Давно собирался купить и пощупать эту бюджетную перьевую ручку от компании Platinum, представителя «большой тройки» японского ручкопрома, но всё как-то руки не доходили. Данная модель, изготавливаемая и продающаяся исключительно в Китае, примечательна весёлым дизайном пера, прямо как у Pilot Kakuno, только со звёздочками, и общими формами напоминающая одновременно и Kakuno и Kaweco Perkeo. Доступна в десятках разных расцветок и имеет такой же перьевой блок как и у других бюджетных Platinum — Preppy, Prefounte и Plaisir.
Если кратко — ручка мне не понравилась, но если хотите узнать чуть больше, нажимайте «Читать дальше». Погнали гусей!
Рассматриваем ручку
Приезжает упакованной в антивандальную пластиковую пробирку. Я купил в цвете, который они называют cantaloupe green, это такая разновидность дыни.
Откручиваем и достаём ручку, на упаковке есть надписи сообщающие, что размер пера F, 0.3мм, перечислены модели подходящих к ней конверторов и т.д.
Внутри ручки — типичный платинумовский картридж, закупоренный стальным шариком.
Картридж пока что использовать не буду, так как не собираюсь ею много писать, поэтому достаём из ящика конвертер модели 800A (между прочим, стоящий дороже этой ручки) и заправим его чёрными чернилами Pelikan 4001.
Перьевой блок
Перьевой блок имеет вот такую конструкцию. Я не стал снимать перо и вынимать коллектор с рёбрами из секции, так как они очень туго запрессованы, но вроде и так всё видно. Подающий канал сделан отдельной деталью и вставляется в коллектор, плотно сидящий в секции.
Перо спереди.
И перо сзади.
Внутри колпачка есть подпружиненный пластиковый стакан, препятствующий высыханию пера, так называемая система slip and seal. Я оставлял ручку в стакане пером вверх на несколько дней, при этом стартует моментально — за счёт герметичности колпачка и большого объема чернил запасаемых в рёбрах коллектора. Впрочем, и простейшая китайская Jinhao 82 тоже так умеет и не сохнет.
Кстати, пластик на корпусе и колпачке выглядит и ощущается на ощупь максимально дёшево, быстро собирает царапины. На секции пластик чуть получше. На колпачке есть следы от литьевой формы.
Ну и попробуем писать
Что могу сказать — пишет перо чуть толще чем ожидалось, это не совсем 0.3мм, а потолще, что-то на уровне среднего китайского F, в целом нормально, но на рыхлой бумаге линия превращается в ёлочку. Также перо слишком гладкое и скользкое, без какой-либо обратно связи, ощущение как будто возишь по стеклу. Вариативности толщины линии нет от слова совсем, давить на ручку бесполезно.
Сравнение размеров с другими ручками
Сравним размеры с несколькими другими популярными ручками. Jinhao 82, Jinhao 65, Muji Aluminum и шариковая Mijia. Размеры ручки довольно стандартные.
И в открытом виде.
Выводы
Вообще очень скучная модель, дешёвый пластик, очень жёсткое и скользкое перо, пишущее толще чем нужно — как по мне, то даже всякие Jinhao за три доллара на её фоне смотрятся чуть интересней. Если бы мне нужна была ручка, чтобы писать(вот это внезапный поворот!), то я бы вообще не брал эту модель.
Из хорошего — ручка в целом работает, в руке сидит удобно, не сохнет и существует в громадном количестве расцветок — обычные цвета, пастельные, прозрачные, с блестками, с расцветками коровы, с различными аниме персонажами, покемонами и Гарри Поттерами. Выглядит хорошей моделью для коллекционирования во всевозможных своих разновидностях или для людей фанатеющих от каких-нибудь персонажей.
Проверял здесь: https://www.platinum-pen.co.jp/products_category/fountain-pen/
Английская версия страницы: https://www.platinum-pen.co.jp/en/products/?display=result&lang=en&category__in=9
У производителей для разных рынков разные модели и японский сайт на японском для японского рынка, англоязычная версия сайта для каких-то определенных нужд.
И еще на японских сайтах производителей при прекращении производства убирают модели со страниц продукции (Platinum тоже)
За обзор плюс, хотя эту модель давно «обсосали» в комментариях к старым обзорам… но обзора так и не было)
Была приобретена в свое время, но к сожалению попробовать не смог. Была подарена сотруднице для ребенка.
Перед этим проверял на взаимозаменяемость с Platinum Preppy, никаких проблем не было. Так что это чисто утилитарная ручка от которой не надо ждать чего-то особенного.
Для обычной преппи цена тоже не точно равна номеру, на японском офсайте пишет что для PSQ-300 — ¥440.
www.platinum-pen.co.jp/news/11534/
www.platinum-pen.co.jp/cms/wp-content/uploads/2022/12/52ea6d6214b3a3003e19c057c7f7fedf-1.pdf
страница 6
ну тогда тоже заложим повышение цены и рекомендованная будет не 200 йен, а 300 йен, или 200 рублей
Вот, блин, удивительно, могут же и ставят на дешёвые ручки такую систему, в чём проблема поставить на более дорогие (на все) ручки, чтобы не сохло совсем?
Не умеет, к сожалению. Платинум и через год запишет, а 82 недели через две скажет «ой»…
А вообще, очень охота вот такую, чисто для коллекции, но не могу найти нигде, кроме Тао…
Да, дороговато, но связи рациональностью и «хочу» порой нет =).
Если не видели — на dadao 9019 недавно появились перья с фигурным вырезом. Мне конечно такая здоровенная ручка не нужна, но очень интересно.
Беда в том, что последнее время китайские ручки среднего+ уровня тяготеют к… как бы это по-русски… они либо «дорого-бахато», либо огромные как торпеды. А иногда и то и другое )
Ну либо очередной ремейк Дуофолда, который конечно хорош, но блин дядюшка Лао, ну сколько можно? )
Сделайте уже версию Метрополитана в акриле. Или паркер 45 — я вот прям не глядя в монитор бабло кину. Нет. Всё какое-то или чугунное или огромное. Или Дуофолд )