями из южных стран резаться насмерть
Цветмет подвернувшийся откручивать
Выполнять секретные задания спецорганов не привлекая внимания.
Больше не смог придумать.
После каждого похода я сразу (!) устраняю намечающиеся косячки, пока они не стали критичными. А если намечается поход далеко и надолго — все перетряхивается еще перед походом.
Как там… если с организацией похода и снаряжением у вас все в порядке — в поход вы идете жить, а не выживать.
Инструмент бывает нужен неожиданно — крепления на лыжах починить, шуруп подтянуть, на блесне колечко поджать, прочий ремонт. Ножом и топором этого не сделать, а вот китайского Дайкемпинга за глаза хватает. Уж не знаю, что надо с ним в походах такого сделать, чтобы его сломать.
Основной инструмент обеспечивает выживание, а вспомогательный решает мелкие единовременные задачи и добавляет общего комфорта.
В работе подведут плоскогубцы, когда они понадобились внезапно — ну его нафиг.
Прелесть лезерманов в том, что у них выше срок жизни, лучше материалы, поменьше масса, получше продумана конструкция. Но это не глобальные различия. И на дистанции в год-два особой разницы между китайцем и лезерманом не будет.
А когда китаец окончательно разболтается — просто купите нового.
А SOGи ничего, но вот у тех, что на али продаются, контроль качества хромает. Может как нормальный быть, так и кривой в чём-то.
Губки плоскогубцев на лезерман, по-моему, стоят 5-6 тысяч.
Это цена двух, а то и трёх китайцев.
Шутка. Не расценивать слишком серьезно.
У меня в велопоходах. Но стараюсь, чтобы был дубль в инструментах. Так спокойнее мне.
Как основной инструмент — только для очень больших фанатов. От Москвы до Владивостока можно доехать на мотороллере, но самолётом как-то быстрее.
Ставь лайки, жми колокольчик, пиши комменты, расскажи друзьям…
Помню одного британца, который на SOGе мелком делал вырез конкретно под лезвие — там замок на все инструменты общий был.
Пы.сы. минус не мой.
Сам оборот мне незнакомый.
Чаще на глаза попадается что-то типа «не покупай ХХХ пока не посмотришь это видео». Колокольчик тоже никаких ассоциаций не вызывает.
Нет проблем сделать нормальную сталь и недорого (у Лазермана процентов 80 платится за имя), но надо понимать, какая тут сталь.
железка-ковырялка, но гвоздь и не нож — вот вам определение мультитула, если угодно.
Начинали с 2-3cr, сейчас уже часто ставят 7-8cr13mov
Если качество (термичка) будет хорошая — то это бомба просто будет.
Но тот 200 баксов стоит, так что «заметно» тут будет понятием растяжимым.
Так что подожду, пока в открытой продаже появится, а там буду посмотреть.
Опоздал с комментом)
Но я лучше всё же подожду начала продаж на али, а там буду посмотреть.
Всё же как основной инструмент я точно флекс не планирую — сомневаюсь, что он с арком может конкурировать. Но просто для коллекции приобрету, думаю.
А биты я довольно редко меняю, хватает базовой двусторонней.
Потому, думаю, там есть дублирующие короткие инструменты. Но не все.
Очень неплох. Есть с чем сравнить.
Плюсую.
А мультитулы у них сегодня уже смотрятся бледно. До сих пор большей частью доят устаревший дизайн разных видов 302. Недавно только появился свой клон вэйва — 303. И какая-то вариация на тему роксонов — 304. А вышеупомянутые этим пару-тройку лет уже занимаются.
Так что ганзо как производителя мультитулов я сегодня даже не рассматриваю.
Из минусов ИМХО:
1. Не вижу смысла в пиле
2. серрейтор тоже как бы не нужен
3. Один из этих инструментов можно было заменить на эджектор (скрепку для извлечения симкарты)
«Ключики» вот да, штампуют все подряд.